- Как относиться проще ко всему вокруг? 5 советов как стать «здоровым пофигистом»
- Жизнь не должна быть бесконечной чередой стрессов
- Здоровый пофигизм, это как?
- 5 правил как стать «здоровым пофигистом»
- ① Все и всегда не будет так, как вы хотите
- ② Пересмотреть свой личный свод правил жизни
- ③ Перестаньте себя критиковать
- ④ Мнение других людей
- ⑤ Не давайте волю негативным эмоциям
- Как бороться с пофигизмом и безразличием?
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с пофигизмом и безразличием?
- 9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни
- 1. Позволяй себе быть эгоистом
- 2. Не жалуйся и не жалей
- 3. Перестань принимать всё на свой счет
- 4. Не настраивай себя на плохое
- 5. Пойми, что невозможно контролировать всё
- 6. Не избегай боли
- 7. Смирись с тем, что ты такой же, как все
- 8. Живи по своим правилам
- 9. Помни о причинно-следственных связях
Как относиться проще ко всему вокруг? 5 советов как стать «здоровым пофигистом»
«Не бери на грудь!», именно это выражение можно чаще всего услышать от психологов. То есть не стоит переживать по поводу того, что к вам не относится, а если и относится, то уже произошло. Вернее, переживать можно, и эмоционально реагировать нужно, но так чтобы это были не бесконечные слезы, стресс. А все же стоит найти такое состояние, которое в народе называют «здоровый пофигизм», это как?
Жизнь не должна быть бесконечной чередой стрессов
Часто можно услышать и причем от многих, что «жизнь – это вечная борьба и вечный стресс». Никто не говорит, что не нужно беспокоиться в жизни и о жизни, но если вы все время находитесь в состоянии беспокойства, то нужно включать режим «пофигиста», хотя бы изредка.
Вечный стресс разрушает ваше здоровье и не позволяет почувствовать «вкус жизни». Вечная усталость, замотанность, уныние сильно портит вашу жизнь, подрывает силы, снижает самооценку. Тем более, что и СМИ, особенно по телевизору вещают совсем о другой жизни, особенно в сериалах.
Здоровый пофигизм, это как?
Обычно, пофигистов мало кто любит, считают их безразличными, а нормальными людьми считают тех, кто бесконечно «тревожится» по поводу и без повода. Часто пофигистов называют «толстокожими».
Кто-то такой и есть, безразличный и толстокожий. Но они, почему-то на деле, здоровее своих беспокойных товарищей. И все это потому, что у них здоровый пофигизм.
Здоровые пофигисты, как правило, не прячут голову в песок, а просто спокойно пробуют решить проблемы, а не говорят, что «все плохо», что «богатыми не были, не стоит и пробовать».
Здоровый пофигизм позволяет людям пробовать, искать себя, ошибаться, что-то терять, но не расстраиваться по этому поводу «всю оставшуюся жизнь». А двигаться дальше.
5 правил как стать «здоровым пофигистом»
① Все и всегда не будет так, как вы хотите
Всегда что-то будет не так, не здесь и совсем недешево. Но жизнь из этого и состоит. И этот факт необходимо принять. Взлеты и падения будут всегда!
Например, вы хотите стать миллионером, а у вас долги, кредиты… а доходов больших нет. В этой ситуации мало кто может быть спокойным, но даже в этой ситуации при спокойном и осознанном подходе можно не только вылезти из долгов, но еще и стать обладателем капитала.
Необходимо включить здесь «здоровый пофигизм» и перестать беспокоиться, а лучше действовать:
- Пересмотреть свой бюджет
- Начать даже при кредитах откладывать деньги
- Поискать дополнительные источники дохода
- Что-то продать ненужное
Каждый может добавить свой любой пункт.
② Пересмотреть свой личный свод правил жизни
Наверное, это кому-то покажется странным. Но именно пересмотрев свои «незыблемые» правила, можно стать более спокойными. Они иногда мешают нам быть счастливыми.
Например, я всегда езжу на выходные к родителям на дачу, чтобы им помочь. Кто-то так и поступает. Но ведь жизнь одна, и другой не будет! Поэтому необходимо пересмотреть свои приоритеты. Вы свою жизнь не должны «класть на алтарь» интересов своих родителей. Помогать нужно, но можно это делать не каждые выходные.
③ Перестаньте себя критиковать
Критика очень сильно снижает самооценку. Человек начинает копаться в себе, вспоминать все свои «проколы», неудачи. И жизнь становится бесконечной чередой унылого настроения.
Нужно принять тот факт, что вы неидеальны, и никогда им не будете. Что-то в вас хорошо, что-то – плохо. Ну, и что! С этим необходимо просто жить.
Я часто критиковала себя, что необходимо чтобы все и всегда лежало по полочкам. И следовала неукоснительно этим принципам. Я и сейчас все и всегда кладу на место, НО … если стоит вопрос моего отдыха, то я не критикую себя за то, что что-то может не лежать на своем месте. Я просто отдыхаю и не заморачиваюсь по этому поводу.
И потом, критику стоит принимать от профессионалов своего дела, от коучей, от людей, мнение которых для вас важно. От других – вы можете просто выслушать, и все… а можете не слушать совсем.
④ Мнение других людей
Важно, конечно, что говорит ваша мама. Но если для вас это неприемлемо, то вы вполне можете поступать так, как вы хотите. В конце концов, вы вполне взрослый человек и можете иметь свое мнение по какому-то вопросу.
Очень часто мама вмешивается в выбор спутника жизни. Знайте одно, что маме всегда будет казаться, что этот спутник вас недостоин. Просто, потому что она вас очень любит. Поэтому в этом вопросе стоит полагаться только на свой выбор, но и ответственность за этот выбор вы будете нести сами.
⑤ Не давайте волю негативным эмоциям
Есть много психологических приемов для избавления от негативных эмоций.
- Природа разгружает мозг, побольше гуляйте. А лучше – ходите пешком вместе с мобильным приложением «подсчета шагов» и лучше сжигайте калории.
- Пропишите «свои негативные эмоции». Возьмите листок бумаги и ручку, и просто начните писать. Не печатать на компьютере, а писать.
Этот метод можно использовать рано утром. Проснулись, и понимаете, что одолевают вас волнения и тревоги. Возьмите и отдайте их бумаге. Только не бросайте это занятие. Чтобы приучить свой организм, вот так избавляться от тревоги, стоит 21 день так писать. И привыкнете и спокойнее станет.
Негативные эмоции – это переживания. А чтобы посмотреть на них со стороны и сделать выводы необходимо все это «разложить по полочкам».
- Найдите занятие «по душе». Оно отвлечет вас от негативных эмоций, а может станет «делом жизни».
- Психологи часто рекомендуют пойти и заняться благотворительностью, помочь кому-то, кто больше вас нуждается в помощи. Так вы смещаете фокус своего переживания, на переживания других людей, которым гораздо тяжелее, чем вам.
Для обретения состояния «здорового пофигизма» рекомендую придерживаться знаменитой молитвы известного немецкого теолога Рейнгольда Нибура. Ее необходимо повторять столько раз, сколько необходимо для обретения душевного покоя.
Полный текст молитвы звучит так:
Господи, даруй нам спокойствие принять то, что не может быть изменено,
Мужество – изменять то, что д́олжно,
И мудрость – отличать одно от другого.
Проживая каждый день с полной отдачей;
Радуясь каждому мгновению;
Принимая трудности как путь, ведущий к покою,
Принимая подобно тому, как Иисус принимал
Этот греховный мир таким, каков он есть,
А не таким, каким я хотел бы его видеть,
Веря, что Ты устроишь все наилучшим образом,
Если я препоручу себя Твоей воле.
Так я смогу приобрести в разумных пределах счастье в сей жизни
И превосходящее счастье с Тобою на вечные веки – в жизни грядущей.
Аминь.
Вдумайтесь в слова этой молитвы:
«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого»
Может стоит ее вспоминать для «здорового пофигизма»?
Источник
Как бороться с пофигизмом и безразличием?
Вопрос психологам
Спрашивает: роман
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Это началось после того как умирла мама, и мы остались с братом вдвоем,она у нас была единственный родной и близкий человек,мы потеряли ее очень рано в 11 классе,и так неожиданно,что я немог найти себе места,вить я любил ее больше себя,брат пошел учиться и подрабатывал,а я пошел сразу работать,но с того дня мне стало пофигу все кроме моего брата,а со времяним становилось все хуже и хуже,я пытался бороться с пофигизмом.друзья помогали но все равно ,у меня пропали цели,желания,они даже не пропали а все равно стало!!и еще очень угнетает в нутри себя одиночество и тоска,скажите пожалуйсто что мне делать как дальше жить. как сделать так чтоб все востановилось,мне вновь захотелось жить и радоваться жизни. заставить себя стремиться к чему либо. викинуть из себя весс пофигизм и безразличие,так дальше жить невыносимо. посоветуйте пожалуйсто. очень вас прошу.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с пофигизмом и безразличием?
Ромочка, сынок! Надо жить! Если ты чувствуешь одиночество, то вспомни, что на земле шесть с половинной миллиардов людей и среди них есть не мало, кому хуже тебя. У них мамы не было с рождения или она была настолько ужасна (к примеру).
Тебе просто необходимо искать свою маму среди живых. В народе говорят «ласковое дитяти двух маток сосет». Обними одинокую женщину, потерявшую своего сына и ты почувствуешь тепло — это мама тебе отдает своё тепло!
Ищи тех, кому хуже чем тебе — детей, лишенных всего — загляни им в глаза, откуда они берут силы?
Удачи тебе и В Е Р Ы! И если ты хочешь поговорить с мамой, ты пиши нам с пометкой:
«Мамочка, хочу тебя спросить». Мы ведь не только психологи и матери тоже, пиши, обо всем, о сомнениях и успехах.
Здравствуйте, Роман! давайте разберем, что происходит:
умирла мама, и мы остались с братом вдвоем,
вить я любил ее больше себя
с того дня мне стало пофигу все кроме моего брата
искренне сопереживаю Вам. в Ваших словах о матери сквозит чувство любви, недосказанности, чувство потери не пережитой и не принятой.
Вы были симбиотически связаны с матерью, поэтоу утрату её переживаете, как потерю части себя — однако именно в этой симбиотической созаивисмой связи и кроется ответ — предствьте — при слиянии двух сфре, обрауется одна общая сторона (и именно с этого и начинаются отношения в диаде — мать-ребёнок — так как он зависим ОТ матери, однако в последствии эта связь при конструктивном развитии отдаляется и сферы отделяются друг от друга — т.е. как мать целостна, так и ребёнок!) — у Вас же получилось так, что ещё при наличии этой симбиотической связи, Вы потеряли мать — и одна сторона осталась разорванной, и Вы НЕ зная куда можно себя закрыть, так и продолжали тянуть себя к ней, НЕ принимая её смерть и НЕ отпуская её, а так как Вы уже привыкли быть в ‘этих отношениях, то сейчас Вы можете эту систему воссоздать и с братом — чтобы слиться, чтобы НЕ быть одному — а ведь за всей этой погоней стоит острое чувства потери безопасности, доверия, страх перед самом собой, так как только соединив свои границы с собой Вы сможете наконец обрести себя! однако именно это Вас и страшит!
очень угнетает в нутри себя одиночество и тоска
по сути — одиноки все люди! каждый человек отделен! каждый человек это — отдельный мир, картина, сфера! мы НЕ можем сливаться и тем самым обрести себя, мы можем только познав себя, принять других, мир в целом! и свои чувства, свои потери Вам также важно принять — проработать эту связь с матерью — сказать ей то, что осталось не высказанным — завершить отношения эмоцинально, чтобы обрести вновь опору под ногами, и чувствовать мать у себя за спиной!
Роман, если будут какие-либо вопросы — можете смело обращаться ко мне — звоните или пишите — буду рада Вам помочь!
Источник
9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни
1. Позволяй себе быть эгоистом
Опять же, существуют понятия «эгоизм» и «здоровый эгоизм» (некоторые называют его разумным эгоизмом, но смысл не меняется). Человек, который им «страдает», будет любить и уважать себя. Звучит неплохо, так ведь? Он будет искать баланс между своими и чужими интересами, не станет позволять отпускать в свой адрес неприятные шуточки, сможет установить личные границы.
Еще один плюс: такой человек умеет баловать себя. Для него в порядке вещей расслабиться после рабочего дня с бутылочкой пива за просмотром любимого сериала или зайти после работы в кафе/ресторан, потому что он устал и не хочет готовить.
2. Не жалуйся и не жалей
Это универсальная схема. Что бы ни происходило в твоей жизни, старайся замечать плохое по минимуму. Чем чаще ты жалуешься на свою жизнь или обстоятельства, тем больше у тебя появляется поводов, причем самых разнообразных. В конечном счете жалобы и нытье станут твоей типичной моделью поведения.
Если ситуация не так уж и страшна, не жалуйся даже самым близким людям. Спустя время ты прекратишь замечать незначительные неприятности, произошедшие в твоей жизни. А действительно серьезные проблемы старайся решать сразу же, если это возможно. В этом случае жалобы лишь тормозят процесс.
3. Перестань принимать всё на свой счет
Люди, которые постоянно воспринимают всё слишком близко к сердцу, рискуют оказаться в кабинете психотерапевта. Так что прекрати эмоционально реагировать на мнение окружающих людей. Старайся поменьше думать (а лучше не думать совсем) о том, с какой интонацией тебе ответил собеседник, какое замечание тебе сделали, почему на тебя могли косо посмотреть и т. д. Нет смысла переживать о том, что уже произошло, тем более если это такие мелочи. Лучше займись делами.
4. Не настраивай себя на плохое
Возьми себя в руки и избавься от фраз по типу «от меня же ничего не зависит» или «я всё равно не справлюсь». Естественно, если ты заранее настраиваешь себя на негатив, то у тебя ничего не выйдет. Как минимум потому, что после таких слов в свой адрес у человека опускаются руки. Следуй установке «я всё смогу» и избавь себя от лишних переживаний.
5. Пойми, что невозможно контролировать всё
Большинство людей хотело бы полностью контролировать свою жизнь. Но увы, такой возможности нам не представляется. Поэтому сталкиваясь с неожиданно возникшими проблемами, человек зарабатывает себе чувство тревоги, даже по мелочам. Так вот, прекрати пытаться держать под контролем свою работу, учебу, отношения и т. д. Прими тот факт, что в жизни всегда будет неопределенность, и это не хорошо и не плохо. Просто так даже интереснее.
6. Не избегай боли
Боль часто позволяет нам становиться выносливее. Например, боль в качалке делает тебя здоровым и сильным. Боль в бизнесе учит тебя правильно добиваться успеха. Признание собственной неуверенности в глазах окружающих превращает тебя из закомплексованного человека в харизматичного. И так всегда.
В жизни неизбежны события, которые будут приносить нам боль. Но твои попытки избежать ее не приведут ни к чему хорошему. Как говорится, стремление избавиться от боли тоже приносит боль. Боль будет всегда, но у тебя есть выбор — страдать или прекратить придавать ей слишком большое значение и двигаться дальше.
7. Смирись с тем, что ты такой же, как все
Очень часто мы слышим от успешных людей и психологов высказывания о том, что каждый из нас рожден стать выдающимся человеком в какой-либо области. Якобы любой из нас достоин величия. Только вот одну важную истину мы постоянно упускаем. Если каждый из нас будет добиваться выдающихся результатов, то они, по сути, перестанут считаться таковыми.
Так что вместо бесконечной гонки за успехом лучше задуматься, что в жизни действительно делает тебя счастливым. Быть «середнячком» — это не плохо. Не плохо, если у тебя другие приоритеты: например, построение крепкой и любящей семьи или саморазвитие. Необязательно доказывать всем окружающим, что ты не такой, как все.
8. Живи по своим правилам
Задумайся, у кого ты учишься жизни и чьи советы принимаешь во внимание? Если тебя окружают только успешные и счастливые люди (что маловероятно) — продолжай жить так же, как жил. Если нет —постарайся прописать свои собственные правила. Старайся применять только те принципы, которые могут повысить качество твоей жизни. К примеру, не бойся пробовать. Лучше потерпеть неудачу, чем жалеть об упущенной возможности. Или вот еще: если ты не знаешь, как решить проблему, найди источники информации, которые тебе в этом помогут, но не стой на одном месте.
9. Помни о причинно-следственных связях
У каждого действия есть последствия, и далеко не всегда они бывают приятными. Перестань волноваться, когда в твоей жизни происходит что-то непредвиденное, — причиной этому в большинстве случаев был ты сам. Точнее, принятые тобой решения. Так что отбрось волнение и просто действуй, стараясь не искать виноватых в своих проблемах.
Источник