- Как правильно очистить икру от пленки в домашних условиях
- Особенности очистки для различных рыб
- Зачем очищать плёнку и как это сделать
- Как правильно удалить ястык в домашних условиях
- Очищение в домашних условиях
- Как удалить плёнки с икры кеты
- Отделение плёнки от форелевой икры
- Как можно снять плёнку с щучьей икры
- С помощью миксера
- Сито с крупной сеткой
- Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
- Отличный метод очистки красной икры от ястыка
- Как очистить икру от пленки: 6 легких способов
- Подготовительный этап
- 1. Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой
- 2. Очищаем продукт с помощью венчика и рассола
- 3. Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток
- 4. Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки
- 5. С помощью миксера
- 6. Простой способ с теркой
Как правильно очистить икру от пленки в домашних условиях
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Особенности очистки для различных рыб
Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.
- Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
- Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
- Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
- Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
- Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.
Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.
Зачем очищать плёнку и как это сделать
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.
Так очищают икру на производстве
Как правильно удалить ястык в домашних условиях
- Икру в плёнке промываем холодной водой.
- Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
- Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
- Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.
Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.
Очищение в домашних условиях
Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.
Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.
Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.
Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.
Как удалить плёнки с икры кеты
Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.
Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.
- В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
- Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
- Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.
Отделение плёнки от форелевой икры
Пользоваться автоматическим способом с помощью миксера разумно при наличии большого опыта обработки икры. Иначе риск повреждения целостности икринок очень высок.
После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Когда продукт обсохнет, можно солить.
У щучьей икры небольшие икринки.
- Для удаления плёнок берут сито.
- Cтык промывают и надрезают.
- Протирают продукт через крупно ячеистое сито аккуратно, чтобы не помять икринки.
- Оставшиеся кусочки плёнки удаляют вилкой, крутя её в ёмкости.
Как можно снять плёнку с щучьей икры
Аналогично обрабатывают сазана.
- Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
- Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
- Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
- Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.
С помощью миксера
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
- Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
- В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Удаляем ястык в солёной воде
- Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
- В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
- Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.
Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.
- Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
- Кладём на сетку неочищенную икру.
- Протираем аккуратно через ячейки.
- Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.
Отличный метод очистки красной икры от ястыка
Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.
Особенности обработки икры
- Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
- Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
- Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
- Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
- Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
- Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.
Икра солится быстро, в течение 10–30 минут
Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.
Как очистить икру от пленки в домашних условиях видео и засолить:
Источник
Как очистить икру от пленки: 6 легких способов
Lisa.ru показывает самые простые, быстрые варианты и делится лайфхаками — они пригодятся каждой хозяйке.
Подготовительный этап
1. Способ с марлей и вилкой
2. Венчиком и рассолом
3. Рассол и кипяток
4. Сито и вилка
5. Миксером
6. Теркой
Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.
Подготовительный этап
Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.
- Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
- Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
1. Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой
Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.
- Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри.
- Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.
Важно: не используй металлические приборы и посуду — деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки.
2. Очищаем продукт с помощью венчика и рассола
- Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
- Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
- После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.
Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.
3. Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток
- Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
- Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
- Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
- Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.
Важно: для рассола и обработки икры всегда
, чтобы не испортить качество и вкус продукта.
4. Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки
- Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
- Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
- Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита.
5. С помощью миксера
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
- Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
- В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.
Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:
6. Простой способ с теркой
С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.
Источник