- Пенка на варенье: зачем её снимать?
- Причины появления пенки во время варки варенья
- Зачем удалять пену с поверхности варенья
- Правила снятия пенки с варенья
- Способы уменьшения образования пены
- Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
- С какой целью снимается пенка с варенья
- Как правильно снимать пенку
- Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
- С какой целью снимается пенка с варенья
- Как правильно снимать пенку
Пенка на варенье: зачем её снимать?
Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.
Причины появления пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.
Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли
Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:
- мелкий мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
- насекомые;
- микроскопический сор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре;
- эфирные масла.
Зачем удалять пену с поверхности варенья
Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:
- Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пена на поверхности во время варки способствует неправильному теплообмену.
- Сироп не получится прозрачным, так как белковые фракции из пенки со временем осядут на дно, а после растворятся.
- Уже через пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
- Варенье нельзя будет долго хранить, так как пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.
Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение
Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.
Таз — самая удобная посуда для варки варенья
Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.
Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе
Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.
Источник
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Варенье в банках: Pixabay
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
- Свернувшиеся белковые вещества, насыщенные пузырьками кислорода. Такие компоненты провоцируют брожение и скисание лакомства.
- Вода.
- Микрочастицы сахара.
- Эфирные масла.
Кроме того, в пене могут находиться:
- мелкие насекомые или продукты их жизнедеятельности;
- грязь, песок, плодоножки и стебельки;
- микроскопический мусор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре.
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
- Ухудшится вкус и внешний вид варенья. Фрукты и ягоды переварятся, поскольку пена на поверхности кастрюли способствует неправильному теплообмену. Варенье и сахарный сироп не будут прозрачными: белковые соединения осядут на дно и растворятся в сладкой массе.
- Уменьшится срок хранения продукта. Пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, провоцируют брожение, белок активизирует скисание заготовки. Через пару месяцев хранения варенья его вкус изменится в худшую сторону.
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
- столовая ложка;
- шумовка;
- деревянная лопатка;
- половник.
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
- Снимайте пену еще на этапе варки сиропа. В сахаре присутствуют мелкие соринки и пыль, которые приводят к повышенному образованию пены в варенье.
- В начале варки десерта пену можно не снимать, поскольку через некоторое время она появится вновь. Автор книги «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов» Татьяна Лагутина советует в самом конце готовки дать варенью сильно закипеть, подождать, пока ягоды или кусочки фруктов осядут, и только тогда удалить пену.
- Снимайте пену правильно. Воспользуйтесь подсказкой Михаила Даниленко, которая приведена в книге «Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму»: чтобы удобнее снять пенку, таз уберите с огня и легким потряхиванием или кругообразными движениями сдвиньте белую массу в одно место, а потом соберите ложкой.
- Удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье.
Вкусное красивое варенье: Pixabay
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
- Тщательно промывайте сырье (ягоды, фрукты) и посуду для варки десерта. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно емкости.
- Используйте качественный сахар. Количество пены во многом зависит от этого продукта. Лежалый желтоватый сахар с комками (крупные комки свидетельствуют о частом намокании продукта) провоцирует образование пены. Используйте белый песок высшего сорта.
- Добавьте несколько лимонных долек или натертую цедру лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, гасит пену.
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
- Свернувшиеся белковые вещества, насыщенные пузырьками кислорода. Такие компоненты провоцируют брожение и скисание лакомства.
- Вода.
- Микрочастицы сахара.
- Эфирные масла.
Кроме того, в пене могут находиться:
- мелкие насекомые или продукты их жизнедеятельности;
- грязь, песок, плодоножки и стебельки;
- микроскопический мусор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре.
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
- Ухудшится вкус и внешний вид варенья. Фрукты и ягоды переварятся, поскольку пена на поверхности кастрюли способствует неправильному теплообмену. Варенье и сахарный сироп не будут прозрачными: белковые соединения осядут на дно и растворятся в сладкой массе.
- Уменьшится срок хранения продукта. Пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, провоцируют брожение, белок активизирует скисание заготовки. Через пару месяцев хранения варенья его вкус изменится в худшую сторону.
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима , автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
- столовая ложка;
- шумовка;
- деревянная лопатка;
- половник.
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
- Снимайте пену еще на этапе варки сиропа. В сахаре присутствуют мелкие соринки и пыль, которые приводят к повышенному образованию пены в варенье.
- В начале варки десерта пену можно не снимать, поскольку через некоторое время она появится вновь. Автор книги «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов» Татьяна Лагутина советует в самом конце готовки дать варенью сильно закипеть, подождать, пока ягоды или кусочки фруктов осядут, и только тогда удалить пену.
- Снимайте пену правильно. Воспользуйтесь подсказкой Михаила Даниленко , которая приведена в книге «Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму»: чтобы удобнее снять пенку, таз уберите с огня и легким потряхиванием или кругообразными движениями сдвиньте белую массу в одно место, а потом соберите ложкой.
- Удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье.
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
- Тщательно промывайте сырье (ягоды, фрукты) и посуду для варки десерта. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно емкости.
- Используйте качественный сахар. Количество пены во многом зависит от этого продукта. Лежалый желтоватый сахар с комками (крупные комки свидетельствуют о частом намокании продукта) провоцирует образование пены. Используйте белый песок высшего сорта.
- Добавьте несколько лимонных долек или натертую цедру лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, гасит пену.
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Источник