- Как перестать ошибаться по невнимательности
- Зачем вам вуз? За что вы готовы рубиться по-настоящему? Что ценное потеряете при неудаче?
- Прорабатывайте совершенные ошибки. Хорошо проработанные ошибки делают вас сильнее.
- Как бороться с невнимательностью
- Как бороться с невнимательностью
- Память, память и еще раз память
- Пища для ума
- Начните играть в настольные интеллектуальные игры
- Займитесь точными науками
- Поставьте перед собой значимую цель
Как перестать ошибаться по невнимательности
Начнем, казалось бы, издалека – с вопроса: «зачем человеку нужны эмоции и чувства?». Они ведь есть у человека не просто так. Любовь нужна, чтоб продолжить свой род и не прибить наследника, когда он вторую ночь подряд не спит и вам не дает. Злость придает сил и энергии справится с ситуацией, которая нас не устраивает. Боль помогает запомнить и не повторять ошибки, которые к ней привели, а страх – предупреждает об опасности и напоминает о возможной боли.
Вспомните как вы обожглись. Вам же не надо после этого 100 раз напоминать «горячее трогать нельзя», боль и страх сделали своё дело, зафиксировав эту мысль в вас в голове без заучивания. Почему же когда дело касается математики, то одна и та же ошибка может повторятся десятки раз? Ответ прост – потому что нет эмоций и нет переживаний. При ошибке не происходит ничего страшного.
Пока дело не коснется непосредственно самого ЕГЭ. Там один знак может изменить ВСЁ! Одна ошибка, один символ – и поезд с конечной станцией «Вуз вашей мечты» уходит без вас.
Думаете, я приукрашиваю? Да ни капельки! Вот недавний пример — у меня был ученик Андрей. В задаче с параметром он перенес число через равно, не поменяв знак и… всё. 78 баллов вместо 86. И именно этих 8 баллов ему не хватило для поступления туда куда хотелось. Поверьте, эту боль он запомнил крепко… правда уже поздно.
Что же делать? Сделайте так, чтоб ошибки вас эмоционально цепляли! Злитесь и расстраивайтесь, когда делаете ошибки по невнимательности. Особенно сильно — если делаете одну и ту же ошибку несколько раз. Вы же могли её избежать, правильно?
Но важно не ругать себя в новой теме! Если вы не знали какого-то нюанса и ошиблись, то за это ругать себя нельзя. Например, если вы только начали изучать тригонометрические уравнения и вам попалось такое:
Вы вспомнили, что есть основное тригонометрическое тождество и решили выразить синус…
И заменить его в уравнении:
Получилось сложно и не понятно. Вы уяснили, что так лучше не делать и стали искать другой способ решить уравнение.
Такая ошибка хороша. Вы экспериментировали и поняли, что так делать не стоит. Но если вы всё равно повторили такие действия в других уравнениях, да еще и не раз — вот тут впору злится! Можете даже представить как поезд с желанными вузами начинает мееееееедленно уезжать от вас. Вы пока что можете его догнать, это в ваших силах, но каждая такая ошибка ускоряет поезд.
Как усилить эмоции? Что если их нет?
Найдите смысл для себя. Например, представьте то, что вы хотите очень-очень сильно, но без поступления в вуз не сможете добиться. Это может быть желание любого уровня, главное, чтоб оно вызывало у вас эмоции. Вот некоторые варианты:
Зачем вам вуз? За что вы готовы рубиться по-настоящему? Что ценное потеряете при неудаче?
Представьте Алину, которая рассуждает так: «Ну ошибусь, ну потеряю баллы в этой задаче. Будет у меня не 80, а 76 и чё. Может быть, наберу в других»
А теперь представьте Полину, которая рассуждает так: «Если я ошибусь в паре задач, то могу вместо 80, набрать 70. Наберу 70 — на бюджет не поступлю. Не поступлю на бюджет — придётся платить 330 тыс. руб. в год * 6 лет = 1,9 млн, а это равноценно потере mazda 6 или квартиры-студии в дальнем Подмосковье.»
Кто больше будет трястись над каждым символом: Алина или Полина? Кто приучится быть аккуратным и имеет больше шансов не сделать ошибок по невнимательности?
Только важно, чтоб эта машина или квартира были для Полины желанными, если они не вызывают в Полине никаких чувств, то и стараться ей будет не для чего.
Эмоции появились, а что дальше?
Отлично теперь у вас есть желание что-то изменить. Теперь воспользуйтесь советами, которые я написала ниже.
Тренируйтесь максимально погружаться в процесс решения задачи
Следите за каждым своим действием. Не включайте автопилот. Ваши мысли в момент решения должны быть только о задаче, ничего постороннего. Никаких мыслей о не сделанных делах, отвлечений на Вконтактик или телефон и т.д. Когда вы решаете задачу – вы ТОЛЬКО решаете задачу.
Я заметила, что чаще всего ученики 11-го класса ошибаются при решении… чего бы вы думали? Квадратных уравнений! Это сильные ученики, которые готовятся на 80+ баллов. Почему? Потому что не переживают за то, что могут там ошибиться и включают автопилот.
Сомневайтесь во всем
Это ключевой пункт. Вы должны сомневаться постоянно! Я правильно переписал условие? А правильно ли я применил формулу? А скобки раскрыл как надо, я в этом часто ошибаюсь? А может ли быть скорость такой?
Самый большой прирост по баллам в моей практике показала ученица, которая сомневалась буквально в каждом своем шаге. В итоге правильные ответы во всех задачах, что решала и 80 баллов на ЕГЭ (это, на секундочку, топ 9% среди всех учеников страны!), а начинали мы с задач на простые проценты. И это меньше чем за год работы. Вот вам еще один пример из ЕГЭ 2021 года, 16 задача:
Правильным вопросом здесь было бы: «а точно \(MHNC\) – прямоугольник? А два прямых угла – обязательно образуют прямоугольник? Может ли \(MHNC\) быть четырехугольником?»
Перепроверяйте то, что делаете – следствие из пункта 2
Сразу после того, как написали каждую строчку. Написали-проверили. Написали-проверили.
Например, нужно решить такое логарифмическое неравенство:
После переписывания условия подумайте: «все ли я правильно переписал? Все ли знаки я правильно поставил? Действительно ли там \(\frac<6+x>
Опять: «Все ли ограничения я написал? Правильно ли я их написал? Стоит ли писать ограничение для знаменателя?» Ок.
«Какое свойство логарифмов я применил? Правильно ли я использовал его?»
Не забудьте еще перепроверить несколько самых опасных моментов в конце решения.
Например, в этом неравенстве…
Я бы обратила внимание на следующие моменты:
Два квадрата у логарифма в степени. Ошибиться даже при переписывании очень легко.
В таком объемном неравенстве с логарифмами, надо внимательно относится к ОДЗ. Все ли условия записаны?
\((x-2)^2>0\) – простое, но опасное с точки зрения ошибок неравенство.
Дискриминант, который не берется, да еще до обратной замены. Это повод прям очень хорошо все перепроверить.
Да, времени уходит много, но на перевешивание уйдет еще больше! А уж потерянные баллы и вовсе невосстановимы.
Не делайте 2 действия в одной строчке!
Во-первых, вы повышаете шанс ошибиться. Во-вторых, при проверки такую ошибку сложнее заметить.
Угадайте, что «помогло» Андрею, потерявшему 8 баллов в параметрах, сделать эту ошибку? Правильно — 2 действия в одной строчке. Он одновременно перенес через равно и вычислил \(2-1\). Внимание на выделенные строчки:
Смогли бы вы заметить такую ошибку, если бы не знали, что она там есть? 2 элементарных действия «убили» решение самой сложной задачи ЕГЭ.
Анализируйте свои ошибки и запоминайте их
Если уже совершили ошибку, не проскакивайте этот момент! Остановитесь и подумайте: в каком действии произошла ошибка? Она от непонимания или от невнимательности? Если одна и та же ошибка повторяется, возможно, вам стоит повторить какую-то тему. Отработать эту тему до автоматизма. Например, если замечаете, что в квадратных неравенствах самое большое количество ошибок, откройте учебник 9 класса, найдите тему квадратные неравенства и порешайте всё оттуда. Пока 10 задач подряд не получатся с правильным ответом.
Прорабатывайте совершенные ошибки. Хорошо проработанные ошибки делают вас сильнее.
Добивайтесь, чтоб вы решали задачи без ошибок
Перерешивайте всю задачу, если совершили ошибку. Ошибся — проанализировал, где и как возникла ошибка, а потом зачеркнул всё решение целиком – и с нового листа заново. Да, это жестко, но зато резко снижает пофигизм к ошибкам. Злость появляется сама собой. Но делайте так, когда уверены в том, что такой тип задач вы можете решить с первого раза (т.е. только в уже хорошо пройденной и разобранной теме) и конечно, это не надо делать на уроках/контрольных/ЕГЭ.
Да, выполнять рекомендации может быть довольно сложно. Ваш мозг при решении очередного примера будет уверять вас, что «ну вот тут-то всё очевидно», что эти рекомендации сейчас не к месту и вообще их можно отложить до экзамена и еще 100500 причин, почему вот прямо сейчас их выполнять не обязательно. Не слушайтесь подобных мыслей! Запомните: навык решать задачи внимательно, это именно НАВЫК, который тренируется, ровно так же, как и навык решения линейных уравнений. Только для тренировки этого навыка нужен не один урок, а месяцы.
Если вы вдруг думаете что-то вроде «ну я прочитал рекомендации, запомнил, а уж на экзамене применю», то я вас разочарую: многократно доказано, что в стрессовой ситуации любой человек не поднимается до уровня своих знаний, а падает до уровня своих навыков, привычек и автоматизмов. Поэтому вот как вы привыкли решать – по два-три действия в строке, половины вычислений в уме, не проверяя ответ и прочее – так вы и будете действовать на ЕГЭ.
Даже если вы вдруг вспомните рекомендации, это всё равно плохой вариант, потому что чтобы решать не так как вы привыкли вам придется тратить ресурсы мозга, чтоб вспоминать советы и держать их в памяти. Вы будете похоже на футболиста, который отрабатывает основные техники на тренировке: прием мяча, пас, удар в ворота, но всё шагом. Оправдывая это мыслями: «ну во время игры я точно буду бегать!».
Так что, начиная с этого момента берите мои советы и выполняйте их на каждой задаче, пока такой способ решения не станет частью вашей личности и решать по-другому станет внутренне некомфортно. Даже не думайте ходить по полю! Только бег – всё как «в бою».
Не стоит начинать применять мои рекомендации на школьных уроках, там держится высокий темп решения задач и часто рассказываются важные вещи. Скорее всего у вас просто не будет хватать времени применять мои советы. Но когда вы уже закрепите эти навыки на ДЗ, контрольных и самостоятельной подготовке к ЕГЭ, то можно применять их и на уроках.
Не изнуряйте себя переживаниями. Вам должно быть не всё равно ошибки, но вы и не должны их боятся. Ошибки — это нормальная часть обучения. Если благодаря ошибке вы узнали что-то новое, то хорошо, что эта ошибка случилась (если она не на самом ЕГЭ).
Например, вам впервые попался синус с квадратом: \(\sin^2 (-x)\) и вы решили, что он равен \(-\sin^2x\), т.е. применили \(\sin(-x)=-\sin x\). Но посмотрев правильное решение или после исправления репетитора, вы поняли, что \(\sin^2(-x)=\sin^2x\). Прекрасно, что эта ситуация случилась. Благодаря ошибке вам легче будет запомнить этот факт. Теперь приложите усилия, чтоб этого не забыть, и как только вы это сделаете – вы станете сильнее. Еще раз: хорошо проработанные ошибки делают вас сильнее!
Источник
Как бороться с невнимательностью
Как бороться с невнимательностью
Невнимательность и рассеянность – порок огромного числа людей. Если вы замечаете за собой перманентную забывчивость, несклонность замечать и фиксировать важные детали и неспособность концентрироваться на чем-то одном, с вероятностью 99% вас можно назвать рассеянным человеком. К счастью, бороться с невнимательностью научились уже давно. Определение причины невнимательности, применение ряда техник, вашей усидчивости, терпения и желания гарантированно сделают свое дело.
Если вы спрашиваете себя, как бороться с рассеянностью, вы уже на половине пути к решению проблемы. Чтобы что-то в себе изменить, нужно четко осознать это и быть морально готовым. Человек, который признает в себе столь неприятную «особенность», уже через несколько месяцев регулярной практики увидит значительные улучшения. Так что же делать?
Память, память и еще раз память
Первое и основное, что вам нужно сделать, – улучшить свою память, привести ее в тонус.
Это достижимо, но требует ежедневной тренировки. Уделяйте по 15-20 минут в день на следующее упражнение:
Откройте в произвольном порядке страницу книги, которую вы не читали и зафиксируйте попавшийся на глаза абзац из 3-4 предложений. Прочитайте его один раз, отложите книгу, возьмите тетрадь и постарайтесь в точности написать то, что вы только что прочитали. Записывайте все, даже если это будут отдельные слова. Сначала у вас будет получаться повторить не более 2-3 первых словосочетаний в начале и конце, но со временем количество слов увеличится, и через 3-6 месяцев регулярной практики запомнить абзац целиком не составит для вас труда. Когда 3-4 предложения будут запоминаться легко, переходите абзацы из 10-20 предложений. На этапе улучшения памяти не думайте, как бороться с рассеянностью. Со временем этот неприятный недостаток отпадет сам по себе, когда память будет достаточно натренирована.
Пища для ума
Память – это ключевой момент в вопросе, как научиться концентрироваться и бороться с невнимательностью. Чем лучше она развита, тем более сконцентрированным вы будете. Кроме ежедневных упражнений, употребляйте в пищу блюда с растительным или оливковым маслом. Витамин Омега3, в огромном количестве содержащийся в масле, отлично подходит, чтобы улучшить память и внимание у взрослых.
Начните играть в настольные интеллектуальные игры
Чтобы научиться сосредотачиваться, не придумано лучшего средства, чем игра в шахматы с сильным противником. Лучше, если оппонент – не виртуальная машина, а живой человек. Играйте в шахматы каждый вечер. Вместо убивалок времени на телефоне можно установить приложение с «игрой королей» и коротать время в общественном транспорте или очереди, обдумывая патовую ситуацию на шахматном поле. Развитие логики – стандартный ответ на вопрос как научиться концентрироваться.
Кроме шахмат, подойдут любые игры, которые требуют задействования серого вещества. Это могут быть групповая «мафия», любительский клуб «Что? Где? Когда?» в вашем городе или настольная логическая игра на 2-8 человек. Они помогут научиться сосредотачиваться уже через 2-3 месяца после регулярной практики. Если вы играете с друзьями, в ход идет и соревновательный дух и нежелание выглядеть плохо, показав свою невнимательность. Это здорово помогает улучшить память и внимание у взрослых, совмещая приятное с полезным.
Займитесь точными науками
В качестве хобби попытайтесь освоить физику, математику, химию или выучите язык программирования хотя бы на базовом уровне. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Написано уйма учебников и курсов, которые помогут в изучении точных наук в интерактивной, занимательной форме. Кто знает, возможно, вы всегда ошибочно считали себя «гуманитарием», на самом деле являясь «технарем». Также может помочь изучение иностранного языка, в особенности чтение на нем. Если у вас получиться освоить туманную для вас область, вы многократно увеличите способность концентрироваться на обыденных вещах. Математика – это настоящая убийца рассеянности.
Поставьте перед собой значимую цель
Именно этот принцип отвечает за наличие мотивации к действию, следовательно, к концентрации над ним. Чтобы не отвлекаться на социальные сети и просмотр роликов на Ютубе, у вас должна быть сформулирована четкая достижимая цель и каждый этап ее реализации. Это может быть что угодно:
- похудеть на 30 кг к лету
- повысить словарный запас до 50 000 слов
- выучить китайский язык
- выйти на заработок в $1000
- улучшить концентрацию внимания
Что угодно. Главное, чтобы цель была ясна, достижима и желанна.
Если вы не будете всеми фибрами хотеть ее осуществления, ничего не получится – вы не перестанете отвлекаться при первом удобном случае, не будете концентрироваться на результате.
Медитируйте, думайте, концентрируйтесь мысленно, планируйте свой день и наказывайте себя за грешки в распорядке. Это главное в вопросе как бороться с невнимательностью. Старайтесь браться за одно дело и доделывайте его до конца, не распыляясь на другие. Делайте свою работу не в кровати с ноутбуком, а за рабочим столом. Не забывайте о физических нагрузках и ежедневной зарядке (только не вяло помахать руками в стороны, изображая раненного гуся, не халтурьте!)
И поменьше читайте о том, как улучшить концентрацию внимания. Действуйте, и у вас все получится!
Источник