Как избавиться от пищевых отходов

Топ 11 простых способов избавиться от пищевых отходов

Любому недалекому от кухни человеку известно, что после готовки всегда остается большое количество отходов, которые необходимо утилизировать. Зачастую эти отходы можно так же успешно использовать в приготовлении пищи, однако немногие знают, что из этого может получиться.

В этой статье мы расскажем вам, как, согласно известным профессиональным поварам, сэкономить продукты и свести пищевые отходы к минимуму.

Пищевые отходы

Вопреки расхожему мнению, что кожура овощей портит вкус, из нее можно приготовить полноценное и оригинальное блюдо. Для этого можно использовать, например, кожуру моркови, свеклы или сельдерея. Из них можно приготовить пюре, для этого необходимо сварить их в соленой воде и использовать приправы, пропитать маслом, перцем и пахтой.

Кожуру так же легко превратить в суп с помощью блендера и различных специй. Кроме того, из нее можно приготовить легкий салат. Для этого подойдет спаржа, молодая морковь, лук-порей, свекла или редис. Салат можно заправить маслом или легким соусом. Если добавить мед, соль и травяные специи с неярко выраженным вкусом, блюдо может стать отличным летним дополнением к жареной курице.

Хлеб, как мы знаем, ни в коем случае не стоит выбрасывать. Если вы поинтересуетесь кухней разных стран, вы заметите, что хлеб используют во многих из них не просто в качестве закуски или добавки, но и готовят из него полноценные блюда. Среди них классический итальянский томатный суп с хлебом и базиликом, салат с помидорами и хлебом, сухарики и многое другое.

Если вы обнаружили на кухне черствый хлеб, не торопитесь от него избавляться – приготовьте сухари, которые затем можно будет использовать в качестве добавки к супу. Гренки так же могут стать выходом из ситуации.

Один из самых простых и эффективных способов уменьшить количество пищевых отходов — класть меньше в тарелку. Если вы голодны, всегда есть возможность взять добавки. Таким образом, на вашей тарелке не будет лишней еды, которую вы не доели, и ее не придется выбрасывать.

Если же у вас остались кусочки фруктов или кожура, из них можно сделать сухофрукты или цукаты, которые затем можно использовать в качестве украшения или добавки к выпечке.

Утилизация пищевых отходов

Для того, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, не обязательно использовать мясистые части тела курицы. Из крыльев и косточек, например, можно сварить отличный бульон, добавив тушёные овощи и воду.

Главное — не кипятить бульон, иначе он станет мутным. Удивительно, но эта прозрачная жидкость, приготовленная из частей, которые многие считают отходами, приносит массу удовольствия, раскрывая свой невероятный вкус. К тому же, бульон является вкусной и питательной основой для супа.

Любая хозяйка знает, что засолить или замариновать можно практически все, в пропорции 3:2:1, смешивая уксус, воду и сахар соответственно. Обычно, если что-то невозможно замариновать, это можно легко заморозить. Для этого можно обмакнуть овощи в жир или пюре, и отправить в морозильную камеру. Получается отличная суповая основа.

Заморозить можно даже травы и листья, вымоченные в масле, и в последствии приготовить из них песто или другие полезные и вкусные соусы. Чтобы не запутаться в продуктах, если холодильник или морозильник забиты под завязку, можно писать на упаковках названия черным маркером.

Поход в магазин

Закупайте продукты часто, но понемногу. Это простое, но очень полезное правило поможет вам сэкономить средства и избежать порчи продуктов. Многие считают, что гораздо лучше ездить в магазин редко, и покупать продукты на целую неделю, а то и две.

Это не так, ведь большинство продуктов имеют короткий срок годности, например, помидоры, огурцы, грибы, молоко, и вы просто не будете успевать их съесть. В итоге вам придется снова покупать те же продукты, и избавляться от испорченных, а это требует дополнительных сил и материальных затрат.

Какие продукты экономят бюджет

Многие считают жир от мяса чем-то грязным и непригодным для употребления. Однако это большое заблуждение. Используя мясной жир, можно приготовить множество интересных блюд, которым он придаст особый вкус и питательность.

В испанской кухне очень много таких интересных примеров. С добавлением жира можно готовить овощи, яйца, супы и гарниры, особенно те, что подают с рыбой. Животный жир достать совсем не трудно, но его использование позволит вам приготовить гораздо более полезные, вкусные и сытные жареные продукты, чем использование оливкового масла.

Читайте также:  Кошку спасли от клещей

Перед походом в магазин точно составьте список покупок. Человеку, который не знает, что ему действительно нужно купить, а без чего можно обойтись, сложно устоять перед соблазнами в магазине. Это не только провоцирует лишние материальные затраты, но и приводит к тому, что человек покупает продукты, которые потом не успевает, или просто передумывает использовать.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, лишних трат и пищевых отходов, перед тем, как пойти в магазин, хорошо подумайте, что именно вы хотите купить, и как много вы планируете потратить. Будьте реалистами и помните о том, что необдуманные покупки без необходимости пользы не принесут.

Приготовление пищи

Каждому любителю капусты известно, что внешние листья не всегда выглядят аппетитно и аккуратно. В сыром виде их, действительно, лучше не употреблять. Однако это не значит, что из них нельзя что-нибудь приготовить. Тщательно вымытые внешние листья можно превратить в отличную закуску, или даже гарнир.

Для того, чтобы приготовить кислую капусту к сосискам, например, можно соломинкой нарезать листья, поместить их в пищевой контейнер и засыпать солью. Затем необходимо накрыть контейнер марлевой тканью и оставить в темном и прохладном месте на неделю. После этого следует держать капусту две недели в холодильнике, после этого она готова к употреблению. Помните о том, что срок годности у такой капусты всего несколько месяцев.

Если вы выбрасываете лимон после того, как выжали из него сок, то перестаньте это делать и подумайте о том, сколько прекрасных добавок можно приготовить из выжатых плодов. Лимон можно нарезать мелкими кусочками и перетереть с солью. Полученную смесь можно поместить в банку, где она будет храниться около четырех дней при комнатной температуре.

В итоге можно получить кислую добавку к блюдам, которая будет придавать им необычный кислый восточный вкус. Например, такая добавка отлично сочетается с сыром фета, маслинами и пастой. Такое изысканное блюдо гарантированно удивит вас и ваших гостей.

Не все продукты поддаются заморозке. Рис, например, заморозить нельзя. Однако супы, овощи и даже хлеб можно хранить долгое время в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

К таким продуктам относятся так же суповые основы, фрукты, джемы, варенье, мясные блюда и многое другое. Таким образом, если вы не рассчитали количество продуктов и приготовили больше, чем необходимо, оставшуюся пищу можно попросту заморозить.

Источник

Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому

Органические отходы занимают половину нашего мусорного ведра. Автор телеграм-канала «Экологиня» рассказала, чем это опасно и что мы можем с этим сделать

Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. С пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, а вот органический мусор приходится выкидывать в контейнер «смешанных отходов» — значит, он отправляется на полигон. Там без достаточного поступления кислорода органика разлагается до 50 лет, а в процессе вырабатывает метан — один из самых опасных парниковых газов.

Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.

При разумном потреблении и экологичном шопинге почти половину наших отходов составляет органика. Это повод задуматься о компостировании, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду. В домашних условиях можно превратить органический мусор из «биологического оружия» в полезный для почвы компост, который не только решит проблему с отходами, но и послужит удобрением для домашнего сада.

Идея компостирования основана на том, чтобы создать для микроорганизмов питательную среду, таким образом ускорить естественное разложение органических отходов.

Существует три вида компостирования, доступных городскому жителю: можно использовать электрические компостеры, биопрепараты или червей.

Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера. Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood. Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тыс. руб. — и это без доставки в Россию.

Контейнер с микробными биопрепаратами — вариант попроще и подешевле. Сам контейнер для компостирования стоит около тысячи рублей, а смесь бактерий и грибов — около 100 руб. Названия у препаратов довольно звучные: «Байкал», «Сияние», «Живая вода» и т.д. Помимо компоста в контейнере образуется жидкость, для слива которой в таре оборудован краник. Эту жидкость можно использовать как удобрение, пробивать ей канализационные трубы или даже использовать ее для влажной уборки.

Читайте также:  Борная кислота с глицерином от тараканов

Процесс компостирования в контейнере не трудозатратен, контейнер герметичный (запаха не будет), но биопрепарат придется регулярно покупать для новых порций отходов, а у образующегося компоста крайне неприятный запах, что станет проблемой для тех, кто использует его в растениеводстве дома.

Общая проблема домашних компостеров — объемы отходов. До того, как загрузить порцию органики в компостер, ее нужно собрать, а за один прием пищи такое вряд ли получится. Для решения этой проблемы используют контейнер с угольной крышкой, куда складывают отходы, пока их не накопится достаточное количество, чтобы загрузить в компостер.

Если вашей целью является минимизация экологического вреда, то, скорей всего, вам не понадобится тот объем компоста, который вы будете производить, так что придется заранее придумать, куда его пристроить, чтобы не пришлось хранить его ведрами на балконе. Если вы садовод, то стоит заранее изучить содержание своих органических отходов: цитрусовые, скорлупа, кости и чешуя испортят компост и сделают его непригодным для растений.

Источник

Что делать с пищевыми отходами дома?

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.

Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

Читайте также:  Чем можно избавиться от воска

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей