- Как убрать негативные ассоциации
- Похожие и рекомендуемые вопросы
- 2 ответа
- Поиск по сайту
- Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
- Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
- Что такое навязчивые мысли
- Почему мы думаем о неприятном
- Не думать — непросто
- Распознайте паттерн мышления
- Перенесите мысль на бумагу
- Подумайте над решением
- Примите обособленность мыслей
- Практикуйте медитацию и осознанное мышление
- Обратитесь к специалисту
- 7 способов избавиться от негативных мыслей
Как убрать негативные ассоциации
Здравствуйте, в моей жизни был период, когда у моего любимого человека в жизни была близкая подруга, и мне несколько лет приходилось делить его внимание с ней. Это вызвало затяжную депрессию, и сильно сказалось на моем ассоциативном восприятии некоторых вещей. Сейчас всё относительно наладилось, она существует в его жизни только в фоне, но убрать полностью не получится. Поэтому изредка я по-прежнему переживаю. С мужчиной об этом говорила, и его я не виню — мы много раз разбирали это. Так что с этой проблемой бороться надо радикально или не надо вовсе.
Интересует меня другое: у меня стойкие ассоциации неприятия со всем, что с ней связано. С ее именем, маркой машины, местом ее работы, предпочтениями в еде — когда я встречаю что-то, напоминающее о ней, на улице, у меня сразу возникает ее образ в голове. Это случается каждый день по нескольку раз. Видимо, сильный отпечаток в психике и сильное негативное закрепление. Более того, недавно во время своего любимого занятия подумала о ней и зацепилась за эту мысль почему-то в контексте «как странно, что даже сейчас подумала о ней» — и теперь каждый раз, начиная этим заниматься, вспоминаю о ней и не могу выкинуть из головы. Как будто «не думать о белом медведе». Жизнь это мне всё сильно не портит, и не могу сказать, что я чувствую какую-то особую ярость — просто раздражение. Я бы очень хотела избавиться от этих ассоциаций. Иногда я руководствуюсь в своих выборах чего-то противопоставлением: например, не выбираю то, что выбрала бы она. Потому что знаю, что вещь будет мне напоминать о ней, и это будет меня раздражать на постоянной основе. Да, у меня есть негативное отношение к этому человеку — я не могу ее оправдать для себя и не хочу. Просто хочу о ней забыть и выкинуть из головы все эти зацепки за её образ. Никак реально в моей жизни она больше не появляется — только в моей голове.
Подскажите, пожалуйста, какие методики могут мне помочь, в каком направлении двигаться, что, может быть, почитать. Буду очень вам благодарна!
Похожие и рекомендуемые вопросы
2 ответа
Поиск по сайту
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19 , аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гериатра , гинеколога , гинеколога-эндокринолога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , дефектолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , неонатолога , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .
Мы отвечаем на 97.45% вопросов.
Источник
Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
Что такое навязчивые мысли
Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Почему мы думаем о неприятном
У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.
Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.
Не думать — непросто
Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:
Распознайте паттерн мышления
Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].
Перенесите мысль на бумагу
Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.
Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».
Подумайте над решением
Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.
Примите обособленность мыслей
Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.
Практикуйте медитацию и осознанное мышление
Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].
Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».
Обратитесь к специалисту
Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.
Источник
7 способов избавиться от негативных мыслей
Мы хотим предложить вам несколько упражнений, при помощи которых можно эффективно избавляться от негативных мыслей. Однако пусть вас не обманывает кажущаяся простота – достичь успеха можно только при условии регулярных тренировок. Постепенно вы почувствуете прилив энергии, увидите, как изменятся к лучшему ваши отношения с окружающим миром.
Освоив все упражнения, впоследствии вы сможете выбрать те, что подходят именно вам.
1. Следите за осанкой
Проанализируйте свою позу в тот момент, когда вас посещает та или иная мысль. Скорее всего, вы заметите, что когда вы думаете о плохом, взгляд опущен, спина ссутулена, походка замедлена и вряд ли вы улыбаетесь в этот момент. Негативные мысли словно заставляют вас принять это привычное положение, помните об этом. Не позволяйте им контролировать не только ваше сознание, но и тело. Выпрямите спину, поднимите подбородок, просмотрите прямо перед собой, пройдитесь быстрым шагом. Будьте уверены, перемены в настроении не заставят себя ждать.
2. Научитесь смеяться и улыбаться
Когда вы имеете дело с проблемой, которая кажется непреодолимой, вполне возможно, что вами владеет грусть или гнев. От этого дискомфортного состояния избавиться несложно. Само собой, проблему это не решит, но поможет собраться и воспринимать её менее болезненно. Найдите то, что заставит вас рассмеяться от души, запустите хорошую долю эндорфинов в свой мозг – они помогут успокоиться и расслабиться. Если обстановка не позволяет хохотать в голос, хотя бы улыбнитесь. Улыбка тоже обладает мощным терапевтическим эффектом, главное, чтобы она была искренней. Настоящая улыбка – всегда в глазах, а не только на губах.
3. Начните движение
Довольно часто для достижения мечты бывает необходимо покинуть состояние покоя и комфорта и начать активные действия. Естественно, что эта перспектива вызывает страх, который, в свою очередь порождает тревогу. Необходимо прекратить бояться и оправдывать собственное бездействие. С преодолением каждого нового этапа пути к цели ваша уверенность будет только возрастать, а это самый эффективный способ избавиться от тревоги и сомнений.
4. Используйте «психологические якоря»
Что такое «якорь»? Это условный жест или действие, которые используются в психотерапии для закрепления определённого состояния. Эту методу можно тренировать и самостоятельно. Например, возьмите себе за привычку щёлкать пальцами каждый раз, когда вас посещает особенно удачная мысль. Когда ассоциация будет достаточно прочной, попробуйте использовать жест, если чувствуете душевный дискомфорт, мысленно превращая, таким образом, негативные мысли в позитивные. Тренировка может занять не один день, зато у вас будет надежный якорь, который прослужит вам всю жизнь.
5. Меняйте минус на плюс
Выберите для себя девиз, который вы будете повторять каждый раз, когда чувствуете позитивный настрой. Закрепив ассоциацию, используйте его в трудную минуту. Поскольку мозг не в состоянии удерживать две противоположные мысли одновременно, происходит процесс вытеснения, и так мы избавляемся от негативных переживаний. Примером универсального девиза может служить знаменитое изречение Эмиля Куэ «С каждым днём моя жизнь становится лучше», но каждый может подобрать для себя любую другую формулу. Главное, чтобы она вдохновляла и дарила оптимизм.
6. Здоровая еда, здоровый сон
Давно известно, что человеку необходимо не менее 7 часов полноценного сна. Важно это и с точки зрения подавления негативных эмоций. Плохо выспавшийся человек подвержен апатии, часто подавлен и легче подвергается воздействию негативной энергии. Любые проблемы со сном нужно решать незамедлительно, пока проблема не стала хронической. Если вы хотите контролировать мысли, следует также обратить внимание на диету. Продукты с высоким содержанием жиров дольше и труднее усваиваются, чем фрукты и овощи. Пищеварение требует много энергии. Чем больше жиров вы едите, тем большую усталость вы будете чувствовать.
7. Держитесь подальше от энергетических вампиров
Мы все знаем людей, которые вечно недовольны жизнью, и наверняка замечали, насколько заразительно их плохое настроение. К сожалению, иногда их бывает трудно избежать, особенно если это люди из ближайшего окружения. Тем не менее, следует сократить время общения до необходимого минимума, а самое главное – ставить мысленный барьер, не позволяя негативному настрою влиять на ваше внутреннее состояние. И помните, что по закону притяжения собственный позитивный настрой будет привлекать к вам больше оптимистов.
Помните, что успех не приходит сразу. Управление своими эмоциями требует кропотливой работы. Но попробуйте применять эти упражнения в течение 21 дня – и вы будете сами удивлены результатом.
Источник