- Гастроэнтеролог высшей категории доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович
- 1. Хронические запоры у взрослых
- Диета номер три по Певзнеру при запорах
- Влияние диеты на кишечник
- Принципы диетического питания
- Особенности диеты №3 при запорах
- Запрещенные продукты
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Разрешенные продукты
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Общие рекомендации
Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович
Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии
1. Хронические запоры у взрослых
Запор — это затрудненное, замедленное или систематически недостаточное опорожнение толстой и прямой кишки. Толстая кишка анатомически располагается от илеоцекального угла до анального отверстия. Длина толстой кишки составляет около 1,5 м с диаметром в проксимальном отделе – 7-14 см, а в дистальном отделе – 4-6 см. В толстой кишке различают 6 частей: слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Прямая кишка включает 3 отдела: надампулярный (4-5 см), ампулярный (8-10 см), задний проход и выполняет функцию накопления и выведения каловых масс (дефекация). Центр дефекации находится в спинном мозге на уровне поясничного отдела. Регуляцию функций анальных сфинктеров выполняют центры иннервации, которые располагаются в головном и спинном мозге и в дистальном отделе толстой кишки.
Из сведений одних источников, запором страдают от 10 до 20% населения всех возрастных и социальных групп, а по данным других запорами страдают около половины взрослого населения. Доказано, что распространенность запоров увеличивается с возрастом. На сегодняшний день еще остаются определенные сложности в диагностике запоров. Своевременная диагностика запоров является актуальной проблемой сегодняшнего дня, как и лечение. Продолжается поиск модифицированных или новых методик и способов подготовки лиц к рентгенологическому и иному обследованию с целью поиска причин запоров.
Различают запор острый (развивается в течение нескольких часов, дней, недель — до 3-х месяцев) и хронический запор (длится более 3-х месяцев), а также эпизодический (ситуационный, транзиторный).
Клинические проявления хронического запора:
— повышенная утомляемость
— тошнота
— пониженный аппетит
— проблемная кожа лица
— другие симптомы
Причины возникновения запоров у взрослых:
Нарушения питания с низким содержанием пищевых волокон
Психологические (психогенные): депрессия, отказ от дефекации, подавление рефлекса на дефекацию, анорексия (отсутствие аппетита)
Первичные моторные нарушения толстой кишки с замедлением транзита по толстой кишке:
— малоподвижный образ жизни
— синдром раздраженной кишки
— другие
Вторичные моторные нарушения толстой кишки с замедлением транзита по толстой кишке:
— эндокринологические и метаболические: гипотиреоз, ожирение , сахарный диабет , беременность, гипокалиемия, гиперкальциемия, порфирия
— неврологические (нейрогенные): болезнь Паркинсона, спинальные нарушения, повреждения сакральной парасимпатической иннервации, диабетическая автономная нейропатия, рассеянный склероз, церебральный паралич
— лекарства: антидепрессанты, некоторые спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты , противоязвенные препараты, противогрибковые, соли бария, антипаркинсонические средства и другие
— нелекарственные токсические вещества: свинец и другие
— гастроэнтерологические: кишечная обструкция (опухоли, доброкачественные стиктуры, ишемический колит, постхирургические стенозы, копролиты), при удлиненной толстой кишке долихосигме, дивертикулах, мегаколон, мегаректум, другие.
Запоры, связанные с нарушением аноректального транзита (у больных неполное опорожнение прямой кишки, боли в нижней части живота, анальной области, недержание кала, образование больших каловых пробок):
Первичные моторные расстройства аноректальной зоны и тазового дна:
— анизмус (невозможность открытия наружного анального сфинктера)
— расстройства аноректальной чувствительности
— болезнь Гиршспрунга (врожденное наследственное заболевание с отсутствием нервных ганглиев в прямой кишке и наружном анальном сфинктере: упорные запоры с детства, кал в виде пробки и т.д.)
