- Вам пакет? – Спасибо, нет! Как избавиться от пластикового рабства
- 2 в 1. Как и куда убрать пакеты
- Дома скопилось много пакетов? Креативные, но полезные способы их использования
- Лежанка для животных
- Защита растений
- Креативный коврик
- Защита для фруктов на деревьях
- Лакировка мебели
- Контейнер для мокрых вещей
- Защита щеток стеклоочистителей от замерзания
- Чтобы тесто не прилипало
- Разморозка мяса
- Пакет туалетных принадлежностей
- Уличные подушки
Вам пакет? – Спасибо, нет! Как избавиться от пластикового рабства
«На игле общественного одобрения с 1999 года», — именно так позиционирует себя одна из известных сетей супермаркетов, которая празднует свое 20-летие. В связи с этим они выпустили 5 миллионов стикеров в неперерабатываемой упаковке со словами: «Пакет надо?»
Нет, не надо! Сотни тысяч людей борются с пластиковым загрязнением по всему миру, очищают леса, пруды и моря, освобождают из полиэтиленовых «оков» черепах, дельфинов и рыб, а гигантская сеть на плакате, где изображена девушка с фирменным пакетом, пишет большими буквами: «Потому что вы можете себе это позволить!»
Позволить что? Купить полиэтиленовый пакет, который в скором времени отправится на свалку, где будет столетиями лежать и загрязнять окружающую среду?
Я могу позволить себе купить тысячу и больше пакетов, но это не сделает меня счастливее, достойнее или правильнее. Я не стану богаче, даже если куплю миллион пакетов! Но точно знаю, что если откажусь хотя бы от одного, сделаю этот мир чуточку чище!
Я не покупаю пакеты, потому что не могу себе этого позволить! Не могу позволить себе закрыть глаза на состояние нашей планеты и на то, как мы вредим окружающей среде. Я не могу позволить себе ничего не делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Я не могу позволить себе говорить о том, что проблемы не существует, а если она и существует, что не в моих силах ее решить.
Но за то я могу позволить себе говорить то, что думаю и чувствую, и не вестись на эту безалаберную рекламу и рассказывать своим родным и близким о том, что покупать одноразовые пакеты — это НЕПРАВИЛЬНО.
Полиэтиленовые пакеты появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией — удобно, практично, дешево. Но давайте на минуту задумаемся, какой ценой нам достается это удобство.
1. Время использования одного пакета, в среднем, составляет около 20 минут, в то время как разлагается он от 100 до 400 лет.
2. Уровень потребления обществом оценивается более чем в 500 млрд полиэтиленовых пакетов в год, это почти 1 млн в минуту!
В России каждый человек использует 181 пакет в течение года.
3. Ежегодно от пластика умирает более 100 тысяч морских млекопитающих, 1 млн птиц и неисчислимые косяки рыб.
4. Четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. Это так называемые мусорные острова. Самое известное — Большое Тихоокеанское мусорное пятно.
Согласно последним данным, пятно содержит около 352 миллионов тонн мусора, и оно покрывает пространство площадью более 1,6 млн кв. км, что в три раза больше территории Франции.
Авторы научной статьи сообщают, что около 46% пластикового мусора приходится на старые рыбацкие сети, хотя им попадались фрагменты бутылок и контейнеров, упаковки и канатов, некоторые — с датами вплоть до 1977 г.
Кстати, вопреки расхожим заявлениям, пятно не выглядит как «мусорный остров»: большая часть пластика взвешена в воде, полупрозрачна и превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Именно поэтому они с легкостью могут проглатываться рыбами. И как вы думаете, где пластик окажется чуть позже? Правильно, у вас на столе.
5. Цена пакета — это еще и нефть, расходуемая на его изготовление. На производство пакетов тратится 4% нефти, добытой во всем мире.
Не дорого ли стоит этот одноразовый бесплатный пакетик?
Во многих странах предусмотрены различные меры по предотвращению использования полиэтиленовых пакетов, к сожалению, в России ничего подобного нет, поэтому уменьшение количества мусора — это ЛИЧНАЯ ответственность каждого.
Итак, что мы можем сделать:
— не заворачивать все в пакеты: некоторые люди кладут в них даже косметические средства. В этом нет необходимости!
— по возможности использовать пакеты, принесенные из дома;
— использовать многоразовую сумку и фруктовки/авоськи для взвешивания фруктов/овощей и кондитерских изделий;
— перестать использовать одноразовые пакеты под вынос мусора. Этот уровень для продвинутых: для тех, кто отделяет органику. Без органических отходов ваше ведро будет наполнено чистым мусором, и вы без труда сможете его высыпать. Правда есть «но»: это возможно сделать, если контейнер не будет заполнен, а вы не опаздываете на работу.
Кстати, не только в России не хотят признавать «пакетную зависимость», но и, например, в Мексике. По всей стране в различных супермаркетах возле касс стоит специальный человек, который упаковывает продукты в пакеты. Чаевые таким «сотрудникам» необязательны, но многие покупатели оставляют. В Мексике, кстати, нет больших по вместимости пакетов (наподобие наших «маек»), поэтому людям приходится нести все добро сразу в нескольких.
Еще раз повторюсь, мы не станем богаче, даже если скупим все пакеты этого мира (что, в принципе, невозможно), но сделаемся осознаннее, если при ускоренном темпе современного мира, успеем подумать о будущих поколениях, которым достанется все это «богатство».
Нам нужно перестать жить в четырех стенах и думать, что это нас не касается и проблем не существует, как те страусы, которые засовывают голову в песок при виде огромной кучи мусора.
Нужно перестать бояться быть услышанными и действовать вопреки несправедливости и равнодушию окружающих людей. Не все люди равнодушны и не все люди несправедливы. Если будете действовать, найдете союзников и друзей.
Советую отличный проект на эту тему, который так и называется: «Пакет? — Спасибо, нет!».
Источник
2 в 1. Как и куда убрать пакеты
Предлагаю вашему вниманию публикацию 2 в 1. Дело в том, что в свое время первая из них помогла мне в наведениии порядка на кухне. А вторая, добавлена как идея дальнейшего «расхламления» и украшения кухонного пространства с минимальными затратами времени и материалов.
Лирическое отступление от Наташи-Saechka: недавно Лена приезжала в гости и научила интересно складывать пакеты с точки зрения экономии пространства. Я решила, что лучший способ – наглядный. Поэтому слева на фото – то, что было у меня в пакетнице до сложения. Справа — минут через 10. При этом ни один пакет выброшен не был. Подчеркиваю: НИ ОДИН.
Так-с. Таки приступим. Берем вот такой вот пакетик:
Разравниваем его аккуратненько.
И еще раз пополам. Получается такая длинная лента, равная 1/4 ширины пакета.
Затем начинаем складывать.
И далее по тексту.
Когда не свернутыми останутся только ручки пакетов…
… делаем следующее: складываем ручки пополам…
… и аккуратно заправляем их в кармашек!
Получается вот такой красивый треугольник:
Для пакетов других форм способ ничем существенным не отличается. Только сворачивать пакет надо не совсем до того момента, когда останутся только ручки.
Затем подворачиваем ручки пакета:
Затем подвернуть сам пакет так, чтобы он удобно заправлялся в кармашек:
И теперь точно так же заправляем в кармашек «хвост»:
И у нас получился еще один красиво сложенный пакет!
Как сложить пакет — вот так! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.
Готовим вышивку
Делаем «штанишки»
Оклеиваем верхний срез коробки снаружи. ..
. и изнутри
Завернув внутрь, приклеиваем ткань к коробке.
Склеиваем коробульки
Дополнительное укрепление
Пифагоровы штаны на все стороны равны)))
Вот так выглядят «панталончики» с резинками — через эти отверстия впоследствии будем выколупывать пакетики. )))
Пришиваем вышивку
Под каждый край вышивки кладём по полоске ткани, заглаженной вдвое по длине. Короткие края у каждой полоски тоже подворачивае и заглаживаем, чтобы не махрились. Приметав весь этот бутерброд к основной ткани, пришиваем его вручную пунктирным швом теми же нитками, какими делали вышивку. Вот такие уголки получились.
Источник
Дома скопилось много пакетов? Креативные, но полезные способы их использования
У многих людей дома накапливаются ненужные полиэтиленовые пакеты. Но они могут быть гораздо полезнее, чем можно подумать. Простой обыватель зачастую использует магазинные пакеты в качестве самодельных мешков для мусора или для сбора собачьего помета. Однако существует еще множество вариантов, позволяющих превратить ненужную вещь в крайне необходимую
Лежанка для животных
Иногда бывает трудно найти идеальный материал для подстилки домашних животных. Необходимо что-то, что будет удобно для собаки или кошки, но также легко чистится. Вместо того, чтобы использовать дорогое специализированное наполнение, используйте вместо этого пластиковые пакеты. Не нужно будет тщательно их вычищать. Можно просто протереть их или даже промыть под струей воды.
Защита растений
Во время пересадки растений необходимо защитить их корни. Для этого следует поместить саженцы в полиэтиленовые пакеты. Также можно добавить туда немного земли и воды, чтобы растения не завяли и не испытали шок во время пересадки.
Креативный коврик
Рукодельницы, умеющие вязать крючком, могут создать из кучи ненужных полиэтиленовых пакетов необычный коврик. Вещь получится водонепроницаемой и станет незаменимой на даче или в огороде.
Защита для фруктов на деревьях
Когда фрукты на деревьях созревают, они становятся лакомой добычей для насекомых. Для того, чтобы уберечь их, можно обвязать яблоки, груши или персики полиэтиленовыми пакетами. Но следует проверять каждый день фрукты, поскольку они не будут долго держаться в такой оболочке после полного созревания.
Лакировка мебели
Нанесение лака на деревянную мебель является сложным и грязным занятием. Но, если использовать пластиковые пакеты, то процесс становится намного проще. Ненужные пакеты не только хорошо подходят для нанесения непосредственно лака, но и облегчают уборку впоследствии.
Контейнер для мокрых вещей
Находясь в отпуске на море, часто накапливается мокрая одежда или купальники, которые нужно спешно упаковать. В этом случае на помощь также приходят полиэтиленовые пакеты. Поместите в них влажную одежду, а затем упакуйте их как обычно. Пластиковые пакеты не позволят другой одежде промокнуть.
Защита щеток стеклоочистителей от замерзания
Зимой дворники автомобиля могут замерзнуть и перестать работать. Лучший способ защитить их, как и окна бокового вида, – обматывание в полиэтиленовые пакеты. Перед сильным снегопадом или ледяным дождем, или даже днем, когда автомобиль не используется, можно использовать ненужные пакеты для защиты частей автомобиля.
Чтобы тесто не прилипало
При раскатывании теста, оно имеет тенденцию прилипать к столу. Но если положить несколько пластиковых пакетов, можно раскатать тесто, и оно не будет прилипать. Впоследствии необходимо просто убрать мешки со всем не нужным мусором. Также можно хранить тесто в полиэтиленовом пакете, если необходимо сохранить его до поры до времени.
Разморозка мяса
Размораживание мяса может быть грязным делом. Вся жидкость растекается по микроволновке, холодильнику или столешнице, где оно находится. Чтобы избежать беспорядка, можно просто положить мясо в полиэтиленовый пакет. Мешок будет собирать жидкость, и не нужно будет вытирать ее позже.
Пакет туалетных принадлежностей
Когда люди складывают туалетные принадлежности в багаж, они не могут быть уверенным в том, что паста или шампунь случайно не вытекут. Лучший способ защитить свою одежду — это упаковывать туалетные принадлежности в пластиковые пакеты. Если они протекут, жидкость останется в сумке, и не придется беспокоиться о пятнах или разводах на одежде.
Уличные подушки
Набивать подушки, используемые на открытом воздухе, нельзя привычными материалами. В ином случае можно заполучить грибок и плесень. Вместо этого используйте пластиковые мешки. Они сделают подушки водостойкими, поэтому идеально подойдут для использования на свежем воздухе.
Источник