- Что делать при повышенной кислотности желудка
- Причины повышенной кислотности
- Симптомы повышенной кислотности желудка
- Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
- Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
- Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
- Симптомы ацидоза:
- Диета при повышенной кислотности
- Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- Овощи и фрукты при «кислой» диете
- Стоит отказаться от:
- Также можно включить в рацион:
- Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
- Примерное меню на день
- Рецепт морковного крем-супа
- Ингредиенты:
- Гастрит при беременности
- Содержание
- Симптомы и причины
- Как диагностировать гастрит?
- Питание беременных при гастрите
- Лекарственная терапия
- Мнение эксперта
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
- Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
- Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
- Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
- Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
- Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
- Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
- Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
- Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
- Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
Источник
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Источник
Гастрит при беременности
Содержание
Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.
Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.
Симптомы и причины
При атрофическом гастрите при беременности не возникает специфических симптомов, так как заболевание протекает по-разному у разных людей. К основным признакам относятся:
При низкой кислотности расстройства ЖКТ встречаются чаще, а при повышении уровня кислоты преобладают болевые ощущения вверху живота. Во втором случае пациенты жалуются на неприятные ощущения в подложечной области, в зоне пупка и правой подреберной части. Дискомфорт и болезненность обычно возникают после употребления определенной пищи, а иногда в ночные часы или натощак.
В случае с повышенной кислотностью боли обычно сильные, а при пониженной – послабее. Для предупреждения неприятных ощущений при беременности не переедайте, так как чем сильнее растянутся желудочные стенки, тем большим будет дискомфорт.
Хронический гастрит желудка при беременности развивается из-за бактерии Хеликобактер, которая попадает в пилорический и фундальный отдел слизистой желудка. На эпителиях других отделов ЖКТ микроорганизмы не обнаруживают. Патогенное влияние на слизистую бактерия оказывает за счет определенных факторов, которые вызывают поражения оболочки и изменяют эндокринные функции желудочно-кишечного тракта.
Как диагностировать гастрит?
Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.
Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.
Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.
Питание беременных при гастрите
При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:
- молоко;
- молочные супы из круп;
- рыбные и мясные фрикадельки;
- сваренные всмятку яйца;
- нежирный творог;
- сливочное масло;
- кефир;
- свежие фрукты;
- рагу из овощей.
После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.
Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.
Лекарственная терапия
Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.
Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.
Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.
Мнение эксперта
Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор
С описанными симптомами я согласен. По лечению все сложнее — все срока зависит от срока беременности. Есть большие ограничения по применению лекарственных препаратов, прежде всего это ограничения до 12 недель беременности. После этого срока, терапевтические возможности расширяются, так как исключается возможность тератогенного эффекта (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов, в том числе лекарственных препаратов). Я бы не стал рекомендовать беременным конкретные лекарственные препараты или выделять какие-то из них,потому что только врач можно подобрать нужный препарат при личном осмотре учитывая все факторы, общее самочувствие и результаты анализов. и все назначения надо делать отталкиваясь от срока беременности. Питание тоже корректируется индивидуально.
По поводу употребления минеральной воды — такие рекомендации есть не только для беременных, а вообще. И влияние минеральной воды для лечения — минимально.
Источник