Вторичные моторные расстройства аноректальной зоны и тазового дна:
— анальный стеноз
— слабость мышц тазового дна, ректоцеле – это выпячивание передней стенки прямой кишки во влагалище у женщин или энтероцеле – сдавление прямой кишки петлей тонкой кишки, которая при натуживании проходит через тазовую мембрану в пространство Дугласа (у больных с ректо- и энтроцеле лишь не наблюдается полное опрожнение прямой кишки), передний мышечный пролапс, солитарная язва толстой кишки
Идиопатические запоры (беспричинные, неизвестного происхождения)
По этиологии и патогенезу различают:
А. Функциональный запор (алиментарный, неврогенный, психогенный, медикаментозный, токсический, эндокринный, метаболический, гиподинамический, другие причины), когда нет механической причины
Б. Органический запор (при механических препятствиях для продвижения химуса по кишке или вследствие сужения просвета кишки: опухоли, стриктуры, болезни Гиршпрунга или вследствие сдавления кишки снаружи: опухоли органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, спайки; выделяют также проктогенный, запор при воспалительных заболеваниях кишечника, запор при аномалиях толстой кишки)
В. Запоры сочетанного происхождения
По клиническим особенностям и длительности течения различают запоры у взрослых:
— острый запор (до 3-х месяцев)
— хронический запор (более 3-х месяцев).
По преимущественному характеру двигательных нарушений толстой кишки выделяют:
– гиперкинетический
— спастический
— гипокинетический
— атонический
— сочетанный
При хронических запорах наблюдается задержка стула на 2-3 — дня и более. Стул при хронических запорах имеет твердую консистенцию, сухой, фрагментарный.
Нередко приобретает вид «овечьего кала». Иногда отдельные плотные «горошины» кала, накапливаясь в ампуле прямой кишки, спрессовываются в плотный конгломерат; напоминая кедровую шишку. Имеет место в некоторых случаях образование «каловых камней» — копролитов.
Диагностика хронических запоров.
Рис. Вид толстой кишки при виртуальной колоноскопии (КРТ толстой кишки)
Запор — это длительная (более чем на 48 часов задержка акта дефекации (затрудненный и нерегулярный, с урежением его частоты до 3 раз в неделю и реже уменьшением веса кала менее 35 г в сутки с часто болезненной дефекацией и выделением твердых каловых масс и чувством не полного опорожнения кишечника.
Диагноз хронического запора (Римские критерии III, 2006) следует ставить при наличии не менее двух ниже перечисленных симптомов в течение 12 недель (непрерывно или с перерывом) на протяжении последних 6 месяцев без приема слабительных средств:
— дефекация с частотой 3- раза в неделю и реже
— твердый или комкообразный стул более чем в 25% дефекаций
— значительное напряжение более чем в 25% дефекаций
— ощущение неполного опорожнения кишечника более чем 25% дефекации
— необходимость ручных манипуляций для улучшения эвакуации
В настоящее время нормой считается дефекация от 3 раз в день до 3 раз в неделю
Симптомы запора:
— недостаточно часто стул
— очень мало стула
— очень твердый стул
— очень трудная и очень болезненная дефекация
Алгоритм диагностики запоров
1 этап:
— оценка клинических данных (характер дефекации)
— анамнез заболевания
— наследственный анамнез
— ректальное пальцевое исследование
— исследование кала на сркытую кровь
— микробный состав кала толстой кишки
— ректороманоскопия (ректоскопия): трещины, геморрой и другие нарушения
2 этап:
— ирригоскопия
— КРТ толстой кишки
— колоноскопия
— гистологическое и гистохимическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишки
3 этап:
— специальные методы обследования (позволяют оценить моторно – эвакуаторную функцию толстой кишки — время транзита по ЖКТ и отдельным сегментам)
— состояние запирательного аппарата прямой кишки
— функция других органов и отделов желудочно-кишечного тракта
— окраска биопсийного материала слизистой оболочки прямой кишки на ацетилхолинэстеразу с целью исключения болезни Гиршпрунга
— функция эндокринных желез
— функция вегетативной нервной системы
— нейро-психиатрическое обследование
— специальные исследования (взвешивание кала ежедневно в течение 3-х дней, когда наличие запора означает средний ежедневный вес кала менее 100г)
— функцианальные пробы с целью определения резервуарной и эвакуаторной функции прямой кишки (дефекография, аноректальноя манометрия и т.д.)
Следует учитывать следующие особенности анамнестических сведений у лиц страдающих запорами:
— соответствие (Римским критериям III) диагностики запора
— выявление лиц с семейной предрасположенностью к запорам
— обнаружение заболеваний способствующих запорам
— изучение психического статуса пациента (депрессия, соматизация, нарушения последовательности приема пищи, необычная манера или поза дефекации и т.д.)
Выделяют «симптомы тревоги» при запорах:
— появившийся недавно запор
— снижение массы тела
— анальное кровотечение
— обнаружение скрытой крови в анализе кала
— снижение гемоглобина, эритроцитов, железа в анализах крови
При выявлении «симптомов тревоги» у лиц страдающих запорами, а также с целью уточнения причин запоров, необходимо провести обследование прямой и толстой кишки.
Большой интерес продолжают представлять методы очищения прямой и толстой кишки перед выполнением рентгенологического исследования (ирригоскопия, КРТ толстой кишки).
Клизмы — введение жидкостей в толстую кишку через задний проход.
Различают клизмы: диагностические, лечебные, контрастные (см. ирригоскопия)
Лечебные клизмы:
— очистительные
— послабляющие (послабляющие клизмы используют для стимуляции самостоятельного опорожнения толстой кишки при атонических запорах: гипертонические, масляные)
— промывательные
— лекарственные
Очистительные клизмы (опорожнительные) назначаются при:
— запорах различного происхождения
— при подготовке к ирригоскопии
— при подготовке к КРТ толстой кишки
— перед операцией
— с целью удаления токсических веществ (при пищевых и других отравлениях)
— других случаях
Для очистительной клизмы используется чистая вода в объеме от 750 до 2 л для взрослого, с температурой 25-35 (введенная жидкость вскоре вызывает позывы на дефекацию на фоне перистальтики кишки, что пациенту нужно сдерживать в течение не менее 5-10 мин)
Общие противопоказания для всех видов клизм:
— острые воспалительно-язвенные процессы
— трещины в области заднего прохода
— кровоточащий геморрой
— недостаточность анального сфинктера
— острый перитонит
— острое желудочно-кишечное кровотечение
— острая сердечно-сосудистая недостаточность
Дополнительные противопоказания (кроме общих) к проведению очистительной клизмы (1-1,5 л воды):
— острые воспалительные и язвенные поражения толстой кишки
— острый аппендицит
— распадающаяся опухоль толстой кишки
— послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости
Для усиления очистительного действия клизмы(1,5 л воды) дополняют:
— к воде 30-50 г глицерина или растительного масла (касторовое, подсолнечное)
— или слабительное средство внутрь: Флит Фосфо-сода- минеральное слабительное средство или фортранс — полиэтиленгликоль
— другие слабительные средства
Заслуживает внимания из сведений мировой литературы Флит Фосфо-сода.
Показания к использованию Флит Фосфо – сода (Солевое слабительное на основе фосфата натрия. Препарат специально был разработан как средство для очищения кишечника при подготовке пациента к рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям, а также к абдоминальной хирургии. 1 флакон – 45 мл и содержит 5,0 г натрия фосфата, 2 флакона в упаковке)
Противопоказания к использованию Флит Фосфо –сода изложены в инструкции
Общие принципы лечения гастроэнтерологом лиц с хроническими запорами с учетом:
— с учетом наличия интоксикационного синдрома
— с учетом нарушения функции печени (гепатопротекторы)
— выявления причин запора
— данных обследования пациента
— исключения медикаментов способствующих запору
— лечения заболевания способствующего запору ( сахарный диабет и другие)
— выполнения пациентом диетических рекомендация
— соблюдения по возможности двигательного режима
— подбора для пациента эффективных слабительных средств
— использования миотропных спазмолитиков
— использования при показаниях прокинетиков
— других составляющих успешной терапии
(подготовил материал д.м.н. Васильев В.А., 2016 г)
Источник
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Источник