- Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее
- Как удалить пригар внутри народными средствами?
- Горчичный порошок
- Уксус и мыло
- Лимонная кислота
- Соль и сода
- Молочная сыворотка
- Как очистить посуду снаружи?
- Как избавиться от гари специальными препаратами?
- Очиститель Dr. Beckmann
- GRIGLIA Strong
- Антипригар Флореаль
- Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари
- Нержавейка
- Антипригарное
- Алюминиевое покрытие
- Эмаль
- Что нельзя делать при чистке?
- Рекомендации
- Заключение
- Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях
- Как убрать гарь народными средствами?
- Кипячение
- Содово-уксусный раствор
- Сода и перекись
- Уксус
- Активированный уголь
- Порошок горчицы
- Сыворотка
- Яблоки, лимон
- Зубная паста
- Кока-Кола
- Как удалить специальными препаратами?
- Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
- Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
- Meine Liebe Антижир
- Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
- Эмалированная
- Нержавейка
- Алюминиевая
- Тефлон
- Керамика
- Чугунная
- Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
- Сахаросодержащие продукты
- Молоко
- Мясо, картофель
- Что нельзя делать и почему?
- Рекомендации
- Заключение
Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее
Кастрюли – неотъемлемая составляющая оснащения кухни. По многим причинам на них может образовываться нагар.
Чтобы убрать его, и вернуть привлекательность посуде, необходимо знать способы, как почистить пригоревшие места.
В этой статье расскажем, как убрать нагар с кастрюли из нержавейки, алюминиевой, эмалированной при помощи народных средств и специальных препаратов.
Как удалить пригар внутри народными средствами?
Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.
Горчичный порошок
Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.
Приготовление и использование:
- В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
- Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
- Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.
Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.
Уксус и мыло
Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.
Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:
- налить воду на 2/3 объема емкости;
- натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
- всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
- влить ½ стакана уксуса;
- поставить кастрюлю на огонь;
- накрыть крышкой;
- кипятить на маленьком огне 30-60 минут.
Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.
Лимонная кислота
Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.
Порядок действий:
- Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
- Довести воду до кипения.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Кипятить четверть часа.
- Вылить раствор.
- Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.
Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.
Соль и сода
Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.
Порядок действий:
- смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
- добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
- накрыть крышкой;
- отставить на сутки;
- губкой снять соду и соль;
- приготовить новую смесь соли и соды;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить воды на половину всего объема кастрюли;
- кипятить полчаса;
- отставить остывать;
- слить;
- промыть с использованием геля для мытья посуды;
- промыть водой.
Молочная сыворотка
Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:
- Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
- Оставить на сутки.
- Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.
Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:
- смочить участки с нагаром водой;
- натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
- оставить кастрюлю на пару часов;
- почистить участки с нагаром;
- промыть кастрюлю.
Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.
Как очистить посуду снаружи?
Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.
Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.
Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.
Для этих целей подойдет любой из методов:
- Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
- Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.
Как избавиться от гари специальными препаратами?
Справиться со стойким нагаром достаточно быстро и просто помогают специальные средства. Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на такие моменты:
стоимость;
- объем флакона;
- состав (он может быть биоразлагаемый);
- для посуды из какого материала средство предназначено;
- форма выпуска (гель, спрей и т.д.);
- порядок использования.
Применять средства необходимо строго по инструкции, и после проведенной чистки очень тщательно смывать состав.
Очиститель Dr. Beckmann
Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.
Достоинства:
- биоразлагаемый состав;
- препарат направленного действия;
- эффективность;
- не портит материал;
- не имеет неприятного запаха;
- дает аромат свежести;
- может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
- гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.
Минусы:
- небольшой объем;
- высокая стоимость.
Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
GRIGLIA Strong
Препарат производства РФ предназначен для устранения сильного нагара на кухонной утвари, в том числе на кастрюлях. Для обработки посуды используется в качестве ингредиента при приготовлении раствора для замачивания. Пропорция: на 1 литр воды – 50 мл средства. Время воздействия – четверть часа.
Достоинства:
- эффективность;
- устраняет застарелый нагар;
- простота применения.
Недостатки: цена. Стоимость – от 500 рублей.
Антипригар Флореаль
Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.
Достоинства:
- препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
- эффектианость;
- доступная цена.
Минусы: может не справиться с пригаром с первого раза. Цена – от 200 рублей за емкость. Отзывы читайте тут.
Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари
Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.
Нержавейка
Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.
Разрешены рецепты с вхождением:
Антипригарное
Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.
Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:
- Предварительно замочить теплой водой.
- Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.
Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.
Алюминиевое покрытие
Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.
Эмаль
Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.
Что нельзя делать при чистке?
Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:
- При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
- Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
- Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.
Рекомендации
Советы специалистов помогут снять нагар с кастрюли, не повредив ее:
- Специальные средства в форме спреев должны использоваться только в условиях хорошей вентиляции.
Порошкообразные средства чистки могут оставлять царапины на поверхности даже в том случае, когда использовалась мягкая губка. Гелевые и жидкие составы в этом отношении – предпочтительней.
- Перед покупкой средства бытовой химии следует изучить не только порядок работы с ним, но и уточнить, для каких поверхностей посуды средство предназначено.
- Не следует использовать кастрюлю с не удаленным нагаром для приготовления пищи, так как это не только влияет на вкусовые качества блюд, но и может нанести вред здоровью.
- Устранение нагара внутри и снаружи кастрюли – обязательное условие эксплуатации, так как не только поддерживает гигиеничность посуды, но и продлевает срок ее службы.
Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.
Заключение
Убрать нагар с кастрюли в домашних условиях можно самостоятельно, используя покупные средства или проводя чистку по домашним рецептам. Чтобы кастрюля служила долго и выглядела опрятно, лучше не допускать нарастания нагара, и поддерживать ее состояние в надлежащем виде.
Источник
Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях
Чистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.
В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.
Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.
Как убрать гарь народными средствами?
Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.
Кипячение
Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.
Порядок действий:
- наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
- довести до кипения;
- остудить;
- повторить обработку 2-3 раза.
Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.
Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.
От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.
Порядок использования:
- Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Кипятить 1-1,5 часа.
- Остудить.
- Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.
Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.
Порядок действий:
- приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
- поставить на огонь;
- кипятить не менее 60 минут;
- остудить;
- почистить кухонной губкой.
Содово-уксусный раствор
Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.
Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.
Сода и перекись
Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.
Использование:
- Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
- Оставляют для воздействия на четверть часа.
- Трут жесткой губкой.
Уксус
Столовый уксус может быть использован несколькими способами:
- в чистом виде;
- в форме водного раствора;
- с дополнительным кипячением.
Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.
Уксус применяется следующим образом:
- Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
- Подогреть, но не доводить до кипения.
- Оставить на несколько часов.
- Почистить кастрюлю жесткой губкой.
Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.
Активированный уголь
Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.
Применение:
- черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
- кастрюля настаивается несколько часов;
- доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
- кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
- проводится чистка губкой.
Порошок горчицы
Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.
Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.
Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.
Сыворотка
Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.
Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.
Яблоки, лимон
После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.
Порядок действий:
- Нарезать яблоки крупными кусками.
- Поместить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Кипятить 30-60 минут.
Зубная паста
Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.
Кока-Кола
Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.
Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.
Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.
После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.
Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.
Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Meine Liebe Антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Алюминиевая
Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Чугунная
Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.
Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.
Сахаросодержащие продукты
При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.
Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.
Молоко
Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.
Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:
Мясо, картофель
Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.
Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.
Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.
Что нельзя делать и почему?
При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:
Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
- Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
- Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
- Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.
Рекомендации
Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:
- Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
- Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
- При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.
Заключение
Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.
Источник