Как избавится от папоротника

Боремся со щитовкой, или как я свой папоротник спасала

Прошедший уже давно июль принес мне не только много радости и тепла, но и огромное огорчение. Мой папоротник заразился щитовкой . Я расстроена и подавлена этим фактом: как же так? Но делать нечего, придется засучить рукава и вступать в борьбу.

Давайте вспомним, что собой представляют щитовки на комнатных растениях . Эти вредители принадлежат к семейству равнокрылых. Почему они так называются? Смотрите на фото моего страдальца: видите маленькие щитки, намертво прицепившиеся к вайям папоротника с нижней стороны? Вот они! И вот объяснение: щитовки и впрямь похожи на маленькие щитки.

Чем страшны щитовки для наших домашних растений?

Они питаются соками растений. То есть, грубо говоря, лишают их жизненных сил. Видов щитовок очень много, описывать все я, если честно, не вижу смысла, потому что суть борьбы со всеми сводится к одному. Разве что скажу, что размеры щитовок колеблются в зависимости от видовой принадлежности от полу миллиметра до 5 мм. Окраска щитка насекомого тоже может быть разной.

Взрослые щитовки абсолютно лишены подвижности. В принципе, мой папоротник поражен достаточно сильно: как видите на фотографии, щитовок на нем много. Но бывают и случаи, когда практически вся нижняя поверхность пораженной представителя флоры практически облеплена вредителями, так что шансы на выздоровление еще есть. Хотя в росте и развитии папоротник остановился, конечно. До этого он начал было новые вайи пускать. Как же я наивно радовалась! А теперь кончики листьев желтеют и сохнут. И выглядит он весь усталым.

Знаете, что меня поражает больше всего? В вазоне у меня растет сразу 2 папоротника. Так вот: поражен только один!

А второму хоть бы хны. Вот такое я реально впервые вижу. Но и здоровый обязательно профилактически обработаю, как только отсажу поврежденное растение.

Щитовки могут еще и усугублять ситуацию. Дело в том, что природа наградила их возможностью выделять липковатую жидкость, которая является идеальной средой развития для сажистого грибка. Таким образом, растению становится все хуже и хуже.

Не только папоротники страдают от этого вредителя. Пальма, цитрусовые культуры , олеандры, плющи, циперусы, аспарагусы, аукубы и многие другие культуры представляют собой не меньший интерес для вредителей.

Размножаются щитовки очень быстро. Есть живородящие виды, а есть и те, которые размножаются кладками яиц.

Как же по внешнему виду растения определить степень поражения щитовкой?

На взрослой стадии вредителя листья растений покрываются как бы чешуйками, окрашенными в темно-коричневый цвет. Отделить их от листа крайне сложно. Я вот пыталась отмыть листья от щитовок: действительно тяжело их снимать. Но и даже после душа они очень скоро появились вновь, как тщательно я не пыталась это предотвратить.


Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей
Купить

Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках
Купить

Средство защиты Искра Двойной Эффект
Купить

Листья растений, пораженных щитовкой, очень быстро теряют блеск, приобретают коричневый оттенок и покрываются липким налетом. Затем вредитель начинает все ощутимее сокращать количество соков, в результате чего начинается пожелтение листьев. Впоследствии на месте крепления щитовок появляются неприятные пятнышки, окрашенные в красновато-коричневые оттенки. И на конечной стадии пораженные части растения отмирают.

Читайте также:  Мелкие квартирные муравьи как избавиться

Кстати, щитовку легко перепутать с ложнощитовкой. Но не стоит думать, что отличить их может только профессионал: нам это тоже вполне под силу. Первый признак ложнощитовки – отсутствие липкого налета на растении. Кроме того, щитки не срастаются с тельцем вредителя. Поэтому если слегка отковырнуть щиток, он отделится, а насекомое останется на растении. Правда, совсем несложно? Кроме того, даже форма насекомого отличается: ложнощитовка более плоская, даже на ощупь. Щитовки же чем-то напоминают половинку горошины, прикрепленной к растению.

Щитовка на комнатных растениях: борьба

Вообще-то, по идее, она появляется ближе к концу зимы – началу весны. Посему растение должно содержаться в нормальных для него условиях. Помещение обязательно проветривайте почаще. Опрыскивайте растения регулярно в соответствии с требованиями растения, и постоянно осматривайте нижнюю часть растений.

Борьба со щитовками и ложнощитовками осложнена тем, что их надежно защищает щиток. Для начала всех вредителей необходимо удалить с поверхности растения. Можно использовать зубную щетку. Я так не рисковала – побоялась вайи повредить. Поэтому взяла просто губку для мытья посуды и с ее помощью очистила папоротник. Она все мягче зубной щетки.

Затем готовим спиртовой раствор с добавлением мыла . Вам понадобится жидкое мыло в количестве 15 граммов, смешанное с денатурированным спиртом (10 мл). Полученная смесь растворяется в литре теплой воды. Но если листья вашего растения мягкие и тонкие, проводите такого рода эксперименты крайне осторожно. Такие растения спирт очень не любят. Поэтому обрабатывать их раствором полностью нельзя, чтобы не погубить представителя флоры. Но можно купить тоненькую кисточку и обработать вредителей точечно. Терпения, конечно, понадобится немеряно, но вспомните, как вы своим детям ветрянку обрабатывали. Тут то же самое, только в слегка уменьшенных масштабах.

В любом случае, для начала выберите один листик и проверьте на нем. Как растение отреагирует на такого рода обработку.

Хотя могу от себя сказать, что обрабатывала папоротник такой гремучей смесью. Выжить-то он выжил, но щитовки никуда не делись. Точнее, их долго не было, а потом снова. Причем как-то резко: вот растение чистое, чистое, а потом бац – вся нижняя часть опять ими облеплена!

И тогда я решила узнать об условиях, которые не любит щитовка. Так вот, ей не нравится сильно солнечное освещение, она не любит высокую влажность в любых проявлениях. Поэтому при первых же признаках появления вредителя умерьте вносимый полив , откажитесь от опрыскиваний и поставьте растение на максимально освещенное место. Надеюсь, вам никогда не придется бороться со щитовкой, потому что это совсем нелегко, друзья. Я свой папоротник пока не избавила от ига щитовок, но в будущем вам обязательно отпишусь, что именно помогло мне. Потому что пока я уже склоняюсь к применению инсектицидов. Другого выхода пока не придумала. Пока-пока.

ПС: чуть не обделила вниманием наших приверженцев экологического цветоводства. Из народных средств против щитовок используют отвар папоротника. Возьмите 10 г сухого растения (если берете свежий, количество увеличьте в 10 раз!) и залейте водой на 24 часа. Затем поставьте на огонь и варите в течение получаса. Дайте подготовленному отвару немного остыть процедите его. Целую неделю вам придется опрыскивать пораженные растения полученным «препаратом». Но без теста на чувствительность я бы тоже не рекомендовала проводить такие мероприятия. Все же страховка никому не повредит. И еще: если уж растение сильно повреждено, никакие папоротники вам не помогут. Нужны средства посильнее. Не стоит упускать время, которое могло бы пойти во спасение.

Источник

Читайте также:  Как навсегда избавиться от педикулеза

Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника

Запись дневника создана пользователем Просветик, 14.03.17
Просмотров: 3.403

Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника
Выбор средств для защиты растений сегодня столь велик, что сориентироваться в ассортименте непросто даже опытным садоводам. Но несмотря на огромное число и классических, и представляющих новое поколение биотехнологий препаратов, самыми популярными остаются «народные» методы борьбы с вредителями и заболеваниями. Проверенные веками, природные, экологичные, доступные и совершенно безвредные, настои и отвары не теряют своей эффективности. И одни из наиболее действенных средств защиты готовят из хвоща, крапивы и папоротника.

Среди старых методов борьбы и защиты растений травяные настои всегда занимали особое место. Их объединяет эффективность, безопасность и для растений, и для сада, и для здоровья садоводов, и, конечно же, мягкость воздействия. В отличие от других методов обработки против вредителей и заболеваний, они не причиняют вреда самим растениям и лучше работают как средства профилактики: укрепляя их сопротивляемость, усиливая устойчивость, они куда эффективнее, чем средства, которые борются только с самой проблемой и не затрагивают причины ее проявления.


Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей
Хвощ, крапива и папоротник – три недооцененных помощника в борьбе с заболеваниями и вредителями. Эту тройку объединяет наличие веществ, которые защищают культурные растения и усиливают природные механизмы защиты.

Настои из этих растений готовить очень просто. Обычно их создают с запасом и используют по мере необходимости. Они не теряют свои свойства на протяжении длительного периода и даже могут быть использованы на следующий год. Их просто в конце сезона переливают в пластиковые сосуды и хранят герметично закрытыми в темном холодном месте.

1. Настой крапивы
Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.


Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы. © Rachel Corby
Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).

Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.

Для приготовления настоя крапивы необходимо:

  1. 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
  2. Через 12 часов перемешать и процедить настой.


Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива. © Danika Anderson
Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.

Читайте также:  Акация избавиться от акации

Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.

2. Настой хвоща
Хвощ – растение не менее недооцененное, чем крапива. По содержанию кремниевой кислоты, одного из лучших и незаменимых средств укрепления растений, он является рекордсменом. В течение сезона количество кремниевой кислоты в надземных частях хвоща меняется, выходя на свой пик в конце лета.


Хвощ для защиты растений от болезней и вредителей. © elmaia
Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.

Для приготовления настоя хвоща:

  1. Около 1 кг измельченных побегов замачивают в 1 ведре воды (10 л), оставляя на 12 часов для вымачивания.
  2. Доводят настой до кипения и после остывания процеживают.
  3. Используют как концентрированный препарат, разводя в соотношении 1 к 5 с водой.


Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений
Для борьбы с ржавчинами и серьезными поражениями настой лучше не просто закипятить, а проварить 15-20 минут. Но такой отвар нужно сильнее разбавлять – в соотношении 1 часть отвара хвоща к 20 частям воды.

Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

3. Настой папоротника
Папоротники сами по себе являются очень хорошими средствами улучшения качества почвы. Но листья этих растений можно использовать в качестве прекрасного средства для защиты растений от вредителей и слизней. В таком качестве обычно используют вайи одного из самых популярных садовых папоротников – орляка.

Настой из папоротника является одним из лучших профилактических средств для ранневесенней обработки в плодово-ягодном саду. Он помогает справиться с тлей на молодой зелени, особенно эффективен на плодовых деревьях, пораженных этим вредителем. При обработке почвы настоем орляка посадкам декоративных и съедобных растений будут не страшны улитки и слизни (это качество папоротника можно использовать для защиты и грядок, и летников).


Молодые вайи Орляка
Для приготовления настоя орляка необходимо:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей