Как избавиться от пермского говора

По-пермски говоря. Каков он – наш говор, и можно ли изгнать из себя «реального пацана»?

Россия узнала столицу Прикамья по «Реальным пацанам», с их характерным говором, почти десять лет назад. С тех пор споры о «пермском языке» не утихают: одни люди утверждают, что стесняться своего акцента ни в коем случае не нужно, в то время как для их оппонентов чистота речи – вопрос личного и профессионального статуса. Откуда берется выдающий нас региональный диалект и так ли трудно от него избавиться? Слово экспертам!

Говорит Урал

«Заговори, чтоб я тебя увидел!» – писал Сократ. А в дневниках поэта Сергея Есенина, уроженца Рязанской губернии, сохранились воспоминания о переезде в Москву: «У них в Рязани – грибы с глазами, их ядять, они глядять», – дразнили его коллеги по столичной редакции.

Какими нас видят жители других городов и стоит ли пермякам работать над собственным речевым имиджем?

Ирина Бакланова, заведующая кафедрой общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет:

– Наблюдения показывают, что большинство пермяков в большей или меньшей степени использует в речи региональные черты. В Перми очень мало людей, которые говорят не по-пермски. Бывает, что мы поправляем студентов, указываем им на неверный вариант употребления слов, а они в ответ: «Но так же все говорят. » Это яркий пример того, как социум меняет и размывает понятие нормы, создает региональный язык. И пусть современные школьники с детства имеют доступ к мультимедийной среде, интонации и особенности фонетики впитываются с молоком матери – никакое интернет-общение этого не изменит.

Наши студенты могут смеяться над утрированным вариантом речи, показанным в «Реальных пацанах», но в перерыве между лекциями они покупают в буфете шанежку с картофелем. Между тем в толковом словаре Ожегова такого слова вообще нет – а словарь отражает нормативную лексику, в Большом академическом словаре русского языка слово «шаньга» приводится с пометой «областное». Однако все мы от мала до велика знаем, что такое шанежка, употребляем ее в пищу и употребляем это слово в речи – вот он, пермский говор!

Можно ли от него избавиться? Думаю, что при желании можно избавиться от чего угодно. Если с вами будет работать хороший специалист, то вы избавитесь от региональных особенностей, научитесь иначе интонировать свою речь – была бы хорошая мотивация. Но как бы вы ни старались, невозможно полностью исключить себя из социума, и если вам захочется купить ту самую ватрушку с картофелем в Перми, то слово «шаньга» вам произнести придется!

Ольга Тверская, заведующая кафедрой логопедии и коммуникативных технологий, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет:

– Есть такое понятие, как русский литературный язык – та самая классика, включающая в себя орфоэпические, лексические и грамматические нормы, определенное количество звуков, которые следует произносить правильно. Если мы живем на территории России, а наш государственный язык – русский, то и речь наша должна соответствовать его стандартам!

Каждая территория имеет свое лингвистическое своеобразие. Пермский говор по своей сути – проявление нелитературного языка. Стоит ли от него избавляться? Зависит от того, хотим ли мы себя чувствовать культурными, интеллигентными и образованными людьми – вопрос только в этом!

Что касается образа «реальных пацанов», то их речь, на мой взгляд, – это нечто большее, чем так называемый уральский говор. Есть отклонения от классического стандарта, которые могут проявиться в говорах, диалектизмах, а есть банальное незнание норм родного языка. «Оканье», быстрый темп речи, ее назальный оттенок, монотонность, «баско», «вехотка», «шибко» – региональные речевые особенности, а «ихний», «евонный» и прочее – обычная неграмотность. Пользоваться только бытовой лексикой, говорить на обедненном русском языке – это страшно, а не пермский говор!

Читайте также:  Следы от тараканов клопов

Кто на Руси говорит хорошо?

На кафедре сценической речи, вокала и пластики Пермского государственного института культуры несколько десятков лет избавляют студентов от характерного пермского говора. Автор методики – Вера Масалова, выпускница Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, москвичка из хорошей семьи, приехавшая в Пермь по распределению. Именно наследие Масаловой помогло многим студентам избавиться от регионального диалекта, мешавшего им блистать на столичной сцене. С какими речевыми ошибками работают педагоги и так ли нужен чистый слог обычным пермякам?

Ирина Максимова, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера, Пермский государственный институт культуры:

– Хотим мы того или нет, но за произносительную норму современного русского языка принимается речь столицы государства, а именно умеренное аканье и иканье – это речь хорошо образованных людей, речь театра, радио, телевидения, это наддиалектная и надпросторечная форма языка.

Существуют разные проявления отклонений пермской речи от литературного эталона. Во-первых, у нас особенная фонетика: мы говорим с зажатой челюстью и практически не шевелим губами, отсюда ы-образное звучание гласных. Во-вторых, нас выдает быстрый темп речи, из-за которого происходит «проглатывание» гласных звуков или целых слогов. В-третьих, мы говорим монотонно – таков уж наш северный темперамент.

Стоит ли нам эти особенности искоренять и избавляться от пермского говора? Студенты театральных вузов обязаны говорить на чистом русском языке. В нашей программе есть специальный предмет, который помогает привести речь к литературной норме, – коррекция регио­нального произношения. Высокие требования к качеству речи предъявляются к ведущим радио и телевидения, к ораторам-спикерам и политикам, преподавателям и руководителям разного уровня, менеджерам и юристам, а также к представителям других речевых профессий. Хорошая речь – их профессио­нальная обязанность. Слушатели не должны продираться сквозь речевые недостатки говорящего, они должны легко улавливать суть того, о чем он говорит, – ведь это куда важнее.

Другое дело, что в Прикамье проживает множество людей, для которых речь не является профессио­нальным инструментом. Если региональный говор человеку не мешает, не тормозит его карьерный рост – так пусть остается! И человек пусть остается на своем местечковом уровне! В конце концов, человек с Урала – это тоже знающая, умная и заслуживающая уважения личность. Экстремизм плох в любом деле, и в речи тоже. Не стоит бороться за повсеместное искоренение пермского говора как разновидности русского нацио­нального языка. Коррекция – да, искоренение – нет.

Но все же человек, плохо владеющий современным русским литературным языком, неизбежно теряет в имидже, в то время как чистая речь помогает быть принятым, понятым и, самое главное, услышанным!

Источник

Пермский говор: «окаем», потому что мерзнем

Приезжая на Урал, многие нездешние гости удивленно поглядывают на местных жителей. Кто-то изумленно прислушивается, кто-то улыбается, а кто-то на прямую задает вопрос: «У вас все так окают?»

Все дело в том, что жители Пермского края разговаривают особым образом.

Многие называют нашу манеру разговора пермским или уральским говором.

Чем же характерен уральский говор?

Прежде всего, пермяки разговаривают практически не размыкая зубов. Звук получается очень тихим и окающим. В добавок ко всему у жителей Урала страдает йотация, которая означает появление звука «йот» перед гласным звуком. То есть, произнося, к примеру, слово «нация» с буквой «Я» на конце, житель Урала произнесет его, как «нацыа». Говоря проще, у пермяков аллергия на букву «Й», а значит помимо «оканья» нас отличает еще и «ыканье».

Речь уральского человека, как правило, очень быстра, неразборчива, непоследовательна и нелогична.

Еще, истинный пермяк, обожает ровноударность.

Произнося определенное слово, человек не ставит ударение на конкретный слог. Щедрый уралец наделяет ударениями все слоги в словах. От этого наша речь получается монотонной, неинтересной, в некотором роде даже мычащей или стонущей. В предложениях почти отсутствуют логические ударения и паузы.

Читайте также:  Как избавиться от красных глаз при конъюнктивите

Кроме того, некоторые слоги и буквы мы вообще «проглатываем». Вместо «смотри» произносим «стри», вместо «корова» говорим «крова», продолжать можно долго.

Что же стало причиной такого характерного говорения?

Подобный диалект был унаследован нами от далеких предков — народов севера.

Некоторые исследователи и ученые выдвигают гипотезу, о том, что подобным образом (не размыкая зубов и почти не открывая рта) северяне старались предотвратить попадание холодного воздуха в организм.

К тому же пермский говор весьма «заразен». Если вы коренной пермяк, значит и обладатель уникального говора.

Как избавиться от говора:

Если вы нацелены избавиться от уральского говора, вам стоит ровняться на говор московский, он также не является правильным, однако, для жителей Урала с характерным «оканьем», московский говор через «А», способен выровнять ситуацию до нормы.

При разговоре старайтесь широко открывать рот, говорите понятно и громко, четко формулируя свои мысли.

Также, речью будет полезно позаниматься дома.

Разучите 4-5 разных скороговорок, проговаривайте их в слух по несколько раз. Если у вас имеется винная пробка, вы можете прикусить ее и пытаться произносить те же скороговорки. Пробка должна находиться между передними верхними и нижними зубами, в вертикальном состоянии. Смысл этого упражнения – зафиксировать речевой аппарат в правильном положении, приучить его работать в трудных условиях, чтобы дальше становилось легче.

Помимо прочего, вы можете записать себя на диктофон и прослушивать свою речь с целью устранения ошибок.

Способов избавления от пермского говора существует достаточно много, подробнее о них вы сможете узнать из любого учебника или пособия по сценической речи.

Источник

Как избавиться от говора

В русском языке нет диалектов в полном значении этого слова, когда жители одной деревни не понимают жителей другой, даже близлежащей. Зато в нем существуют говоры, отличающие уроженца одной местности от другой. Многие провинциалы стремятся избавиться от говора в русском языке и овладеть чистой, красивой речью.

Каждый региональный говор содержит слова, непонятные соседям или дико для них звучащие, как например, знаменитая петербургская «парадная» или сибирские «сотик» и «мультифора». Но основные отличия не в словарном составе, а в произношении – в особенностях постановки ударения, произнесения тех или иных звуков, мелодике речи.

С помощью регулярных и упорных тренировок можно избавиться от:

  • уральского говора;
  • говора на «г»;
  • ростовского говора;
  • южного говора;
  • украинского говора;
  • вятского говора;
  • кубанского говора;
  • сибирского говора и др.

Типы и особенности русских диалектов

Основные группы говоров русского языка – это южная и северная, а также среднерусская, объединяющая черты первых двух. Они образовались еще в XVI–XVII веках. Позже, по мере заселения нынешней территории страны, образовывались новые диалекты: уральский, сибирский, дальневосточный. Как и диалекты среднерусской группы, последние являются смешанными типами, где разнообразно сочетаются черты других говоров.

В южном говоре, известном как говор на «г», этот «г» – фрикативный, он растянут и похож на озвонченный «х». Здесь мягко произносятся шипящие звуки, что придает речи некоторую манерность. А еще здесь «акают», то есть не сокращают безударные «а», а ударные зачастую растягивают.

Жители северных регионов страны «окают», то есть выговаривают все буквы «о» без редуцирования. Также они произносят взрывной звук «г», что стало литературной нормой.

Носителям уральского диалекта свойственно растягивать звук [о], пренебрегать знаками препинания и как бы петь текст. Это наследие северных наречий. Остальные гласные проглатываются, потому что жители Урала разговаривают в полтора-два раза быстрее москвичей и петербуржцев. Ученые заметили, что носители этого говора практически не шевелят нижней челюстью.

Сибирский говор отличается многоударностью, когда редуцируются не все безударные гласные. Сибиряки выделяют неожиданные с точки зрения жителя других регионов слоги – это называется интонационный зигзаг.

Дальневосточный диалект соединяет в себе скорость уральцев, сибирскую многоударность и южную мягкость шипящих.

Читайте также:  Нервная система крысы особенности

Методы избавления от говора

Существование говоров делает язык живым, показывает, что он развивается. Но не всем носителям диалекта понравится, если по их речи собеседник поймет, где они родились и прожили большую часть жизни. Они справедливо хотят, чтобы о них судили не по месту рождения, а по делам, и стремятся избавиться от провинциального говора в речи.

К тому же отличаться от окружающих психологически тяжело. Человек, недавно переехавший в другой город, может сильно стесняться при общении. У него разовьются комплексы, и это помешает ему налаживать необходимые связи.

  • дыхательные упражнения;
  • массаж мышц: мимических, шейных;
  • упражнения для развития дикции;
  • изучение правил орфоэпии, постоянное использование их в речи;
  • скороговорки;
  • прослушивание аудиозаписей.

Чтобы упражнения были максимально полезны, определите, в чем особенности артикуляции и именно вашего произношения. Запишите свою речь – лучше всего живую, например, телефонный разговор на диктофон. Прослушайте, как вы произносите слова и сравните с лучшими образцами литературного произношения. Это могут быть передачи советского радио, постановки классических театров или аудиокниги, начитанные хорошими актерами. Так вы поймете, что именно в вашей речи нужно изменить и к какому результату прийти.

Посмотрите видео “Как красиво говорить”:

Эффективные упражнения

Чтобы избавиться от деревенского акцента, в частности кубанского, ростовского, украинского говора, где есть проблемы с отдельными согласными звуками, полезно говорить фразы с максимальным количеством таких звуков, концентрируясь на правильном их произнесении. Начать отработку согласных лучше всего с повторения рядов слогов. Бе, би, бу, бэ, ба. Пе, пи, пу, пэ, па. И так далее.

В певучих украинском, южном, северном, сибирском, вятском говорах не хватает редуцирования безударных гласных. Для избавления от них важно научиться верно акцентировать ударный слог в слове, отличать ритмику слоговой ударности и безударности. Для этого можно произносить слова с однотипным ритмическим рисунком, как вариант: гроза, трава, луна.

Жителям Урала, привыкшим говорить, как бы сквозь зубы, очень важно научиться дышать с помощью диафрагмы – животом, а не грудной клеткой. А в тренировке мимики им поможет утрированно шевелить нижней челюстью.

В театре на занятиях по культуре речи используют гекзаметр. Упражнения, в которых за основу взяты тексты гомеровских «Илиады» и «Одиссеи», включают в себя большинство разделов сценречи: здесь и тренировка дыхательного аппарата, выработка четкой и точной дикции, постановка голоса, понимание и применение основных правил логического прочтения текста, но более всего положительный эффект проявляется при исправлении говора. Специфический строчный ритм дает возможность побороть многоударность и диалектное произношение безударных гласных.

Сложности для пользы

Для улучшения дикции полезно создать сложности для произнесения слов. Заполните рот неочищенным фундуком или зажмите в зубах винную пробку. Если вы добьетесь понятной речи в таких трудных условиях, то без этих препятствий тем более будете говорить красиво.

Занятия следует начинать с полного мышечного расслабления, массажа. Занимайтесь не менее двадцати минут каждый день. Десять минут делайте упражнения на дыхание и голосовые упражнения, десять минут – «дикционную зарядку», каждое упражнение повторяйте 4–5 раз. Скороговорки, которые правильнее назвать чистоговорками, нужно сначала повторять медленно и правильно, постепенно ускоряя темп.

Избавление от говора – процесс небыстрый. Чтобы сельский говор трансформировался в красивый русский язык, главное – регулярно тренироваться и постоянно следить за своей речью.

И еще один важный момент: ораторы, преподаватели сценической речи, имиджмейкеры – все дают совет читать больше классической литературы в хорошем издании. Это увеличит словарный запас, разовьет культуру речи, поможет улучшить грамотность и расширит кругозор. К вашим словам начнут прислушиваться потому, что они красиво звучат и продолжат слушать потому, что они интересны.

Приходите на курсы обучения ораторского мастерства в театральную студию Бенефис.

На курсах мы научим вас:

  • Как снять зажимы и раскрепоститься
  • Как улучшить дикцию
  • Как сделать свой голос сильным и уверенным
  • Как поставить красивую и четкую речь
  • Как четко и грамотно доносить свои мысли и идеи

И многое другое

Выберете для себя наиболее подходящий курс. Мы проводим занятия для взрослых и детей в центре Москвы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей