- Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
- Что такое пестициды и чем они опасны
- Какой вред наносят организму ядохимикаты
- Как уберечь себя от пестицидов
- Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества
- На что обращать внимание
- Как избавиться от пестицидов
- Промывание проточной водой
- Удаление кожуры и плодоножек
- Домашние очищающие средства для овощей и фруктов
- Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон
- Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута
- Лимон и уксус
- Роспотребнадзор рассказал, как избавиться от пестицидов в домашних условиях
- Свести риск попадания пестицидов в организм можно с помощью средств, которые есть на каждой кухне.
- Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах
- Что такое нитраты
- Как распознать избыток нитратов
- Что такое пестициды их влияние на организм
- Признаки отравления пестицидами
- Как избавиться от пестицидов и нитратов
- Картофель
- Капуста
- Помидоры
- Кабачки, огурцы и баклажаны
- Петрушка, укроп, листья салата
- Виноград
- Груши и яблоки
- Арбузы
- Морковь, свекла, редис
- Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
- Заключение
Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.
Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.
Что такое пестициды и чем они опасны
Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.
Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.
И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.
Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.
Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.
Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.
Какой вред наносят организму ядохимикаты
Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.
Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:
- в виде боли в кишечнике,
- тошноте и поносе,
- головокружении и обмороках,
- проблемах с памятью и спутанностью сознания,
- высыпании на коже и кожные болезни,
- аллергии и проблемах с дыханием,
- у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.
Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.
Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.
Как уберечь себя от пестицидов
Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.
В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:
- яблоки и клубника,
- виноград,
- сладкий перец и сельдерей.
В десятке первых оказались также:
- томаты черри,
- персики, черника и нектарины,
- шпинат, салат-латук и огурцы,
- картофель.
Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.
Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.
Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.
Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества
Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.
Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.
На что обращать внимание
В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.
В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.
В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.
В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.
В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.
В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.
В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.
В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).
В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.
Как избавиться от пестицидов
Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.
Промывание проточной водой
Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.
Удаление кожуры и плодоножек
В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.
Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.
Домашние очищающие средства для овощей и фруктов
Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.
Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.
Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.
Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон
В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.
Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута
Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.
Лимон и уксус
Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.
В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.
В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.
Источник
Роспотребнадзор рассказал, как избавиться от пестицидов в домашних условиях
Свести риск попадания пестицидов в организм можно с помощью средств, которые есть на каждой кухне.
Производители сельхозпродукции любят пестициды. Они позволяют эффективно справляться с вредителями и паразитами, повышают урожайность, борются с сорняками. Продукция с ними дольше хранится. Это просто и недорого.
Для потребителей насыщенность овощей и фруктов пестицидами чревата проблемами со здоровьем. Они обладают неприятным свойством: могут накапливаться в организме и наносить ему серьезный вред. Об этом обязательно предупреждают беременных и кормящих женщин. Высокая чувствительность к ним у детей и подростков.
Роспотребнадзор регулярно проверяет плодоовощную продукцию на соответствие гигиеническим требованиям. Продукты, содержащие неразрешенное количество пестицидов или запрещенные удобрения, не попадают на прилавки. 225 тонн некачественной продукции изъято из оборота только за 9 месяцев 2020 года.
На сегодняшний день в субъектах РФ содержание токсичных элементов отслеживает более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора и более 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды. Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких в домашних условиях, Роспотребнадзор дает несколько советов.
При покупке овощей и фруктов требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Не покупайте овощи, фрукты и зелень на стихийных рынках и «с рук».
Тщательно мойте продукты, по возможности вымачивайте их в чистой воде не менее часа.
Растворы для полного уничтожения пестицидов.
1. Лимон и уксус
Перед тем, как приготовить салат или смузи, полчаса выдержите продукты в 2 литрах воды с 1 столовой ложкой лимонного сока и 2 столовыми ложками уксуса.
Лимонный сок можно заменить солью. Но тогда на пару литров воды потребуется 50-70 мл яблочного уксуса, соли — 3 столовые ложки. Овощи, фрукты или зелень станут безопасными за полчаса.
Столовую ложку соды разводим в литре воды и вымачиваем продукты те же полчаса.
Источник
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах
Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.
Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.
Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.
Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.
Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.
Что такое нитраты
Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.
Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.
Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.
При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:
- Развитие анемии различной степени тяжести.
- Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
- Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
- Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
- Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
- Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
- Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
- Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
- Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.
Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.
Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:
- шпинат;
- петрушка;
- редиска;
- укроп;
- пекинская капуста;
- зеленый лук;
- свекла;
- сельдерей.
В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.
На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:
- ранняя белокочанная капуста;
- редька;
- брюква;
- корневой сельдерей;
- ревень;
- цветная капуста;
- брокколи;
- хрен.
На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- щавель;
- ранняя морковь;
- поздняя осенняя капуста;
- лук порей;
- патиссоны.
Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- картофель;
- поздняя морковь;
- горох;
- чеснок;
- репчатый лук.
Как распознать избыток нитратов
Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.
Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.
Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.
И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:
- Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
- Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
- Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
- Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
- Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
- Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
- Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
- Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
- Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.
Что такое пестициды их влияние на организм
Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.
Пестициды — это обобщенное название группы веществ:
- гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
- инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
- фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
- зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.
Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.
Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.
А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.
Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.
Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.
Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.
Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:
- Фосфорорганические.
- Хлорорганические.
- Металлоорганические.
- Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).
Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.
Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.
Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:
- Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
- Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
- Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
- Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
- Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
- Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.
Признаки отравления пестицидами
Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.
Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.
- Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
- Головная боль или головокружение.
- Снижение работоспособности и резкая слабость.
- Сонливость или возбуждение.
- Шатающаяся походка, потеря ориентации.
- Резкое снижение артериального давления.
- Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
- Желтизна белков глаз и кожи.
- Потеря сознания, судороги.
- Понос.
Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.
- Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
- Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
- Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
- Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.
Как избавиться от пестицидов и нитратов
Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.
Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.
Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.
- Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
- Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
- Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
- Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
- Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
- Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
- Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
- Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.
Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.
Картофель
Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.
Капуста
В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.
Помидоры
В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.
Кабачки, огурцы и баклажаны
Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.
С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.
Петрушка, укроп, листья салата
Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.
Виноград
Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.
Груши и яблоки
Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.
К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.
Арбузы
Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.
Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.
Морковь, свекла, редис
Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.
У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.
Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.
А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.
Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.
Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.
В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.
Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.
Заключение
Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.
Источник