Как избавиться от папоротник

Боремся со щитовкой, или как я свой папоротник спасала

Прошедший уже давно июль принес мне не только много радости и тепла, но и огромное огорчение. Мой папоротник заразился щитовкой . Я расстроена и подавлена этим фактом: как же так? Но делать нечего, придется засучить рукава и вступать в борьбу.

Давайте вспомним, что собой представляют щитовки на комнатных растениях . Эти вредители принадлежат к семейству равнокрылых. Почему они так называются? Смотрите на фото моего страдальца: видите маленькие щитки, намертво прицепившиеся к вайям папоротника с нижней стороны? Вот они! И вот объяснение: щитовки и впрямь похожи на маленькие щитки.

Чем страшны щитовки для наших домашних растений?

Они питаются соками растений. То есть, грубо говоря, лишают их жизненных сил. Видов щитовок очень много, описывать все я, если честно, не вижу смысла, потому что суть борьбы со всеми сводится к одному. Разве что скажу, что размеры щитовок колеблются в зависимости от видовой принадлежности от полу миллиметра до 5 мм. Окраска щитка насекомого тоже может быть разной.

Взрослые щитовки абсолютно лишены подвижности. В принципе, мой папоротник поражен достаточно сильно: как видите на фотографии, щитовок на нем много. Но бывают и случаи, когда практически вся нижняя поверхность пораженной представителя флоры практически облеплена вредителями, так что шансы на выздоровление еще есть. Хотя в росте и развитии папоротник остановился, конечно. До этого он начал было новые вайи пускать. Как же я наивно радовалась! А теперь кончики листьев желтеют и сохнут. И выглядит он весь усталым.

Знаете, что меня поражает больше всего? В вазоне у меня растет сразу 2 папоротника. Так вот: поражен только один!

А второму хоть бы хны. Вот такое я реально впервые вижу. Но и здоровый обязательно профилактически обработаю, как только отсажу поврежденное растение.

Щитовки могут еще и усугублять ситуацию. Дело в том, что природа наградила их возможностью выделять липковатую жидкость, которая является идеальной средой развития для сажистого грибка. Таким образом, растению становится все хуже и хуже.

Не только папоротники страдают от этого вредителя. Пальма, цитрусовые культуры , олеандры, плющи, циперусы, аспарагусы, аукубы и многие другие культуры представляют собой не меньший интерес для вредителей.

Размножаются щитовки очень быстро. Есть живородящие виды, а есть и те, которые размножаются кладками яиц.

Как же по внешнему виду растения определить степень поражения щитовкой?

На взрослой стадии вредителя листья растений покрываются как бы чешуйками, окрашенными в темно-коричневый цвет. Отделить их от листа крайне сложно. Я вот пыталась отмыть листья от щитовок: действительно тяжело их снимать. Но и даже после душа они очень скоро появились вновь, как тщательно я не пыталась это предотвратить.


Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей
Купить

Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках
Купить

Средство защиты Искра Двойной Эффект
Купить

Листья растений, пораженных щитовкой, очень быстро теряют блеск, приобретают коричневый оттенок и покрываются липким налетом. Затем вредитель начинает все ощутимее сокращать количество соков, в результате чего начинается пожелтение листьев. Впоследствии на месте крепления щитовок появляются неприятные пятнышки, окрашенные в красновато-коричневые оттенки. И на конечной стадии пораженные части растения отмирают.

Кстати, щитовку легко перепутать с ложнощитовкой. Но не стоит думать, что отличить их может только профессионал: нам это тоже вполне под силу. Первый признак ложнощитовки – отсутствие липкого налета на растении. Кроме того, щитки не срастаются с тельцем вредителя. Поэтому если слегка отковырнуть щиток, он отделится, а насекомое останется на растении. Правда, совсем несложно? Кроме того, даже форма насекомого отличается: ложнощитовка более плоская, даже на ощупь. Щитовки же чем-то напоминают половинку горошины, прикрепленной к растению.

Щитовка на комнатных растениях: борьба

Вообще-то, по идее, она появляется ближе к концу зимы – началу весны. Посему растение должно содержаться в нормальных для него условиях. Помещение обязательно проветривайте почаще. Опрыскивайте растения регулярно в соответствии с требованиями растения, и постоянно осматривайте нижнюю часть растений.

Читайте также:  Какие орехи нельзя есть крысами

Борьба со щитовками и ложнощитовками осложнена тем, что их надежно защищает щиток. Для начала всех вредителей необходимо удалить с поверхности растения. Можно использовать зубную щетку. Я так не рисковала – побоялась вайи повредить. Поэтому взяла просто губку для мытья посуды и с ее помощью очистила папоротник. Она все мягче зубной щетки.

Затем готовим спиртовой раствор с добавлением мыла . Вам понадобится жидкое мыло в количестве 15 граммов, смешанное с денатурированным спиртом (10 мл). Полученная смесь растворяется в литре теплой воды. Но если листья вашего растения мягкие и тонкие, проводите такого рода эксперименты крайне осторожно. Такие растения спирт очень не любят. Поэтому обрабатывать их раствором полностью нельзя, чтобы не погубить представителя флоры. Но можно купить тоненькую кисточку и обработать вредителей точечно. Терпения, конечно, понадобится немеряно, но вспомните, как вы своим детям ветрянку обрабатывали. Тут то же самое, только в слегка уменьшенных масштабах.

В любом случае, для начала выберите один листик и проверьте на нем. Как растение отреагирует на такого рода обработку.

Хотя могу от себя сказать, что обрабатывала папоротник такой гремучей смесью. Выжить-то он выжил, но щитовки никуда не делись. Точнее, их долго не было, а потом снова. Причем как-то резко: вот растение чистое, чистое, а потом бац – вся нижняя часть опять ими облеплена!

И тогда я решила узнать об условиях, которые не любит щитовка. Так вот, ей не нравится сильно солнечное освещение, она не любит высокую влажность в любых проявлениях. Поэтому при первых же признаках появления вредителя умерьте вносимый полив , откажитесь от опрыскиваний и поставьте растение на максимально освещенное место. Надеюсь, вам никогда не придется бороться со щитовкой, потому что это совсем нелегко, друзья. Я свой папоротник пока не избавила от ига щитовок, но в будущем вам обязательно отпишусь, что именно помогло мне. Потому что пока я уже склоняюсь к применению инсектицидов. Другого выхода пока не придумала. Пока-пока.

ПС: чуть не обделила вниманием наших приверженцев экологического цветоводства. Из народных средств против щитовок используют отвар папоротника. Возьмите 10 г сухого растения (если берете свежий, количество увеличьте в 10 раз!) и залейте водой на 24 часа. Затем поставьте на огонь и варите в течение получаса. Дайте подготовленному отвару немного остыть процедите его. Целую неделю вам придется опрыскивать пораженные растения полученным «препаратом». Но без теста на чувствительность я бы тоже не рекомендовала проводить такие мероприятия. Все же страховка никому не повредит. И еще: если уж растение сильно повреждено, никакие папоротники вам не помогут. Нужны средства посильнее. Не стоит упускать время, которое могло бы пойти во спасение.

Источник

Выращивание папоротника в саду

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

Папоротник – многолетняя культура

Большинство папоротников – это многолетние культуры. Только некоторые водные виды папоротника – однолетки. Например, сальвинья плавающая, произрастая на небольших прудах и водоемах, на зиму отмирает и оставляет особые почки, из которых в следующем сезоне снова появляется папоротник.

Особенности выращивания папоротника

Читайте также:  Чем обработать малину от муравьев народными средствами

Вам не нужны будут специальные познания и навыки, чтобы вырастить папоротник в саду. Но соблюдать некоторые обязательные мероприятия по посадке и уходу за растением придется. Кстати, иногда, при подходящих условиях, папоротник перестраивается в дикорастущую форму, и тогда он растет абсолютно самостоятельно и без вашего внимания.

Вам могут пригодиться

Виды и сорта папоротника

Существует примерно 10 тысяч сортов папоротника. В саду выращивают только выносливые сорта. Вот какие из них я советую вам сажать.

  1. Кочедыжник ниппонский. Листья папоротника имеют серебристый оттенок. Если растение будут радовать утром лучи солнца, то на листьях появятся фиолетовые прожилки. Не выносит холода, поэтому на зиму растение стоит укрывать.
  2. Кочедыжник женский. Это многолетнее растение. Растет на одном месте десятки лет, и вырастает выше 70 см. Морозоустойчивый сорт.
  3. Страусник обыкновенный. Это самый распространенный сорт по всей России. Он не требует особого ухода. Быстро разрастается.
  4. Асплениум. Сорт пользуется популярностью. Теплолюбивое растение, но небольшие морозы переживет легко.
  5. Гнездовитый асплениум. В природе этот сорт произрастает на корягах и кучах листьев, поэтому в саду может расти даже без грунта. В высоту растение вырастает до 1 м.
  6. Орляк. Морозоустойчив. Вырастает до 80 см и очень быстро разрастается. Опасен для домашних животных, так как в листьях содержится яд.
  7. Щитовник мужской. В уходе не слишком требователен. В высоту вытягивается до 1,5 м. Рост медленный.
  8. Осмунда. Растение с длинными стройными листьями. Для него наиболее подходящим будет южный климат.

Посадка и уход за папоротником

Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.

Место и сроки посадки папоротника

Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.

Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника. Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется. Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.

Пошаговая инструкция по посадке папоротника

  1. Выкопайте ямку глубиной примерно, как корневая система папоротника. Если вы не планируете высаживать папоротник в клумбу, то подготовьте вазон с грунтом.
  2. На дно положите небольшую горсть удобрения.
  3. Перед тем, как поместить корни в ямку, подержите их в воде вместе с горшком. Когда пузырьки с воздухом перестанут выходить, вынимайте растение из горшка.
  4. Перенесите папоротник в ямку. Выпрямите и аккуратно расправьте корни. Не повредите их! Корни папоротника долго восстанавливаются. Следите, чтобы все листья остались на поверхности земли.
  5. Ямку присыпьте землей. Обильно полейте.

Уход за папоротником

  • Полив папоротника. Полив растения должен быть регулярным. Главное для него – достаточно влажный грунт. Особенно весной, когда идет период активного роста и летом в жару. Лейте воду на корни и опрыскивайте листья.
  • Почва для папоротника. Почва должна оставаться влажной. Но при этом не допускайте в грунте застоя воды. Это может привести к загниванию корневой системы. Регулярно рыхлите почву и покрывайте слоем мульчи. Уже готовую мульчу можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого просто смешайте кусочки древесной коры, шишек, мелкие листья и хвою. Кстати, мульча – это отличная натуральная защита от вредителей и заморозков зимой.
  • Подкормка папоротника.Удобрять папоротник не обязательно. Но это важно, чтобы растение хорошо росло. Папоротникам нравятся как органические, так и минеральные удобрения. Весной папоротник активно растет, и это лучшее время, чтобы подкормить его питательными веществами.
  • Обрезка папоротника. Папоротники не нуждаются в обрезке. Листья, опускаясь до земли, дополнительно защищают от холода зимой. А к весне они уже засыхают и опадают, став удобрением. Обрезать стоит только сломавшиеся листья, или листья, пораженные вредителями.
  • Зимовка папоротника. Если ваш сорт папоротника морозоустойчивый, то укрывать его нет необходимости, он и без этого спокойно перезимует. Но если папоротник не любит мороз, то вам придется позаботиться о нем. Укрыть растение можно торфом или сухими листьями. Если вы считаете, что этого будет недостаточно, укройте растение сверху пленкой, а на нее присыпьте листья.
  • Размножение папоротника. Существует четыре способа размножения папоротника. Самый простой и поэтому самый популярный – деление куста. Подходящее время года для этого весна. Деленки можно высаживать сразу после процедуры деления. Второй способ – корневищные усы. Если их закопать в землю и часто поливать, то вскоре они прорастут. Третий способ – размножение почками. Но это долго, трудно и менее эффективно. Споры отделяют с верхушек листьев, выкладывают их на мох или торф и обильно поливают, после чего накрывают стеклянной банкой и убирают в темное и влажное место. Через 3-4 недели появятся корешки и можно высаживать в почву. Четвертый способ – это размножение папоротника спорами. Споры образуются на нижней части листа в бугорках. Для сбора спор, листья срезают осенью и раскладывают в бумажные пакетики. Без пакетов можно растерять часть созревших мелких спор.
Читайте также:  Как питаются насекомые тараканы

Проблемы папоротника

Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.

Болезни папоротника

Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука. Чаще всего папоротники поражаются:

  • антракноз, проявляются потемнения на листьях растения;
  • пятнистостью на листьях, выступают влажные пятна коричневого цвета;
  • серой гнилью, почва и само растение покрываются серой плесенью;
  • корневой гнилью, листья желтеют, потом становятся темными и погибают. Причиной этому слишком влажная почва.

Вредители папоротника

С наступлением весны просыпаются насекомые – вредители садовых растений. Они не только портят внешний вид, но и могут погубить их. Среди популярных вредителей папоротника:

  1. Белокрылка. Маленькие белые мухи облепляют обратную сторону листа.
  2. Белые подуры. На почве прыгают мелкие белые насекомые.
  3. Трипсы. На листьях появляются желтые и обесцвеченные пятна.
  4. Мучнистый червец. На листьях мучнистый налет, похожий на белую вату. Если это корневой мучнистый червец, то похожий налет образуется на почве.
  5. Нематоды. На листьях появляются выпуклости, которые позже становятся коричневыми и листья опадают.
  6. Паутинный клещ. Тонкая паутинка на листьях.
  7. Тля. Поселяется на обратной стороне листьев целыми колониями. При этом листья становятся липкими.
  8. Червец. На листьях ватообразный налет.

Для борьбы с насекомыми-вредителями проводят различные мероприятия. В зависимости от вредителя: обрезают заболевшие участки, подсушивают почву или заменяют ее верхний слой. Растение обрабатывают пестицидами или приготовленными специальными растворами.

Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – соблюдая все эти моменты, вы сможете вырастить большое красивое растение. А эффектный внешний вид папоротника идеально дополнит ландшафтный дизайн в саду. Сочетая папоротник с другими садовыми культурами, вы можете сделать прекрасные композиции, рутарии (композиция из пней, корней, камней и т.д.) и рокарии (сад из камней и растений). Если на участке есть пруд, можете высадить папоротник по краю. Он будет прекрасно гармонировать с лилиями, стретолистами и другими водными растениями.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей