- 10 шагов избавления от сказочных ожиданий в отношениях
- Как избавиться от вредной привычки ожидания
- Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними
- 1. Научиться смотреть на себя со стороны
- 2. Осознать, что ожидания завышены
- 3. Понять, что делает тебя счастливым
- 4. Ставить достижимые цели, объективно оценивая сроки, возможности и ресурсы
- 5. Всегда учитывать вероятность форс-мажора
10 шагов избавления от сказочных ожиданий в отношениях
10 шагов избавления от сказочных ожиданий в отношениях
КАК БЫТЬ С ОЖИДАНИЯМИ В ОТНОШЕНИЯХ?
Причин возникновения ожиданий (которые часто перерастают в претензии) несколько.
ПЕРВАЯ – это нежелание заниматься собой. Незаметно для себя мы перестаём осознавать свою роль в общении, игнорируем тот момент, что отношения мы создаём сами. Самая распространенная фраза во многих парах следующая: «Я стараюсь, усилия прикладываю, развиваю наши отношения, а на той стороне провода – тишина!»
Однако отношения – это всегда совместное творчество. Ожидания же заставляют нас создавать такой сценарий общения, который кажется приемлемым в первую очередь для нас (мы строим отношения как бы сами с собой, игнорируя партнёра). И мужчине (по умолчанию) остаётся соответствовать тому порядку вещей, который придумала женщина.
У любого человека насилие вызывает далеко не любовь, а обратную реакцию. Не нужно думать, что даже если на словах ничего не озвучивается, то всё хорошо. Это иллюзия. Состояние друг друга мы способны чувствовать даже на расстоянии.
Если всё время ждать чего-то, то теряется главное – момент жизни здесь и сейчас. Добавьте сюда такую особенность женщины, как желание всё улучшать (надо отметить, что в позитивном ключе эта прекрасная черта помогает нам украшать мир и делать его прекраснее), и вы получите вечное недовольство мужчиной.
Для мужчины очень важно чтобы его ценили. Здесь и сейчас. Принимали таким, какой он есть. И здесь потребуется максимум мудрости, чтобы своим состоянием вдохновить мужчину, не меняя его насильно. Образ прекрасной девы, сидящий в тереме и ждущей счастья, может сыграть с женщиной дурную шутку. Потому как терпение всегда исподволь роняет в почву зерно недовольства действительностью.
Чаще всего ожидания возникают в те моменты, когда отношения нужно переводить на другой уровень (один из законов счастливого союза – это его постоянное развитие). Взять хотя бы элементарный пример: романтический период ухаживаний сменяется «бытом» или время, когда медовый месяц заканчивается, отношения порой разительно меняются. И у партнёров, откуда не возьмись, объявляются ожидания. В режиме ожиданий наш партнёр, конечно, должен продолжать вести себя определённым образом. А если этого нет, то в фундаменте отношениях пролегает трещина.
Ожидания, кроме того, порождают у любой женщины много беспокойства. И женское состояние, любовь к себе теряется. Мысли о том, что её разлюбят, бросят, что она не нужна, могут испортить жизнь. На самом деле ожидания напоминают чёрную дыру, которая затягивает глубоко и надолго. И знаки, подтверждающие то, что всё плохо, начинают сыпаться как из рога изобилия. А если подумать спокойно, то ситуация иногда выглядит банально просто: мы не умеем слышать друг друга. И, главное, себя!
– Если он не позвонит – я умру, — думает женщина. Неужели ваша жизнь ничего не стоит без этого звонка?
И вместо того чтобы заниматься своим пространством (я = моё пространство, мой мир), женщина начинает заниматься «импульсом» мужчины, то есть продумывает, как и почему он должен действовать.
Давайте прямо сейчас пофантазируем. Представьте женщин, которые сели в кружок. Каждая из них – это отражение ваших ожиданий. Первая ждёт комплиментов, вторая – подарков, третья – ласки… Увидьте недовольные, страдающие лица этих женщин. И подумайте: захочет ли мужчина заходить в этот круг? А теперь поменяйте картинку. В кругу сидят те же женщины, но счастливые и довольные: одна умеет радоваться, другая – дарить ласку и тепло, третья – занимается любимым творчеством и ей некогда скучать, четвертая – создаёт уют в доме (помните, что каждая женщина – это вы!).
Этим примером я не призываю вас становиться идеальной и излишне терпеливой женщиной, которая боится своих негативных эмоций и готова изображать радость, когда на душе кошки скребут, лишь бы отношения сохранились. Скорее это призыв убрать те вирусы сознания, которые мешают жить полно и счастливо. Не ждите, а знайте, что всё будет хорошо. Ведь события уже складываются наилучшим образом.
Недавно я получила письмо от одной женщины:
«…Удивительный момент, когда я просто общалась с мужчинами, и у меня не было определённых отношений, то кажется, что и ожиданий не было! Я дарила любовь, замечала в мужчинах хорошее, не переставала удивляться, как щедр мир на сюрпризы и подарки. Мужчины были готовы достать мне Луну с неба лишь за то, что я есть… Когда же я начала выстраивать отношения с мужчиной, то радость здесь и сейчас пропала. Меня многое раздражает, и я ловлю себя на мысли, что вечно недовольна тем, что он для меня делает. Хочется большего! А это большее он делать не спешит. В результате я злюсь. И мужчина либо избегает общения со мной, либо, находясь рядом, мы ссоримся. Как быть?»
Самое главное, что мы можем подарить другому – это любовь! Любовь без ожиданий. И в отношениях нужно учиться замечать любую мелочь, которую сделал для вас мужчина. Не нужно жить прошлым или устремляться в будущее. Представьте, что у вас есть сундучок, который каждый день вы наполняете драгоценностями. А драгоценности – это ваше видение и умение заметить мужские поступки.
Помните, как в сказке о Золушке мачеха записывала знаки внимания, которые принц оказал её дочерям. Улыбнитесь и потренируйтесь в этом искусстве! Лучше нанизывать на нитку бусинки счастья, чем накапливать негатив и злость оттого, что он снова повёл себя не так.
Каждый человек обладает свободой выбора! И мужчина может никогда не сделать то, что вам хочется. Этот вариант тоже возможен. Зачем же ставить себя в зависимость от поступков других людей?!
И ещё одна глубинная причина ожиданий – это страх недополучить любовь.
Потому как если мы чего-то не получаем от человека, то нам кажется, что нас не любят. И здесь можно как нищему просить подаяния и ждать (нам трудно принять, что любовь может прийти не в той форме и не от того человека, от которого мы её ждём) или начать любить себя и дарить любовь свободно и радостно. Чем больше ожиданий – тем меньше любви к себе, да и к партнёру тоже. Если я жду, то мне сейчас плохо, некомфортно. По сути дела я сейчас и не живу.
? Как же избавиться от ожиданий?
- Учиться радоваться здесь и сейчас. Спрашивать себя и честно отвечать на вопрос: «Что я сейчас чувствую, чего мне хочется, чего мне не хватает?» Если для вашей радости нужно определённое действие от другого человека, поблагодарите его мысленно и подумайте о нём с любовью. А теперь придумайте, чем вы здесь и сейчас можете себя порадовать? Одна известная Женщина как-то сказала: «Прежде чем что-то ждать от мужчины, я пойду и куплю себе новую шляпку». В том и прелесть женского состояния, что любая мелочь может сделать женщину счастливой.
- Ожидания – это следствие внутренней пустоты и нелюбви к себе. Так что любовь к себе, забота, нежность в свой адрес будут, как нельзя, кстати. Свой внутренний сосуд нужно наполнять любовью. Не лениться заниматься этим каждый день!
- Направить своё желание улучшить мир в позитивное русло. Не переделывайте мужчин! Не нужно заниматься усовершенствованием партнёра. Займитесь собой! Вместо того, чтобы мрачно ожидать, когда он начнёт действовать по-мужски, обратите внимание на то, как научиться мудро и по-женски принимать мир. Улучшайте своё пространство, себя.
- Раз и навсегда усвойте, что у каждого из нас есть свободный выбор, как поступить в той или иной ситуации. Мужчина – это не ваша копия, тень, «придаток» или ученик. Он решает свои задачи. Когда вы вместе, то у вас появляется общая задача – задача ваших отношений, где нужно уметь договариваться и давать каждому право быть самим собой.
- Выходите из круга женщин, которые сидят с протянутой рукой и ждут внимания и любви. Начинайте дарить любовь сами!
- Уважайте себя, чтобы не тратить драгоценные часы своей жизни на пустые ожидания. Каждая женщина на самом деле обладает интуицией, способной подсказывать ей верные поступки и реальную картину отношений. Не бойтесь услышать голос своей души! Не бойтесь никого потерять. Ведь настоящие отношения бывают только по обоюдному желанию!
- Если вы отслеживаете, что начинаете ждать чего-то от мужчины, начинайте активно заниматься собой. Что ж мне хочется себе подарить? Что я могу подарить родным, друзьям?
- Учитесь воспринимать мир во всём его многообразии. Жизнь – это не один вариант развития событий, который кажется вам идеальным. Может быть, для вас готовится сюрприз, а вы своим упорным ожиданием требуете от жизни чего-то определённого, тем самым «напрягая» мир. Нам всегда даётся по нашей вере. Так что ожидание может ещё продлиться. И надолго. А сюрприз пройдёт мимо вас.
- Используйте фразу: «Я разрешаю этому быть». Как только приходит беспокойная мысль о том, что вас не любят, о вас забыли и прочее, повторите: «Я разрешаю этому быть». Так вы перестанете тратить свою энергию на борьбу с жизнью, которая не даёт вам то, что вы ожидаете.
- Цените каждый миг своей жизни и наполняйте его радостью!
Источник
Как избавиться от вредной привычки ожидания
Ожиданиями наполнена наша жизнь. Мы проводим её в ожиданиях.
И не задумываемся, что ожидания являются основой и причиной наших конфликтов, неудач, разочарований, и даже болезней.
Что такое ожидание? Ожидание — это наше представление о каком-нибудь событии, о поведении какого-то человека, о результате дела.
Т.е. мы составляем себе представление о чем-то или о ком-то и ожидаем, что будет так, как мы представили.
Однако, когда наши ожидания не оправдываются, мы начинаем обвинять других людей, события, себя, жизнь, судьбу и так далее.
В чем же причина? Ведь нас учат планировать и представлять свое будущее, мечтать.
И мы думаем, что так и надо.
Но дело в том, что ОЧЕНЬ часто, мечтая, мы делаем одну очень большую ошибку!
Свои представления мы распространяем на других, на тех, кем мы в принципе управлять не имеем право. Мы можем представлять собственную жизнь, но не за другого человека, как мы бы хотели, чтобы он в нашей жизни проявлялся. Мы вторгаемся в не свою жизнь. Когда мы представляем, как должен вести себя другой человек, или другие люди, мы одновременно принимаем решение не только за себя, но и за них.
Нам дана в управление НАША жизнь. Другой жизнью, не нашей, мы управлять не имеем право. НО делаем это сплошь рядом.
Мы ожидаем, что наши дети должны вести себя так-то и так.
Что начальник должен оценить вас так -то и так.
Что ваш муж или жена должны вам то-то и то-то.
Что погода должна быть такой-то
Что море должно быть теплым, а ветер слабым.
Представьте, вы едете в автомобиле, и постоянно пытаетесь управлять соседними автомобилями. Возможно ли это? Нет. Однако в отношениях вы разрешаете себе это делать.
А теперь подумайте такую мысль:
Те люди, на кого вы возлагаете свои ожидания, в курсе ваших представлений?
Скорее всего, нет! А даже если в курсе, соответствуют ваши ожидания их желаниям?
Поэтому однозначно, ваши ожидания в 99 случаях из 100 не оправдываются.
Это все равно, что жить в зале ожиданий. И вместо того, чтобы жить, вы накапливаете недовольства от несбывшихся ожиданий.
Источник
Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними
Ты ждешь внезапного повышения на работе или веришь в то, что сразу после выпуска из университета тебе предложат высокую должность в крутой компании? А может быть, ты надеешься накопить на машину всего лишь за полгода, работая при этом за среднестатистические 25 000 рублей в месяц? Добро пожаловать в клуб завышенных ожиданий!
Завышенные ожидания — это синдром, который психологи уже долгое время относят к когнитивным расстройствам, то есть, переводя на русский язык, отклонениям в мышлении и поведении. Люди, которые страдают от этого синдрома, не переживают маниакальные приступы, не чувствуют удовлетворения в процессе работы и не радуются конечному результату.
Конечно, при таком стиле жизни у человека развиваются не самые лучшие качества личности, например зависть или постоянное чувство истощения и усталости. Плюсуем к этому такие симптомы синдрома завышенных ожиданий, как раздражительность, желание держать под контролем всё, что происходит в жизни самого себя и окружающих, зацикленность на работе, отсутствие личной жизни, бессонницу и тревожность, — и получаем на выходе человека закомплексованного, депрессивного, страдающего от тревожности и подверженного стрессу.
Существуют два вида завышенных ожиданий: социальные и эмоциональные. Эмоциональные выражаются чаще всего в отношении близких людей — любимого человека, друзей, родственников, детей. К примеру, если ты начинал встречаться с карьеристкой, которая каждый вечер задерживалась на работе и заказывала еду навынос, не стоит через несколько лет отношений ожидать, что она внезапно станет хозяйственной девушкой, начнет прекрасно готовить и держать квартиру в чистоте, а в свободное время станет заниматься кройкой и шитьем. Смешно? Но почему-то мы продолжаем надеяться на то, что наши ожидания сбудутся, упорно игнорируя любые но.
С детства от нас требуют лучших оценок, лучших результатов, лучших достижений в спорте и творчестве. Из этого формируется «идеалистический» синдром. Сначала мы воспринимаем такой подход к воспитанию как своеобразную игру и усваиваем логическую цепочку: достижение=похвала, а похвала значит, что тебя любят.
Потом в игру вступает реклама и мотивационные ролики: «Ты достоин лучшего!», «Хватит работать на дядю!» и др. А далее уже по накатанной — зависть к соседям и знакомым («Вот Серега машину уже купил, а я всё еще коплю…») и насмешки в сторону тех, кто не пытается быть как все («Наш бывший одноклассник вон на работу на велосипеде ездит»). И неважно, что Серега машину свою взял в кредит, а твой одноклассник просто старается поддерживать хорошую физическую форму. Всё зависит от того, под каким углом ты на это смотришь.
Но как же избавиться от синдрома завышенных ожиданий?
1. Научиться смотреть на себя со стороны
Если окружающие стали слишком часто обращать внимание на то, что ты многого от них ждешь, ставишь перед собой нереальные цели и попросту загоняешься из-за того, что результаты твоих трудов не такие «идеальные», какими были в твоей голове, пора посмотреть на себя со стороны. Но ты не должен оценивать себя, наказывать или упрекать в чем-либо. Просто наблюдай за своими мыслями и поведением. Если ты выяснишь, что у тебя всё же есть синдром завышенных ожиданий, переходи к следующему пункту.
2. Осознать, что ожидания завышены
Нередко это становится самым сложным для человека: нелегко признаться себе в том, что ты завышаешь ожидания. Опять же, не вздумай себя ругать — лучше осознать проблему позже, чем продолжать жить в неведении. Постарайся уходить от глобальных целей — лучше поставь себе несколько небольших задач, которые точно будут тебе по плечу.
3. Понять, что делает тебя счастливым
Именно тебя — не твою девушку, твоих родителей или начальника. Что вызывает у тебя улыбку? Что тебе хочется делать в свободное от работы время? Что интересует тебя? В общем, найди дело для души, постарайся выделить на него хотя бы немного времени, пройди курсы, чтобы повысить свои навыки. Сделай небольшую перезагрузку — смени на время окружение и обстановку, испытай свои возможности, узнай, на что ты способен.
Самопознание — это вещь, которая поможет тебе найти истинные желания и стремления.
4. Ставить достижимые цели, объективно оценивая сроки, возможности и ресурсы
Всегда старайся ставить только те цели, которые ты сможешь осуществить. Оценивай реальные возможности и сроки выполнения. Не стоит ожидать, что ты или твоя команда приложите стопроцентные усилия к реализации проекта. Идеальные показатели — это настолько редкая вещь, что ее вполне можно отнести к разряду мифов.
5. Всегда учитывать вероятность форс-мажора
Возьми за правило учитывать вероятность форс-мажора. Никто не застрахован от внезапной болезни, отключения электричества, обвала рубля, падения метеорита. Ты не можешь контролировать всё — есть множество факторов, на которые ты не в силах повлиять. Как только ты осознаешь это, тебе станет намного проще отказаться от завышенных ожиданий в чём бы то ни было.
Источник