Как спасти ноги от отёков
Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с нашим организмом?
О причинах появления отеков и о том, что нужно делать, чтобы вернуть ногам здоровье, мы побеседовали с заведующим отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности клиники «Центр Флебологии», хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.
— Допустим, под вечер ноги отекают и болят у молодых женщин, что за этим стоит?
— Скорее всего, проблемы с ногами возникли из-за малоподвижного образа жизни. Также очень важно и то, какую обувь женщина носит. Например, врачи не рекомендуют регулярно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе — застоя не будет, а, значит, не будет и отека.
Когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек. Особенно он будет заметен ближе к вечеру, когда женщина приходит домой и снимает обувь. Ноги гудят. Хочется вытянуться на диване и положить ноги на возвышение.
— Это поможет?
— Мне однажды попадалась популярная статья про здоровый образ жизни, где автор советовал в конце каждого часа на пятнадцать минут поднимать ноги вверх. Конечно, мало кто может себе такое позволить, но это действительно очень полезно. Происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.
Есть и более простые, но столь же эффективные методы. Например, можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно, разминая мышцы голени.
— Наверное, и по лестницам полезно ходить?
— Безусловно. Например, я всегда рекомендую своим пациентам не стоять в метро на эскалаторе, а проходить вверх. А вот спускаться по лестнице вниз совсем не так полезно — потому что каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам, как при степ-аэробике. Впрочем, это не означает, что вообще не стоит ходить по лестницам вниз, просто подниматься намного полезнее.
— Евгений Сергеевич, какие виды спорта помогут избавиться от отеков?
— Я настоятельно рекомендую всем заниматься водными видами спорта, в первую очередь аквааэробикой: с одной стороны, человек много двигается, получая хорошую физическую нагрузку, с другой — вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать. Очень полезно плавать, особенно в морской воде. Хороший эффект дают все динамичные виды спорта — бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба.
Вообще, я считаю, что, если нет противопоказаний, любой человек в день должен проходить не меньше трех-пяти километров.
— А чем заниматься не следует?
— Вредны те виды спорта, которые часто приводят к травмам: горные лыжи, сноуборд. Да тот же футбол! Еще больший вред может принести тяжелая атлетика.
Понятно, что многие люди хотят поддерживать себя в хорошей форме и для этого идут в тренажерные залы. Однако увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей может сыграть с ними дурную шутку. Во время таких упражнений происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, одну из самых главных вен нашего организма, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей. Всё это приводит к ухудшению кровотока. Поэтому я рекомендую всем, кто все же хочет заниматься на таких тренажерах, обязательно надевать на занятия качественный компрессионный трикотаж.
Кстати, не очень полезны занятия статическими видами спорта, например, йога с растяжкой. Такие занятия не очень хорошо действуют на кровеносные сосуды.
— Очень часто на отеки жалуются беременные женщины. Почему у них возникают проблемы с ногами?
— Беременность — это очень сложный процесс. В организме женщины происходят серьезные изменения в области малого таза, в частности, увеличивается матка, которая начинает давить на крупные сосуды, расположенные вокруг. В результате ухудшается циркуляция крови, что и приводит к отекам.
Имеют значение и гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время беременности, они тоже часто приводят к возникновению отеков.
— Что же делать беременным, которые хотят избежать подобных проблем?
— Обычно с жалобами на отеки обращаются женщины на ранних сроках беременности. Я могу рассказать, что делаем мы в нашей клинике. Прежде всего, проводим всестороннюю диагностику. Понятно, что ни о каких радикальных лечебных процедурах, если нет серьезных осложнений, речи не идет. Мы рекомендуем только профилактические меры.
После диагностики, когда становится понятно, с какой проблемой мы имеем дело, обычно назначается лечебный трикотаж. Если отеки сильные, советуем носить его практически каждый день. На сегодня это самое эффективное средство для профилактики отеков и варикозного расширения вен у беременных.
— А как же упражнения для икроножных мышц?
— Если дело касается женщины «в положении», любая дополнительная физическая активность обязательно должна обсуждаться с гинекологом, кардиологом, терапевтом.
— Мы с Вами говорили о практически здоровых людях, но ведь отеки могут оказаться и симптомом какого-либо заболевания?
— Да, это так. Появление отеков может говорить о проблемах с почками, сердцем, лимфатическими сосудами и т.д. Довольно часто причина кроется в варикозном расширении вен. И во всех этих случаях одними упражнениями и компрессионным трикотажем не обойтись — необходима полноценная диагностика и адекватное лечение.
— Есть еще специальные мази от отеков.
— Большинство подобных мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.
— То есть, если у женщины стали по вечерам чуть-чуть отекать ноги, ей уже стоит спешить к врачу?
— Лично я считаю, что если возникают проблемы, всегда нужно обращаться за консультацией к специалисту. В первую очередь, к врачу флебологу.
Профилактика всегда лучше, чем лечение. Недавно, например, на одном научном конгрессе мои французские коллеги рассказывали, как у них проходит диспансеризация молодежи. Всех девушек, которые проходят медицинский осмотр, обязательно спрашивают, есть ли у кого-то из членов их семьи варикоз. И если ответ положительный, то врач обязательно порекомендует им использовать для профилактики компрессионный трикотаж. При этом он рассказывает о причинах заболевания вен, объясняет, как правильно себя вести, как заботиться о здоровье ног.
К сожалению, в нашей стране принято обращаться к врачу только тогда, когда уже «гром грянул». О какой профилактике может тут говорить? А ведь развитие профилактической медицины во многом зависит от сознательности пациентов.
— И все-таки, что должно подсказать человеку, что тянуть с визитом к врачу уже нельзя?
— Если ноги отекают систематически, если отек появившийся вечером не спадает к утру, если одновременно с отеками появились другие неприятные симптомы. Или если ноги отекают очень сильно.
— А о чем говорит сильный отек?
— Сильные отеки ног — главный симптом очень серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть: нарушение нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды). Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность, что у человека лимфедема и следует срочно обращаться к специалисту.
— Это лечится?
— Лимфедема требует комплексной терапии, и в России не так много центров, которые занимаются подобными проблемами. Однако в нашей клинике мы смогли добиться значительных успехов, так что сейчас к нам даже приезжают лечиться пациенты из-за рубежа.
— Евгений Сергеевич, когда Вы говорили об отеках, то чаще упоминали женщин, а у мужчин ноги реже отекают?
— Отеки бывают, как у женщин, так и у мужчин. Это не болезнь, а сигнал о неблагополучии в организме, а уж в чем именно заключается проблема — должны разбираться специалисты. В любом случае, выжидать, что все как-нибудь «само пройдет», недопустимо.
Источник
Посттромботическая болезнь
Специфические проявления заболевания невозможно не заметить – обычно они становятся настолько мучительными для пациента, что он обращается к медицинской помощи в экстренном порядке. Типичные признаки синдрома заключаются в распирании тканей пораженной конечности, ночных судорогах, отечности, препятствующей нормальным движениям, боли, резком и видимом изменении оттенка кожного покрова.
Механизм зарождения посттромботической болезни
Посттромботическая болезнь зарождается на фоне перенесенного острого тромбоза. При тромбозе в просвете сосуда формируется кровяной сгусток – тромб. Прекращение острого процесса катализирует лизирование и фиброз тромботических тканей. Преобладание лизиса восстанавливает нормальный просвет вены (реканализация), а преобладание соединительной ткани провоцирует полную окклюзию (закупорку) сосуда.
Работа клапанного аппарата на месте тромба дестабилизируется и в том, и в другом случае. Поэтому стойкое нарушение венозного кровотока в нижних конечностях происходит всегда. Оно инициирует хронический тромбофлебит, варикозную болезнь, посттромботический синдром.
Кровоснабжение ног при прогрессирующем нарушении микроциркуляции отводится мышечной ткани (питание обеспечивается за счет ее сокращения). В связи с повышенной нагрузкой, сократительная способность мягких тканей со временем ослабевает, провоцируя прогрессирование венозной недостаточности.
Симптоматика заболевания
Признаки посттромботического синдрома специфичны, хотя их все же можно спутать с проявлениями иных сосудистых патологий.
Основным проявлением считается отек. Он может быть плотным или мягким, стойким или преходящим, выраженным или нейтральным. Но отек тканей присутствует во всех случаях и склонен нарастать при определенных обстоятельствах.
Помимо отека, для посттромботической болезни характерны следующие проявления:
- Ощущение тяжести, жжения, распирания в пораженной конечности;
- Постоянный болевой синдром в одной или двух ногах;
- Боль, возрастающая при физической нагрузке любой интенсивности (медленная ходьба, стояние);
- Сильные судороги в ночное время;
- Истончение и видоизменение кожного покрова на пораженной конечности;
- Стойкая кольцевидная пигментация на ноге (кожа быстро меняет свой оттенок до синюшного, лилового или коричневатого);
- Варикозное расширение вен (вторичный симптом наблюдается в 30% случаев);
- Формирование трофических язв;
- Фиброзные изменения в коже и мягких тканях конечности (кожа становится особенно плотной, шероховатой, теряет подвижность);
- Наличие дерматитов и мокнущих экзем на поверхности покрова.
Отличительной чертой болевого синдрома при посттромботической болезни является его быстрое купирование простыми манипуляциями – приданием телу горизонтального положения, помещением ноги на возвышенный объект.
Течение болезни разнообразно для каждого индивидуального случая. У некоторых пациентов патология развивается медленно, плавно, проявляется умеренными симптомами. У другой категории больных синдром прогрессирует очень быстро, отличается стремительным формированием трофических язв, лимфостаза, стойкой утратой дееспособности.
Диагностика посттромботического синдрома
Посттромботическая болезнь диагностируется достаточно легко. При характерных жалобах, специалист выясняет наличие тромбозов в анамнезе пациента, а также его общую склонность к тромбофлебитам.
Диагностические мероприятия осуществляются в несколько этапов:
- Опрос пациента на предмет жалоб (оцениваются не только текущие симптомы, но и предшествующие им эпизоды, если таковые имели место);
- Сбор анамнеза (истории болезни);
- Оценка семейного анамнеза (выяснение наличия тромбофлебитов и тромбофилий у ближайших кровных родственников);
- Лабораторные тесты (анализы крови, позволяющие определить тромбофилию у пациента);
- Ультразвуковое допплерографическое исследование (УЗДГ) вен пораженной конечности (или конечностей);
- Ультразвуковое ангиосканирование;
- Реовазография;
- Флебосцинтиграфия (радионуклидная).
Постановка диагноза обычно проходит без затруднений. Задача специалиста – дифференцировать синдром и назначить соответствующее лечение.
Лечение посттромботического синдрома
Лечение посттромботического синдрома имеет наиболее благоприятный прогноз, если начинает проводиться в профилактических целях (после перенесения пациентом острого тромбоза). Чтобы не упустить момент, важно своевременно обращаться к специалистам с любыми жалобами на состояние и функционирование сосудов.
Прогноз благоприятен и при раннем обнаружении посттромботической болезни в качестве осложнения тромбоза. Но в этом случае важно дополнительно лечить сопутствующие нарушения – варикозное расширение вен, трофические язвы, дерматологические поражения.
В комплекс терапевтических мер при посттромботической болезни входят:
- Ношение специально подобранного компрессионного трикотажа (колготки, чулки, гольфы). Компрессия подбирается строго врачом, согласно текущему состоянию и течению болезни!;
- Прием медикаментозных препаратов (антиагреганты, ангиопротекторы, десенсибилизирующие средства, антикоагулянты, противовоспалительные лекарства, некоторые витамины, аминокислоты и микроэлементы);
- Использование местных флеботропных средств (мази, кремы, гели);
- Физиотерапия;
- Оперативные вмешательства (пластика и резекция вен, шунтирование, флебэктомия, минифлебэктомия, криостриппинг и др., на усмотрение лечащего сосудистого хирурга).
Терапия в обязательном порядке включает в себя симптоматические методы лечения. Также пациенту даются рекомендации относительно коррекции образа жизни.
К сожалению, тяжелые степени посттромботической болезни поддаются лечению плохо. Именно по этой причине важно принимать меры сразу после обнаружения тромбоза. В 38% процентов случаев, несмотря на адекватное лечение, у пациентов с запущенными формами патологии наступает инвалидность.
Профилактические меры
Наиболее эффективной мерой профилактики посттромботической болезни является своевременное обращение к флебологам и сосудистым хирургам при остром тромбозе и хронической тромбофилии. Специалист нашего отделения даст вам рекомендации согласно вашим персональным потребностям и назначит соответствующее лечение.
Ключевым нюансом в профилактике посттромботического синдрома является правильное лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Иногда оно требует хирургического вмешательства, нацеленного на искусственное растворение или удаление тромба.
Ранняя диагностика и комплексное лечение помогут вам избежать тяжелых осложнений сосудистых заболеваний.
Материалы по теме:
Хроническая венозная недостаточность
Хронической венозной недостаточностью называют болезнь периферических сосудов ног, при которой возникает нарушение в оттоке крови из вен к сердцу. При этом вены повреждаются, их функции ухудшаются.
Отеки ног
По врачебной статистике, наиболее подвержены отечности женщины. Самое распространённое место для появления отеков – это область век (так называемые «мешки под глазами») и нижние части ног, в основном, ступни и голени.
Источник