- Когда чувствуешь, что жизнь проходит мимо. А ты так ничего и не сделал. Как быть?
- «Жизнь проходит мимо»: что делать?
- Синдром упущенной выгоды
- Осознать ценность каждого дня
- На пути к большой цели
- Жизнь проходит мимо
- Основные причины такого состояния:
- Симптоматика:
- Самопомощь:
- Помощь специалиста:
- Будто живу не своей жизнью: как все исправить
Когда чувствуешь, что жизнь проходит мимо. А ты так ничего и не сделал. Как быть?
Одолевают сомнения, сожаление, то самое время разобраться, что может быть связано с вашим состоянием. Что именно заставляет вас так себя чувствовать?
Вероятно, это исходит изнутри, где «сидит» критик, который напоминает вам, что вы бы могли и должны были сделать больше, или сделать что-то совсем другое. Вы не реализовали свой потенциал, не помогли, не стали успешным итд. Кто-то внутри вас качает головой и машет вам неодобрительно, указывая на ваши ошибки и промахи.
Обычно, у нас есть отличные истории, которые отлично объясняют, что вы не достигли того, на что рассчитывали.
Вот несколько причин, по которым это происходит. Почему же вы до сих пор не смогли удовлетворить свои желания.
Обратите внимание на то, что ваше состояние похоже на тревогу и незащищенность.
Неосознанно, но вы позволили чужим суждениями, желаниям и потребностям преобладать над вашими собственными
Ваш внутренний критик заставляет вас стараться из дня в день еще больше, стремясь к недостижимому совершенству.
Преодолевая страх неудач, испытывая неуверенность, вы сдаетесь раньше срока. В один прекрасный момент вы перестаете соревноваться с другими и с самим собой и выходите из соревнований. Ваш внутренний критик, желая прежде всего защитить вас от стрессовой тревоги неудачи, запрещал вам оставаться целенаправленным и продолжать двигаться дальше.
Непреодолимая тревога приводит к реакции торможения. Вы останавливаетесь, и перестаете что-либо делать. Опасность дальнейшего движения парализует вас.
Вы можете чувствовать потребность в доминировании надо партнером или сотрудниками, чтобы чувствовать себя комфортно. У вас появляется эмоция гнева, он берет вверх над вами. А он всегда ведет к саботажу и уводит вас далеко от тех целей, к которым вы стремились
Беспокойство требует выхода, успокоения. И вы находите его в еде, курении, алкоголе и других разрушающих привычках. Пристрастия в таком состоянии очень распространены.
Думая о том, что вас ждет впереди, вы рисуете наихудший сценарий развития событий. Именно это останавливает вас от продуктивных действий. Вы предпочитаете не действовать, чтобы ничего не произошло.
Апатия и инертность де мотивируют вас борьбы со своей же инертностью, вялостью и пассивностью. Вы прекращаете попытки действовать, потому что опасаетесь, что проиграете. Этот вид самоуничтожения мешает вам активировать все свои ресурсы на пути к вашей мечте.
Скорбь о потере, чувство боли — это нормально, если это не занимает большую часть вашей жизни. Иногда ваши воспоминания, мысли мешают двигаться и жить дальше.
Источник
«Жизнь проходит мимо»: что делать?
Как часто мы ловим себя на мысли, что время идет, а наши желания и потенциал не реализуются? Мы переживаем из-за досадных потерь и планов, которые не смогли осуществить, но ничего не меняется. Почему так происходит и как начать действовать?
Синдром упущенной выгоды
У окружающих все будто бы получается, а в своей жизни мы замечаем лишь провалы и поражения. В путешествие не съездили из-за пандемии, была возможность пройти онлайн-обучение и повысить квалификацию — не воспользовались, на новую работу нас не взяли, в семье тоже не все гладко.
Мы переживаем, постоянно оглядываемся назад. В результате нас посещают плохое настроение, апатия, упадок сил. Все это проявления синдрома упущенной выгоды, который называют FoMo (от английского Fear Of Missing Out) — страх пропустить что-то важное.
Особенно болезненно в таком состоянии бывает наблюдать за яркой жизнью друзей и знакомых, которую они транслируют в социальных сетях. У них все идеально, им, конечно, не нужно «пахать» на нелюбимой работе, выбиваться из сил, обеспечивая семью и отказывая себе в самом необходимом. От этого опускаются руки. Кажется, что все достойны лучшей жизни, а у нас ничего не получится, да и желания стараться уже нет.
Что делать в такой ситуации?
Осознать ценность каждого дня
Когда мы видим чей-то успех и рассматриваем этих людей как победителей, а себя как проигравших, не надо забывать, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.
Как преодолеть синдром упущенной выгоды и перестать сожалеть о том, чего у нас нет? Важно осознать свои желания и потребности. Оценить, сколько возможностей у нас есть. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.
Для этого можно использовать пирамиду потребностей Маслоу, «колесо баланса» и практику, которая называется «90 лет жизни в неделях».
Пирамида потребностей
Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, базовыми для человека являются физиологические потребности, а также безопасность и защита. Невозможно представить ситуацию, что в семье нет денег на еду, а мы сидим и ничего не делаем.
Пока базовые потребности не закрыты, человек хватается за любую возможность исправить ситуацию, идет вперед, развивается. Но как только в жизни все становится более или менее стабильно, есть еда и крыша над головой, можно остановиться и немного расслабиться. Движение замедляется, появляется время для прокрастинации. В этот момент стоит разобраться в своих желаниях.
Колесо баланса
Эта методика позволяет визуально оценить по десятибалльной шкале, насколько мы удовлетворены и успешны в различных сферах жизни (таких как семья, карьера, здоровье, творчество и так далее), и сфокусироваться на областях, которые важны, но зачастую упускаются из вида. Можно нарисовать круг от руки, распечатать или найти онлайн-программу «Колесо баланса».
В каждом сегменте стоит прописать свои желания и пометить, что сделать, чтобы добиться результата. Если трудно определиться со своими «хочу», можно подумать, чего мы точно не хотим в каждой сфере своей жизни. Психологически это определить гораздо проще.
Например, в разделе «карьера» пишем: «Не хочу до конца жизни получать маленькую зарплату, не хочу каждый день ездить в офис, не хочу отдыхать один раз в году». Из этого может, например, родиться желание работать онлайн. С этим пониманием мы уже ищем возможности осуществить задуманное.
90 лет жизни в неделях
Это календарь нашей жизни, представленный в виде таблицы. Его тоже можно скачать в интернете. Каждая строка — один год. Каждая клеточка — неделя.
Нашему мозгу сложно оценить такие абстрактные понятия, как продолжительность и ценность жизни. Но если распечатать календарь и закрасить прожитое время, то можно увидеть, сколько лет своей жизни мы уже прожили, а сколько осталось для воплощения наших желаний.
Эта практика помогает трезво взглянуть на мир и понять, насколько быстротечно время и как важен каждый день. Сначала мы чувствуем страх, но потом приходит осознание, что жизнь конечна и пора двигаться, чтобы успеть сделать все, что мы хотели.
На пути к большой цели
Но что делать, если наши желания нас пугают и кажутся несбыточными? Если мы разрываемся между «хочу» и «надо», могут опуститься руки. «Надо работать и зарабатывать», «надо родить детей», «хочу быть счастливой женой», «хочу хорошо выглядеть» — и все это одновременно. Как тогда реализовывать свои желания?
Маленькие шаги
Есть действенный способ — поставить глобальную цель и двигаться к ней маленькими шагами. Например, мы хотим за ближайшие пять лет построить карьеру и хорошо зарабатывать онлайн. Цель достаточно амбициозная, но вполне достижимая, если прописать небольшие, выполнимые задачи, которые необходимо решить на пути к ней.
Что для этого нужно? Выбрать новую профессию, пройти обучение, найти первых заказчиков, уволиться из офиса, работать и развиваться в профессии. Составляем пошаговый план действий. И не забываем хвалить себя за достижение промежуточных целей: «Какая я молодец! Закончила обучение, можно сделать себе подарок, отдохнуть и немного расслабиться. Помню про большую цель впереди».
Самоподдержка
Небольшие победы необходимо фиксировать, чтобы предотвратить синдром упущенных возможностей. При таком подходе мы замечаем свои успехи, но не останавливаемся на достигнутом — нам есть куда стремиться. Даже если в результате выполнения особо сложной задачи навалится усталость или временная апатия, поверьте, при таком подходе найдутся силы справиться с этим и идти дальше.
Источник
Жизнь проходит мимо
В откровенных беседах среди друзей и коллег можно услышать фразы: «Жизнь проходит мимо. Все это не мое». Человек ощущает себя за бортом красивого корабля. Он не чувствует радости.
Жизнь идет, а мечты и желания человека все не воплощаются. Люди смотрят по сторонам и видят, как у других все будто бы все хорошо и жизнь бьет ключом, а в своей жизни люди видят только одни неудачи и крахи надежд.
Человеку, вообще, свойственно постоянно оглядываться назад.
Люди, недовольные своей жизнью, часто очень загруженные, много учатся или много работают, ощущающие, что жизнь проходит мимо, практически, совсем не отдыхают, не проводят время для себя. При этом, у них достаточно средств на это. У них все есть. Но психическое состояние оставляет желать лучшего. Жизнь проходит мимо.
Основные причины такого состояния:
Часто это связано с тем, что:
- Человек живет не по своему жизненному сценарию,
- Человек не реализует свои собственные желания и цели.
- Применение на себя навязанной идеальной жизни (желания родителей, образцы в СМИ, фильмах).
- Влияние детства. Именно в детстве ребенок принимает решение какими он хочет быть. И очень часто эти решения расходятся с настоящими желаниями взрослого человека. Отсюда ощущение, что жизнь проходит мимо.
Человеку часто приходится слышать, что он должен сделать то, купить это, хорошие люди так не делают, это не по моде. На человека сильно давят маркетинговые технологии, общество, реклама и СМИ. В этой среде необходимо уметь распознать свои собственные желания. Когда человек преследует свои настоящие мысли и чувства, только тогда он испытает счастье. Необходимо быть собой и не забывать, что именно сам человек является руководителем жизни.
В современном ритме жизни практически невозможно сделать паузу и подумать на тему: а все ли у меня так, как хочу именно я? Важно при этом прислушаться к себе и своим ощущениям.
Симптоматика:
- Критика людей, ситуаций, обстановки вокруг.
- Жизнь кажется скучной.
- Нежелание поддерживать других.
- Ощущение, что вот что-то изменится.
- На работе хочется быстрее домой, а дома, не наступает облегчение.
- Ожидание выходных с ощущением, что все изменится и станет легче.
- Ощущение, что смотрите чью-то жизнь со стороны.
Такие странные ощущения, что жизнь протекает мимо, говорят о том, что вы человек не видит смысла в своих трудах, занятиях, интересах. Важно вовремя понять это и начать действовать.
Когда человек смотрит на чей-то успех и рассматривает этих людей как победителей, а себя как проигравшего, стоит помнить, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.
Самопомощь:
- Важно осознать ценность каждого дня.
- Примите себя таким, какой вы есть.
- Смените негативные мысли на позитивные.
- Не оглядывайтесь на прошлое.
- Помните, что счастье внутри Вас.
- Важно осознать свои желания и потребности. Оцените, сколько возможностей у Вас. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.
- Поставьте разумные цели и примите решение, что для этого нужно делать.
- Измените образ жизни.
- Задайте себе вопросы: что не так? Первое, что придет на ум, то и будет главным ответом. Возможно, нужно просто отдохнуть.
- При учащении тоски, стоит начать борьбу за себя.
- Следует уйти от режима переключения. Необходимо наоборот встретиться с собой. Важно понять, а чего Вы хотите, не происходит ли так, что Вы делаете что-то вслед за всеми, потому что они пошли — и Вы пошли.
Мысли, что жизнь проходит мимо накрывают тех, кто живет по подобию.
Помощь специалиста:
Психологическая помощь при данном расстройстве может быть:
- Психотерапия. Специалист выявит причину, работает над проявлением симптомов. На приеме проходит обучение как не допускать проявлений беспокойства, как нужно расслабиться, по-другому реагировать на жизненные проблемы, при «накатывании» тревожных чувств. Врач поможет найти основные причины вашей нервозности и проработать их, научит методам для сглаживания тревоги и применять их на практике.
- Когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения специалист сталкивает больного с причиной уныния по прожитым годам и постепенно учит конструктивно реагировать и быть уверенным в управлении ситуацией.
- Медикаментозная терапия. Применяется в зависимости от степени тревожности и наличия имеющихся психических или физических заболеваний.
Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Я буду рад быть Вам полезным.
Источник
Будто живу не своей жизнью: как все исправить
Иногда так бывает, что человек, прожив какой-то отрезок своей жизни вдруг понимает, что он проживаю не свою жизнь, а чужую. Возникает ощущение, что он все это время следовал чужим установкам и жил по сценарию, навязанному другими.
Человек живет не чувствуя себя живым. Он вроде бы что-то делает, общается с людьми, но его не покидает чувство недовольства жизнью. Попытки убедить себя в том, что все нормально, проваливаются. Чувствуешь себя актером, играющим роль.
В большинстве случаев, корень проблемы нужно искать в детстве или подростковом возрасте. Возможно, родители активно навязывали вам свои желания, а может быть бы завидовали своей подруге и неосознанно стали ей подражать или на вас возлагали ответственность на младшего брата или сестру.
Если человек живет не своей жизнью, то ему свойственно критиковать других. Его раздражают чужие успехи. Люди, которые не побоялись рискнуть ради своей мечты вызывают у него недовольство. Вместо радости за успехи близких он испытывает негатив. За этими чувствами может скрываться зависть, вызванная чувством собственной нереализованности.
Скука также может свидетельствовать о том, что человек живет не своей жизнью. Если ему скучно на работе, дома, в кругу друзей или даже в отпуске, вероятно он не выбрал свой истинный жизненный путь. У него отсутствует жизненная мотивация, нет целей и увлечений.
Человека, живущего не своей жизнью, не покидает ощущение, что все идет не так. Все, за что бы он не брался проваливается, ожидания не оправдываются. Его не покидаю мысли о смене работы, окружения, места жительства. Ему кажется, что, как только он сменит обстановку, его жизнь сразу наладится. Чаще всего это иллюзия. Ведь во все эти перемены он берет себя, а от себя убежать невозможно.
Такому человеку сложно достичь карьерных высот даже при условии, что он много и упорно работает. Это может быть связано с тем, что он занимается не тем, что любит. Возможно, выбор его сегодняшней профессии обусловлен не его истинными желаниями, а желаниями близких, например, матери, которая через ребенка пытается реализовать свои мечты.
Человеку кажется, что жизнь проходит мимо. На работе он думает о том, как бы скорее оказаться дома, дома он проводит время в ожидании выходных – и так далее. Он не видит смысла в том, что делает и находится постоянно в ожидании «подходящего момента» не замечая при этом, что думая о будущем, он пропускает настоящее.
Для человека, живущего не своей жизнью, характерно ориентироваться на формальные достижение, такие как деньги и статус. Ему важно вызывать зависть у окружающих демонстрируя достаток и статус. Для того кто выбрал свой путь, важным становится самореализация.
О том, что человек живет не своей жизнью может свидетельствовать наличие зависимости. Алкоголь, еда, шоппинг – все это способы убежать от реальности, в которой человеку не комфортно и пусто.
Но не все так плохо, хорошая новость в том, что никогда не поздно найти себя и вернуться в нужное русло жизни.
Спросите себя, что может сделать вас по-настоящему счастливым, чем бы вы занялись сейчас, если бы финансовая составляющая вас не беспокоила? Возможно, ответ станет для вас неожиданностью, но к нему стоит прислушаться.
Осознайте, что только вы несете ответственность за вашу жизнь и за то, что в ней происходит, поэтому и во всем, что сейчас происходит, стоит винить только себя.
Не сравнивайте себя с подругами и коллегами. Примите себя таким, какой вы есть. Помните, стоит стремиться стать лучше, чем вы были вчера,но не лучше, чем другие.
Научитесь прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих. Чаще интересуйтесь у себя, чего именно вы хотите в данный момент. Не бойтесь при этом показаться «какой-то не такой», слабой, беспомощной, зависимой. Не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Оставайтесь собой в независимости от внешних обстоятельств.
Постарайтесь справиться со своими страхами. Поймите, что они мешают вам увидеть себя настоящую. Подумайте, чего вы боитесь больше всего, а затем опишите самый худший вариант развития событий. Это помогает понять, что большинство наших страхов не обоснованы.
Живите настоящим, отпустите прошлое и не витайте в мечтах о настоящем. Нельзя постоянно копаться в прошлом, сделайте выводы и отпустите его. Осознайте, что изменить свою жизнь вы можете лишь в настоящем времени.
Источник