Мусульманку одолевают плохие мысли во время молитвы…
Как избавиться от нецензурных мыслей во время молитвы (намаза)? Мне очень страшно. Это не мои мысли. Может Аллаху я не нужна? Мне стыдно после таких мыслей обращаться ко Всевышнему, но я обращаюсь и прошу у Него прощения.
Пожалуйста, помогите мне. Я хочу, чтобы Господь был доволен мною.
С точки зрения религии:
Первое, что хочется сказать, это то, что намаз оставлять из-за этого, конечно же, нельзя. Говорю об этом несмотря на то, что ничего подобного Вы не затрагивали. В моей практике был случай, когда человек перестал молиться из-за подобных мыслей, боясь и стесняясь Всевышнего из-за них. Намаз — это обязательное предписание нашей религии, без соблюдения которого никакие другие поклонения не принесут никакой пользы в загробном мире. Намаз — это самое любимое из всех видов поклонения Аллаху и поэтому нет ничего удивительного в том, что сатана внушает Вам нехорошие мысли именно во время совершения намаза.
Если Вы хоть изредка, но все же заходили на наш сайт, то должны были заметить, что похожие вопросы уже были в нашей рубрике. Было бы хорошо ознакомиться с ними или перечитать их еще раз. Вот некоторые из них: «Что-то очень плохое во мне всё время даёт о себе знать…», «Как можно избавиться от плохих мыслей?» и т.д.
Прежде всего следует устранить источник этих мыслей или сопутствующие им явления. Например, чтение или просмотр негативной информации. К сожалению, Вы не уточнили характер Ваших мыслей, но не исключаю, что он может носить сексуальный характер, особенно если Вы молодая девушка. Если это так, то наилучшим решением этого вопроса, естественно, будет замужество. О том, как и за кого выходить замуж, а так же по каким критериям выбирать спутника жизни, можно прочитать на нашем сайте в рубрике «Линия доверия» где довольно много материала на эту тему. Намекните маме или другим родственникам о том, что Вам уже пора создавать свою семью. Например, можно сказать маме, что, мол, ещё одна Ваша подружка выходит замуж, а ещё можно добавить, что, мол, подружки постоянно подтрунивают над Вами, спрашивая: «Когда выйдешь замуж?».
С точки зрения психологии:
Проблема навязчивых мыслей неоднократно обсуждалась на нашем сайте в рубрике «Линия доверия», но каждый конкретный случай чем-то отличается от других. Есть определённая сложность в отношении того, как помочь человеку избавиться от тех или иных навязчивых мыслей. Немаловажно само содержание мыслей, поскольку оно может отражать некоторые нерешённые психологические проблемы носителя этих самых мыслей. Если я правильно понимаю, то предметом Ваших мыслей являются некие сексуально окрашенные образы, либо использование ненормативной лексики, хотя, более вероятно, имеет место и то и другое одновременно.
Если это так, то есть смысл рассмотреть более подробно Ваш образ жизни. Поскольку формат нашего общения не позволяет вникнуть глубже в суть проблемы, то основная работа может лечь на Ваши плечи. Наибольшая сложность будет в том, чтобы вербализовать эти мысли. Довольно часто от навязчивых мыслей можно избавиться, проговорив их. Однако, специфика ситуации такова, что вряд ли представится возможным Вам вслух говорить о том, что происходит в Вашей голове во время молитвы, не говоря уже о том, чтобы расписать эти мысли на листе бумаги. Поэтому мы будем действовать несколько иначе и более продуктивно, а именно — через воздействие на сам источник мыслей.
Если в самом деле мысли носят сексуальный характер, то это может быть следствием возрастных изменений:, начинают пробуждаться инстинкты и влечения, которые до сих пор оставались в скрытой форме. Эту проблему могло бы снять замужество, но замуж выйти — не за хлебом в магазин сходить. Естественно, станет вопрос о личности избранника со всеми вытекающими последствиями. Но это вовсе не означает, что с этим вопросом не нужно спешить. Вы можете поговорить с мамой и сообщить ей о том, что хотели бы создать свою семью. Она найдёт способ решить этот вопрос. Параллельно с этим, Вам необходимо исключить любой контакт с информацией, носящий нецензурный или эротический характер. Будь то статьи, видеоролики из интернета или картинки. Отгородите себя от всего этого. Не допускайте, чтобы Вы даже случайно могли наткнуться на подобную информацию. Природа мыслей такова, что если ничем не подпитывать и не бояться их, то они очень скоро покинут Вас.
Таким образом, можно сделать один очень важный вывод: если Вы несмотря на наличие этих мыслей будете продолжать совершать молитву, то они отойдут от Вас. Дополнительно хочу порекомендовать Вам метод, который показал в практике хорошие результаты. Суть этого метода заключается в том, что посредством целенаправленной тренировки внимания, Вы легко сможете концентрироваться во время молитвы на самой молитве, не отвлекаясь ни на что иное. Для этого Вам потребуется некоторое количество бланков «Корректурной пробы» Бурдона. Этот бланк представляет собой набор букв или картинок, с которыми необходимо работать. Например, если Вы будете работать с буквенным вариантом, то вам необходимо в течение минуты-двух находить любые две буквы, причём одну Вы будете подчёркивать, а другую зачёркивать. Если же будет вариант с картинками, то, домик можно будет закрашивать красным цветом, например, а цветочек – зелёным, на Ваше усмотрение. Занимаясь так каждый день и постепенно увеличивая нагрузку, Вы сможете заметно улучшить концентрацию внимания, а через это вернёте себе способность контролировать все Ваши мысли. Главное, Вы не отчаивайтесь и проявляйте усердие. Всё само по себе станет на свои места.
Мухаммад-Амин — хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Мысли – будет ли наказание за них?
Наш разум постоянно подвергается натиску разного рода мыслей. Он принимает и отменяет какие-то решения, от некоторых ему легко отказаться, а от некоторых – нет. Иногда испытанием человека является размышление о грехе.
Сатана наущает его, призывает к дурному. Бывает и так, что человек намеревается совершить какой-либо грех, но по разным причинам не совершает его. Будет ли человек отвечать за плохие мысли и за то, что происходит у него на душе, если это плохое, и будет ли он вознаграждён за отказ мыслей?
Всевышний Аллах в суре Аль-Бакара сказал:
وَإِن تُبْدُوا مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللَّهُ ۖ فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاءُ وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاءُ
(смысл): «Раскроете ли вы то, что в душах ваших, или станете скрывать – всё равно Аллах знает об этом и потребует с вас отчёта за это. Он прощает (грехи), кому пожелает, и наказывает, кого пожелает». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 284)
Когда был ниспослан этот аят, сподвижники очень испугались, что Аллах спросит с них как за явные деяния, так и за скрытые. Под скрытыми деяниями подразумеваются деяния сердца. Ведь так же, как любым органом, мы совершаем деяния и сердцем: мысли, намерения, убеждения, решения.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ ۚ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا
(смысл): «И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания, ведь слух, зрение, сердце – все они будут в День суда об этом спрошены». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра, 36)
В этом аяте есть указание на то, что деяния сердца, как и деяния слуха и зрения, не стираются из книги деяний. И оба этих аята говорят нам о предстоящем спросе за содержимое сердец.
Подобных аятов в Коране предостаточно, но делать выводы ещё рано, ведь передаются хадисы, сообщающие о прощении.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِى مَا حَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا ، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
«Поистине, Аллах простит моей общине то, что станут внушать им их души, если только кто-нибудь из них не станет говорить об этом или делать это». (Бухари, 5269; Муслим, 127; Абу Дауд, 2209; Тирмизи, 1183)
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
يَقُولُ اللَّهُ: إِذَا أَرَادَ عَبْدِي أَنْ يَعْمَلَ سَيِّئَةً، فَلَا تَكْتُبُوهَا عَلَيْهِ حَتَّى يَعْمَلَهَا، فَإِنْ عَمِلَهَا فَاكْتُبُوهَا بِمِثْلِهَا، وَإِنْ تَرَكَهَا مِنْ أَجْلِي فَاكْتُبُوهَا لَهُ حَسَنَةً، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَعْمَلَ حَسَنَةً فَلَمْ يَعْمَلْهَا فَاكْتُبُوهَا لَهُ حَسَنَةً، فَإِنْ عَمِلَهَا فَاكْتُبُوهَا لَهُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِ مِائَةِ ضِعْفٍ
«Всевышний Аллах говорит: “Если решит раб Мой совершить дурное, не записывайте за ним дурного дела, пока он не совершит его. Если он совершит дурное, запишите, как оно есть, а если он откажется от его совершения ради Меня, то запишите ему одно доброе дело. Если он решит совершить доброе дело, но не совершит его, запишите ему одно доброе дело, а если он совершит его, то записывайте ему от десяти до семисот и многим более добрых дел”». (Бухари, 7501; Муслим, 128; Тирмизи, 3073)
Как видим, между аятами и этими хадисами, кажется, есть некое противоречие, в котором стоит разобраться, начиная с момента возникновения этих мыслей в сердце до их физического проявления.
Имам Фахруддин Ар-Рази (да смилуется над ним Аллах) в комментариях к первому аяту приводит мнения нескольких учёных. Самое достоверное из них следующее:
«Мысли, посещающие человека, делятся на два вида:
1. те, что крепко укоренились в сердце, которые человек уже решительно настроен исполнить их, за них несомненно будет наказание;
2. это мысли, посещающие человека непроизвольно, он не желает, чтобы они посещали его и избавиться от них не может, за них наказания не будет».
Имам Аль-Газали в книге «Возрождение религиозных наук» (5/146) подразделяет всё то, что приходит на сердце, на четыре вида:
первое, что приходит нам в голову – это мысль. К примеру, мысль о девушке, которая идёт позади, и если человек повернётся, то увидит её;
второе – возбуждённое желание посмотреть на эту девушку, которое имам называет склонностью эго;
третье – решение сердца о необходимости совершить то, что он возжелал, то есть посмотреть на девушку. Это имам называет убеждением;
четвёртое – твёрдое намерение совершить действие, то есть посмотреть на неё.
Что касается первых двух категорий, то они неконтролируемы, и избавиться от них сложно, а порой невозможно, поэтому за них не будет наказания, так как Аллах в священном Коране говорит:
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
(смысл): «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 286)
Именно эти категории подразумеваются в словах Посланника Аллаха: «Поистине, Аллах простит моей общине то, что станут внушать им их души».
А что касается третьего вида мыслей, то они бывают либо вынужденными, либо добровольными, за первые не положено наказание, а за вторые положено. А за четвёртый вид мыслей человек понесёт наказание.
Однако будет ли он наказан, если он не воплотит в реальность намерение из четвёртой категории? Тут имам Аль-Газали рассматривает две основные причины, по которым человек может не воплотит в реальность намерение четвёртого вида:
1. страх наказания Аллаха или сожаление за такое намерение;
За такой отказ человеку запишется одно благое деяние, ведь отказ от плохого намерения – благо.
2. отказ от действия не из-за страха наказания Аллаха, а по другой причине.
Например, что-то помешало ему совершить действие в соответствии с намерением: он хотел вечером пойти ограбить дом, и когда пришёл в дом, обнаружил собаку и не смог ничего украсть.
За такое деяние сердца будет спрос и наказание, ведь не будь этого препятствия, он бы с лёгкостью совершил намеренное.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّمَا يُبْعَثُ النَّاسُ عَلَى نِيَّاتِهِمْ
«Поистине, люди будут воскрешены в соответствии со своими намерениями». (Ибн Маджах, 4229)
Например, если человек лёг спать с намерением утром убить мусульманина или совершить прелюбодеяние и умрёт с этой мыслью, то он покинет этот мир, как если бы совершил его. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ на вопрос «В чём же вина убитого?», когда его спросили о двух мусульманах, скрестивших мечи в поединке, ответил так: «Он хотел убить своего брата».
Из всего сказанного ясно, что сердце – это немаловажный орган в теле человека. Поскольку сердце является источником всех деяний, оно больше всего заслуживает наказания, ведь всякое действие, которые выполняют органы, берёт своё начало в сердце. И если человек вовремя среагирует разумом и отфильтрует мысли и намерения, то спасётся в этом и в том мире.
Будем благодарны за репост!
Абубакр Пирдамов
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Меня мучают навязчивые, абсурдные и страшные мысли
Здравствуйте! У меня к вам один вопрос: как избавиться от навязчивых мыслей? Я на 100 % уверена, что причина всех нелепых мыслей в моей голове – наущения шайтана, ибо начались они тогда, когда я всерьёз занялась Исламом.
Каждый день меня посещают всякие абсурдные мысли, базирующиеся на моих страхах и постоянно меняющиеся. Одна мысль хуже другой.
Типичный пример: говорим с моей мамой о религии. И вдруг внезапно у меня возникает мысль, до которой я ни за что бы сама не додумалась, а именно что я и моя мама – два безумца. Это явление, конечно, вызвало волнение с непривычки, но я поняла, что это такое, и не поддалась ему.
Из-за подобных тупых мыслей иногда возникает даже подозрение, что я сама безумец. Однако, когда я убедилась, что не одна страдаю «навязчивыми состояниями», – успокоилась. Надеюсь, вы дадите мне совет по поводу избавления от всего этого.
С точки зрения религии:
Несомненно, что причиной подобных мыслей являются наущения Сатаны. Подобными наущениями он пытается сбить Вас с истинного пути, на это указывает и момент возникновения мыслей, а именно с того времени, как Вы всерьёз взялись соблюдать каноны и нормы Ислама.
Чтобы избавиться и уберечь себя от подобных мысленных помех в дальнейшем, следуйте следующим рекомендациям:
1. Когда Вас тревожат подобные мысли, обращайтесь ко Всевышнему с следующей мольбой: «Аузу бикалиматилляхи ат-таммати мин гадабихи ваикабихи вашарри ибадихи вамин хамазати-ш-шаятыни ваан яхзурун».
أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون
Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».
2. Старайтесь постоянно пребывать в омовении, есть только ту пищу, которую приготовили с омовением.
3. Совершайте обязательные молитвы в коллективе (джамаат-намаз). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет ни одного села или палаточного городка, в котором живут хотя бы три человека и в котором не совершают коллективную молитву, если только не овладел ими шайтан. Так будьте же с коллективом! Воистину волк съедает отделившуюся овцу» («Джами уль-ахадис», 20433).
4. Просите о защите у самого Всевышнего, особенно в последней трети ночи. Например, можно просить у Него защиты словами «Аузу билляхи мина-ш-шайтани ар-раджим!» («Я прошу защиты у Всевышнего от проклятого шайтана, чтобы тот не навредил моей религии, моей мирской жизни, чтобы не смог помешать мне совершить то, что мне велено, и чтобы не побудил совершить то, что мне запрещено». Воистину никто не в силах оградить и сохранить человека от шайтана, кроме Самого Аллаха, Того, Кто его создал. Поэтому нам и велено просить у Всевышнего защиты.
5. Как можно больше читайте Коран, особенно суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас» и «аят аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»). Если не умеете, то хотя бы слушайте его запись.
С точки зрения психологии:
Изложенное Вами встречается достаточно часто. Обычно причиной подобных мыслей является общее эмоциональное и психологическое состояние человека. В принципе, это нормальное явление, если слишком на нём не концентрировать внимание и не придавать большой значимости этим мыслям.
Если Вас пугает мысль по поводу собственной ненормальности и психической аномалии, то будьте спокойны на этот счёт, так как проблема Ваша не психического плана, а психологического, это существенное различие. В психиатрии принято считать, что нормальным состоянием называется то состояние, когда человек ощущает в себе навязчивые мысли как нечто чуждое ему. Если же, наоборот, человек не отделяет их от самого себя, то есть живёт ими, то это уже аномалия.
В большинстве случаев навязчивые мысли являются следствием внутренних страхов – именно страхи дают им силу. Тут важно трезво взглянуть на ситуацию и признаться самой себе в собственных страхах, в их влиянии на Вашу жизнь. Важно не бежать от них, а спокойно разобраться в них, продумать их тщательным образом. Кроме того, из Вашего письма следует, что страхи (и, как следствие, навязчивые мысли) появились после того, как Вы встали на путь религии. В этом и может таиться ключ к разгадке.
Вполне вероятно, что Вы, узнав о дозволенности и недозволенности тех или иных действий и, как следствие, о наказании за выполнение запретного, стали всё подвергать сомнению. И появилось нормальное стремление к совершенству, к правильному, с точки зрения религии, поведению. Это вполне нормально и заслуживает уважения, но надо понимать и то, что Вы, как бы ни старались, всё равно, по ошибке, незнанию или ещё в силу ряда причин, можете совершить запретное. Но и богослов Вам подтвердит, что человек грешен по природе своей и опасность не столько в совершении греховного, сколько в отсутствии желания исправить плохое и раскаяться.
Почитайте истории о жизни нашего Пророка (мир ему и благословение), его сподвижников – и Вам многое станет ясным. Не помешало бы и ознакомление с работами имама Аль-Газали, он очень хорошо описал внутреннюю сущность человека, природу его поступков.
А теперь, после теоретического отступления, поговорим о том, как избавиться от этих мыслей.
Прежде всего нужно понять их природу. Чаще всего они появляются в результате такой черты характера, как мнительность, принятие любой негативной информации на свой счёт. Из этого следует, что большая часть этих мыслей рождается в результате внутренней неуверенности и незнания особенностей своей личности. Простое отвлечение от этих мыслей и переключение на что-либо другое не всегда даёт положительный результат, хотя иногда он и достигается.
В этом случае срабатывает так называемый эффект Зейгарника: когда неоконченное действие надолго сохраняется в памяти. Именно поэтому, если Вы просто прогоните из головы некую мысль, то она, скорее всего, вернётся и не будет давать Вам покоя. Из этого следует, что для того, чтобы полностью избавиться от той или иной мысли, её следует продумать до конца. При этом не стоит бояться, что произойдёт нечто страшное, всё будет нормально, просто таким образом, продумывая каждую мысль, Вы завершаете действие и тем самым освобождаете память.
Другим не менее эффективным способом избавления от навязчивых мыслей будет их письменное изложение на бумаге. Постарайтесь выбрать время и подробно и тщательно написать всё, о чём Вы думаете, на бумаге; при этом пусть Вас не волнует стиль изложения, пишите всё так, как оно приходит в голову. После чего этот лист рекомендуется спрятать, а по прошествии недели или дней десяти, находясь в хорошем настроении, заново всё перечитать. Проведя таким образом пять-шесть процедур, Вы сможете избавиться от внутренних страхов и, как следствие, от навязчивых мыслей.
На вопрос отвечали:
Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Источник