Как избавиться от ответа не знаю

Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков

Что такое навязчивые мысли

Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Почему мы думаем о неприятном

У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.

Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.

Не думать — непросто

Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:

Распознайте паттерн мышления

Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].

Перенесите мысль на бумагу

Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.

Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».

Подумайте над решением

Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.

Читайте также:  Как развести водку для опрыскивания от тли

Примите обособленность мыслей

Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.

Практикуйте медитацию и осознанное мышление

Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].

Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».

Обратитесь к специалисту

Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.

Источник

«Иногда я теряюсь в разговоре и не знаю, что сказать» – как просто избавиться от этой проблемы

Иногда мы сталкиваемся с моментами в разговоре, когда все мысли разбегаются в стороны, словно диссиденты от расстрела. А ведь мы так готовились или так были уверены в себе. Но внезапные слова собеседника спалили дотла нашу уверенность, похлеще Герострата, спалившего храм Артемиды в Эфесе. Как ловко избежать подобной проблемы и научиться уверенно держать равновесие даже в самом сложном и непредсказуемом разговоре?

Не буду тянуть Луну за кратеры и сразу перейду к полезным советам, которые помогут вам легко и просто избавиться от этой проблемы. Через несколько абзацев вы перестанете теряться в разговоре и всегда будете знать, что сказать.

Первый совет: основа дипломатического общения. Не знаете, что сказать или ответить: спрашивайте. Спрашивайте дополнительную информацию, которая поможет вам сформулировать ответ. Спрашивайте, чтобы выиграть время, не растеряться и продумать ответ. Спрашивайте, чтобы расставить границы и поставить на место человека, который желает вас обидеть.

  • Почему вы так думаете?
  • Объясните подробнее, что вы имеете в виду?
  • Почему у вас сложилось такое мнение?
  • Этой фразой вы хотели меня задеть и обидеть. Зачем?
  • А с чего вы решили, что все именно так и было?
  • Скажи мне лучше вот что. далее следует вопрос. И т.д.

Совет номер два . Используйте заготовки. Заготовленные фразы и предложения помогают ловко выбраться из дебрей разговора и во всеоружии узреть свет в конце туннеля. Какими могут быть заготовленные фразы? Они делятся на два типа: фразы, поднимающие вашу позицию в разговоре и фразы, опускающие в разговоре позицию собеседника.

Например, полезно использовать обтекаемые речевые конструкции с открытым финалом, недосказанностью или интригой. К примеру, вы говорите:

  • Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
  • Теперь я понимаю, почему они о тебе так говорят.
  • Я знал, что ты так скажешь.
  • У каждого своя правда. Одного она приводит в одно место, а другого – в другое.

После некоторых вариантов полезно закрыть разговор или ловко сменить тему, например, воспользовавшись упомянутыми выше вопросами.

Наконец, третий вариант. Чтобы не растеряться в разговоре вы используете дипломатический прием «Разрыв пространства» и закрываете разговор под любым удобным, реальным или вымышленным предлогом. Например, вы говорите:

  • Этот вопрос мне необходимо уточнить, я вернусь к вам с ответом, как только у меня появится информация.
  • Я был бы рад продолжить беседу, но мне уже пора бежать по одному срочному делу.
  • Ты прав, ты молодец, возьми с полки огурец, а мне уже пора. Договорим в другой раз.
Читайте также:  Жасмин комнатный паутинный клещ

Таким образом, друзья, если вы теряетесь в разговоре, лучше всего: либо задать вопрос, либо использовать одну из заготовленных фраз в вашем интеллектуальном арсенале, либо прекратить разговор под любым предлогом.

Смело используйте эти приемы, а в качестве полезного дополнения я приглашаю вас на свой новый курс «Искусство переговоров и счастливых отношений». Откройте десятки полезных техник и стратегий дипломатов, которые научат вас ловко договариваться и грамотно убеждать на своих условиях. Профессиональные советы помогут вам построить здоровые отношения с важными людьми и быстро навести порядок в текущих отношениях.

Источник

5 способов оставить без ответа неудобный вопрос

Бесконечные что, где, когда, с кем, как, почему. Отвечать нет ни сил, ни желания, тем более тому, кто эти вопросы задает. Указать маршрут следования в ответ не позволяет культура, статус собеседника, собственные принципы или что-нибудь еще. Просто промолчать тоже не выйдет. К стенке, конечно, не припрут, но последствия могут быть. Что же делать? Как уйти от ответа на неудобный вопрос красиво и без последствий?

Ситуаций, когда задаются неудобные вопросы, много. Задавать их могут близкие родственники со своими «Когда замуж/жениться?», «Когда дети?» и т.д. Любопытные соседи: «Новая машина? Откуда деньги?», «Вчера поздно вернулись. Где были?». Коллеги: «Новая одежда?», «Где были на выходных?», «Куда в отпуск?». Во время собеседования: «Когда в декрет?», «Какие планы в личной жизни?». Кого-то из них можно проигнорировать, кому-то указать, что это не его дело, а некоторым все-таки придется ответить. Например, так:

1. Если вопрос позволяет, то ответить на ту его часть, которая не нарушает границ личного пространства . Или перевести на другую тему. Прекрасно иллюстрирует этот прием анекдот:

Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене
достается вопрос про собак.

Студент начинает:
— Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи. (дальше все про блох).
Преподаватель:
— Ладно молодой человек, расскажите про кошек.

Студент:
— Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи.
(дальше все про блох).
Преподаватель:
— Давайте-ка про рыб.

Студент:
— Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи.

2. Произнести долгий монолог обо всем и ни о чем . Особенно хорошо такие монологи срабатывают, если произносить его максимально нудно, растягивая слова и делая паузы между предложениями. Начать можно издалека, а в процессе вообще уйти в другую сторону. В результате либо собеседник забудет о чем спрашивал и отстанет на время со своими расспросами, либо, если попался настойчивый и с хорошей памятью, задаст вопрос еще раз и потребует ответить именно на него. В последнем варианте сможете успокоить себя тем, что хотя бы попытались.

3. Еврейский прием ответить вопросом на вопрос отлично срабатывает в большинстве случаев. Если этим приемом злоупотреблять, особенно в отношении кого-то определенного, то может ничего и не выйти. Если собеседник поддается и начинает отвечать на ваш вопрос, то строить диалог можно бесконечно: «А почему спрашиваете?», «Почему именно сейчас?», «Что это даст?», «К чему приведет?» и т.д.

4. Узнать мнение собеседника по задаваемому им вопросу – тоже отличный прием. «А что вы об этом думаете?» или «А как вы считаете?» — если сработает, то поддакивая и кивая в ответ, можно разговорить собеседника надолго, а заодно получить много полезной информации. Главное регулярно с ним соглашаться и не забывать говорить: «Я тоже так думаю!». Этот прием еще хорош тем, что повышает самооценку вашего собеседника и заставляет его думать о вас как о замечательном человеке. Людям приятно, когда интересуются их мнением.

Читайте также:  Как избавиться от запаха ног ванночки

5. Высший пилотаж – отшутиться от вопроса . Но с этим нужно действовать осторожно и действительно иметь отменное чувство юмора. Черный юмор, с оттенком чего-то неприличного – нельзя ни в коем случае. И самое главное: шутка или анекдот не должны обидеть или поставить в неловкое положение собеседника.

Уходить от ответа – это искусство. Но пользоваться этими приемами постоянно нельзя. Кто-то просто на вас обидится, а кто-то и вовсе перестанет общаться. Лучше всего доходчиво объяснить собеседнику, что его вопрос для вас неприятен, слишком личный и вы не хотите, либо не готовы на него отвечать. Это будет более честно и даст понять, что с подобными вопросами к вам лучше не подходить.

Источник

Как ответить, когда не знаешь, что ответить: советы дипломатов

Неудобный, неловкий и неприятный вопрос может застать нас врасплох словно родители, приехавшие с дачи в субботу, а не в воскресенье. Как быть, что делать и что отвечать, когда нас спрашивают то, в чем мы совершенно ничего не понимаем или о чем категорически не желаем говорить?

Держите несколько проверенных советов из дипломатии. Я лично не раз был свидетелем их мощного эффекта. Итак, когда дипломат не знает что ответить, у него, по сути, есть всего два варианта действий. Либо ничего не отвечать, либо ответить что-то, что не обрушит его образ в глазах других людей. Вы можете воспользоваться, как первым, так и вторым вариантом.

Если вы выбираете вариант ничего не отвечать, вы можете сделать следующее:

  • Прекратить общение под любым реальным или вымышленным предлогом, например, сославшись, на важное и неотложное дело, по которому вам уже нужно срочно бежать.
  • Сделать вид, что вы не расслышали вопрос, продолжив говорить о том, о чем вы говорили.
  • Отвлечь внимание собеседника, например, ловко сменив тему. Вы можете сказать в стиле: «К этому моменту мы еще вернемся, а сейчас скажи мне лучше вот что».
  • Сообщить, что вы уточните информацию и, чтобы не быть голословным, вернетесь с ответом чуть позже.
  • Переадресовать вопрос более осведомленному человеку в стиле: «На этот вопрос лучше ответит Павел, он лучше разбирается в этой теме».
  • Также вы можете отшутиться или упрекнуть человека в бестактности. Открыто отметить и подчеркнуть, что он задает неудобные, невежливые или обидные вопросы.
  • А еще вы можете использовать метод принципа и отметить, что вы принципиально не отвечаете на подобные вопросы.

Если под напором различных обстоятельств вы все-таки вынуждены дать ответ, вы можете сделать следующее:

  • Перевести ответ в соседнюю плоскость, в которой вы лучше разбираетесь.

Например, вы разбираетесь в Астрологии, но не разбираетесь в Астрономии. И на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» вы отвечаете примерно так: «Жизнь на Марсе? Ммм. А ты в курсе, что Марс – это планета покровитель всех Овнов. Марс наделяет их уникальными качествами, которых нет у других знаков»

  • Вы можете трансформировать вопрос, обезличить его и скорректировать под себя. Так, вы будете отвечать на совсем другой вопрос, который со стороны будет сильно похож на неудобный вопрос или будет вытекать из него самым логичным образом.

К примеру, вопрос «Почему ты потратила все деньги» можно трансформировать в вопрос «Почему деньги так быстро тратятся». Или вопрос «Когда уже будут внуки» вы можете подменить на вопрос «почему мы так сильно хотим жить для других и совсем не хотим жить для себя»

Наконец, вы можете честно признаться, что у вас нет ответа, и вы не знаете, что ответить. Как это сделать дипломатично? Подчеркните, что этот вопрос в принципе не имеет к вам отношения и должен быть адресован другим людям. Или сообщите, что вопрос сложный и на него нельзя дать однозначный ответ.

Друзья, смело используйте эти советы, а в качестве полезного дополнения я приглашаю вас познакомиться со своим новым гайдом «Как стать дипломатом в разговоре». Откройте более 100 страниц с редкими, профессиональными приемами, стратегиями и советами дипломатов, которые помогут вам грамотно управлять самыми разными беседами. Научитесь красиво излагать свои мысли, ловко очаровывать слушателей и уверенно проходить крутые повороты в самых горячих диалогах.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей