Как избавиться от поросли боярышника

Как избавиться от поросли боярышника

Как избавиться от боярышника?

Помогите советом!
15 лет назад необдуманно посадили с наружной стороны участка стенку из боярышника длиной 20 м. Все годы ухаживали за ней, в последние годы она достигла в высоту 2,5-3 м и в прошлом году высоту уменьшили до 1.5м . Я как вспомню прошлый сезон, когда надо было перенести на участок все эти колючие ветки, распилить и сжечь, так мне до сих пор дурно и больше я с ним морочиться не хочу. Ухаживать за ним нам не под силу становится. Как его можно уничтожить. На участке уже полно молодой поросли, которую я регулярно раундаплю, процесс небыстрый , но я не отступлюсь. А как уничтожить всю стенку, где стволы у основания по 10-15 см не знаю. Есть идея спилить у основания, но боюсь спровоцировать мощный рост поросли и как уничтожить корни? Пеньки? Очень хочется малой физической силой.

gala777
Москва
28.06.2018
09:00:04

Поиск по теме >>

gala777, Вы уже морально готовы к тому, что придётся спиливать кусты с толстыми стволами и утилизировать их. Ну было трудно, уже испытали, ну будет трудно ещё раз. Накрайняк рабочего наймите. Посадите на пень. Высоту больше метра молодые побеги возьмут не сразу. Они пока зелёные — мягкие, можно стричь без опаски шипов, триммером пройтись. У меня за домом в Москве озеленители нескольколетние ветки кронируют бензопилой, пять минут всё дело.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
08:19:57

gala777, у меня был опыт практически как у Вас. Стенка из боярышника и других колючих кустов около 18 м длиной. Когда я поняла, что просто ненавижу ее стричь по 2 раза в год и всячески оттягиваю очередное время стрижки, приняла решение убрать. Я тогда наняла рабочих на выкорчевку. Они спилили стволы и выкорчевали корни. Но они, естественно, выкопали лишь основные корни, много мелких осталось. И поросль пошла даже от них. Первое время я ее удаляла механически, пока место было относительно открытое. Но так как мы туда посадили другие кусты, они разрослись и теперь туда не влезть. Поросль прет до сих пор. Увы. И гербицидом в чаще других кустов тоже не поработаешь. Я сдалась и удаляю то до чего могу достать. Но без удаления корней ситуация остается низменной — поросль лезет.
Поэтому сейчас на Вашем месте я бы поступила так. Если нет сил корчевать самим и не хочется тратиться на рабочих — спилить до земли. А дальше тщательно вытравить гербицидом всю появляющуюся поросль. Она убьет корни. И пусть они там перегнивают в земле, никому не мешая. Я этого в свое время не сделала, о чем жалею.
Позже я применяла такой метод при удалении сливы и кленов гиннала. Со сливой хватило вообще 1 сезона обработок (не помню — 2 или 3 раза за лето), с кленом гиннала дольше — аж 3 года от пеньков лезли все новые побеги. Но все равно методичность обработки (не пропускать и не запускать) победила. Думаю, и с боярышником так справиться можно. Нужно только сразу начинать обработки как пойдут новые побеги и дать возможность делать это сколько понадобится (то есть не сразу это место засаживать густо другими растениями, чтоб они не мешали).
В этом году проделываю то же с длинным рядом взрослой ирги. Один куст спилила и появляющуюся поросль оставляю — пусть будет 1 куст для ягод. А поросль от всех остальных спиленных кустов обработала, в этот раз деймосом — от него она уже на следующий день начинает вянуть. Сейчас процесс продолжается. Потом посажу там более низкие кусты, чем 6-метровая ирга.

Васька
Москва
29.06.2018
09:50:12
Читайте также:  Средство от муравьев с нашатырным спиртом дома

Татьяна Б., я морально готова ко всему, в том числе и к мат. затратам на этот процесс. Васька четко описала чувство ненависти)))
Васька, спасибо за подробное описание! Рабочих найму, даже не задумываясь и есть возможность ничего не сажать на этом месте и методично вытравливать новые побеги. У меня вопрос как обойтись без сжигания, куда утилизовать эти колючие стволы? Лес засорять не хочется, в контейнер мусорный нельзя, да и в лековую машину вся эта масса не войдет за один раз и вообще машину жалко)))

gala777
Москва
29.06.2018
12:36:22

gala777, а если стволы и толстые ветки распилить на чурочки и предложить любителям шашлыка? Фруктовые дрова у «шашлычников» в почёте. Или самим в печке спалить в сезон? Всё равно ведь спиленные боярышники надо разделывать перед любой утилизацией. Всё остальное пропустить через шредер и на мульчу.

nmikirt
Москва
29.06.2018
12:53:24

gala777, краткосрочная аренда садого шредера в фирме, спросить у знакомых, объявление на сторожке в СНТ.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
12:54:51

[3] gala777, увы, с утилизацией не подскажу — мы сожгли. Причем не в печке (разделывать на сортименты колючие раскоряченные ветки то еще удовольствие), а разом, в костре. Зола пойдет на удобрение сада. Измельчитель не рекомендую — запихивать в него разветвленные колючие стволы — просто опасно для рук (и других частей тела), даже в перчатках. Мульча из таких веток тоже будет с колючками, опасно при работе с ней. И опять та же предварительная разделка. Я никакие колючие ветки в шредере не измельчаю, только жгу (у нас можно сжигать, я не злоупотребляю, но для колючек другого варианта не вижу). О контейнере и о машине речь вообще не идет — куча будет большая, рыхлая и опять же колючая.

Васька
Москва
29.06.2018
13:18:09
Читайте также:  Запор как избавиться от него почему бывает

У нас не жгут. Или только ранней весной.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
13:44:11

Васька, мдя, Вы правы. Колючки в мульче перепреют и затупеют небыстро. Правда, мульчу не каждый день ворошим, и не голыми руками, но всё равно чревато неприятностями.
А сжигать 20 метров боярышника нужно только в сооружении типа бункера, чтоб горящие листья не разлетались окрест. Обычная садовая печка маловата будет. Почему и предложила шредер.

nmikirt
Москва
29.06.2018
13:54:34

Процедуру распиливания веток боярышника проходили в прошлом году, когда спилили 1,5 м высоты, сжигали в бочке наиулице, практически все лето и потом еще этой весной сгребали колючки на участке, чтобы никто не наступил, геморрой жуткий все это, поэтому и думаю как избежать сжигания. Шашлычников, которым будет интересен колючий кустарник в округе ге найду наверно))) у всех чаоего добра хватает и потом мы лесом окружены, там всегда можно разжиться поваленным деревом)

gala777
Москва
29.06.2018
14:07:40

gala777, а заказать контейнер? Увозят у Вас мусор в посёлке? с этим водителем договариваетесь и сдаёте, он знает куда везти.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
14:14:48

gala777, off: для шашлыка вообче и для гриля в частности годится не всякая древесина. Поваленные деревья из лесу не годятся точно. Вы, конечно, знаете))).
Два года тому назад пришлось спилить столетнюю, наверно, яблоню-дичку, росшую посреди участка. Дерево было огроменное, о двух стволах. Поэтому объём работы по утилизации представляю хорошо и поддерживаю идею Татьяны Б.. Если всё одно будете заказывать пильщиков, то и сразу вывоз можно обсудить.

nmikirt
Москва
29.06.2018
14:49:29

Мне тоже предстоит утилизация боярышника. Из этой странной зимы не вышел один из четырех. Васька, вам не икается? Я каждый раз, приступая к их(боярышников) обрезке, думаю: «Ну почему, почему, когда я их сажала я еще не была знакома с Васькой и ее рассазом о ЖИ из колючек?»

ШилС
Санкт-Петербург
29.06.2018
16:25:58
Читайте также:  Как избавится от мокроты без кашля

[8] У нас бочка для сжигания, сверху можно прикрывать крышкой от нее же, оставляя небольшую щель для тяги. Тогда почти ничего не вылетает. Но приходится резать ветки чтоб они умещались в бочку. Тут важнее наличие свободного места для складирования такой кучи веток. Тогда можно сжигать по частям.

Васька
Москва
29.06.2018
16:31:04

[12] ШилС, хм. Вы о моих рассказах про растущую изгородь (до 2008 года) или о том как я ее все же ликвидировала (в 2008)? 🙂
Ведь поначалу идея со стриженой колючей изгородью мне очень нравилась. Но у каждого свои грабли.

Васька
Москва
29.06.2018
16:34:09

Складывать можно там же, где рубят. Лежать будет довольно долго, пока не засохнут листья и свежие макушки, не жечь же зелень, дыму будет море.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
16:58:37

[15] Татьяна Б., там где срубили — нужно иметь доступ для своевременной обработки поросли. Ведь чем раньше это начать — тем сильнее будут ослабляться корни и быстрей отомрут.

Васька
Москва
29.06.2018
17:01:40

Васька, через сколько она начнёт отрастать? Беру на подсушивание и сжигание недели две, а при такой жаре может и меньше.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2018
17:08:08

[17] Татьяна Б., «в граммах» (то есть когда с точностью до недели) я сказать не могу. Но, конечно, не сразу после спиливания.

Васька
Москва
29.06.2018
17:26:02

Вот что бы я точно не стала делать сейчас, в жару, и даже после, когда — возможно — станет несколько прохладнее, так это что-либо сжигать, тем более, такой объём, как у gala777. Если, конечно, рядом не присутствует пожарный резервуар кубов на 100 и пожарная команда. Сейчас весьма сухо и ветренно, и, не дай Бог, из какой-нибудь «искры возгоротся пламя». Пожарная безопасность в зоне малоэтажной деревянной застройки должна соблюдаться неукоснительно.

nmikirt
Москва
29.06.2018
17:46:38

У меня во вторник ребята кронировали на даче берёзу и сложили ветки в высоту метра на полтора. За два дня ещё не до шуршания, хотя верхний слой уже видно подсушивание.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей