- Как избавиться от нехороших мыслей, боюсь ребенку причинить вред.
- Предчувствие болезни ребёнка. Навязчивые мысли мешают мне жить
- Дурные мысли по отношению к ребенку
- Вопрос психологам
- Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дурные мысли по отношению к ребенку
- Как помочь ребенку перебороть негативные мысли
- Советы родителям, которые помогут избавить детей от тревожных, пессимистичных размышлений
Как избавиться от нехороших мыслей, боюсь ребенку причинить вред.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со мной что то не так и я близких своих пугаю. У меня ВСД со временем появилось ПА и вроде я с этим смирилась. Как неделю назад у меня начался ужас какой то, боюсь что сума сойду или что-то сделаю. У меня маленький ребенок 2 года я всегда за него панически боялась что с ним что то может случится и тут вдруг появились мысли нехорошие. Ночью проснулась посмотрела на него и вдруг не с того не сего подумалось а взять и придушить мне аж плохо от этого сделалось аж помутнело в глазах. И это только было начало . К вечеру следующего дня вообще кошмары начались на что не посмотрю на какие то не было предметы , сразу рисуются страшные мысли и представления . Ножи вообще прячу с ним остается одна боюсь иной раз смотреть на него боюсь что опять что нибудь представлю . Боюсь что я ему что нибудь сделаю .
У нормального человека не должно и близко таких мыслей быть я все прекрасно осознаю и ничего с этим сделать не могу . Пыталась отвлекаться на короткое время помогает а потом опять начинается с новой силой . Уже когда нет сил справляться я реву и вроде легче и сильно сильно после этого клонит в сон. Я на него смотрю и чувствую что я виновата перед ним что так думаю .А сегодня с утра поняла отталкивала мысли и с ними сомнение а вдруг я хочу это сделать , может я правда хочу это сделать и тп ,при этих мыслях нет ни волнения ни страха просто они крутятся и крутятся без конца как будто заставляя в них поверить. Что со мной происходит ? Боюсь что я правда могу. Уже месяц прошел а меня не отпускает , много читала в интернете . Стала более спокойнее к этому относиться. Ну все ровно постоянно в голове страшные представления что сейчас что нибудь сделаю . И мысли не уходят . Какие бы пулеметы в руки не брала все сразу представляю самое страшное ! Нет возможности обратится к психотерапевту . Когда вместе лежим и как что нибудь подумаю не хорошее у меня аж ладони потеют и руки как не они. Я так устала от этого . Я боюсь что я возьму и что нибудь ему сделаю. Я даже пытаюсь на него не кричать, я его очень люблю.
Автор вопроса: Лена Возраст: 31
Ты даешь оценку своим мыслям и оценка негативная. когда человек дает оценку чему-то, то он не может адекватно воспринимать данную ситуацию. Сама даешь негативную оценку на свои мысли и затем сама же себя винишь за свои негативные мысли, так образуется снежный ком нервных заболеваний. Для начала перестань давать негативную оценку своим мыслям. Но можно их считать плохими, но можно считать и хорошими. Здесь может возникнуть протест, как такие мысли считать хорошими?.
Мы сейчас работаем на психологическом уровне и таким способом снимаем негативную оценку с твоих мыслей, для того, чтобы охватить ситуацию целиком. Допустить мысленно не значит сделать это. Рассмотри все мысли, которые приходят про ребенка, они настроены на уничтожение. Опять это ни плохие ни хорошие мысли.
У тебя в голове звучит одна тема: уничтожение. Уничтожение может быть как физическим, так и психологическим. Мысли относятся к психологической стороне человека, значит тема психологическая. Задай себе вопрос: что ты в себе уничтожаешь?
Человек в обществе имеет несколько ролей или сфер: женщина, мать, родитель, жена и так далее. Понаблюдай на что ты сделала свой акцент в данный момент, по словам это на ребенка, значит сейчас у тебя роль матери и проявляется в гипертрофированном виде. так как есть страх за ребенка. А другие роли или сферы жизни потерялись, а какие-то стали угасать, то есть умирать, например: жена или женщина.
Это можно отследить так:
Если возникли проблемы с мужем, то умирает роль жены. Такая проблема приводит к разводу, если ничего не изменить.
Если нет времени следить за собой и выглядеть отлично, то в тебе гибнет женщина. в таких случаях мужчины находят любовниц. Позволь себе быть одновременно и матерью и женой и женщиной. Находить и уделять время на себя, ребенка и мужа и даже заниматься своим любимым делом, которое может приносить доход.
Есть над чем подумать и что осознать.
Источник
Предчувствие болезни ребёнка. Навязчивые мысли мешают мне жить
Почитайте, пожалуйста, условия консультации.
То, что у Вас- это невротические проявления в форме навязчивых мыслей. Иными словами, Вы- личность с повышенной тревожностью. В данном случае Вы тревожитесь за здоровье своего ребенка, но думаю, что если вспомните, то увидите, что тревожность в принципе Вам свойственна.
А предчувствия есть у всех в той или иной степени в зависимости от жизненного опыта и восприятия человеком ситуаций. И дальше кто-то к предчувствиям относится ровно и спокойно, не фокусируясь на них длительное время, а кто-то имеет тенденцию на них зацикливаться и искать разные «знаки» и символы.
Карина, я постаралась ответить на Ваш вопрос к консультации.
Что-то Вам важно еще выяснить в результате нашего общения?
Готовы поговорить о своем страхе?
Здравствуйте! Да, я готова поговорить о своём страхе.
Хочу выяснить, страх ли это так проявляется, либо на самом деле могу чувствовать?
Карина, страх- это точно. А вот что касается «могу чувствовать»- это про что? Вы говорите о каких- то сверхъестественных способностях?
И что именно ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ? Как проявляется это чувствование? Где оно находится? Ведь чувствовать- это ощущать.
Расскажите про своего старшего сына.
Каким он родился? В срок? Роды прошли благополучно?
Есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем в настоящем времени?
Болел ли он чем-то более серьезным, чем ОРВИ ранее?
Почему именно лейкоз? Что для Вас означает это заболевание? Насколько Вы сами с ним знакомы?
Я не могу объяснить, что я чувствую, какая-то тревога, что в ближайшем будущем это произойдёт, насчёт способностей нет, я не думаю, что это оно, просто каждый день ощущение, что это произойдёт и он заболеет.
Я. И почему именно лейкоз, не знаю. Я не сталкивалась с этой болезнью среди знакомых и родных, но много читала. Сын родился в срок, было кесарево, прошло хорошо. Ему почти 4 года, болел простудными заболеваниями раза 4-5 за всю жизнь. В настоящее время главная его проблема это задержка речи, мы посещаем логопеда
И ещё, что именно я чувствую.
Как будто вот предчувствие, что он заболеет, что это случится именно со мной, прям какая-то уверенность что-ли в этом
Карина, Ваш сын здоров- это главное!
Правильно ли я понимаю, что под «чувством и ощущением» Вы подразумеваете ни что иное, как МЫСЛЬ о том, что мальчик может заболеть лейкозом и ОБРАЗЫ, которые Вы при этом представляете. И вот они-то Вам покоя и не дают.
А уже мысли и образы порождают тревогу и страхи.
То есть, ребенок здоров, а Вы живете в ожидании того, то он заболеет. Абсолютно деструктивная модель мышления, которая причиняет Вам массу страданий.
Когда Вы смотрите на своего сына, общаетесь с ним, играете, что происходит с Вами? Могли бы попробовать описать. Это могут быть мысли, эмоции, телесные ощущения.
Да, верно, в голове всякие образы, как мы в больницах, как ему делают химиотерапию и так далее.
Когда я смотрю на сына, я испытываю страх, страх за его Здоровье, что он заболеет и его у меня не будет, также чувство жалости испытываю, чувство, что я не в силах уберечь его от такой болезни.
Еще меня беспокоит то, что насчёт младшего сына такого нет, я могу спокойно говорить о его будущем, строить планы.
Да, верно, в голове всякие образы, как мы в больницах, как ему делают химиотерапию и так далее.
Вы рядом в картинках. Чем при этом занимаетесь Вы сами? Какую роль, функцию выполняете? Что делаете? Как себя ведете? Какие эмоции испытываете? Вы видите себя справляющейся с ситуацией, сильной? Или как-то иначе?
В картинках. Я просто рядом. Чувствую, что страдаю. Не справляюсь с ситуацией и думаю, что лечение не поможет
Не справляетесь с ситуацией- это значит, с Вами происходит что?
Вы думаете, что лечение не поможет и что тогда?
Не справляюсь с ситуацией для меня значит я страдаю, не могу принять это.
Лечение не помогает и нас отправят домой «умирать»
Вы не можете принять то, что происходит.
Лечение не помогает, вы дома, «умираете».
Как Вы это делаете? Что происходит, опишите, пожалуйста.
Насколько Вам страшно сейчас? Как себя чувствуете?
У меня в голове «картинки» только болезни и как мы в больнице. Потом, в случае если лечение не помогает у меня нет образов никаких.
Страшно сейчас ужасно, эти мысли постоянно, не могу ничем отвлечься, вот уже пару раз плакала из-за этого сегодня. Голова болит и аппетита нет. Обычно мысли были и были, это не сказывалось на состоянии физическом, а сегодня и физически плохо. Ночью просыпалась пару раз и первая мысль-рак, лейкоз.
У меня в голове «картинки» только болезни и как мы в больнице. Потом, в случае если лечение не помогает у меня нет образов никаких.
Картинки прерываются. О чем это говорит для Вас, Карина?
Источник
Дурные мысли по отношению к ребенку
Вопрос психологам
Спрашивает: Василий
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте, мне 38 смотрел передачу про убийство детей точно не помню,никогда об этом не думал, а тут стал думать смогу ли я причинить вред детям мне стало как-то жуткавато от этой мысли, эти мысли стали появлятся я начал думать об этом ещё больше сейчас я очень переживаю хочу избавится от этих мыслей
Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дурные мысли по отношению к ребенку
Мысли — это не действия. Однако, тот факт, что Вас это беспокоит может говорить, например, о подавленной агресси, которая выражается в таких мыслях. С этим можно и нужно работать. Ведь человеческий организм не в состоянии подавлять какую-то эмоцию до бесконечности.
Если решите разбираться подробнее, буду рада помочь Вам.
Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru
Здравствуйте, Василий! Мысли бывают разного так скажем характера — есть просто возникающие слова-образы (так и зрительные тоже) — которые в человеке спровоцировать могут например и вызывающая информация, которая может шокировать, в целом вызывать ряд эмоций, и появляется так скажем нестыковка между реальностью (того, что происходит в мире), и Вашим представлением (внутренней картиной мира) — диссонанс; а есть и другие мысли — уже навязчивого характера. Важно понять, что Вас так растревожило — то, что все это не вписывается в Ваши представления; возможно, это и стресс, вызванный передачей — важно понять что именно возникает у Вас, не только мысли, но и сопровождающие их эмоции и переживания — раздражение, неприязнь, гнев, злость, интерес, желание ли что-то предпринять и сделать. а также есть такое понятие как вторичная травматизация — если человек сам что-то переживает в детсвте (либо в прошлом) и повторно видит или попадает в такую ситуацию — то также возникает подобное состояние!
в целом (если это при первом варианте, как стресс) зачастую такое происходит у людей впечатлительных, и нужно время чтобы переработать этот стресс и освободиться от него и это проходит.
Если же эти мысли носят другой характер, то здесь лучше обратитсья к специалисту.
Василий, очень мало информации. Мысли про Ваших детей или просто про детей? «Стало как-то жутковато от этой мысли» — это от какой, что детей кто-то убивал или от того, что испытали внутри себя при мысли, что это делаете Вы? Уточните (для себя), что первично и расставьте в нужном месте знаки препинания (а то как в о фразе «казнить нельзя помиловать»- смысл меняется от запятой. ) — «мысли стали появлятся я начал думать об этом ещё больше сейчас». «Хочу избавится от этих мыслей» (опять вопрос — от каких мыслей?) — важно не избавиться (по мановению волшебной палочки это не исчезнет, как пример «только не дцмайте о белой обезьяне!»), а разобраться, откуда пошла мысль о насилии (не с просмотра фильма, конечно), что тревожит (свои реакции) и проч. А это — с психологом лучше прорабатывать.
Психолог Сочи Был на сайте: 24 сентября
Ответов на сайте: 2790 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 23
Похоже на навязчивые мысли:
Навязчивые мысли определяются страхом, человек думает, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. п. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне (как при фобиях), сколько о других людях: что-то может случиться с родными или уже случилось, и больной при этом виноват (патологическое чувство вины). Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное. Таким образом, навязчивые импульсы имеют преимущественно агрессивную окраску.
Остальную информацию смотрите у меня на сайте.
Источник
Как помочь ребенку перебороть негативные мысли
Советы родителям, которые помогут избавить детей от тревожных, пессимистичных размышлений
Способ мышления оказывает значительное влияние на чувства и поведение детей. Неприятные, чрезмерно критические мысли могут повредить детской самооценке, помешать взаимоотношениям ребенка и заставить его сдаться, не достигнув поставленной цели.
Иногда такой мрачный, пессимистичный стиль мышления наделяет рождающиеся мысли статусом самовнушенного события или сбывающегося опасения. Например, ребенок думает: «Другие дети ненавидят меня. Все потому, что я, наверное, глупый». Он избегает зрительного контакта и держится замкнуто как на детской площадке, так и в школьных коридорах. Его поведение не позволяет ему заводить друзей и подтверждает, усиливает его вывод о том, что его никто не любит.
Необоснованно негативные взгляды часто приводят к поведенческим проблемам, которых могло бы и не быть. Истерики, неповиновение и соперничество между братьями и сестрами это лишь некоторые из проблем, которые обычно возникают под влиянием негативных мыслей.
Однако с помощью некоторых практических приемов дети могут научиться распознавать и менять свои привычки негативно мыслить.
Примеры негативного мышления
Существует несколько типов негативного мышления. Одни дети негативно относятся к самим себе, другие же боятся, что произойдет что-то плохое. Далее представлены примеры основных типов негативного мышления и того, как оно влияет на поведение ребенка:
- Обобщение конкретной ситуации – ребенка попросили уступить брату очередь в игре. Ребенок думает: «Он всегда получает все, что хочет, а мне никогда ничего не достается!». Он возмущается и отказывается играть.
- Недооценка своих способностей – когда ребенку говорят, что он неправильно решил задачу, то он рвет свою работу и думает: «Я ничего не могу сделать правильно! У меня всегда выходят только неправильные ответы!».
- Преувеличение значения ситуации – ребенок узнает, что в тесте по математике он дал два неправильных ответа из десяти. Он приходит к выводу: «Я отвратительно решаю математику» и дома во второй половине дня отказывается делать домашнее задание по этому предмету.
- Прогнозирование того, что произойдет что-то плохое – ребенок думает о докладе, с которым завтра должен выступить перед классом, и переживает: «Я не справлюсь, и все будут смеяться надо мной». Он пытается убедить свою мать, что чувствует себя плохо, поэтому завтра должен остаться дома.
- Сосредоточение внимания на негативе – ребенок получил хорошую оценку за контрольную работу по химии, познакомился с новым другом на перемене и был выбран в команду для участия в брейн-ринге. Но, когда его мать спросила о том, как прошел его день, он принялся утверждать, что день был ужасным, потому что он забыл кроссовки на физкультуре. После чего весь вечер провел, хмурясь и закрывшись в своей комнате.
Помогаем положить конец негативу
Умение решать проблемы, связанные с негативным мышлением, – это часть триединого подхода к развитию психологической устойчивости детей. Если вы слышите, что ребенок высказывается вслух слишком негативно или наблюдаете его поведение, которое свидетельствует о том, что он, вероятнее всего, негативно думает, важно приступить к решению этой проблемы как можно скорее. Далее представлены пять способов помочь ребенку утихомирить его негативное мышление.
1. Признавайте чувства вашего ребенка. Когда ваш ребенок плачет от физической или душевной боли, вместо того чтобы сказать ему: «Да у тебя все в порядке», признайте его чувства. Проявите сочувствие и четко разъясните, что вы пытаетесь разобраться и понять, что он сейчас чувствует, – даже если его эмоции кажутся наигранными. Скажите что-то вроде: «Я вижу, что ты огорчен» или «Я понимаю, что ты нервничаешь». Когда дети чувствуют, что их принимают, ценят и считаются с их чувствами, они приступают к поиску здоровых способов справиться с неприятными эмоциями.
2. Деликатно укажите ребенку на то, что его мысли могут быть неправильными. Конечная цель должна заключаться в том, чтобы ребенок сам умел распознавать и корректировать свои негативные мысли, а не полагался на вас. Чтобы помочь ему прийти к собственным выводам, задавайте вопросы, которые помогут ему понять, что его мысли могут быть неправильными. Например, если ваш ребенок говорит, что он глуп, скажите ему: «Вспомни те моменты, когда ты был уверен в том, что ты умный». Помогите ему определять некоторые исключения из правил, чтобы он видел, что его мысль не совсем верна.
3. Рассматривайте проблему с разных точек зрения. Иногда лучший способ отделить эмоции от мыслей – спросить: «Что бы ты сказал своему другу, который бы так же подумал?». Еще вы можете спросить ребенка, что на его месте сделал бы любимый персонаж мультфильма или супергерой. Если ребенок рассмотрит проблему под другим углом, это может изменить направление его мышления.
4. Заменяйте негативные мысли более реалистичными. Помогайте своему ребенку формировать более реалистичное мировоззрение. Вместо того чтобы говорить себе: «Я ничего не могу сделать правильно», ему будет полезно сказать себе: «Иногда я делаю ошибки, и это нормально». Учите ребенка относиться к себе с той же добротой и уважением, с которыми, надо надеяться, он относится к другим людям.
5. Решение проблемы, что делать дальше. Помогайте своему ребенку превращать негативные мысли в позитивные действия и активно решать проблему выбора в тот момент, когда к нему приходят мрачные мысли. Например, если он предполагает, что провалит тест по физике, заставьте его принять меры для предотвращения такого развития событий, пусть он, к примеру, повторит предмет или задаст вопросы, если ему что-нибудь непонятно. Учите ребенка принимать здравые решения, даже если он сталкивается с трудными задачами и неприятными ситуациями.
Источник