Как избавится от поросли облепихи

Как избавится от поросли облепихи

Как избавиться от соседской облепихи

Есть три старых дерева облепихи. Мелкоплодная, собирать ягоды не хочется. Деревья вроде бы красивые, и в дизайне не лишние, но поросль — и в кустах, и в пионах, и на газоне. Понимаю, что трудно, но от своей как-то избавиться можно. Но дело в том, что за забором заросли такой же у соседей. Имеет ли смысл начинать борьбу, или оставить все как есть, так как даже убрав свои деревья, проблема не будет решена из-за поросли соседской?

knm
Ижевск
17.04.2011
11:08:56

knm, борюсь с соседской много лет, когда обнаружила корни в 3-х метрах от забора, стала корчевать, что нашла, вытащила до забора, обрубила и помазала раундапом срез, но много не нашла, оказалось. Когда лезут из земли ростки, брызгаю раундапом. Через неделю вырезаю их.

Натка
Московская обл. п.Заречье
18.04.2011
09:56:26

Я тоже удаляла с участка облепиху как и Натка. Я спилила свои взрослые деревья, а всю поросль срезала как можно ниже секатором и на каждый срез капала из пипетки средство типа раундапа. У меня какой-то аналог раундапа, кажется торнадо. Я была удивлена, но не из пеньков от взрослых деревьев, не вокруг больше поросль не полезла. А вот удастся ли капая раундап на срезы поросли загубить здоровые деревья?

Vera.V
Москва
18.04.2011
12:25:29

Vera.V, думаю, что нет, это скорее для себя, побрызгала на листья, а через неделю приезжаешь- они черные и режешь, чтоб не торчали в цветнике

Натка
Московская обл. п.Заречье
18.04.2011
12:33:22

А мне кажется, если уж раундапишь, то не надо торопиться срезать. Яд должен дойти до корней. Иногда приходиться и повторить, чтоб наверняка.

Ветка Ростов
Ростов
19.04.2011
13:57:49

Ветка Ростов, cогласна, поэтому через неделю и смотрю, и как правило, уже не живые, если надо, брызгаю еще. Покупаю его только в оригинальной упаковке, а не ампулами и т. п., поскольку накалывалась не раз

Натка
Московская обл. п.Заречье
19.04.2011
14:07:48

У меня недели точно мало бывает!Там и в аннотации срок указан больше. У Вас Раундап какой-то супер-пупер!:)

Ветка Ростов
Ростов
20.04.2011
19:17:01

Vera.V, «А вот удастся ли капая раундап на срезы поросли загубить здоровые деревья?»

Вы имеете в виду те, что соединены корнями с этой порослью, т. е. материнские растения? Если так, то вполне может получиться :). У меня куст малины убежал за ограждение и я никак не могла определить — какой именно. Замучалась выдирать поросль из щелей между плитами. Полили Раундапом (по листьям поросли, а не на срез) — один взрослый куст в ряду пожелтел через 2 недели, выдрали его и больше поросли на дорожке нет.

Лена Омск
Омск
20.04.2011
22:44:21

Лена Омск, Получается, что поросль нужных деревьев и кустов
раундапом удалять нельзя.

Vera.V
Москва
21.04.2011
16:38:21

. деревьев и кустов можно, только процесс этот бесконечный, не как с травянистыми, помазал-попшикал и сезон или пол сезона радуешься.

семечка
Щелково
21.04.2011
21:22:32

семечка, Vera.V про нужные деревья и кусты спрашивает. Поросль нужных раундапить не стоит, возможно совсем и не загубишь, но угнетаться могут сильно.

Тортила
Магнитогорск
21.04.2011
22:35:02
Читайте также:  Лечение после укуса клеща боррелиозного клеща

облепиха , о ней речь то вроде шла, нужная ВЕСЧЬ?! думаю , нужная. А поросль?
Я со своей порослью от облепихи борюсь много лет, где корень нащупаю — лопатой удалю, а где нельзя таким методом действовать, то только Раундапом, причем по нескольку раз за сезон. И никто не угнетается.
Точно также с порослью сирени поступаю, рябинник Сем на очереди по процедуре ограничения.

семечка
Щелково
22.04.2011
09:21:21

семечка, [11] Ой, как интересно! Значит, большие кусты не угнетаются?! Я их поросль раундапить не пробовала — только малину. Сегодня вот рябинник и сирень вдвоем с мужем выдирали — сломали две лопаты. Жалко, что я Ваш пост утром не прочла :(.
А концентрацию по инструкции делаете или как-то иначе?

Лена Омск
Омск
23.04.2011
02:56:39

Лена Омск, обычная концентрация. У меня одна сирень неудачно посажена, а передвинуть уже нельзя, она в цветник лезет, ну вот и приходится ее обрабатывать. Я не допускаю поросль большими ветками, стараюсь в зачатках , когда еще только из земли показалась, я ее и смачиваю Раундапом , сама понимаю, что дело это постоянное и бесконечное. не скажешь же ей «А ну ка, прекращай расти!» . Сама виновата, нельзя так было сажать.

С Рябинником рябиннолистным сложнее, он более активно захватывает территорию. ищите место ему где-нибудь на выселках, или листы ацеита в землю, или шифера, что есть.

семечка
Щелково
23.04.2011
08:12:17

семечка, Спасибо за совет, попробую Ваш метод на сирени. Рябинник оставила только тот, что огорожен листами броневой советской стали :).

Лена Омск
Омск
24.04.2011
22:10:29

У нас помнится в конце участка был мини-облепиховый сад даже когда-то. Варенье из нее варили. А удаляли только мелкую поросль.

Источник

Как предотвратить разрастание и избавиться от облепихи на дачном участке

О пользе ягод облепихи известно издавна. Именно поэтому её целенаправленно высаживают на дачном участке. Однако со временем кустарник сильно разрастается и заполоняет свободные площади, предназначенные для других культур. К тому же такие заросли чаще болеют и хуже плодоносят. Решить проблему можно, если знать, как избавиться от корней облепихи или сдержать их рост.

Строение и особенности корневища облепихи

Чтобы успешно ограничить рост или полностью убрать поросль на дачном участке, необходимо понимать какое строение у корневища облепихи. При посадке растения, первым формируется зародышевый корень. Когда его длина составит 5 – 7 см, начнётся развитие боковых отростков. Вместе с этим происходит активное развитие наземной части культуры. Спустя 2 месяца размер основного корня достигнет 14 – 20 см, а боковые ответвления будут равномерно размещены в разных направлениях от основного стержня.

На следующий год рост центрального корня замедляется, но боковые горизонтальные отростки продолжают интенсивно разрастаться по сторонам. В завершении периода вегетации на них появляются зачатки побегов. На третий год они выйдут на поверхность и образуют новый куст облепихи. В последующие сезоны у растения формируются преимущественно шнуровидные, толстые корни. Из-за слабого развития поверхностных тканей они становятся хрупкими и легко повреждаются во время перекопки земли. Поэтому это один из способов как избавиться от поросли на участке.

Характерная особенность облепихи и в том, что при заполнении площади паводковыми отложениями или подсыпке под кустарник сыпучих песков, корневище начинает образовывать второй ярус придаточных корней. При этом, корешки, залегающие в глубоких почвенных слоях, стремительно отмирают. Их функции теперь выполняет поверхностная корневая система.

Как ограничить разрастание корневой системы

Корни облепихи и других растений стремятся к источнику питания. Следовательно, чтобы ограничить их распространение по участку необходимо лишить их этого источника, или заблокировать путь к нему. Так как корневая система многолетника расположена в пахотном слое, её не трудно откопать и уложить в заранее подготовленную траншею. Последнюю наполняют речным песком и торфом. Содержимое углубления сдержит последующий рост подземной части растения. Повысить шансы на это поможет вкапывание в почву шиферных листов. Материал располагают по границам траншеи, на глубине 30 – 40 см.

Некоторые садоводы вместо шифера используют плотный полиэтилен. Также предотвратить распространение корней облепихи помогут широкие доски. Этот способ эффективен как при разрастании ягодника на собственном участке, так и со стороны соседей. Наткнувшись на преграду, корневище будет расти в противоположном направлении. Чтобы дерево во влажном субстрате не разлагалось и прослужило как можно дольше, перед вкапыванием доски обрабатывают смолой.

Бороться с облепихой с помощью «подземного забора» целесообразнее на этапе посадки саженца.

Как избавиться от поросли на участке механическим способом

Физическая ликвидация облепихи — наиболее сложный и трудоёмкий метод предупреждения разрастания кустарника. Работу начинают ранней весной. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • садовая пила или ножовка;
  • секатор;
  • грабли.

Куст облепихи имеет раскидистую крону. Иногда ветви свисают до земли, что усложняет доступ к корневой системе. Поэтому перед выкорчёвыванием тонкие крайне побеги обрезают секатором, а толстые – спиливают пилой. Оставшуюся часть кроны собирают в пучок и связывают верёвкой. Она послужит рычагом для извлечения растения из почвы.

В том, как избавиться от поросли облепихи на участке, поможет разобраться следующая инструкция:

  1. Кустарник обкапывают по периметру на глубину залегания корневища.
  2. Тонкие корни молодой облепихи обрубают хорошо заострённым штыком лопаты. Для разрезания толстых элементов в ход идёт пила.
  3. Собранную в пучок крону раскачивают вправо-влево и достают куст из земли.

Если же нужно избавиться от пня на участке, сверху на него ставят бочку без дна. Диаметр ёмкости должен быть больше, чем у основания спиленного растения. Внутрь насыпают сухие ветви и поджигают их. Хворост добавляют до тех пор, пока пень полностью не выгорит. При необходимости процедуру повторяют.

Обработка химическими препаратами

Иногда бороться с порослью облепихи механическим методом не достаточно. Например, если кустов на участке слишком много. В этом случае можно воспользоваться препаратом химического воздействия – мочевиной или аммиачной селитрой. Преимущество состава в том, что он доступен и быстро действует. Корни многолетника полностью погибают в течение 3 – 4 дней. Из недостатков садоводы выделяют риск поражения культурных растений, посаженных на расстоянии 1,5 – 2 м от ягодника. Поэтому перед использованием химиката их рекомендуется пересадить в другое место.

Понять, как избавиться от облепихи на участке, сможет даже начинающий огородник. В этом ему поможет следующий алгоритм действий:

  1. Первым делом готовят рабочий раствор. Для этого в 2 л горячей воды насыпают 1 кг аммиачной селитры. Гранулы тщательно размешивают, чтобы они полностью растворились. Превышать указанные пропорции не следует.
  2. Землю в приствольных кругах перекапывают. Нужно максимально оголить корни облепихи.
  3. Приготовленный состав выливают под корневище. Жидкость должна распределиться равномерно по всему участку.
  4. Если раствор остался, можно опрыскать им надземную часть растения. Для лучшего результата на поверхности коры делают насечки. Обнажённая древесина быстрее впитает в себя препарат.
  5. Возможно, что сохранившиеся отростки в течение 2 – 3 лет будут прорастать. Поэтому чтобы окончательно избавиться от облепихи процедуру обработки повторяют (вместе с перекопкой участка).

Опытные садоводы практикуют введение химикатов в древесину путём инъекции. С этой целью используются специальные шприцы или инъекторы с толстыми иглами.

Работать с аммиачной селитрой нужно в защитной обуви и резиновых перчатках длиной по локоть. Это ограничит контакт ядовитых веществ с кожей тела. После использования перчатки надо сжечь – при повторном применении есть риск отравления. По возможности рекомендуется закрыть лицо респиратором или медицинской маской. После обработки кустов одежду необходимо хорошо очистить.

Удаление облепихи с участка с помощью гербицидов

Более безопасной считается работа с системными и контактными гербицидами – составами для борьбы с сорняками. Хорошо себя зарекомендовал Раундап или его аналоги: Алаз, Торнадо, Вердикт, Глисол, Агритокс или Зеро (в качестве активного вещества выступает глифосат). Из выбранного препарата готовят раствор и поливают им участок под кустом. Однако результат от такой обработки кратковременный – листья многолетника засохнут, но в следующем сезоне поросль заново тронется в рост.

Существует более эффективный метод, как быстро избавиться от поросли кустов облепихи. Для этого гербициды используют в несколько этапов:

  1. Осенью, когда у растений происходит нисходящий ток веществ, ягодник спиливают на высоте 25 – 30 см. Причём спил должен быть ровным.
  2. Сверлом в спиле проделывают глубокие (не менее 5 – 10 см) вертикальные отверстия. Они должны располагаться ближе к границам, а не в центре спила – так получится попасть не в древесину, а в проводящие слои.
  3. Диаметр сверла лучше выбирать максимальный (1,5 – 2,5 см). Количество дырочек зависит от размера спила – при диаметре около 12 см нужно 6 – 8 штук, а при 30 см – 15 – 17 штук.
  4. В полученные отверстия заливают гербицид. Разводят препарат в пропорции 1:3 или 1:5.
  5. Далее спил на облепихе закрывают целлофаном. Так средство не потеряет своей силы под воздействием солнечного света. Также укрытие предотвратит испарение гербицидного раствора и защитит его от внешней влаги. Последняя способна снизить концентрацию и вымыть состав из древесины. Плёнка обезопасит и соседние культуры на участке от воздействия химиката.

После обработки действующее вещество препарата поглощается и транспортируется в корни и остальные части облепихи. Через 5 – 7 дней кустарник будет полностью пропитан этим гербицидом. В результате начнётся необратимый процесс, вызывающий нарушения синтеза аминокислот. Сначала пожелтеет листва, затем высохнут побеги. При необходимости процедуру нужно повторить. В таком виде куст оставляют до весны. С приходом тепла приступают к раскорчёвке погибшего ягодника.

Важно убрать из грунта все части корневища. В противном случае они восстановятся и дадут новую поросль облепихи на участке.

Повысить эффективность яда помогут несколько простых рекомендаций:

  • использовать гербициды при температуре не менее +12 oС и не более +25 oС;
  • делать эмульсию — в готовый раствор добавить пару капель растительного масла. Это сделает жидкость более «липкой» и позволит как можно дольше задержаться на древесине;
  • обработку облепихи проводить в безветренную погоду, когда не предвещается естественных осадков. Иначе состав смоется с поверхности кустарника, так и не дав требуемый эффект;
  • соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Если сделать слишком концентрированный раствор, после обработки почвы на участке нельзя будет сажать другие культуры (как минимум в течение 2 – 3 лет);
  • готовить состав в неметаллической посуде – реакция гербицидов с железом снизит эффективность первых.

Раундап является одним из наиболее безопасных препаратов. Попадая в землю, он быстро разлагается на природные вещества. После удаления погибшего кустарника, на это место смело высаживают другие растения.

Разобраться в том, как избавиться от поросли облепихи на участке совсем не сложно. Это можно сделать механическим способом, срезав наземную часть и выкорчевав пень. Более простой и надёжный вариант – обработать куст гербицидами. Если же задача состоит в сохранении плодоносящего ягодника, достаточно ограничить рост его корней.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей