- Принцип безоценочного мышления
- Есть «оценочное мышление» и есть «безоценочное мышление». Первое – сужает наши представления, ограничивает, обедняет нашу жизнь, второе – расширяет и обогащает».
- Комментарии:
- Оценочное суждение: как избавиться от привычки всё оценивать?
- Как стать безоценочным: 6 шагов к гармонии
- 1. Для начала будет достаточно просто наблюдения за собой
- 2. Начать улавливать внутренние ощущения, когда происходит оценивание
- 3. Ответить честно на вопросы
- 4. Задать себе вопрос
- 5. Начать переводить оценочное в безоценочное
- 6. Практиковать это регулярно
- Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»
- Категоричность и стереотипное мышление
- Компромисс и оценочное мышление
- Категоричность интернет-комментаторов
- Плюсы оценочного мышления
- «Лекарство» от категоричности
- Оценочное мышление
Принцип безоценочного мышления
Есть «оценочное мышление» и есть «безоценочное мышление». Первое – сужает наши представления, ограничивает, обедняет нашу жизнь, второе – расширяет и обогащает».
Комментарии:
Как только мы начинаем оценивать (не важно: себя, других, все, что угодно) – мы неизбежно попадаем в систему координат: хорошо-плохо, хуже-лучше. Казалась бы, ну и что? что здесь не так? нужны же нам какие-то ориентиры? Что ж, давайте анализировать…
Тот, кто считает, что кто-либо имеет право оценивать его личность и поступки, неизбежно попадает в зависимость от внешних оценок (естественно, ведь никто не хочет быть оцененным на «не удовлетворительно»). Что в результате? — Страх перед отрицательной оценкой со стороны других; зависимость от оценки поведения, внешности и т.п. другими людьми; сравнение оценки себя и других (я хуже – они лучше, или я лучше — они хуже; это одно и то же мышление); завышенная требовательность к себе; оценка себя, критика себя (типа «я никчемный человечишка: и то во мне ни так, и сё..); отчаянный поиск одобрения, положительной оценки себя со стороны окружающих ( типа «ну скажите же мне, что я достоин вашего внимания, уважения, любви!»). Последствия зависимости от оценок можно перечислять бесконечно и здесь, как в сказке: чем дальше – тем страшнее.
Вообще говоря, оценка – это противоположность любви. Именно поэтому тот, кто склонен к оценочному мышлению, не может полюбить по настоящему, его преследует бесконечная череда влюбленностей и расставаний – он всегда, рано или поздно, разочаровывается, ведь близкий человек естественно не идеален, у него обязательно проявятся и слабости, и глупости, и ошибки. Невозможно оценивать того, кого ты любишь, и невозможно любить того, кого ты оцениваешь (по крайней мере, длительное время).
Это же касается и отношения к себе. Вирус оценочного мышления настолько плотно вошел в наши головы, что есть даже специальное слово – «самооценка». То есть, что происходит? – Если везде, где есть оценка, есть страх перед отрицательной оценкой – получается, что человек добровольно держит себя в постоянном страхе. Много ли может сделать в жизни человек, живущий в страхе? Богата ли жизнь такого человека? Открыт ли он к новым знакомствам, новым действиям? Хорошо ли другим рядом с таким человеком? (думаю, хорошо только тем, кто хочет его себе подчинить…)
Теперь давайте посмотрим: на чем основывается без-оценочное мышление? – Прежде всего на понимании того, что никто не является истиной в последней инстанции – никто не в силах полностью, всесторонне, объективно оценить (ни себя, ни других, ни ситуацию); хотя бы просто потому, что никто не обладает полной информацией о том: что, кто, почему, зачем делает и во что это превратиться со временем.
К чему ведет без-оценочное мышление? – Во-первых, к открытости: себе, другим людям, инфомации и др. Нет страха, нет угрозы нашему восприятию себя, а значит любая критика делится на ту, которая «разумна и стоит учесть» или «слишком эмоциональна и учесть не стоит». Как следствие, мы развиваемся, а не защищаемся. Во-вторых, без-оценочное мышление, с одной стороны, не спешит с выводами, а с другой – занято поиском дополнительной информации, углубляет наше понимание (опять же и себя, и других людей, и ситуаций). Не оценивая, мы учимся и принимать, и понимать, и любить.
Есть такое слово «восприятие». Оно не оценивает, а корректно объясняет свою точку зрения в определенный момент и в определенной ситуации: то есть – «мне приятно – мне не приятно», «для меня приемлемо – для меня неприемлемо», «уместно в данной ситуации – не уместно в данной ситуации» и т.п. Это наша точка зрения, основанная на наших жизненных ценностях, которыми мы руководствуемся в отношении к конкретным ситуациям в данный момент времени. В другой ситуации и в другое время может быть и по другому.
