Чтобы победить овсюг, необходим комплекс мер
Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.
По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200 — 300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².
Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 — 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 — 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 — 2 ºС (оптимальная – 16 — 20 ºС).
Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 — 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние – осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие – лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.
У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.
Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 — 5 см, но способны пробиваться с 15 — 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 — 4 лет, при глубокой заделке – до 7 — 8, в складских помещениях – до 10 — 20 лет.
Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 — 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 — 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 — 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.
Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.
Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.
Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.
В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 — 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени – посев и прикатывание после него поля.
Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя — тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.
Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.
Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % – находящихся на глубине 2 — 4 см.
При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух — трех послойных культиваций (на 14 — 16 см, 8 — 10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 — 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 — 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.
Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.
Источник
Способ очищения почвы от овсюга
Владельцы патента RU 2275023:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию. Способ включает выжигание стерни, при этом вслед за уборкой в валки, почву между валками ночью обрабатывают фрезерными орудиями. Причем после обмолота зерна с разрывом менее 12 часов выжигают солому в валках и проводят обработку выжженных участков фрезерными орудиями на глубину 6-8 см. При достижении овсюгом высоты 16-21 см проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см. Изобретение позволит снизить засоренность почвы семенами овсюга и сократить площадь, подвергаемую воздействию огня.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию.
Известен способ очищения почвы от овсюга, включающий паровую обработку почвы, состоящую из предпахотных обработок, вспашки и весенне-летних культивации /Смирнов Б.М. Борьба с овсюгом, М., Россельхозиздат, 1996, с.68/. Однако многократные механические обработки повышают материальные затраты и почворазрушающее действие.
Известен способ борьбы с овсюгом, включающий сжигание стерни /Смирнов Б.М. Борьба с овсюгом, М., Россельхозиздат, 1996, с.57/. Однако сжигание соломы и стерни увеличивает потери гумуса, ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность,
Цель изобретения — снижение материальных затрат, засоренности овсюгом и почворазрушающего действия на почву.
Для достижения поставленной цели на засоренном овсюгом поле высевают в оптимальные сроки, повышенные нормы раннеспелых сортов озимых зерновых культур. Урожай убирают в валки при восковой спелости /22-20%/ в дневное время с высотой среза соломы ниже размещения метелок овсюга и возделываемой культуры, что позволяет вывести часть семян овсюга с поля вместе с урожаем. Ночью освободившаяся на уборке урожая техника осуществляет обработку почвы между валками фрезерными орудиями на глубину 4-6 см. Использование фрезы позволяет измельчить стерню, сорняки, обеспечить перетирание с землей семян овсюга, что стимулирует их прорастание.
При снижении в валках: влажности зерна колосовых культур до 18-16% валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Солома заовсюженных валков в полосах со стерней с разрывом менее 12 часов после обмолота выжигается. В отличие от прототипа, где предусмотрено сплошное выжигание после уборки урожая, в предлагаемом способе выжиганию подвергают 1/3 часть участка, что сокращает почворазрушающее действие огня. Увеличение разрыва между обмолотом и выжиганием заовсюженной соломы ведет к внедрению осыпавшихся семян овсюга в почву, проникновению в трещины. Чем дольше этот разрыв, тем глубже проникают в почву осыпавшиеся семена овсюга и меньше вероятность их выжигания, больше сохранность и жизнеспособность. Так, при разрыве между обмолотом валков озимого ячменя и выжиганием соломы не более одних суток количество жизнеспособных семян овсюга под выжженными валками соломы в 0-3 см слое почвы на 1 м 2 составило 121 шт., при разрыве в 15 дней — 326 шт. и 25 дней — 418 шт./м 2 .
Следовательно, чем меньше разрыв между обмолотом валков колосовых культур и выжиганием стерни из под валков и заовсюженной соломы в валках, тем больше семян овсюга подвержено действию огня и их гибели. После выжигания заовсюженной соломы в валках, с целью провоцирования к прорастанию оставшихся жизнеспособных семян овсюга под сожженными валками проводят обработку фрезерными орудиями на 6-8 см.
При достижении овсюгом высоты 16-21 см для подрезания сорняка и провоцирования новой волны всходов проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см. Поздней осенью пашут, заделывая накопленную до пахоты биомассу овсюга и других сорняков.
Предлагаемый способ включает несколько этапов снижения засоренности овсюгом:
— фрезерная обработка почвы между валками после скашивания урожая в валки;
— вывоз части семян с обмолоченным урожаем;
— выжигание в полосах стерни из под валков и соломы в валках вслед за обмолотом и обработка выжженных участков фрезерными орудиями;
— сплошная фрезерная обработка при достижении овсюгом высоты 16-21 см;
— глубокая осенняя вспашка.
Предлагаемый способ позволяет снизить засоренность почвы семенами овсюга и сократить площадь, подвергаемую воздействию огня.
Способ очищения почвы от овсюга, включающий выжигание стерни, отличающийся тем, что вслед за уборкой в валки почву между валками обрабатывают фрезерными орудиями, причем после обмолота зерна с разрывом менее 12 ч выжигают солому в валках и проводят обработку выжженных участков фрезерными орудиями на глубину 6-8 см, а при достижении овсюгом высоты 16-21 см проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см.
Источник
Борьба с овсюгом – как это делается в Канаде
Новый взгляд на многолетнюю проблему устойчивости овсюга к гербицидам
В статье на портале Grainews.ca Джефф Мельхиор рассказывает об одном из самых коварных сорняков, представляющих проблему для производителей зерновых культур.
«Есть ряд вещей 1970-х, которые мало кому хотелось бы вернуть: закрытые пляжные костюмы, сантехника цвета авокадо или туфли на огромной платформе. Но если вы выращиваете зерновые, с тех пор возвращается более серьезная угроза – овсюг, он же дикий или пустой овес.
69% процентов овсюга в канадских Прериях демонстрируют устойчивость к гербицидам, сказал ученый из Университета Саскачевана и председатель Комитета по борьбе с устойчивым диким овсом Эрик Джонсон, а 27 процентов устойчивы к гербицидам обеих групп 1 и 2 — продуктам, которые чаще всего используются для контроля.
«С 70-х до середины 90-х годов промышленность представила ряд очень эффективных гербицидов против овсюга», — сказал Джонсон, выступая на конференции Farming Smarter в Летбридже, Альберта.
«Была надежда, что у производителей появится нескончаемый поток новых гербицидов для борьбы с диким овсом. Этого не произошло, и мы не видели никаких новых способов действий с середины 90-х или начала 2000-х годов», — пояснил эксперт.
Почему это важно: как только дикий овес развивает устойчивость к гербицидам групп 1 и 2, производители в основном ограничиваются гранулированными, наносимыми на почву, предвсходовыми гербицидами, которые которых содержат триаллат активного ингредиента группы 8. Гербициды группы 3 также рекомендуются для подавления овсюга при осеннем внесении.
Однако, устойчивость овсюга к триаллату была обнаружена во всех трех провинциях Прерии, сообщил Джонсон.
В Канаде работает Комитет по борьбе с устойчивым овюгом (RWOAC). В партнерстве с Канадским обществом по изучению сорняков (CWSS) его цель — обучить и привлечь фермеров к разработке и внедрению различных подходов к контролю злостного сорняка.
Джонсон говорит, что эта организация, куда входят ученые, производители и другие заинтересованные стороны в сельском хозяйстве, уже обозначила некоторые ключевые вещи, которые могут делать фермеры. Некоторые из них включают определение как старых, так и новых методов управления, лабораторные испытания на устойчивость к гербицидам и предотвращение распространения сорняков.
Как проводится сбор образцов для лабораторного тестирования
Полевая разведка — это обычно поощряемая агрономическая практика для выявления как проблем, так и возможностей по их устранению на сельскохозяйственных полях.
Что касается устойчивости дикого овса к гербицидам, RWOAC рекомендует искать участки с одним и тем же типом сорняков, включая отмершие растения.
При этом, то что может показаться сопротивлением, не обязательно будет таковым. RWOAC предлагает исключить из уравнения множество других потенциальных причин, включая засорение форсунок, пропуски или перекрытия, недостаточную дозировку гербицидов, неправильное смешивание и их снос с целевого участка.
При сборе образцов для тестирования устойчивости следует собрать не менее 2000 (от одного до двух литров семян на подгруппу) чистых и зрелых семян без стеблей и мусора. На упаковке указывают гербицид или подгруппу гербицидов, устойчивость к которым надо проверить в лаборатории. Не стоит использовать пластиковые пакеты, а только бумажные.
Как остановить нашествие овсюга
У дикого овса есть одна положительная, с точки зрения борьбы, сторона.
Семена овсюга, как правило, остаются на участках и не разносятся далеко от места, когда не перемещены в результате деятельности человека. Поэтому, особенно во время сбора урожая, необходимо убедиться, что семена сорняка непреднамеренно не распространяются комбайнами и другим оборудованием, перемещающимся с поля на поле. Вот несколько советов.
Держите сорняки в ограниченной области, потому что ей легче управлять. При возможности, договоритесь о выпасе скота на этом участке, вовремя окашивайте перед образованием семян.
Отключите измельчитель соломы на комбайне перед уборкой засоренных участков, потом свяжите и сожгите солому. Если есть деструктор семян, самое время пустить его в ход.
Джонсон считает, что найти методы борьбы с овсюгом ученым должны помочь сами фермеры, выявляя случаи устойчивости к гербицидам.
«Я хотел бы, чтобы фермеры делились своими историями успеха, связанными с борьбой с диким овсом и устойчивостью к гербицидам. Если они внесли изменения в агропрактику, которые сработали, мы действительно хотели бы задокументировать их и посмотреть, что мы можем сделать для убеждения других принять передовые методы», — заключил он.
Источник