Как избавиться от пальмового масла

Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир

Иногда пальмовое масло кажется вездесущим. Уже каждый второй продукт содержит его в своем составе, но корпорациям кажется все мало, и из-за их аппетитов сгорают в пожаре жадности огромные просторы джунглей и редкие животные. Зачем нас пичкают этим маслом, как оно вредит нашему организму и окружающей среде, есть ли альтернатива? Подробности — в материале «360».

Что может быть прекрасней пальмы? С самого детства это слово вызывает в нашей памяти образы далеких экзотических островов, теплого моря и синего неба — чего-то далекого и одновременного близкого, растущего на кукольных берегах мультфильма «38 попугаев», вдоль сочинской набережной или в комнатной кадке.

Но стоит добавить к пальме другое, вполне приятное на вкус, слово «масло», и во рту появится горечь — слишком уж хорошо известен этот древнейший продукт по ярким этикетам еды массового производства.

Его добывали еще в Древнем Египте, но в наши дни экстракт плодов масличной пальмы стал использоваться практически повсеместно. Дешевле сливочного, оливкового, подсолнечного, обладающее высокой плотностью и простое в изготовлении, пальмовое масло теперь одно из самых востребованных мире. Рост его потребления, кажется, готов пробить потолок. Недавно оно перегнало по популярности соевое и рапсовое масло. Только вдумайтесь: на каждого живущего человека приходится почти 10 килограммов этого растительного жира — в 2018 году, объемы ежегодного использования перевалили за 65 миллионов тонн.

Не меньше этих объемов поражает диапазон применения. Пальмовое масло окружает нас со всех сторон — его дешевизна и универсальность не остались не замеченными крупными игроками пищевой промышленности. Практически любая коробка или банка на магазинной полке может иметь в свое составе пальмовое масло, привезенное с далеких чужих берегов, чтобы стать незаметной частью знакомой с детства еды вроде сгущенного молока.

Источник фото: Unsplash

Лапша быстрого приготовления, шоколад, печенье, молочные десерты, сухие супы, мороженое, попкорн, детское питание, различные виды теста — список можно продолжать бесконечно, ведь в него придется добавить разнообразные лосьоны, шампуни, жидкие виды мыла, губную помаду и даже биотопливо. Да-да, в странах Евросоюза почти половина привозного масла идет на производство экологически чистого вида дизеля для автомобилей и грузовиков.

Пальмовые плоды с ярко-оранжевой мякотью оказались одним из ключевых видов горючего, на котором работает двигатель современной цивилизации. Получаемая из них жидкость алого цвета с оранжевым оттенком буквально пропитала весь мир, но ничего хорошего в этом нет — в тени пальмовых листьев прячется страшная угроза для планеты.

Мифы и реальность

Современную пищевую индустрию невозможно представить без всевозможных добавок. В массово производимую еду пихают консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вещества, направленные на улучшение формы, цвета и другие рыночные параметры продукта.

Чем более опытен покупатель, тем более пытлив его глаз. Среди множества разноцветных этикеток он различает ГМО, глютены и особо вредные Е-добавки, ласково прозванные в народе «ешки».

Одна из главных претензий к пальмовому маслу — его постоянное использование для замены молочного жира в продуктах, которые раньше производили только из животного молока. Маргарин, майонезы, соусы, кондитерские жиры, сухие супы, заменители молочных жиров, торты и прочие сладости могут содержать в своем составе «сок пальмы».

Неприметность и широта распространения масла часто рождает самые дикие слухи. Наравне с другими популярными добавками его обвиняют в появлении у человека неизлечимых заболеваний, включая рак и болезни сердца. Так ли это?

Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, ведь до недавнего времени не было ни одной серьезной научной работы, которая однозначно утверждала бы, что оно опасный яд. Встречаются исследования говорящие о пользе масла: например, что содержащиеся в нем каротиниды снижают риск раковых заболеваний. Неудивительно, что этот растительный жир можно встретить даже в детских смесях, а в некоторых африканских странах им заправляют овощные салаты, словно обычным растительным.

Однако все далеко не так радужно. Хоть пальмовое масло может не нести прямой вред, его постоянное употребление в пищу может вести к отложенным проблемам.

Табак, алкоголь, масло

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз — вот только несколько хронических проблем со здоровьем, связанных с пальмовых маслом, которые перечисляются в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как отмечается в докладе, лоббисты этого продукта действуют по принципу алкогольного и табачного лобби, стараясь убедить ученых, политиков и обычных потребителей в безвредности своего товара.

Огромные плантации, заводы по очистке и переработке, склады составляют промышленный комплекс, дающий около 6 миллионов рабочих мест в Малайзии и Индонезии. Что уж говорить о налоговых отчислениях в бюджеты островных государств от годового оборота, составляющего около 60 миллиардов долларов. Неправда ли, лакомый кусок?

Источник фото: Wikipedia.org

Примечательно, что власти этих стран потребовали от ВОЗ удалить опубликованный доклад, в чем им было отказано. Об этом пишет «Би-би-си» и приводит реакцию регионального представителя Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексея Удовенко.

«Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — настаивает он.

В одном Удовенко прав — миллионы тонн пальмового масла завозят в США, Европу, Индию и Китай, а в России оно вошло в топ-3 импортируемых продуктов наравне с картошкой и бананами. Ученым пока еще нужно время, чтобы подвести достаточную доказательную базу, дабы убедить крупнейшие страны ограничить его импорт и употребление.

Но если влияние пальмового масла на наши организмы выяснено еще не до конца, то его угроза для организма живой природы поистине колоссальна. «Оранжевая чума» стремительно разрушает легкие нашей планеты.

Пальмокалипсис

Стремительное сокращение лесов, гибель слонов, носорогов, тигров, орангутанов и других редких видов животных — вот что на практике означает рост добычи пальмового масла.

Его следы находили в древнеегипетских сосудах, а в странах Западной Африки оно заменяет растительное и оливковое. Но эпицентр промышленного производства возник всего 100 лет назад, когда французские колонизаторы начали экспериментировать с недавно завезенными масличными пальмами на своих заморских плантациях в Индокитае.

Заложенные французами основы обработки оранжевых плодов стали фундаментом будущей промышленной отрасли в получившей независимость стране – изначально чужое для Малайзии, дерево со временем стало залогом процветания миллионов местных жителей.

К 2050 году производство пальмового масла грозит утроится, но откуда взять почти 200 миллионов тонн продукта ежегодно? Выход только один — еще больше расширять и без того грандиозные плантации, чей объем уже превышает 27 миллионов гектаров. Это означает вырубку тропических лесов, которые называют легкими Земли за огромное количество вырабатываемого кислорода. Мало того, эти леса являются домом для диких животных, которых скоро можно будет увидеть только в зоопарке или музее.

Читайте также:  Что нужно чтоб завести крысу дома

В первую очередь, страдают орангутаны — пожары и вырубка джунглей поставили их на грань полного исчезновения. По некоторым данным, только за один год работники плантаций забили около полутора тысяч обезьян, чье число неумолимо сокращается. Конечно, виноваты не только масличные плантаторы, но и браконьеры и лесорубы, однако дальнейший рост индустрии пальмового масла сделает ее главной опасностью для животного мира на островах вроде Калимантана, где под плантации вырублены десятки тысяч квадратных километров лесов.

В поисках выхода

Как же остановить ползучую экспансию пальмового масла, словно в ночном кошмаре, заливающего все вокруг густыми кроваво-оранжевыми реками?

Источник фото: Unsplash

Сразу надо отбросить любые надежды на воротил пищевой промышленности. Их можно понять – массовое производство продуктов невозможно одним щелчком переключить исключительно на использование, допустим, сливочного масла. Какие-то небольшие объемы фермерской продукции или пищи, произведенной по традиционным рецептам, уже заняли свою нишу на рынке, но большие компании всегда будут искать максимально дешевые и универсальные ингредиенты.

Необычный выход предлагает индонезийская компания Biteback – они готовят масло и кулинарные жиры из личинок жуков. Звучит не слишком аппетитно, но владельцы бизнеса уверяют, что получаемое ими «насекомое» масло совершенно безвредно, богато минералами и подходит как для готовки и выпекания, так и для добавления в косметику и средства личной гигиены.

Главный плюс переход с пальмы на личинки – резкое сокращение используемых площадей. Жуки требуют для разведения в десятки раз меньше пространства, чем пальмовые плантации. А главный минус – не привыкшим к такой «диете», людям будет сложно перебороть отвращение.

Правда, в косметике издавна используются довольно омерзительные добавки. Одной из самых болезненных и спорных тем уже много лет является применение в косметических целях клеток животных и абортированных человеческих эмбрионов.

Что до жуков, то популярную добавку кармин ежедневно поглощают миллионы людей – она встречается в грейпфрутовом соке, клубничном йогурте, мороженом и ряде других «вкусняшек», имеющих характерных красный оттенок. Добавляют ее даже в пиво и мясные изделия. Делается кармин просто – сушеные тельца жуков определенного вида варят в уксусе, измельчают и проделывают еще несколько простейших манипуляций, превращая в сухой красный порошок.

Так что, хотим мы того или нет, насекомые уже давно проникли и на наш стол, пусть их употребление пока несравнимо со странами Африки и Азии. Если верить экспертам, то аж два миллиарда людей в том или ином виде употребляют около двух тысяч видов этих существ, ставших дешевым альтернативным источником протеина.

Гадание на кофейной гуще

Впрочем, для сознательных и брезгливых покупателей, не имеющих возможности полностью переключиться на натуральные продукты без всевозможных добавок, есть еще одна альтернатива пальмовому маслу. Как и «масло-жуки», она пока еще находится на уровне стартапа, но звучит весьма безобидно и экологично.

Два шотландских бизнесмена Скотт Кеннеди и Фергус Мур уверены, что спасительную замену оранжевым плодам можно найти в обыкновенной кофейной гуще. Той самой, которую почти в промышленных масштабах производят десятки тысяч кофеен и на порядок большее количество домашних кофеварок.

Из кофе тоже можно добывать масло, которое применимо там же, где и пальмовое. Но это слишком дорого, да и кофеманы такого варварства не простят — этот напиток уже давно стал одним из ключевых видов «топлива» современного офисного мира.
Зато кофейная гуща — отходы, от которых все желают избавиться.

Источник фото: Unsplash

Шотландцы уверены, что смогут легко синтезировать из них доступный аналог пальмового масла. Сейчас они находятся в процессе обеспечения достаточных денежных средств для своего производства, которое должен полноценно заработать сначала в Глазго, а потом, возможно, и в Риме, Париже, Берлине и любом другом городе, где есть достаточное количество любителей кофе для обеспечения отходов.

Конечно, только с помощью жуков и кофейной гущи проблему не решить. Изучающие проблему специалисты уверены, что остановить взрывной рост потребления пальмового масла может только ввод ограничений на его применение, ужесточение сертификации и строгий надзор за разбивкой новых плантаций. Впрочем, любые меры окажутся бессильными что-либо изменить без самого главного – сознательных потребителей.

Внимательно изучая то, что нам продают в супермаркетах, критикуя и требуя от производителей повышения качества, а если и надо, то изменения состава продукта, мы боремся не только за уважительное отношение, но и за собственное здоровье и здоровье наших детей. Как гласит крылатое выражение: «ты то, что ты ешь».

Источник

Слово в защиту пальмового масла

Новогодние праздники — период объедания сладостями. А значит, самое время поговорить о пальмовом масле, которым напичканы многие продукты, особенно кондитерские изделия. Адвокат «вредной» еды, химик-технолог Ольга Косникова убедительно доказывает, что не так страшен этот ингредиент, как его малюют.

О чем пойдет речь

Старые байки о главном. О фальсификации

Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили, и это можно понять. Пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар и смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них.)

Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.

А что насчет честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то у более мелких отечественных производителей возникают сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.

Мы не можем скинуть со счетов наши экономические реалии. Далеко ходить за примерами не надо. От трети до половины россиян, увы, экономят на еде. Поэтому жаловаться на то, что «злые производители» делают дешевые продукты на пальме, будет не совсем верно. Производитель всегда идет за покупателем. Пока у покупателя есть потребность в недорогих молочных продуктах, их будут производить и ставить на полки.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию вполне четко прописано, какие существуют требования безопасности к заменителям молочного жира (ЗМЖ). И вот тут-то мы подбираемся к самому интересному.

Заменители молочного жира — это не то, что вы думаете!

ЗМЖ — далеко не всегда пальмовое масло. Но в сознании многих людей это синонимы. На самом деле ЗМЖ можно сделать из любых растительных масел: подсолнечного, рапсового, кокосового, да хоть оливкового! Действительно, недавно на рынке было куда больше ЗМЖ именно на пальмовом масле. Но народное возмущение и «своевременное» повышение ставки НДС на пальмовое масло с 10% аж до 20% в 2019 году сыграло свою роль.

Казалось бы, какая хорошая инициатива! Меньше пальмы в еде, класс! Но по факту стали больше делать ЗЖМ на жидких маслах, которые — вот так незадача — нужно гидрогенизировать, чтобы сделать их твердыми. А побочный продукт этой гидрогенизации — трансжиры, увы и ах.

Читайте также:  Гамавит для крыс от чего

Безусловно, их содержание четко контролируется все тем же ТР ТС 024/2011 (интересный документ, почитайте на досуге). Это не более 2% от содержания всех жиров. Но какой был тогда смысл пытаться запретить пальму и так на нее ругаться?

О канцерогенности и закупорке сосудов

«Пальмовое масло состоит из трансжиров. Они закупоривают сосуды и не перевариваются в желудке. А еще это сильный канцероген. Избегайте пальмового масла в составе!» Слышали такие предостережения? А теперь расскажу, как это звучит для химика: «Во время Куликовской битвы Россия сражалась с Мамаем. Его прогнал Владимир Красно Солнышко. При отступлении Мамай провалился под лед. И Кутузов отдал приказ сжечь Москву, чтобы она не досталась французам». Вроде все персонажи исторические. Но на выходе получается белиберда.

Пальмовое масло — это растительный жир. Ничем глобально не лучше и не хуже своих собратьев — модного кокосового, аристократичного оливкового и патриотичного подсолнечного. С точки зрения химии любой жир — это смесь триглицеридов. То есть молекул, которые состоят из обычного глицерина и трех прицепленных к нему жирных кислот. Масла различаются содержанием жирных кислот и их соотношением. Мы все помним про насыщенные и ненасыщенные жиры. С ними связан интересный нюанс, о котором мы поговорим позже.

Физиологически наш организм спокойно переваривает жиры. Это один из основных нутриентов для нас наряду с белками и углеводами. Мы не можем взять и не переварить жир. Здесь так и просится картинки с мемом «Нельзя так просто взять и…». Это смешно с точки зрения работы организма. Хочешь не хочешь, а пищеварительная система переварит жир. Ей неважно, получен он из пальмы или из масла авокадо, стоил он 80 рублей за литр или 500. Масло в любом случае не застрянет комком в желудке или кишечнике и не закупорит собой артерии и сосуды.

Также ни одно масло само по себе не является канцерогеном. Это банально смесь триглицеридов, ничего нового для нашего организма. Канцерогенными и потенциально опасными для нас могут быть различные продукты жарки. Потому что, как ни крути, любая жарка на любом масле (даже на «целительном» масле гхи) приведет к образованию некоторого количества канцерогенов. Например, акриламида, который у нас на слуху. Это наша реальность, от которой никуда не деться. Можно лишь пенять на первого человека, решившего пожарить что-то на костре. Он совсем не думал о потомках!

Чтобы при жарке минимизировать побочные продукты горения и сделать блюдо безопасным, мы рафинируем масла. Рафинация — это всего лишь очистка. Мы убираем все лишнее (белки, ароматические молекулы, красящие пигменты, примеси), чтобы остался только сам жир. Каждый жир имеет свою точку дымления. Это та температура, при которой масло начинает гореть. Нам не нужно, чтобы само масло горело и выделяло канцерогенные продукты. Поэтому чем выше точка дымления у масла, тем лучше.

Забавно, что как раз пальмовое масло имеет достаточно высокую точку дымления — примерно 230 °C. Это выше температуры, до которой мы обычно нагреваем сковороду. Поэтому профессионалы любят жарить на пальмовом масле: ни тебе канцерогенов, ни неприятного запаха.

О трансжирах

Теперь к горячей теме — трансжирам (ТЖ). Мы уже знаем, что один из путей попадания в организм ТЖ — это гидрогенизация, то есть химическая реакция, в ходе которой мы делаем из жидкого жира твердый жир. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Так появились всевозможные маргарины и спреды, которые теперь имеют плохую репутацию. К сожалению, про вред ТЖ мы узнали относительно недавно, в 80-х годах. Но никто специально никого ими не травил.

Второй распространенный путь попадания в организм зловредных ТЖ — банально животные жиры. Противники пальмового масла регулярно «забывают» про этот неудобный факт. К сожалению, коровки не особо думают о нашем здоровье, когда синтезирует ТЖ у себя в рубце. Поэтому в молочных и мясных продуктах от жвачных животных может быть некоторое количество ТЖ.

И если в растительных маслах, маргаринах и спредах мы жестко контролируем норму (не более 2%), то в сливочном масле от доброй коровки мы не отслеживаем ТЖ. И их может быть там и 5%, и 8% от общего содержания жира. Немало, да? Бояться при таком раскладе слойки на маргарине или шоколадки с пальмовым маслом кажется нелепым.

Речь не о том, чтобы отказаться от животных продуктов или запретить коров. Трансжиры обнаруживаются даже в материнском молоке. Что же делать? Запретить грудное вскармливание? Или самих младенцев?

Конечно, нет. Мы планомерно снижаем количество промышленных трансжиров, полученных путем гидрогенизации. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что к 2023 году мы полностью откажемся от промышленно производимых ТЖ в пище. Удастся ли всем странам мира сделать это к 2023 году, пока неясно. Но в 2023 году среднестатистический человек явно будет потреблять с едой ТЖ меньше, чем в 2003 году. Конечно, при условии, что мы переживем 2020 год. Не могу удержаться от грустной шутки.

Мы разобрались, как мы можем ненароком получить порцию ТЖ с едой. Вернемся теперь к нашему пальмовому маслу. Хорошие новости: у пальмового масла от природы полутвердая консистенция. И от природы оно не содержит ТЖ, так как это не продукт животного происхождения. Пальма, в отличие от коровы, не подкладывает нам свинью.

Пальмовое масло могут разделять на твердую стеариновую фракцию (по названию насыщенной стеариновой кислоты) и на жидкую олеиновую (это ненасыщенная олеиновая кислота). В промышленности намного чаще используют твердую фракцию пальмового масла. Булочки, выпечка, шоколадки, муссы и все, что мы называем таким вредным. Твердое пальмовое масло не надо гидрогенизировать. То есть мы исключаем даже возможность появления ТЖ в пальме. Жидкую олеиновую фракцию иногда гидрогенизируют, это факт. Но такое масло чаще идет в косметику и на бытовые цели. Поэтому говорить, что в пальме одни трансжиры, в корне неверно и безграмотно.

Почему же тогда у людей существует прочная связка «пальмовое масло = трансжиры»? Полагаю, что из-за отсутствия знаний, из-за неграмотных СМИ, повторяющих друг за другом как обезьянки. Из-за того, что о пальмовом масле вещают депутаты и все кому не лень, а не химики, медики и профессионалы. Если разобраться, то с точки зрения технологии как раз в пальме нет трансжиров. И бояться ее совсем не стоит.

Про омеги и неомеги

Вернемся к вопросу насыщенных жиров. Современный тренд на здоровое питание таков: нам предлагают следить за тем, чтобы в рационе было достаточно ненасыщенных жиров (и в правильном соотношении: больше омега-3, меньше омега-6), и вместе с тем разумно сокращать в рационе количество насыщенных жиров. Например, ВОЗ рекомендует потреблять насыщенных жиров не более 10% от суточного рациона. Замечу, что я химик-пищевик, а не нутрициолог или врач. Я не даю индивидуальные советы по питанию, это не в моих компетенциях. Здесь предлагаю опираться на здравый смысл.

Итак, нам ясно, что одного (насыщенных жиров) нам надо поменьше, а другого (ненасыщенных жиров) побольше. Но тут возникает путаница в головах. Мнение, что все растительные жиры содержат «хорошие» ненасыщенные кислоты, а все животные жиры — «плохие» насыщенные, ошибочно! Такого закона природы не существует. Нужно смотреть каждое конкретное масло.

Читайте также:  Различают ли тараканы цвета

Наш герой, пальмовое масло, содержит 38–43% пальмитиновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота. А также от 36% до 44% олеиновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота. А казалось бы, растительное масло «должно быть» ненасыщенным. Ничего подобного. Масло гордо надевает шляпу и говорит, что оно никому ничего не должно. Разрекламированное кокосовое масло также содержит немало насыщенных жирных кислот. Так что происхождение масла (растительное / животное) никак не коррелирует с насыщенностью или ненасыщенностью жиров в нем.

Честно говоря, нам куда важнее другой показатель — так называемая степень ненасыщенности, то есть соотношение массы ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Это более объективный показатель. И снова шок! У пальмового масла это соотношение равно единице, что неплохо. А у сливочного масла (и с ним же масла гхи, которое по факту является топленым сливочным маслом) этот показатель составляет 0,5.

То есть со сливочным маслом вы получите больше насыщенных жиров. И получается, что с точки зрения здорового адекватного питания «вредное химическое» пальмовое масло даже здоровее «натурального природного» сливочного. Это подтверждают и медики.

Скандал с «Аленкой» и глицидол в пальмовом масле

Теперь к нашим дням. Осенью 2020 года разгорелся международный скандал. В ЕС запретили вафельный торт «Аленка», потому что содержание в нем глицидиловых эфиров (ГЭ) выше нормы. В «Аленке» намерили 1,3 мг/кг ГЭ. А европейская норма — 1 мг/кг. Торт срочно изъяли из продажи, а производителю тортика, холдингу «Объединенные кондитеры», пришлось отвечать на неудобные вопросы.

«Объединенные кондитеры», в свою очередь, озвучили, что дело все в пальмовом масле, которое им поставляет ГК «Эфко». «Эфко» — это одно из крупнейших предприятий в масложировой отрасли. Он производит майонезы, масла, маргарины, молочную продукцию и т. д., а также импортирует большое количество пальмового масла для кондитерской отрасли. Казалось бы, если уж один из самых и крупных надежных поставщиков допустил такое, что же творится с более мелкими предприятиями?

СМИ полыхают кричащими заголовками «Отравленная «Аленка»: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда», «»Аленку» выгнали из Европы». Но давайте вновь выдохнем и включим критическое мышление. Что такое ГЭ и почему их так строго контролируют в Европе? Это опасно? Это канцероген?

ГЭ — не продукт рук человеческих. В масличных семенах от природы содержатся предшественники ГЭ [6]. Это диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ). При высокотемпературной обработке масел >200 °C вполне безобидные ДАГ и МАГ превращаются в ГЭ. Любое рафинированное масло содержит какое-то количество ГЭ: оливковое, подсолнечное, льняное или пальмовое — не так важно. ГЭ — не прерогатива «зловредной» пальмы, а природное соединение.

Кратко о том, почему это вещество называют то глицидиловые эфиры, то глицидол. ГЭ метаболизируются в организме человека и животных до глицидола. Поэтому наука приравнивает их по степени токсичности. В литературе вы можете встретить как термин «глицидиловые эфиры», так и «глицидол». Это не будет ошибкой.

Насколько же ГЭ опасны? Вопрос их безопасности стали изучать в 2000-х. Тогда Международное агентство по изучению рака IARC внесло глицидол в список — внимание! — потенциальных канцерогенов для человека. Это группа 2A. В этой группе, помимо акриламида и стирола, есть вот такие неожиданные: высокая температура жарки, красное мясо, кофе, мате и очень горячие напитки выше 65 °С. Выпил кофейку — жди беды? Не совсем так.

Почему ГЭ названы потенциальным канцерогеном для человека? Потому что они показали канцерогенность только на грызунах. Безусловно, невозможно игнорировать тот факт, что ГЭ могут быть мутагенными. Но надо помнить, что метаболизм глицидола у человека и у грызуна различается. Поэтому нельзя слепо переносить эти результаты на людей. Нет убедительных однозначных данных о том, что ГЭ канцерогенны для человека.

Конечно, мы стараемся перестраховаться и сократить количество ГЭ в маслах. Но речь не о том, чтобы отказаться от рафинации, запретить жарку и вырубить всю пальму от греха подальше, а о том, чтобы сократить количество ГЭ в пище и тем самым минимизировать потенциальный вред для нас.

С 2018 года в ЕС действует та самая норма, на которую «налетела» наша «Аленка»: ГЭ должно быть не более 1 мг/кг в пищевых маслах, а в маслах для детского питания и того меньше — 0,5 мг/кг.

Достичь этого можно разными методами: проводить дезодорацию при сниженной температуре, удалять из масел ГЭ вакуумом и т. д. Также при помощи селекции можно выращивать сорта, в которых будет от природы снижено количество предшественников ГЭ. Это достигается за счет снижения активности фермента липазы. Но нужно трезво смотреть на вещи. Внедрение новых технологий — это небыстрый и всегда дорогостоящий процесс.

Так вышло, что в России и странах ЕАЭС пока законодательно не закреплена допустимая норма ГЭ в растительных маслах. Поэтому мы не контролируем повсеместно их содержание. (Впрочем, судя по примеру с «Эфко», в наших тортиках и шоколадках может быть около 1,3 мг/кг ГЭ, что всего лишь на 0,3 мг/кг выше европейской нормы. Это не страшно и не жутко.)

Со временем и у нас законодательно закрепят ту или иную норму. Международный скандал — яркий прецедент для этого. Увы, мы несколько отстаем в данном вопросе. И нам также понадобится не один год и не один миллион инвестиций. Но это вопрос времени.

Глядя на шум в СМИ, я хочу подчеркнуть: речь не про десятикратное или стократное превышение концентрации «страшно опасных» ГЭ, а про относительно небольшое превышение (на 0,3 мг/кг) вещества, которое не является признанным канцерогеном для человека. Поэтому пугаться «Аленки» и других сладостей не надо.

И обвинять пальмовое масло во всех смертных грехах тоже неразумно. Это хороший продукт, с которым нужно уметь работать

Пальма ни в чем не виновата. Ни в том, что с ее помощью что-то фальсифицируют. Ни в том, что общественное мнение ошибочно ее связывает с ТЖ, которых там нет. Ни тем более в том, что Россия не ввела нормы, принятые в ЕС, в силу массы факторов. Есть момент, связанный с экологией, с вырубкой лесов под плантации масличных пальм, и о нем можно поговорить отдельно. Но давайте не скидывать на дерево ответственность за наше не всегда разумное обращение с планетой.

Если говорить о моем личном мнении, то я считаю так: нелепо бояться пальмового масла в мире, где мы пьем, курим, объедаемся жареным и сладким, дышим загрязненным воздухом больших городов и изощренно вредим своему здоровью. Разумнее будет сбалансированно и разнообразно питаться, не забывать про физическую активность и не есть одни только тортики и шоколадки. Никакого секрета тут нет. Жаль, что в мире не все так просто. И нельзя «отказаться от этих трех продуктов, чтобы сохранить молодость и здоровье до ста лет».

Итак, призываю признать пальмовое масло невиновным и немедленно отпустить из-под стражи в зале суда!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей