- Как избавиться от писательского блока
- Подготовка к письму
- Тренировка 1: «Пишите как думаете»
- Тренировка 2: «Рассказывайте вслух»
- Тренировка 3: «Слушайте голос в вашей голове»
- Тренировка 4: «Установите лимит»
- 10 способов преодолеть писательский блок
- Универсальные способы преодолеть писательский блок: от выбора нового текстового редактора до создания воображаемого друга.
- 1. Выберите новый текстовый редактор
- 2. Измените рабочий график
- 3. Прогуляйтесь, походите по комнате, помойте посуду, примите душ
- 4. Поругайтесь вслух или запишите несколько крепких словец, что вы обо всём этом думаете
- 5. Отправьтесь в путешествие
- 7. Перестаньте бояться неудач. К чёрту ошибки!
- 6. Не стесняйтесь заимствовать и перерабатывать чужие идеи
- 8. Послушайте шум дождя, моря или ветра (или что вы там любите?)
- 9. Меньше думайте о читателях
- 10. Ставьте перед собой необычные цели
- 6 упражнений для снятия писательского блока
- Предлагаю 6 вариантов писем, которые помогут привести голову в порядок
- Напоследок
Как избавиться от писательского блока
Писательский блок — это проклятие журналистов, копирайтеров, редакторов и писателей. Каждый автор испытывал муки литературного бессилия, когда в голове отказывались складываться строчки. Журналист и писатель Николай Кононов в своей книге «Автор, ножницы, бумага» признаётся, что вообще не любит писать. «Нет ничего хуже многочасового высиживания вдохновения, то есть прокрастинации, веб-серфинга, переключения на другие дела и финального разочарования от куцых трех абзацев».
Писать трудно. Это требует сосредоточения и настроя. Как только мы садимся за клавиатуру, начинаются проблемы. Внутренний голос шепчет: «Я должен писать гениально или никак». Голова забита тревожными мыслями и фобиями. А всё потому, что мозг нужно тренировать.
Подготовка к письму
Исключите внешние источники прокрастинации: отключите интернет, радио, уберите журнал или книгу. Не лезьте в социальные сети! Заприте дверь и пишите.
Тренировка 1: «Пишите как думаете»
После того как вы проделали подготовительную работу над статьёй и собрали гору фактов, вам нужно забыть об этом. Представьте, что вы судья, и в ваших руках молоток. Вы взлетели над историей, беспристрастно оценили её и поняли, о чём она на самом деле.
Теперь нужно дать мозгу совершить простую работу: отобрать самое интересное по каждому пункту плана и записать это в тех выражениях, которые пришли вам на ум. Без купюр и олитературивания. Пишите как думаете. Не останавливайте «поток сознания». Пусть текст сначала покажется вам некрасивым, «непричёсанным»: не страшно.
Он заживёт своей жизнью, и его останется лишь отредактировать.
Тренировка 2: «Рассказывайте вслух»
Все мы рассказываем истории по-своему. Соединяем слова, образы смыслы, вырабатываем свой стиль или, другими словами, нарратив. Самый верный способ нащупать нарратив — рассказывать вслух. Возьмите лучшего друга или родственника, включите диктофон и начните пересказывать сюжет вашей статьи, книги или речь для аудитории слушателей. Удачные куски вставьте в текст. Чтобы не тратить время, установите программу для распознавания речи (например, Real Speaker).
Идея этого способа проста: научиться рассуждать по-своему, без использования штампов и канцеляризмов, которые обычно лезут в голову. Со временем вы научитесь формулировать оригинально — всегда, а не раз в день.
Тренировка 3: «Слушайте голос в вашей голове»
Звучит нелепо, но это так. Если вы слишком быстро говорите и медленно пишете, идеальный вариант — записывать за голосом, который звучит в голове.
Да, сначала вам покажется, что автор похож на безумца, которому внутренний голос отдаёт приказы. Но после постоянных тренировок этот голос начинает работать на вас. Вы научитесь ярко формулировать текст для выступления на публике, общения с бюрократами и для решения других жизненных проблем.
Тренировка 4: «Установите лимит»
Секрет этого способа заключается в том, чтобы заранее определить, сколько тысяч знаков вам нужно написать сегодня. И начать писать сколько угодно скучно, но следуя подробному плану. Без литературной обработки. Через силу. Удивительно, но это занятие само по себе подводит электроды к мозгу: через какое-то время он заискрит. Главное — перетерпеть.
Николай Кононов рассказывает о том, как однажды он готовился выступать на конференции Media Makers и наговорил сначала такой текст, который был понятен только ему. И это нормально: такая «рыба» (заготовка) упрощает работу. Николай превратил простой текст в логичный план с примерами и отсылками к презентации.
Другие привычные способы — пойти погулять, подумать или перенести написание статьи на вечер — дорога в никуда. Хотя вы можете побегать перед тем, как сядете за стол: физическая активность стимулирует мышление. Но самое важное средство в борьбе с прокрастинацией и писательскими блоками — ваш мозг. Он лучший редактор и генератор текста. Вы вовсе не обязаны хотеть писать текст каждый день. Но если вы научитесь настраивать себя на работу, вы будет писать каждый день.
Источник
10 способов преодолеть писательский блок
Универсальные способы преодолеть писательский блок: от выбора нового текстового редактора до создания воображаемого друга.
Итак, ваша Муза ушла (не самое лучшее начало — моя, видимо, тоже удалилась; но так как вы открыли эту страницу, то я скорее права, чем нет). Можно долго страдать по этому поводу, безрезультатно изучать структуру чистого листа и ставить себе диагноз («у меня тот самый писательский блок»), но лучше попробовать выйти из этого замкнутого круга, перевернув всё вверх тормашками.
Для этого и существуют необычные способы преодоления писательского блока. Вот некоторые из них:
1. Выберите новый текстовый редактор
Иногда рутина — залог успешного творчества, а иногда — его могила. Если белый лист ворда вызывает у вас ужас, пора с ним покончить. Тем более, что существует множество приложений для писателей и текстовых редакторов, с которыми у вас еще нет негативных аассоциаций.
2. Измените рабочий график
Опять совет из разряда разрушения рутины. Да, многие писатели придерживались чёткого распорядка дня: Стивен Кинг, Харуки Мураками, Сьюзен Зонтаг и другие. Но им уже удалось ритуализировать процесс своего творчества, и тот порядкок, который они нашли или установили для себя, способствовал погружению в особое состояние. Если вы каждый день садитесь в 10 часов перед чистым листом бумаги, а через пару часов там не появляется осмысленных фраз, значит, вы ещё не нашли свою идеальную творческую рутину и нужно продолжать экспериментировать в этой области. Кроме изменения рабочего графика, можно допустить и иные вольности: отступление от плана, использование необычного места для работы, попытка писать в необычной окружающей обстановке и т.д.
3. Прогуляйтесь, походите по комнате, помойте посуду, примите душ
Да-да, вы меня правильно поняли. Бывали внезапные озарения во время того, как вы принимаете душ или просто прохаживаетесь по лесу? Всё это ситуации одного порядка. Дело в том, что наш мозг способен продуцировать хорошие идеи не во время предельной концентрации внимания, а в моменты, когда он расслабляется (а мы ходим с вечными интеллектуальными спазмами и думаем, что это приносит нашему делу пользу): мозг освобождается и нашу голову посещают озарения и новаторские идеи, мы начинаем постигать суть вещей. Про ходьбу отдельная история — вы никогда не задумывались, почему герои Джеймса Джойса и Вирджинии Вулф, двух бесспорных столпов литературы «потока сознания», постоянно передвигаются в романах (Стивен Дедал и Леопольд Блум — по Дублину, Миссис Дэллоуэй погружается в размышления на улицах Лондона, не замечая города)? Так что перестаньте сидеть на месте и отправляйтесь в путь. На крайний случай, помойте посуду. Процессы немного отличаются по биохимии, но итог один — мозг отключается, включается подсознание:
«Я начинаю шагать, и в мою голову прибывают мысли.
4. Поругайтесь вслух или запишите несколько крепких словец, что вы обо всём этом думаете
Выплёскивание эмоций с помощью слова — неплохое упражнение для раскрепощения творческой энергии. Дайте волю своим чувствам — обиде, злости, раздражению. В конце концов, нет ничего ценнее настоящих человеческих эмоций — и только они способны вызвать отклик в душах читателей. Конечно, вы ещё не раз поработаете над тем, что написали, но здесь самое главное — заряд искренности, с которым вы подошли к делу. В конце концов, не исключено, что после ввыпускания демонов и карнавализации вашего текста вы придёте к чему-то более жизнеутверждающему (а, может, и нет — помните, творчество многолико).
5. Отправьтесь в путешествие
Мой любимый способ. Новые картины перед глазами, новые люди, новые впечатления словно выдёргивают нас из повседневности и дают возможность посмотреть на жизнь под другим углом. Вы ведь знаете, что только на впечатления стоит тратить время и деньги?
7. Перестаньте бояться неудач. К чёрту ошибки!
Страх ошибки парализует — об этом каждый из нас знает не понаслышке. Джулия Кэмерон, написавшая легендарную книгу «Путь художника», уверена, что именнно страх неудачи порождет внутри нас «Внутреннего Цензора», который блокирует нашего творца, напоминая о рисках и неудачах, диктуя то, что правильно, проверено и безопасно. Побороть этого «Внутреннего Цензора», урезать его в правах — наша первейшая задача. Без этого можно провести всю жизнь в страхе, так ничего и не сделав.
6. Не стесняйтесь заимствовать и перерабатывать чужие идеи
Идея создать что-то новое — хороша, но во многом бесперспективна. Не секрет, что всё уже создано до нас. Однако это не означает, что мы не можем представить старые истины в новом свете и в более актуальной форме. Так что заимствование идей (речь не о бездумном плагиате) — хорошая основа для собственного творчества. Об этом прекрасно рассказал в своей книге «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» американский писатель и художник Остин Клеон:
Всякий художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального. Кто-то может счесть эту мысль депрессивной, а в меня она вселяет надежду. Как заметил французский писатель Андре Жид, «все что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этого никто не слышал, можно все что угодно сказать ещё раз».
Художник — коллекционер. Он коллекционирует хорошие идеи. Разборчиво, лишь то, что по-настоящему любит. Чем больше идей — тем больше накопленный багаж, который будет на вас влиять.
Заведите папку для украденного. Да-да, именно так — папку для хранения того, что вы стянули у других. Бумажную или виртуальную — неважно; главное, чтобы она была. Газетные репортеры называют такую папку «покойницкой» — и мне нравится это название. Ваша покойницкая папка — это место, где вы храните «мертвецов», которых оживите позже, в собственных работах.
8. Послушайте шум дождя, моря или ветра (или что вы там любите?)
Как показало исследование Чикагского университета, средний уровень шума не только не мешает работе и творчеству, но даже благоприятно влияет на сам процесс и результат деятельности. Но зачем нам просто шум? Лучше вспомнить звук, который мы действительно любим и, если есть такая возможность, включить его. Онлайн-генераторы фонового шума нам в помощь. Благо, диапазон записанных звуков невероятно широк: от простого шума прибоя до звона тибетских чаш.
9. Меньше думайте о читателях
Всем угодить невозможно. Однако писать ни для кого — тоже не очень хорошая идея. Именно поэтому Курт Воннегут вывел универсальную истину и сделал её одним из правил написания хорошего рассказа: «пишите ради удовольствия только одного человека».
С моей точки зрения, история, написанная для какого–то конкретного человека, доставляет удовольствие читателям, потому что она создает ощущение сопричастности к действию. Даже если читатель этого не осознает, у него все равно появляется ощущение, что он невольно подслушивает увлекательный разговор двух незнакомых людей, скажем, за соседним столиком в ресторане. Это не просто моя догадка. Так оно и происходит на самом деле.
10. Ставьте перед собой необычные цели
Если вам стало скучно писать, подумайте, сколько ещё неосвоенных вами приёмов и художественных средств есть в литературе. Поставьте перед собой необычную цель и разбавьте свой текст неведомым. Хотя бы:
— придумать необычную метафору, связанную с определённой темой;
— употребить в тексте литоту, метонимию, олицетворение, перифраз и т.д.;
— сократить объём написанного на 30-35% (исходя из вашего обычного объёма);
— использовать эллипсис, зевгму, параллелизм и т.д.;
— написать текст из одних глаголов (или существительных, или глаголов+наречия) и т.п.
В общем, как видите, преодолеть писательский блок можно. Тем более, не такой уж это страшный диагноз — всего лишь тупиковое состояние психики, из которого есть тысяча выходов.
1. Придумайте себе воображаемого друга и расскажите ему о том, что вас волнует (практикуйтесь в этом и вы научитесь быть искренним);
2. Пишите, когда засыпаете (вы будете смеяться, но есть исследование, которое подтверждает, что этот способ работает; да и Дали так делал, так что вперёд).
Удачи! И не забывайте о четырёх этапах творчества, без которых не обойтись.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
6 упражнений для снятия писательского блока
У меня «писательский блок» наступает в 2 случаях:
1. Если я плохо изучил тему
2. Если я плохо изучил себя.
С темой понятно — изучай, читай, пробуй, а потом рассказывай. А вот с личным отношением к материалу — проблемы. Всё время додумываю за других и принимаю решения за читателей.
— Вдруг не понравлюсь?
— Вдруг напишут плохой коммент?
— Не понравится заказчику?
И в результате наступает ступор. Не могу ничегошеньки написать о продукте, хотя тема изучена и мне есть что сказать. Копирайтерские мускулы в дни сомнений превращаются в дряхлые никчёмные резиночки.
А бессилие перед проблемой не люблю у меня включается режим «Халк крушить!».
И однажды настолько слегка расстроился, что написал всё, что думаю. Про всех: про друзей, про родственников, подписчиков, работу, про бренный мир (неумная планета!) Полегчало.
Написал ещё и ещё. Стало совсем хорошо. Разумеется никому свои экзерсисы не показывал- написал и удалил.
Потом, когда работал в группе Вк у психолога, узнал про письменные практики. Писать о том, что тебя не устраивает и проводить анализ.
Предлагаю 6 вариантов писем, которые помогут привести голову в порядок
Напишите письмо другу или удачливому приятелю. Выскажите всё, что думаете о нём. Что ему в жизни повезло. Или родители ему обеспечили будущее и зарплата больше и вообще. Несправедливо!
Когда я написал и прочитал своё письмо, то понял, какой я сволочь. Взял самое лучшее из жизни человека. Потом узнал, со слов других людей, как много он работает, и чего это ему стоит. Было полезно почитать свои мысли и увидеть их однобокость.
2. Письмо первой любви
Фиг с ним — можешь отправить, если сильно хочется. Если кто-то вырвал сердце из груди и по-дружески им похлопал тебя по-плечу — напиши всё, что думаешь. Как было больно, как это осталось в голове на долгие годы.
Если лично про меня — мне достаточно было увидеть фотку этой дамы. За последние 15 лет она лучше не стала и я искренне счастлив, что у меня есть самая любимая жена. (Томчик, привет!)
3. Тяжёлые воспоминания
Трагедией тяжело делиться, напишите рассказ для себя. Или серию воспоминаний, чтобы вынуть из головы и оставить на носителе. У меня несколько таких моментов и не все они «привязаны» к файлу. Но я привяжу, обещаю.
4. Личный секрет
Работаю в женской группе по-психологии администратором и поверьте мне, таких тараканов начитался — ой-ой-ой! Я твёрдо понял, что у меня в голове порхают чудесные красивые бабочки. Серьёзно. Вряд ли вы удивите своей «тайной» хоть кого-нибудь.
Пишите, снимайте груз с души и живите дальше. Вам работать ещё и детей кормить, а вы переживаете из-за пустяков.
Описать свои страхи — мощное упражнение. Это такой пинок под мягкое место, чтобы решить проблему раз и навсегда. Потому что если знаешь «что», то знаешь «как».
Если боишься остаться без денег — отложи на чёрный день, найди запасной вариант работы. Боишься заболеть — начни вести здоровый образ жизни. Не уверен в человеке — узнай о нём побольше, поговори с ним. Если описать подробно проблему, то решение находится.
6. Самый неудобный момент в жизни
Как правило, он же самый смешной. Благодаря одному случаю, я стал легендой одного учебного заведения и повторил опыт в другом. Переживал свой двойной позор долго. Но посмотрел на себя со стороны обывателей и понял, что это очень смешная история, которую стоит рассказать.
Если отнестись с юмором, то из неудобного момента получается отличный контент. На себе проверял.
Напоследок
После практик пишется гораздо легче и смелее, даже наглее.
Неясности в голове лежат мёртвым грузом, напоминают о себе и мешают работе больше, чем вы думаете. Письменные практики — работа над собой плюс умение изложить мысль на экране. Для копирайтера — маст хев.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите слово «мандарин» если было полезно.
Источник