- Осьминог — опасная тварь?
- Как приготовить осьминога?
- Как выбрать осьминога?
- Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?
- Как варить осьминога?
- Сколько варить осьминога?
- Нужно ли солить воду при варке осьминога?
- Блюда из осьминога: простые рецепты
- Салаты с осьминогом
- Карпаччо из осьминога
- Осьминог, тушенный в вине
- Осьминог в испанском соусе
- Чем опасен осьминог?
- Крупные виды
- Поведение осьминога
- Укус осьминога
- Последствия укуса и помощь пострадавшему
Осьминог — опасная тварь?
В Греции от местного населения мне приходилось слышать не раз от том, что «употребление осьминога в пищу проявляет скрытые болезни, дремлющие в организме человека, давая им ход/развитие». Покопавшись в справочниках, я нашла много интересной информации о пользе и вреде этого морепродукта.
Осьминог, наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».
У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.
Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде.
Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.
Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.
Калорийность мяса осьминога, в зависимости от его состояния (сушеное мясо или сырое), будет разной.
Калорийность сырого мяса осьминога составляет 82 килокалории в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:
- белки – 14,91 г,
- жиры – 1,04 г,
- углеводы – 2,20 г.
Полезные свойства осьминога
Мясо осьминогов богато белком и содержит до 8- 10% жира. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.
Мясо осьминога содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.
Морепродукт очень полезен: в 100 граммах варёного осьминога присутствует 350 мг полезных жирных кислот омега 3.
Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.
В странах Средиземноморья осьминоги и поныне одно из любимых блюд в рыбных тавернах. Обычно их готовят на углях. В испанских и итальянских поваренных книгах тоже можно найти массу всевозможных рецептов приготовления осьминогов.
Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.
Польза мяса осьминога при похудении
Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.
Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога чрезвычайно полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.
Полезно знать
Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нем могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.
Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения. Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему. Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.
Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.
Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.
Увы, о влиянии на обострение хронических заболеваний при употреблении данного морепродукта в пищу ученым ничего не известно. Кушайте на здоровье!
Источник
Как приготовить осьминога?
Опубликовано 20 мая 2020 20.05.20
Комментарии (0) Перейти
Без осьминогов сложно представить себе средиземноморскую и азиатскую кухни. Для большинства из нас же это пока диковинка, которую может быть и закажешь в ресторане, где-нибудь в отпуске, но не рискнешь подступиться дома. Блюда из осьминогов считают капризными в приготовлении даже опытные повара: переварив, легко получить рыхлую или, наоборот, жесткую, «резиновую» мякоть. А вот правильно приготовленный осьминог — невероятно вкусен и ни на что не похож. Рассказываем, как перестать бояться осьминогов и научиться обращаться с ними, чтобы и на домашней кухне они заняли почетное место.
Как выбрать осьминога?
Выбирая осьминога, обращайте внимание следующие моменты:
- Чем крупнее осьминог, тем жестче будет мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг. Стоит учесть, что плоть осьминога на 80% состоит из воды и при уваривании значительно уменьшается.
- Желательно, чтобы у осьминога были в наличии все восемь щупалец. Иначе есть риск приобрести немолодую особь, потерявшую части тела в боях с морскими хищниками.
- Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
- Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
- Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.
Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?
Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок. После удаляются глаза и так называемый клюв — он находится в месте соединения щупалец.
Снимать или не снимать фиолетовую кожицу — вопрос вкуса. В любом случае это делается не на этапе чистки тушки, а позднее. Зато перед приготовлением, помимо чистки, тушку рекомендуют тщательно помять руками, будто помассировать — опять же, для мягкости. Ну или повторить опыт итальянских и греческих рыбаков, которые просто лупят тушкой о камни или отбивают ее деревянной дощечкой (молоток для отбивания мяса тут вряд ли подойдет).
Если вам достался замороженный осьминог, скорее всего, тушка уже очищена. И разминать мясо тоже не нужно: благодаря быстрой (шоковой) заморозке оно будет мягким после размораживания. Рекомендуется размораживать мясо медленно, в холодильнике.
Как варить осьминога?
Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.
Сколько варить осьминога?
Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.
Нужно ли солить воду при варке осьминога?
Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.
Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее.
Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.
Блюда из осьминога: простые рецепты
Салаты с осьминогом
Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.
Карпаччо из осьминога
Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.
Осьминог, тушенный в вине
Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.
Осьминог в испанском соусе
Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.
На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.
Источник
Чем опасен осьминог?
С давних времен ходили легенды о странных морских животных, не похожих ни на рыб, ни на медуз, представленных в описании некоторых авторов гигантскими чудовищами, способными поглотить ныряльщика или утащить на дно целое судно. С развитием приспособлений для изучения океанских глубин удалось изучить поведение животного, рассмотреть этого «страшного монстра» поближе: и вот, перед нами обыкновенный моллюск, (Octopus vulgaris), представитель отряда головоногих. Давайте попробуем ответить на вопрос, чем опасен осьминог для человека?
Крупные виды
Большинство представителей по размеру не превышают полуметра, в среднем размах щупалец составляет около 90 см, а средний вес — около 7 кг. Продолжительность их жизни — не более 4 лет. Обитают они на мелководье и глубине в пределах 100-150 метров, как в теплых, так и в холодных водах. Пищей служат рыбы, ракообразные, моллюски, планктон, за которыми он охотится, выслеживая их из укрытия. Опасность для него представляют киты, акулы, дельфины, тюлени, морские львы, мурены и некоторые птицы.
Существует около 180 видов осьминогов, имеющих сходство по внешнему виду и способу обитания, и лишь четыре из них способны помериться силой с человеком: обыкновенный осьминог, живущий в тропических и субтропических водах океанов, Дофлейна, которого можно встретить у японских берегов и в районе Курильских островов, Аполлион, проживающий в скалистой местности у побережья Аляски, в Западной Канаде и Калифорнии. Масса тела этих животных достигает от 25 до 50 кг, а размах щупалец — около 3 метров (исследователи знакомы с находками, массой от 6 тонн, размером 23 метра).
Поведение осьминога
При встрече с человеком животное, как правило, ведет себя робко и стремится уйти из поля зрения. Но в обстоятельствах, когда отходных путей нет, он чувствует себя «загнанным», поведение не предсказуемо, он будет использовать все возможные варианты защиты. Напуганный осьминог «обесцвечивается», а в состоянии гнева окрашивается в красный цвет. Большие особи будут пытаться захватить врага щупальцами, сила удержания которых, рассчитана на массу до 200 кг. Чтобы парализовать противника животное выбрасывает чернильную жидкость, угнетающую обоняние жертвы.
Укус осьминога
Мало кто знает, что в процессе защиты моллюск использует не только щупальцы и чернильную жидкость, но способен и укусить свою жертву. Укус осьминога является ядовитым и очень болезненным. При укусе в тело жертвы вонзаются острые челюсти, напоминающие по своему строению клюв, это его единственная твердая часть тела. Из слюнных желез моллюска в раны проникает яд и парализует нервную систему жертвы, что приводит к ее смерти. В ответе на вопрос, чем опасен осьминог, мы видим что загнанные в угол особи, могут быть достаточно опасными для человека, и опасна не только их сила , но и ядовитый укус осьминога, симптомы которого напоминают змеиный. Наибольшую угрозу при этом стоит ожидать не от гигантского, а от австралийского кольцевого спрута небольших размеров. Красно-коричневое тело этого чудо-моллюска, разукрашенное синими кольцами, помещается на ладони, его яд это низкомолекулярный, небелковый нейротоксин (макулотоксин), по химическому составу близкий к алкалоидам. Единственного укуса спрута достаточно, чтобы за считанные минуты наступила смерть.
Последствия укуса и помощь пострадавшему
Спустя некоторое время после укуса осьминога, травмированная часть тела немеет, рана опухает, человек может ощущать жжение и зуд, головокружение, удушье. Начинается мышечная слабость, иногда с полным нарушением способности двигаться, затруднением дыхания и речи, тошнотой и рвотой. В течении нескольких недель человек утрачивает работоспособность, но в итоге излечивается, хотя последствия от укуса осьминога — различны. Противоядия не существует, а если бы оно и было изобретено, то подвела бы скорость доставки. Пострадавшего может спасти лишь длительная искусственная подача кислорода и искусственное дыхание при своевременном обращении за помощью. Например Индийские рыбаки не понаслышке знают, чем опасен осьминог и очень опасаются особей, которые бывают пойманными сетями вместе с рыбой. Если их вовремя не выбросить из лодки, можно пострадать от укуса.
Любопытство ныряльщиков, желающих постичь все тайны подводного мира, может обернуться печальным опытом, поэтому никогда не стоит брать спрута руками и провоцировать на защиту. Утешает тот факт, что кусает он неохотно, и, как рассказывают известные
океанологи, на протяжении многих лет, в течении которых им приходится контактировать с осьминогами, ни один из них не пустил в ход свое смертельное оружие. Однако, не стоит забывать, что осьминог, прежде всего не просто робкое безобидное создание а достаточно умное морское существо способное думать и защищаться.
Источник