Меню

Как избавиться от пигментных пятен домашними условиями

Как избавиться от пигментных пятен домашними условиями

Пигментация — одна из эстетических проблем, которая тяжело поддается коррекции. Здесь нужны не только знания и понимания формирования данной нозологии, но и упорство пациента и врача.

Пигментация выводит из равновесия, мешает жить, портит имидж и внешний вид. Для удаления пигментных пятен требуется не пара недель, а пара месяцев, а то и один-два года.

Главным пигментом кожи считается меланин, он располагается в эпидермисе и окрашивает кожу в определенный цвет. Цвет зависит от концентрации и распределения меланина. За синтез меланина отвечают клетки эпидермиса – меланоциты. Причем в коже людей белой расы и черной расы количество меланоцитов одинаково, меняется только количество и распределение пигментов.

Дерматологи выделяют огромное количество нарушений пигментации – их называют меланозами. Меланозы могут быть как гипер-(усиление пигментации), так и гипо-(уменьшение).
В практике косметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна. Они могут быть разных оттенков: от светло- до темно-коричневого. Для тогочтобы избрать правильную тактику устранения пигментных пятен, нужно максимально точно определить причины их возникновения.

Причины возникновения пигментных пятен

  • Генетические (люди первого фототипа, по классификации американского дерматолога Фицпатрика, имеют наследственно белую кожу со множеством веснушек по всему лицу и телу; воздействие ультрафиолета у них не приводит к загару, а вызывает солнечный ожог и увеличение числа веснушек). Генетический фактор является причиной, так называемых, первичных гипермеланозов. К ним также относят пигментные невусы (родинки).
  • Ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи могут подарить нам не только красивый загар, но и множественные пигментные пятна на лице и теле; это может произойти при нарушении правил «общения» с солнцем – если загорать под прямыми солнечными лучами, то даже солнцезащитный крем не поможет).
  • Солнечное излучение приводит не только к активации меланоцитов, но и возникновению атипичных (нездоровых) клеток, что опаснее, чем любые пигментные пятна.
  • Гормональные изменения в организме, а именно — беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы – яичников, надпочечников, щитовидной железы, прием гормональных контрацептивов, ряда лекарственных и сомнительных косметических средств. Все это может способствовать появлению пигментации.
  • Возраст – кожа с возрастом становится все более восприимчивой к внешним раздражителям и солнцу, что провоцирует возникновение очагов гиперпигментации, которые называются «старческое лентиго».
  • Повреждения и заболевания кожи (возникает посттравматическая, поствоспалительная, постинфекционная гипер- или гипопигментация).
  • Заболевания печени, почек и других органов (например, болезни желчевыводящих путей, щитовидной железы, а также психические расстройства) могут стать причиной образования пигментных пятен на коже.
  • Процедуры, которые сопровождаются травмированием кожи — инъекционные процедуры, чистки лица при акне, введение филлиров, пластические операции, использование прижигающих средств, кремов и мазей с сильным раздражающим действием.
  • Процедуры, которые провоцируют раздражение кожи — все виды эпиляции, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию или оказывающие токсическое действие на клетки, попадание на кожу различных веществ пороха, угля, графита.
  • Процедуры, которые вызывают истончения верхнего (рогового) слоя кожи — химические пилинги, лазерные шлифовки, дермабразии.
  • Дефицит витамина С.
  • Работа на химическом производстве или в помещениях с высокими температурами.

Учитывая все перечисленные факторы, для устранения пигментных пятен может понадобиться помощь не только дерматокосметолога, но и гинеколога-эндокринолога и гастроэнтеролога. Эти специалисты помогут устранить «внутренние» проблемы с организмом, а косметолог займется наружным лечением. На сегодняшний день лучше всего разработана тактика ведения и коррекции пациентов с европеоидной кожей. Пациенты с негроидной и монголоидной кожей требуют особого подхода к проблеме и тактики ведения лечения. Но и в том, и в другом случае проблемой пигментации должны заниматься профессионалы.

Читайте также:  Как избавится от живота народным методом

Защита от солнца

Для профилактики, предотвращения развития и образования гиперпигментации у людей любого возраста и типа кожи необходимо применять солнцезащитные средства и избегать прямых солнечных лучей, особенно во время максимальной солнечной активности — с 11 до 16 часов. Избегать УФА-лучей следует до и после пилингов, лазерной эпиляции, пластических операций; во время приема гормональных контрацептивов, антибактериальных и других лекарственных средств, а также во время беременности. Склонность кожи к гиперпигментации увеличивают некоторые вещества и косметические средства, повышающие чувствительность кожи к УФИ (ультрафиолетовому излучению) – фотосенсибилизаторы (вещества, которые становятся аллергеном под действием УФ-излучения).

Перед началом активных солнечных дней и курса процедур по удалению пигментных пятен необходимо проконсультироваться со специалистом обо всех косметических препаратах и лекарственных средствах, которые вы применяете, во избежание осложнений.Солнцезащитные средства – это косметические продукты, в которых содержатся вещества, поглощающие или отражающие УФ-излучение. Величина SPF показывает, во сколько биодоза защищенной кожи превышает биодозу незащищенной кожи. Данный показатель указывает лишь на эффективность защиты от УФ-излучения. SPF показатель условен. У людей с разным фототипом кожи он дает возможность пребывать на солнце определенное время, которое вычитается по формуле, без ущерба для здоровья.

Если ваша кожа склонна к образованию веснушек, то необходимо тщательно защищать кожу от ультрафиолета, потому что веснушки нельзя устранить раз и навсегда, их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза. И защита от солнца (нанесение кремов с УФ-фильтрами, шляпы с широкими полями) – это один из эффективных методов борьбы с появлением веснушек.

Беременность

Если пигментные пятна появились в период беременности, то самостоятельно заниматься их коррекцией на текущий момент не следует, так как в это время в организме сохраняется определенный гормональный фон, и есть свои особенности. Устранять пигментные пятна нужно только после родов. И еще очень важно помнить, что зачастую пигментация проходит самостоятельно после беременности. Поэтому торопиться и, уж тем более, заниматься самолечением не стоит.Борьба с пигментацией.

Все процедуры в борьбе с пигментацией условно можно подразделить на 2 группы:

Процедуры, которые направленнына обновление кожи (отшелушивающие) – это химические пилинги, шлифовка, ультразвуковой пилинг.

Пилинги химические. Для удаления пигментных пятен подходят пилинги на основе AHA-кислот (гликолевая, миндальная, молочная кислоты), салициловой или трихлоруксусной (ТСА) кислоты, ретиноидов. Разная глубина воздействия и проникновения позволяют проводить разнообразные курсы процедур с разными реабилитационными периодами. Специалисты в данном случае всегда ориентируются на индивидуальные особенности пациента. Пилинги поверхностного воздействия проводят сетами 6-10 раз, один раз в 7-10 дней. Срединный пилинг – это курс из 2-3 процедур, раз в 1-1,5 месяца. Обязательны рекомендации специалиста до, во время и после курса проведения процедур.

Микродермабразия – процедура удаления пигментных пятен путем механического отшелушивания потоком кристаллов или микрокристаллов. Благодаря данной манипуляции деликатно удаляется поверхностный слой кожи и одновременно стимулируется обновление его глубоколежащих слоев, а также дермы (среднего слоя кожи). Для микродермабразии используются микрокристаллы оксида аллюминия, которые под напором механически шлифуют или снимают верхний слой кожи. Микродермабразия применяется для удаления пигментных пятен на возрастной коже, склонной к гиперкератозу. Методика эффективна и при поствоспалительной пигментации после угревой болезни, где, как правило, имеется измененный рельеф кожи.

Лазерная шлифовка кожи* – процедура удаления пигментных пятен путем разрушения клеток эпидермиса с избыточным содержанием пигментов за счет их нагревания. При сочетании гиперпигментации с признаками фото- и хроностарения используют лазерную шлифовку кожи лица (СО2-лазер, эрбиевый лазер) с абляцией или без. Как показывает практика, лучшие клинические результаты отмечаются после применения фракционного эрбиевого (1550 нм) лазера и СО2 (10 600 нм), при этом применяют низкую энергию и высокую плотность покрытия.

Читайте также:  Танец дюймовочки с кротами

В современной медицине широкую популярность приобрел метод фракционного фототермолиза, при котором подача лазерного излучения на ткань осуществляется путем фракционирования (распределения) на сотни микролучей, проникающих на достаточно большую глубину (до 2000 микрон). Такое воздействие позволяет снизить энергетическую нагрузку на ткани, что в свою очередь способствует быстрой регенерации и позволяет избежать осложнений.
Фототерапия* – удаление пигментных пятен посредством стимулирования выработки коллагена и эластина.

ЭЛОС-терапия* – сочетание воздействия световой энергии и электрического тока. С помощью совмещения IPL и RF-излучения можно добиться селективной коагуляции расширенных поверхностных сосудов, удаления эпидермальной гиперпигментации при минимальном риске повреждения окружающих тканей. При этом термоэффект развивается на глубине до 4 мм. Улучшения текстуры кожи и ее лифтинг достигается благодаря дополнительному синтезу коллагеновых волокон, вызванному воздействием радиоволн. Этот эффект носит накопительный (кумулятивный) характер и нарастает от процедуры к процедуре. Достигнутый результат должен закрепляться поддерживающими курсами процедур.

Озонотерапия* – процедура удаления пигментных пятен (посттравматической или воспалительной пигментации), которая оказывает противовоспалительное и рассасывающее воздействие на пятна.

* Все вышеперечисленные процедуры могут проводиться курсом от 2 до 5 процедур, в зависимости от степени выраженности пигментного пятна, с интервалом раз в месяц-два. Курс и его длительность проведения, временные интервалы варьирует врач. Процедуры, которые направленнына уменьшение продукции меланина (депигментирующая тепария) – это домашний и профессиональный уход (кремы, маски, концентраты, сыворотки), физиотерапевтические процедуры, сеансы мезотерапии.

Физиотерапевтические процедуры, улучшающие биопроницаемость кожи. Такие процедуры улучшают проникновение активных сывороток и лосьонов в более глубокие слои кожи, как правило, они содержат компоненты, которые переводят меланин в бесцветную форму. Курс удаления пигментных пятен обычно составляет от 10 до 15 процедур, в среднем один-три раза в неделю.

Сеансы мезотерапии. Специалист перед процедурой составляет коктейль или использует уже готовый, но с учетом индивидуальных особенностей пациента. Курс процедур составляет 6-8 процедур, раз в 7-10 дней.

Домашний и профессиональный уход (кремы, маски, сыворотки, концентраты и др.). В состав средств входят ингредиенты, обладающие отбеливающим действием, самые эффективные для удаления пигментных пятен – это гидрохинон, перекись водорода, койевая и аскорбиновая кислоты, арбутин, экстракты бумажной шелковицы, солодки и алоэзин. Каждый компонент имеет свои показания и противопоказания, особенности применения и побочные действия. Перед применением продукции необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика появления пигментных пятен

  • Предотвратить появление вторичной гиперпигментации (той, которая вызвана нарушениями обмена веществ или заболеваниями внутренних органов) практически невозможно. В то же время можно значительно снизить вероятность рецидивов после проведенного лечения, если:
  • строго соблюдать все рекомендации врача (при подготовке кожи к процедуре и после ее проведения), использовать препараты с УФ-фильтрами во время проведения и еще в течение месяца после процедур;
  • исключить загар под прямыми солнечными лучами и в солярии (тем более во время проведения курса процедур);
  • защищать открытые участки тела светоотражающими пудрами;
  • прикрывать чувствительную к солнцу кожу предметами гардероба (тонкие накидки на плечи, солнечные очки, шляпы с полями и т. д.);
  • при приеме лекарственных средств желательно предварительно проконсультироваться с врачом, не повышают ли они чувствительность кожи к солнцу;
  • не применять экстракт зверобоя (он является фотосенсибилизатором), не увлекаться пряными травами, содержащими значительное количество псораленов (сельдерей, укроп), не пользоваться перед выходом на улицу фотосенсибилизирующими эфирными маслами (масло бергамота, масла всех цитрусовых).
Читайте также:  Как избавиться от живота с помощью пищевой пленки

В настоящее время развитие технологий и эстетической медицины дают возможность грамотно и комплексно подойти к удалению пигментных пятен и полностью их устранить. Однако, не стоит бороться с пятнами самостоятельно, таким самолечением можно усугубить проблему. Чтобы навсегда избавиться от пигментных пятен, обратитесь к врачу (дерматологу, косметологу), который разработает для вас индивидуальную схему и план лечения, и запаситесь терпением – борьба с пигментацией требует времени.

Источник

Коричневые пятна на лице: как убрать возрастную пигментацию на коже

Виды пигментных пятен

Веснушки (эфелиды)

Среди отличительных особенностей:

  • варьируются от светло- до темно-коричневого оттенка, при воздействии ультрафиолета имеют свойство темнеть, проявляться;
  • в зимнее время года заметно светлеют, становятся практически незаметными, а под солнцем, напротив, темнеют;
  • исчезают и появляются в течение всей жизни.

Родинки и невусы

  • бывают с рождения или появляются гораздо позже, вплоть до старческого возраста;
  • имеют различную форму, часто с неровными краями;
  • обладают разными оттенками от светло-бежевого до темно-коричневого, цвет может меняться с годами и зависеть от обстоятельств;
  • растут на любом участке тела;
  • некоторые невусы обладают шероховатостью, бугристостью;
  • на родинках могут расти волосы.

Солнечное лентиго

Среди основных особенностей солнечного лентиго:

  • не выступающие пятна различного размера;
  • края неоднородные, могут иметь разную форму;
  • изначально небольших размеров до 5 мм, впоследствии разрастаются;
  • оттенок от золотистого до темно-коричневого.

Мелазмы (хлоазмы)

  • может быть как единичным, так и множественным проявлением;
  • преимущественно располагается на одном участке тела, как скопление пигмента, которое может сливаться в большое пятно с нечеткими контурами;
  • способно проявляться в любом возрасте, от детского до пожилого;
  • часто можно встретить у беременных девушек вследствие изменения гормонального фона.

Мелазмы также не требуют специализированного лечения. Если они доставляют эстетический дискомфорт – можно обратиться к дерматологу.

Постакне

  • устойчивые процессы, которые сложно поддаются маскировке и лечению;
  • имеют вид зарубцевавшейся ткани;
  • возникают как следствие неправильного лечения акне.

Как формируется пигментация

Причины пигментных пятен на лице

Среди самых распространенных и изученных:

  1. Дефицит витамина В12, А, Е. В первом случае нехватка провоцирует окрашивание кожи в темные оттенки, способствует усиленному синтезу меланоцитов. В12 регулирует этот процесс, поэтому у тех, кто не испытывает витаминно-минерального дисбаланса с меньшей вероятностью будут образовываться пигментные пятна. Во втором случае происходит, наоборот, обесцвечивание. Витамин Е регулирует практически все кожные изменения и защищает от ультрафиолета, при его нехватке разрушительное действие усиливается.
  2. Слабая циркуляция крови. В местах застоев могут появляться неэстетичные пятна.
  3. Нарушение работы желчного пузыря. При данном процессе не обеспечивается достаточного питания и ферментации в печени. В результате чего наблюдается повышенная выработка холестерина, закупоривание сосудов, и как следствие, неэстетичные изменения в эпидермисе.
  4. Зашлакованность. Большинство функций метаболического обмена происходит именно в этом органе, при нарушении его работы всасывание полезных веществ прекращается.
  5. Возраст старше 40 лет. Появление гиперпигментации в этот период считается вариантом нормы.
  6. Гормональный дисбаланс. При таких причинах как только выработка гормонов нормализуется, пигментация, скорее всего, со временем исчезнет.
  7. Стресс. Эмоциональное состояние часто становится провокатором различных нарушений, в том числе и повышенном либо недостаточном синтезе меланоцитов.
  8. Воспаления и механические повреждения. При рубцевании новая ткань нуждается в повышенной защите, поэтому организм старается разместить на свежей коже как можно большее количество защитных клеток.

Источник