Как избавится от привкуса после рвоты

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Читайте также:  Овечий клещ опасен ли для человека

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?

«Что-то не то съел» — бесспорно, первое, что приходит в голову в случае возникновения рвоты. Второе место в «рейтинге» — устойчиво занимают пищевые инфекции. Однако рвота может быть сигналом и куда более опасных, неврологических патологий. Так как же вовремя отличить одно от другого?

Откуда «берется» рвота

Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.

Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.

Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.

Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.

А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.

«Неврология» или инфекция

Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.

В частности, рвота неврологического происхождения:

  • возникает «спонтанно»,
  • не связана с приемом пищи,
  • чаще утром (чем может быть похожа на «токсикоз» беременных),
  • редко сопровождается предшествующей тошнотой,
  • и не приносит облегчения.

Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.

Причиной такой рвоты может быть:

  • опухоль,
  • инсульт,
  • гидроцефалия,
  • энцефалит,
  • мигрень,
  • травмы
  • и даже гипертонический криз.

Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.

«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.

Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.

А среди самых частых возбудителей:

  • рота-, нора- и астровирусы,
  • кишечная палочка,
  • сальмонеллы
  • и шигеллы (дизентерия).
Читайте также:  Боятся ли клещи дождь

При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.

Источник

Как убрать запаха изо рта?

Как убрать запаха изо рта? Эффективные способы, проверенные временами

Неприятный запах изо рта всегда является препятствием на пути к общению с окружающими. Поэтому проблему следует срочно искоренять, чтобы она не стала причиной психологического расстройства и появления комплексов у человека. Но прежде следует выяснить, что же стало источником несвежего дыхания. Ведь в большинстве случаев галитоз свидетельствует о том, что в организме происходят серьёзные сбои.

«Виновники» несвежего дыхания

Первой и самой часто встречающейся причиной является недолжная гигиена ротовой полости. Нечищенные зубы и застрявшая в них пища — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кроме того, вызывать неприятный запах может наличие протезов и различные деструктивные процессы ротовой полости:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • пульпит;
  • зубной камень и т. д.

Частой причиной несвежего дыхания являются ЛОР-заболевания: ларингит, синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, заложенность носа, болезни трахеи и лёгких.

Ещё одним частым спутником появления противного запаха можно назвать сухость во рту. Слюна – это полезный механизм, предусмотренный нашим организмом для очищения рта от бактерий. С возрастом слюнные железы частично утрачивают свои функции, что приводит к сокращению выделения слюны. В этой связи ротовая полость очищается недостаточно, появляются очаги воспаления. Кроме того, сухость во рту может появляться из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, а также при продолжительном разговоре.

Несвежее дыхание появляется из-за нарушения работы пищеварительной системы – гастрита, дисбактериоза, дискинезии желчного пузыря.

Что делать, чтобы устранить неприятный запах?

Помогут возвратить свежесть дыхания соблюдение здорового рациона питания, постоянная профилактика, контроль над своим здоровьем. Однако всё это занимает много времени. А что делать, если на носу какая-то важная встреча или свидание, как быстро убрать запах изо рта в таком случае? Для этого существуют различные способы, включающие в себя приём аптечных препаратов и народные рецепты.

Экспресс методы

На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.

  • Жевание лимона, лайма. Этот способ не устранит зловоние навсегда, но избавит от него на несколько часов. Жевать кусочек лимона или лайма нужно вместе с кожурой. Также в качестве экстренного лекарства рекомендуется использовать цедру цитрусов, которую всегда можно носить с собой в тканевом мешочке.
  • Кофе. Среди любителей кофе редко можно встретить людей с несвежим дыханием. Как известно, кофеин убивает неприятные запахи. Если выпить чашечку ароматного напитка нет возможности — рекомендуется погрызть 3-4 кофейных зерна (которые нужно заранее положить в карман или сумочку). Такой способ избавит от зловония на 7-8 часов. Не подойдёт он людям, страдающим от периодического или постоянного повышения артериального давления. Гипертоникам лучше пожевать несколько веточек укропа или петрушки. Такой способ не только освежит дыхание на 8 часов, но и очистит ротовую полость от бактерий.
  • Хорошо помогает при ужасном запахе в ротовой полости веточка гвоздики. Всё, что нужно — пожевать её в течение нескольких секунд. Гвоздичное эфирное масло, выделяемое из растения, не только освежит ротовую полость, но и поднимет настроение.
  • Хорошо скрыть перегар поможет можжевельник. Ягоды рекомендуется жевать в течение нескольких минут. Этот метод способен победить даже самое сильное амбре после активных гуляний с употреблением большого количества спиртных напитков.
  • Кислые яблоки также могут бороться с данной проблемой. Фрукты избавят от налёта, ужасного запаха изо рта и наладят работу пищеварительной системы.
  • Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется пожевать в течение нескольких минут кедровые орешки или жареные семечки. Это обеспечит свежесть дыханию на 1-2 часа и даже избавит от запаха чеснока и лука.
  • Если ежедневно употреблять по пол чайной ложечки прополиса, то это поспособствует устранению зловония и ускорит регенерацию слизистой оболочки при развитии воспалительных процессов.
  • Раствор соли также поможет избавиться от проблемы. Для этого 2-3 минут нужно полоскать рот солёной жидкостью (или натрием хлоридом 0,9%). Он убивает запах и уничтожает бактерии.
  • Если утром пополоскать рот любым растительным маслом, то это избавит от несвежего дыхания на несколько часов.
Читайте также:  Как избавится от складок подмышками

Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.

Медицинские препараты

Как убрать запах изо рта с помощью аптечных средств? Хорошо помогает, особенно если накануне было выпито большое количество алкоголя, препарат Атоксил, Полисорб. Эти лекарственные средства обладают адсорбирующим действием, которое заключается в быстром выведении из организма алкогольных продуктов распада.

В борьбе с неприятным запахом окажет помощь раствор Хлорофилла, в состав которого входит зелёный пигмент, содержащийся в растениях. Он обладает дезодорирующим эффектом. Кроме того, регулярное использование лекарства способствует уничтожению микробов в ротовой полости, устранению ранок и воспалительных процессов в деснах.

Хлорофилл также добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Вещество входит в состав шпината, капусты брокколи, укропа и т. д. Поэтому эти продукты должны обязательно включаться в рацион человека с галитозом.

Надолго ликвидирует зловоние и избавит от болезнетворных микроорганизмов перекись водорода 3%. Осуществляется процедура полоскания 2-3 раза в день.

Эффективным дезинфицирующим средством является Септагол. Это антисептик, в состав которого входит эфир эвкалипта, мяты, а также тимол, ментол, бензалкония хлорид. Препарат способен уничтожать бактерии, снимать раздражения со слизистых оболочек, улучшать дыхание.

Хорошо освежает и устраняет микробы при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости лекарственное средство Асепта. В его состав входит мятное масло, метилпарабен, карбоксиметилцеллюлоза, метронидазол и хлоргексидин.

Пользуются большой популярностью при плохом дыхании леденцы Инфреш. Содержат в своём составе экстракт мяты, люцерны, пырея, а также хлорофилл. Леденцы обладают продолжительным эффектом.

Освежители дыхания на основе трав

Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • полынь трава.

Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.

Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.

Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.

Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей