Как перестать считать калории и продолжить худеть?
Одна из самых популярных систем, которая позволяет не только наладить питание, но и не демонизировать те или иные продукты (или группы продуктов) – подсчёт калорий. Достаточно на старте выяснить, какой у вас суточный калораж, и снизить его, чтобы получить стабильный и заметный эффект.
Но постоянно ходить с весами и записывать всю еду в специальное приложение комфортно далеко не всем. Что же делать, чтобы не считать (или перестать считать) калории и продолжить худеть?
Мы подготовили для вас ТОП-7 лайфхаков на эту тему:
1. Покупайте продукты и формируйте своё меню на день, исходя из того, что вам необходимо съедать не менее 800 гр овощей и не слишком калорийных фруктов. Также каждый приём пищи должен обязательно включать белковое блюдо.
2. Питайтесь по системе фастинга. Его ещё называют интервальным голоданием. Схема 16/18 или 14/10 комфортна для многих. В отведенный промежуток времени, если сначала вы едите фрукты/овощи и белковые продукты, а потом пьете чай с любимой конфетой, объем съеденных за день конфет будет в несколько раз меньше, чем при несоблюдении этого принципа.
3. Выявите свои слабости и найдите альтернативу. Продолжая тему тех же конфет – их прекрасно заменят мармеладные ягоды Фруттилар. Калорийность одной конфетки не превышает 11 калорий. Конечно, чаем и кофе их запивать нельзя, но вполне можно сочетать с белковыми коктейлями Турбослим или протеинами SportExpert (что также поможет вам добрать белка в рационе), либо просто запивать водой или свежевыжатым соком. Отличное и – главное – полезное сочетание.
4. Уже несколько раз мы сказали про белок. Почему это так важно? Потому что только белок даст вам полноценное чувство сытости и позволит безболезненно перейти на меньший калораж, который в обязательном порядке подразумевает сокращение сладкого и жирного. Потому что это важный нутриент, при недостатке которого страдает кожа, волосы и ногти, а тело выглядит дряблым. По возможности старайтесь есть максимально разнообразные виды белка: птицу, рыбу, говядину, нежирную свинину, субпродукты, молочные продукты, яйца.
5. Если вам очень хочется чего-то калорийного, устройте себе чит-мил или чит-дей. Но заранее подготовьтесь к нему, спланировав меню на следующий день так, чтобы общий калораж не превышал 800-1000 калорий. Это несложно сделать на мясных бульонах, яичных белках, овощах и грибах (если вы их любите), используя в качестве дополнительной поддержки БАД Турбослим «Активные волокна», который поможет легче пережить день с сильно урезанным рационом. Либо на 3-5 дней сократите объем наиболее калорийных продуктов в своём меню. Главное – следите за своим состоянием и выбирайте максимально комфортный для себя вариант. Опять же, всё взвешивать и записывать не обязательно, достаточно ориентироваться на своё чувство голода, либо на размеры порций.
6. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона жиры. Растительное масло холодного отжима, авокадо, жирные сорта рыбы, яичный желток, молочные и кисломолочные продукты с адекватной жирностью, орехи в небольших количествах – эти и другие продукты должны быть в вашем рационе обязательно. Также рекомендуем принимать Тройную Омега-3 от Эвалар курсом не менее 3 месяцев.
Если вы опасаетесь, что превысите калории, оставляя в своем меню жиры, просто контролируйте их количество. Вполне будет достаточно оставить: 1-2 яичных желтка в день, половинка авокадо, столовая ложка растительного или 5 грамм сливочного масла. На другой день можете заменить этот объем на 300 грамм жирной рыбы и добавить 10-15 орешков (миндаль, фундук), если любите орехи.
7. Вы можете готовить себе по заранее просчитанному меню. Вариантов в сети сейчас очень много. Также можно заказывать готовую еду на определенный калораж. Не обязательно делать это всегда, но как запасной вариант стоит иметь в виду.
Кому подойдёт такая система?
- eco Тем, кто не хочет садиться на диету и, в первую очередь, стремится питаться максимально сбалансированно, а значит и разнообразно.
eco Тем, кому нужен тюнинг уже имеющейся системы питания.
eco Тем, кто понимает, что устал взвешивать и записывать и близится к тому дню, когда просто перестанет контролировать своё меню, при этом не имея сформировавшихся пищевых привычек, которые позволят сохранить результат.
Источник
Что делать, если не считать калории?
Я уже публиковала статью, в которой поделилась с вами страшным секретом: оказывается, считать калории в пище не только не модно, но и вообще бесполезно. Эта система не работает для человечества.
Что же тогда делать тем, кто хочет либо похудеть, либо оставаться в форме?
Я решила не томить вас долгим ожиданием. Делюсь методиками, которые я успешно применяю на себе и на своих клиентах.
Советов «Не жрать» от меня вы не услышите. Вы удивитесь, но даже такое кардинальное решение, как перестать «жрать» действует не на всех. Это ли не лишнее доказательство, что подсчет калорий дело гиблое и занудное? Конечно, если голодать долго и упорно, то организм сдаст в итоге все запасы. Но к здоровому образу жизни это не имеет ни малейшего отношения.
Вот некоторые из самых действенных методов для поддержания и коррекции веса без подсчета калорий в пище.
Метод первый: разделение продуктов на тарелке по категориям
Очень подробно я писала о нем тут. Теперь позвольте добавить несколько деталей.
По этому методу все продукты делятся на 4 категории: белки, овощи и фрукты (с преобладанием овощей), крупы (и другие быстрые углеводы), жиры. Напомню, что в базовом разделении соотношение должно быть таким:
50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)
25% — крупы (сюда же входит картофель и другие крахмалистые овощи)
25% — белки и жиры
Эта схема предназначена для тех, кому НЕ надо худеть, а нужно просто поддерживать нынешний вес и форму.
Для тех, кто хочет похудеть, пропорции продуктов на тарелке надо немного скорректировать:
50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)
20% — белки
15% — крупы
15% — жиры (хорошего качества!)
Как видите, мы уменьшили долю круп за счет увеличения белков и жиров.Подробно, как модель применять на практике и какие продукты куда включать — в статье про разделение тарелки .
Метод второй: ограничение или исключение сладкого из рациона.
Описывая модель разделения тарелки по продуктам питания, я совершенно упустила из виду такие продукты как газировку, сладкое, мед, пирожные и торты, шоколад… Я так увлеклась здоровым питанием, что просто оторвалась от реальности. Ведь многие из нас как раз и набрали вес, потому что переборщили с этими вкусными вредностями.
Эти продукты лучше исключить совсем. Хотя бы до достижения нужного веса. При всей полезности меда можно жить и без него.
Если нет сил отказаться от сладкого, то у Вас целых 3 пути:
Переходим к 3-му секрету (который на мой взгляд секретом вовсе и не является — мы все об этом знаем, но наш нарко-сахаро-зависимый мозг предпочитает об этом все время «забывать»):
Выбирайте продукты с высокой ПИТАТЕЛЬНОЙ ценностью.
Что это означает?
Почти то же самое, что и принцип разделения тарелки. Ешьте как можно больше ОВОЩЕЙ, орехов, растительных масел холодного отжима, фруктов, белковых продуктов хорошего качества. Т.е. в вашем рационе должны преобладать свежие продукты. Еще лучше если они будут домашнего приготовления.
Ведь зачем мы едим? Кроме удовольствия, еда нам нужна для поддержания жизни. В первую очередь именно для жизни, а уже потом для удовольствия.
Почему люди набирают ненужный вес и болеют (даже без лишнего веса)? Потому что у нас в мозгу произошел перекос приоритетов: на первом месте стоит удовольствие, на втором затраты (время на готовку, деньги за продукты), и где-то в самом конце списка скромно стоит обеспечение жизнедеятельности. В обществе, где еда напичкана сахаром, солью и жиром (не лучшего качества), сложно не впасть в зависимость. Вот мы и предпочитаем тортик овощному салату.
Очень часто я вижу (особенно в поездках на Родину), как стройные девушки за ужином едят тортик и запивают каппучино… ВМЕСТО ужина. Да, это вкусно. И такие проделки тело нам прощает по молодости. А потом начинается, ближе к 30: там болит, тут болит, молочница, проблемы с зачатием, проблемы с кожей, весом и т.п.
Если Вы будете съедать достаточное количество овощей и фруктов с орешками, то аппетит у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО снизится. Вам будет хватать намного меньшей порции! Я заметила, что зеленый коктейль с авокадо, петрушкой и сельдереем насыщает меня лучше любой яичницы или каши. Почему? Тело получило свою порцию витаминов и клетчатки, и теперь довольно.Если же я съем на завтрак булку с сыром и вареньем, то уже через 2 часа, если не раньше, я опять буду голодна. Потому что во-первых, в булке с сыром и вареньем мало витаминов и клетчатки. А во-вторых, такая пища вызывает скачок сахара в крови: сначала сахар резко растет, а потом резко падает. При этом мало того, что я буду голодная, так еще и уставшая.
То же самое происходит при употреблении ВСЕХ быстрых углеводов, какие бы полезные они ни были: каши, хлеб, сладкое (в том числе и сухофрукты).
Поэтому прежде, чем что-то съесть, считайте не калории в пище, а просто подумайте — сколько в этом продукте пользы?
И последний (на сегодня) секрет: пейте больше воды!
Так просто! Иногда я за собой замечаю, что, несмотря на все полезные съеденные продукты, я все равно хочу есть. Не то чтобы в животе урчало или это был действительно голод. Но чувствуется некая неудовлетворенность. И я выпиваю большой стакан чистой воды. Не чая, не сока. Именно воды. И «голод» проходит.Если вы не привыкли пить воду, то практические советы, КАК это сделать есть здесь.
Есть еще множество хитростей здорового питания, но их невозможно уместить в один пост. Но именно изложенные выше методы — основные.
Очень надеюсь, что вы их попробуете и будете довольны результатом! Доброго вам здоровья!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Источник
Как я похудел без подсчёта калорий. Рассказываю свою практику.
Регулярный подсчет калорий — пустая трата времени и совершенно не нужное действие. Возможно, это станет открытием для некоторых, но куда важней и проще для жизни знать объем порции, чем точное число калорий. И вот почему.
Формулой все не учесть.
Да, в книгах по диетологии, интернете есть множество формул и таблиц для расчета ВАШЕЙ суточной потребности калорий. На первый взгляд они покажутся даже правдивыми, потому что учитывают и ваш возраст, пол, физическую активность, текущий рост, вес и т.д.
Но их ошибка в том, что люди слишком разные и учесть такой параметр как скорость обмена веществ невозможно. Результат вы не получите, даже от самой длинной формулы.
Поэтому, меня всегда смешат статьи в стиле «мое меню на 1573 ккал». И что? Зачем ты тратишь на это время?
Даже если предположить, что человек знает число калорий при которых он худеет, то это же число не поможет другому. Все очень индивидуально и совпадения являются СЛУЧАЙНЫМИ.
Считать калории нужно совсем не часто.
Калории нужно считать в нескольких случаях:
- Вы только начинаете питаться правильно и не имеете представления сколько вам нужно есть! Обычно, после расчета можно услышать лишь: «я ж столько не сожру!».
- Вы профессиональный спортсмен и готовитесь выступать на соревнованиях. А съесть лишнего для вас — лишится карьеры.
- Вы уже постепенно худеете или набираете вес, объем порций вам известен, и вы хотите просто «зафиксировать» для себя это число!
Даже спортсмену-любителю не нужна «аптечная» точность и регулярный подсчет. Абсолютно все равно сколько вы съели за сутки 1570 ккал или 1638 ккал. Это будет только захламлять мозг!
Истерия вокруг калорий мне понятна — это самый лёгкий и наглядный способ показать сколько нужно есть чтобы похудеть. Интернетные фитоняшки регулярно выкладывают рецепты. Про качество этих «ПП рецептов» и говорить не хочется. У меня язык не поворачивается назвать их «правильными» .
Но «благодаря» этому все думают, что только строгий расчет, сила воли и регулярный контроль калорий помогают худеть. А похудеть без специалиста — невозможно! Бред собачий!
Как это нужно делать? С чего начать?
Самое основное — это дробное питание. небольшими и одинаковыми порциями раз в 3 часа! Размер порции должен быть такой, чтобы к 3-му часу было чувство лёгкого голода. Сами понимаете, подбирается все индивидуально, рецепт с калориями НИКТО не выпишет!
Первое время ешьте то, что вы ели раньше. Пока. привыкайте к дробному питанию. Поверьте, это тоже не просто, своего рода стресс для организма, а мы меняем себя и образ жизни, поэтому, спешить некуда!
Теперь, когда есть привычка к дробному питанию, еда из контейнера не кажется вам чем-то «низким и бедным», пора оговорить ЧТО нужно есть . Это тема отдельная, ссылка на статью будет внизу.
Так, шаг за шагом вы меняетесь, работайте над собой, делайте ошибки и исправляете их. Не бойтесь перемен, все получится!
Спасибо за прочтение, оценивайте и подписывайтесь на мой канал !
Источник