Источник
Оценочное суждение: как избавиться от привычки всё оценивать?
9 сентября 2020 140
Оценочное суждение — это привычка давать оценку (плохо или хорошо), исходя из собственного жизненного опыта.
Привычка оценивать может иметь корни в семье и воспитании, в окружении. Само по себе это не плохо и не хорошо. И всё-таки оценочность суждений оказывает влияние на жизнь.
С какой стороны ни посмотри, эта привычка — показатель неблагополучия человека. А ещё это потеря энергии, так как негатив захватывает мысли человека, и потеря времени. Попытка изменить других бессмысленна, она портит отношения с миром, а проживание чужих ситуаций и жизней не оставляет времени и внутренних ресурсов для проработки себя.
Что же делать, если такая привычка есть? Не жить же с ней всю жизнь, особенно если она доставляет неприятности!
Как стать безоценочным: 6 шагов к гармонии
Всё, что происходит, случается в наших интересах. Даже то, что ты читаешь эту статью. Для чего-то это тебе необходимо. Поэтому хочу поделиться своим опытом перехода от оценочности к безоценочности. Я расскажу о действиях только для начального этапа на пути к изменениям. Более глубинные техники освещать в этой статье не буду.
1. Для начала будет достаточно просто наблюдения за собой
Включить внутреннего наблюдателя и начать замечать оценочные суждения (мысли и слова). Например, видя кричащую на ребёнка мать в общественном месте, ты можешь подумать, что она ужасный человек, не умеет адекватно разговаривать с ребёнком и таких матерей нельзя подпускать к детям. Пока просто смотрим.
2. Начать улавливать внутренние ощущения, когда происходит оценивание
Какие чувства, эмоции возникают? В примере с матерью можно почувствовать отвращение, несогласие, внутреннее сопротивление, желание ей что-то сказать и поставить на место.
3. Ответить честно на вопросы
- Как мне эти ощущения?
- Они мне нужны?
- Сколько я потратил времени на этот процесс?
- Он меня изменил в лучшую сторону?
- Оценивание изменило в лучшую сторону человека или ситуацию?
к оглавлению ↑
4. Задать себе вопрос
- А почему эта оцениваемая ситуация меня цепляет и беспокоит?
Это важный вопрос! Может случиться так, что происходящее является зеркалом для того, чтобы ты понял что-то большее о себе.
5. Начать переводить оценочное в безоценочное
В нашем примере просто подумать, что мать кричит на ребёнка.
6. Практиковать это регулярно
И мышление начнёт меняться. А в дальнейшем это станет навыком безоценочности. Какие плюсы он даёт?
- Нет бессмысленной потери времени.
- Нет негатива по отношению к людям и ситуациям.
- Благосклонность и доверие людей к тебе.
- Отсутствие конфликтов и обид при оценивании.
- Проработка себя в процессе работы над безоценочностью.
- Взгляд на мир другими глазами.
Желаю удачи на пути самосовершенствования!
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Помогаю:
-научиться заботиться о себе, своем здоровье
-контролировать физическую форму
-иметь высокую работоспособность, длительную концентрацию
-сформировать и закрепить навыки здорового питания
-приобрести стрессоустойчивость
-планировать режим дня
Источник
Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»
Что общего у оценочного и стереотипного мышления? Почему люди гордятся тем, что делят мир на «черное» и «белое»? Как реагировать на категоричность близких? И что движет комментаторами в социальных сетях, когда они высказывают свою «несгибаемую» позицию? На эти вопросы ответила клинический психолог Анастасия Белан.
Каждый проходит этап так называемого разделения мира на «черное» и «белое». Все начинается с шести месяцев, когда мы учимся воспринимать что-то хорошее и плохое по отдельности: сытый или голодный, игрушку дали или отобрали, родители рядом или ушли.
«Сначала понимание происходит на уровне тела, затем подключаются эмоции и отношения, — рассказывает клинический психолог. — Это живет внутри каждого из нас. И в стрессе человек снова попадает в такую историю. Психоаналитики отмечают: чем больше тревоги и страха, тем сильнее категоричное мышление».
Когда в обществе комфортно, экономическая и политическая ситуации стабильны, то люди более лояльны и рассудительны, относятся к другим с пониманием. Как только у них забирают безопасность, они начинают делить мир на «плохое» и «хорошее»: все враги, а мы замечательные. Чем больше у человека внутренних тревог, тем сильнее потребность контролировать. Он становится категоричнее.
Категоричность и стереотипное мышление
У каждого есть тема, которая в силу прошлых обстоятельств вызывает категоричную реакцию. Это абсолютно нормально. Вот стереотипное мышление — это уже про бабушек и дедушек, от которых мы набрали установок «что такое хорошо, а что такое плохо».
Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается
«Обычно это очень уверенные в себе люди, которые подробно разберут и расскажут, где черное, а где белое, научат, как жить, — объясняет эксперт. — Но их точка зрения опирается на чужие взгляды, например, авторитетного члена семьи. Можно сказать, что его голос постоянно звучит у человека внутри, заставляя мыслить шаблонами. Зато ему так понятно и удобно».
Компромисс и оценочное мышление
Почему же многим сложно пойти на компромисс или допустить, что кто-то может не разделять их точку зрения? Иногда кажется, что во всем виновато эго: просто невозможно принять тот факт, что прав другой. Даже если человек в глубине души осознает ошибку, он в этом никогда не признается, потому что стыдно чего-то не знать, не понимать, не уметь.
«Это обычно формируется в детстве. Какая-то болезненная ситуация в прошлом мешает сегодня пойти на уступки, — говорит Анастасия Белан. — Как правило, это две стратегии. Первая: человек часто проигрывал или его унижали и травили. Потом он вырос и сказал: «Я больше туда ни ногой». Это распространяется на все, даже на манеру общения. Вторая история: дети, которые всегда и во всем были «номером один». Мы их называем избалованными. На самом деле им тяжело в жизни, потому что они не умеют проигрывать, не умеют быть вторыми и третьими».
Категоричность интернет-комментаторов
Очень часто, особенно в социальных сетях, можно увидеть, как люди гордятся своей категоричностью. С чем это связано? Они пытаются что-то доказать или боятся признаться себе в скрытых желаниях? Например: «я не понимаю однополые браки, это мое мнение, оно не изменится никогда», «я не смогла бы жить с взрослым мужчиной, для меня это табу» и так далее.
«Есть такое понятие, как «реактивное образование» — психологическая защита, когда негатив превращается в позитив и наоборот, — поясняет Анастасия. — Например: я боюсь тараканов, но делаю вид, что они мне даже нравятся. Или ярые противники измен, которые на деле оказываются неверными партнерами. Внешне подобное проявляется в категоричности и жесткости. Особенно в социальных сетях высказаться проще, потому что сняты рамки, все конфиденциально. Когда у меня нет внутренних посылов, я даже не подумаю отреагировать на чью-то фотографию, оставив негативный комментарий».
Плюсы оценочного мышления
Иногда кажется, что категоричные люди очень правильные: у них есть жизненный сценарий, которого они придерживаются. Вседозволенность часто идет против закона, а оценка помогает развиваться и добиваться большего, направляет к правильным целям. Но все хорошо в меру. «Главное — избежать перекосов: излишний перфекционизм и ощущение, что все вокруг не так, рождаются от критичного мышления, — говорит психолог. — Но критические замечания могут быть направлены и во благо. Мы часто слушаем экспертов, например, врачей. В таких ситуациях оценочным мнением нужно пользоваться, если оно подкреплено соответствующими знаниями и опытом».
«Лекарство» от категоричности
Если вы устали от своей категоричности, учитесь расслабляться и постарайтесь разобраться с тревогой — откуда она взялась и чем подпитывается. Если внутренний голос навязчиво твердит, что вы недостаточно хороши, возможно, в детстве вас сравнивали с соседским ребенком не в вашу пользу.
«Я на терапии говорю клиентам: хорошо, прокурор у вас есть, но куда делся адвокат? Учу вести диалог: обвиняемый и защита. Если, например, мать была критиком, а отец всегда поддерживал, то с проблемой можно справиться самостоятельно, использовав данный подход. Если поддержки никогда не было и человек во взрослой жизни по привычке продолжает себя унижать и подавлять, то лучше обратиться за профессиональной помощью».
Источник
Оценочное мышление
Не знаю, как вы, мамулечки, относитесь к психологии, но хочу поделиться с вами самими важными и полезными находками и размышлениями в этой области.
Первое. Оценочное мышление. Для активных участников соцсетей материал особенно актуальный, мне кажется.
Две вещи, которые оказались важны для меня:
1. Не нужно всему ставить оценки и навешивать ярлыки «хорошо» и «плохо», красиво/уродливо, правльно/ошибочно. Иногда достаточно просто (вос)принять происходящее как данность.
2. От оценок совсем избавиться нельзя, без оценок и измерений мир погрузится в хаос. Наше образование, в конце концов, строится на оценочности. Но надо понимать, уместность и необходимость оценки в конкретном случае. Когда ребенка воспитываешь в понятиях «это хорошо», а это «плохо», он всегда будет зависим от чужого мнения, сначала от родительского, потом — от любого другого. Своего сына я научила года в 3 такой фразе: «А моя мама говорит, что не каждое оценочное суждение должно служить модификаторов поведения». Использовать такую фразу можно, когда сердобольная бабушка на площадке начинает заниматься воспитанием вашего малыша. По своим понятиям. По понятиям, чуждым вам — родителю этого ребенка. От такой заумной фразы случайные «воспитатели» быстро самоустраняются.
Если интересно продолжение темы, можно посмотреть запись тренинга «Контекст» Владимира Герасичева (первая героиня — «Незнайка» — как раз заложница оценочного воспитания):
И небольшой материал, который нравится мне по сути, но смущает обилием слов типа Мироздание, истина, и т.п. Если опустите этот пафос, найдете полезное зерно.
Оценочное мышление: что уводит Вас от Вашей цели и разрушает ежедневно.
Не найдя себя, одни ищут истину, другие толпу. Те, кто находят толпу, зависят от толпы. Те, кто находят истину, зависят от истины. Те, кто находят себя, находят все. — Игорь Калинаускас
Мы постоянно оцениваем и сравниваем.
Оценочное мышление предполагает измеримость всего, в том числе и счастья. А также любви, внимания. Он нам мало уделяет внимания – значит, мы посчитали и оценили. Она красивее, чем я – опять оценили. А в результате – мы страдаем от собственного недосовершенства и прочих недо.
Оценочное мышление дает так же зависть, осуждение, раздражение – наша реальность не соответствует идеалу.
Включается персонификация и начинается нарушения Законов Мироздания – любви, гармонии, справедливости, совести.
Мы выходим из разума, и решения так же принимаем не в разуме, а под влиянием – стереотипов. От чего результат становится еще дальше от ожидаемого – получается замкнутый круг. Оценочное мышление мешает спокойно созерцать истинную красоту мира и совершенствоваться. Начиная оценивать, человек сужает свои представления. Выбирая систему оценок и мерило ценностей, мы ограничиваем возможности мироздания по отношению к себе.
Сами себе ставим рамки «правильного», то, что выходит за них – неправильно. При этом истинный смысл происходящего не виден. Каждый видит только то, что позволяют «шоры» оценочности. А раз на глазах шоры, то приходится идти той дорогой, что перед глазами, и не важно, что она ведет не к нашей цели, но мы ее видим. Мы приняли за аксиому, что она правильная. Значит надо идти туда. Начиная оценивать, человек сужает свои представления. Выбирая систему оценок и мерило ценностей ограничивает возможности мироздания по отношению к себе. Есть и обратная сторона оценочного мышления. Ставя оценки другим, мы как бы допускаем возможность оценки нас другими и… становимся зависимыми от оценок.
Оценочное мышление распространяется и на себя. Мы оцениваем свои мысли-намерения-поступки и ставим оценки. И попадаем в ловушку – вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, отследить негатив и исправить его, мы начинаем самоедствовать..
Почему возникает оценочное мышление?
Думаю тут несколько причин.
- Недолюбовь к себе. Мы начинаем сравнивать себя с другими людьми.
- Стереотипы общества – неуверенность в своих принципах, под давлением авторитета общества люди начинают сомневаться в своем потенциале и действиях
- Соревновательность и конкуренция – насаждаемая почти с рождения педагогической системой нашего общества.
- Виртуальные идеалы
- Неосознание законов мироздания – справедливости. Все есть причина и следствие гласит данный закон. Неосознание ведет к разочарованиям, претензиям к миру, персонификации, сравнению с другими.
Понятно, что оценочное мышление деструктивно по сути, значит нужно найти и устранить его причины и научиться жить безоценочно, а именно – безусловно принимать информацию от мира, научиться созерцать красоту мира….
Что же можно получить в результате?
Способность анализировать и принимать решения в разуме, не ставя себе рамки, мы сможем подняться над ситуацией для объективной оценкой, для принятия оптимального для нас решения. Мы получим постоянное движение вперед на пути своего развития, сможем наслаждаться самим процессом жизни, а это, согласитесь, немаловажно.
Интересна ли вам психология? Нашли ли вы что-то полезное в этом посте?
Источник