Как избавиться от открытости

Пройти лечение в дневном психиатрическом стационаре

Что такое мысль

Мысли — естественное проявление нашей психики. Мысль — элемент мышления. Мысль человека определяется причинно-следственными связями между объектами и явлениями. Это результат работы сферы ума, разума и рассудка. Мысли превращаются в наши желания, воспоминания, представления, умозаключения, заключаются в рамки принципов, формируют идеи и личностные установки. Целенаправленный процесс мышления, когда мысли движутся размеренно, не прерываясь и не сбиваясь в хаос, — то необходимое, что позволяет нам оптимально функционировать, добиваться результатов в работе и творчестве, комфортно общаться и находиться в одиночестве.

Однако, случается так, что под влиянием тех или иных стрессовых факторов, болезней или особой предрасположенности, качество мыслей изменяется. Они могут стать негативными или даже устрашающими по содержанию вопреки желанию.

Примеры «плохих мыслей», с которыми, чаще всего, приходится сталкиваться психологам, психотерапевтам и психиатрам

«Я никчемный, бестолковый, я виноват во всем, я не заслуживаю быть счастливым», «Я постоянно думаю о суициде, мне не хочется жить, ведь будущего нет».

Подобные мысли возникают с каждым, кто хоть раз затягивает с обращением к врачу из-за депрессии. Депрессивные состояния, несмотря на кажущуюся безобидность в первые дни, когда настроение только начало ухудшаться, а привычные занятия перестают приносить радость, могут стать отправной точкой изменения процесса мышления в сторону расширения пессимистических мыслей. Никакие уговоры, никакие слова поддержки не способны изменить «новое» депрессивное мировоззрение. В таком случае только верно подобранное лечение (медикаментозное, психотерапевтическое) смогут восстановить работу «радостных» мыслей. Стоит отметить, что в случае тяжелой депрессии, возникает суицидальный риск. Поэтому при возникновении «плохих» мыслей у себя или близкого человека, незамедлительно обратитесь к врачу.

«Я хотела бы не думать об этом, но думаю», «У меня не получается перестать думать о смерти», «Это не мои мысли, они чужие!».

Ощущение, будто мысли стали возникать непроизвольно, как бы параллельно собственным, может встречаться при навязчивых состояниях, при некоторых эндогенных заболеваниях. При этом характерен ряд определенных признаков:

  • Непроизвольность — когда мысли вторгаются в сознание вопреки воле. Мысли ощущаются как принудительные, насильственные, непрошенные. Как говорил немецкий философ, психолог и психиатр Карл Ясперс «Я» перестает быть хозяином выбора, утрачивает способность влиять на селекцию материала». Это выражается в ощущении бесконтрольного течения мыслей.
  • Непреодолимость — когда мысли чувствуются как неподвижные, а попытки сопротивления приводят к неудачам. В ответ на стремление перестать думать о плохом происходит только усиление негативных мыслей.
  • Чуждость — когда мысли не совпадают с установками человека. Параллельно возникающие, непроизвольные и непреодолимые мысли воспринимаются как непонятные, бессмысленные и необоснованные. Как говорил З.Фрейд «малозначительные» — этими мыслями человек не заинтересован, но они возникают. По характеру они часто описываются людьми как отвратительные, нелепые. В жизни мешают мышлению и тормозят продуктивность в работе или творчестве.
  • Сохранение критики — это означает понимание человеком болезненности мыслей. Мысли не формируются в идею, не перестраивают человека, они как паразитические образования, ухудшают работоспособность и мешают продуктивной деятельности.
  • Субъективное принуждение — человек постоянно вынужден думать о том, о чем не хочет, чувствует, что находится под давлением.
Читайте также:  Чем можно избавиться от проволочника

«Я не выхожу на улицу, потому что окружающие читают мои мысли», «Я стала думать о причинение вреда близким, это кажется правильным», «Мой муж думает моей головой, управляет моими желаниями»

Изменение содержания и качества мыслей может происходить, когда возникает ощущение, будто в сознание кто-то вторгается, пытается подчинить своей воле и как-то воздействовать на организм. Подобные переживания сопровождаются чувством открытости и доступности мыслей окружающим, возникает подозрение, что окружающие могут читать мысли. Наиболее характерное состояние: синдром Кандинского-Клерамбо . В таком случае при несвоевременном обращении к врачу-психиатру, возможно развитие галлюцинаций и возникновение острых психотических состояний, что значительно ухудшит качество жизни и может привести к госпитализации.

Что делать если охватывают «плохие мысли»

Самый верный совет это обращение к специалисту. Как минимум к психологу. А лучше всего к врачу психиатру специализированной клиники. Ведь именно врач психиатр — доктор, который занимается выявлением нарушений мышления, исключением психических расстройств, и, при необходимости, лечением заболеваний, протекающих с нарушением течения мыслей.

Из общих рекомендаций как избавиться от плохих мыслей можно посоветовать следующее:

  • Восстановить нормальный сон (засыпание не позже 23.00, утром не заводить будильник и дать себе выспаться).
  • Отказ от приема психостимуляторов (кофе, крепкий чай, «энергетики», наркотиков и алкоголя.
  • Изоляция от внешних раздражителей.
  • Физические нагрузки.
  • Водные процедуры в домашних условиях (утром холодный душ, вечером — теплая ванная).
  • Упражнения по снятию тревоги.

Важно отметить, что ощущение изменения собственных мыслей — тягостное состояние. Неважно, какая причина стоит за этими изменениями. Затягивание с визитом к врачу, откладывание проблемы в долгий ящик может привести к серьезным последствиям, вплоть до суицидальной попытки. В процессе беседы, оценки истории жизни и состояния, наблюдения врач-психиатр определяет причину возникновения негативных мыслей, сопоставляет риски и может исключить расстройство. Если есть болезненные симптомы, то спрогнозировать течение заболевания, а главное — грамотно подбирает медикаментозное и/или психотерапевтическое лечение с учетом индивидуальных особенностей и тонкостей развития патологического состояния.

Источник

Открытость всему новому и неведомому

Открытость всему новому и неведомому

Если человек действительно верит в себя, нет такого вида деятельности, который не был бы ему по плечу. Если вы решились попробовать себя на поприще, где вам не дают никаких гарантий, перед вами раскрывается вся гамма радостных переживаний, на которые только способен человек. Поразмышляйте о людях, которых признавали гениями и которые всю жизнь поражали всех необыкновенной плодотворностью. Вы не найдете среди них тех, кто преуспел бы лишь в чем-то одном. Нет среди них и таких, кто избегал неизвестного. Бенджамин Франклин, Людвиг Ван Бетховен, Леонардо да Винчи, Иисус Христос, Альберт Эйнштейн, Галилей, Бертран Рассел, Джордж Бернард Шоу, Уинстон Черчилль – эти и многие другие выдающиеся люди были пионерами, бесстрашными исследователями нового и неизвестного. Они были такими же, как вы, только стремились проникнуть в те области, которые другие старались обходить стороной. Альберт Швейцер – еще один подвижник масштаба гениев эпохи Возрождения – повторял, что ничто человеческое ему не чуждо. Вы можете посмотреть на себя новыми глазами и открыть для себя те стороны жизни, к которым вы прежде боялись подступиться; либо вы можете до гробовой доски продолжать идти по проторенной дорожке. Великие люди действительно уникальны, и эта неповторимость связана с их жаждой открытий, с тем бесстрашием, с которым они окунались в неизведанное.

Читайте также:  Малинный жук как избавиться

Открытость новому означает отказ от принципа «лучше синица в руках, чем журавль в небе», отказ от желания заниматься лишь знакомыми вещами, сторонясь риска, связанного с неизвестностью. Возможно, вы исповедуете философию, что человек слаб и легко может пропасть, оказавшись в незнакомой обстановке. Но это не более, чем миф. У вас огромный запас прочности, и вас не так-то легко сбить с ног или с правильного пути, даже если вы сталкиваетесь с чем-то для себя новым. На самом деле вы даже уменьшите вероятность психологического коллапса тем, что устраните из своей жизни рутину и однообразие. Ведь скука чрезвычайно опасна для ума и душевного здоровья. Потеряв интерес к жизни, человек становится живым трупом. Острота ощущений, связанная с неопределенностью, значительно уменьшает опасность нервного срыва.

Открытости новому опыту часто препятствует и менталитет, который можно сформулировать словами «следует держаться подальше от всего необычного». Скажем, увидев глухонемых людей, общающихся с помощью жестов, вы, несмотря на все любопытство, не рискуете вступить с ними в контакт. Или избегаете иностранцев, поскольку не отваживаетесь общаться с теми, кто говорит на незнакомом языке. Можно продолжать этот список и далее – люди бесконечно обедняют свою жизнь тем, что сторонятся неизвестного. В закрытые для общения категории попадают, например, гомосексуалисты, трансвеститы, инвалиды, умственно отсталые люди, нудисты и так далее. Вы не знаете, как себя с ними вести, поэтому просто вообще вычеркиваете их из своего круга общения.

Иногда люди считают, что действовать следует лишь при наличии конкретной причины; в противном случае зачем что-то делать? Вздор! Вы можете делать все что угодно просто потому, что этого хотите, безо всяких других причин. И никаких оправданий для этого не нужно! Навязчивое стремление обосновать все на свете как раз и удерживает людей от захватывающей встречи с неизведанным. Ребенком вы могли часами играть с кузнечиком без всяких на то причин – просто потому, что вам это нравилось. Вы могли взбираться на гору или целый день бродить по неведомым лесным тропам. Зачем? Да просто потому, что вам так хотелось. Но с годами вырабатывается потребность для всего иметь уважительную причину. И именно эта потребность часто препятствует открытости и росту человека. Подумайте, как замечательно не искать оправданий ничьим поступкам, в том числе и своим!

В своем дневнике 11 апреля 1834 года Эмерсон записал:

Четыре змеи ползали в ложбине туда и обратно по причине, которая так и осталась для меня загадкой. Они не искали пищу, не занимались любовью… Просто ползали.

Вы можете заниматься всем, чем только захотите, и не нужно искать для оправдания этого какую-то причину. Такая философия откроет вам новые подходы к неизвестному опыту и поможет избавиться от страха перед неведомым, изменив этим стиль жизни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Открытость или закрытость

Открытость или закрытость Идеальным считается рот, когда в обычном, закрытом положении не видно зубов. Если рот закрывается не полностью и зубы видны, то его обладатель, скорее всего, человек скверный, доставляющий всем неприятности, имеющий привычку дурно отзываться об

Читайте также:  Чем опасны мадагаскарские тараканы для человека

Открытость боли – это открытость Богу

Открытость боли – это открытость Богу Я нахожусь в каком-то духовном святилище. Люди молятся вслух по очереди. Когда очередь доходит до меня, я не знаю, как молиться. Я думаю про себя: «Ведь я могу рассказать о своем переживании Бога». Затем я, исполнившись молитвенного

8. Двойственность и открытость: личное послесловие

8. Двойственность и открытость: личное послесловие Мне шестьдесят лет. Какое это странное, невероятное утверждение. Мужчины в шестьдесят перестают считаться людьми среднего возраста и становятся «пожилыми», если не старыми. А я едва достиг среднего возраста. Я знаю это. Я

Открытость

Открытость Теодор Райк (Reik, 1957) выделил одну из особенностей любви, назвав ее отсутствием тревоги. Эта характеристика с особой очевидностью проявляется у здоровых индивидов. Речь идет о склонности ко все большей спонтанности, отказу от оборонительных реакций,

Ладони. Честность и Открытость

Ладони. Честность и Открытость Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Клятвы обычно даются с ладонью на сердце; в суде, когда даются показания, поднимается рука с открытой ладонью, Библию держат в левой

ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ОТКРЫТОСТЬ

ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ОТКРЫТОСТЬ Прежде, чем двигаться дальше, давайте исследуем свою собственную открытость. Насколько мы расположены к людям?Насколько мы нуждаемся в них? Насколько мы способны быть открытыми? – вот вопросы, на которые нам поможет ответить знаменитый тест

Открытость перед испытанием

Открытость перед испытанием Что означает жить в беззаветной преданности правде? Прежде всего это означает жить в непрерывном, нескончаемом и беспощадном самоанализе. Мы познаем мир только через наши с ним взаимоотношения. Это означает, что для того, чтобы познать мир, мы

Открытость новым возможностям

Открытость новым возможностям То, что вы хотите создать, находится непосредственно за воображаемыми границами ваших возможностей. Термин «бесконечные возможности» пользуется большой популярностью в духовных кругах, но его настоящее значение таково: вы можете

Открытость и закрытость

Открытость и закрытость Половые органы мужчины расположены снаружи, а женские – внутри. Поэтому мужчина – это открытость, а женщина – закрытость, тайна.Мужчины открыты и легко читаются, женщины – вечная загадка, которая притягивает к себе. Поэтому о женщинах бытует

Открытость

Открытость Наблюдательность позволила Джонатану сосредоточиться на природе намерения и внимания, являющихся движущими силами умственной деятельности. Объективность научила его отличать осознанность от деятельности мозга. Но сейчас штормовая активность проявлялась

Открытость опыту: восприимчивость или сопротивление

Открытость опыту: восприимчивость или сопротивление Открытость опыту, в противоположность замкнутости и сопротивлению, указывает на способность воспринимать новые идеи и комфортно чувствовать себя в новой среде с новыми людьми. Она тесно связана с креативностью.

Глава 5 Принять неприемлемое: открытость

Глава 5 Принять неприемлемое: открытость Бетани неторопливо прогуливается по совершенно пустому продовольственному магазину. Она внимательно рассматривает содержимое полок, кладет в тележку нужные вещи, вычеркивает их из списка и каждый раз пересчитывает итог. Ей

Прозрачность (открытость)

Прозрачность (открытость) Жизнь партнера должна быть открытой книгой, лишенной секретов. Убедитесь в том, что новый человек приглашает вас на встречи с друзьями, родственниками, коллегами, рассказывает о своих неудачах, стремлениях и целях. Когда вы спрашивает его: «Где

Открытость и доверие

Открытость и доверие Открытость и доверие — это сердце близких отношений. Безопасность подготавливает почву для близости, модели отношений дают предметные уроки, а способность открыть перед надежным, принимающим вас человеком свои потребности и чувства, рассказать о

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей