- Пристала бездомная собака. Что делать?
- Как отпугнуть бездомную агрессивную собаку, чтобы она не укусила? Как вести себя со стаей собак? Советы кинолога
- Собака слишком привязана к хозяину
- Физическое и эмоциональное отстранение от собаки
- Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода от собаки и возвращения хозяина домой
- Привыкание собаки к окружающему миру
- Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями.
Пристала бездомная собака. Что делать?
Животные — братья наши меньшие, они дарят нам радость, защищают, приносят уют и умиротворение в нашу жизнь. Но что делать, если вы совсем не планировали заводить животное, но оно само выбрало вас.
Сегодня утром, гуляя по Битцевскому лесу, мы оказались в непростой ситуации — встретились с бездомной собакой, которая бегала по тропинкам и приставала ко всем прохожим, как будто искала среди них своего нового хозяина. И вот она решила выбрать нас. Следовала за нами на некотором расстоянии, потом приближалась, убегала вперед, возвращалась, ждала нас, если мы отставали. В-общем, вела себя так, как будто мы ее хозяева и просто вышли с ней на прогулку.
В породах собак я не разбираюсь, но эта была достаточно симпатичная, с длинной шерстью, торчащей «кисточками» на ушах, но, увы, уже спутанной на лапах. Ошейника на собаке не было.
Так как мы точно знали, что не можем взять ее к себе в квартиру, то решили по возможности не обращать на гостью внимания и надеялись, что она выберет себе кого-то другого. Мы не кричали и не прогоняли ее, но и не пытались погладить ее или поиграть, а уж тем более предложить ей еды. Но даже такое игнорирование не помогало, псина явно не хотела от нас уходить. Она не предпринимала попыток заигрывать с нами, не обнюхивала, не трогала нас. Но всегда возвращалась, если вдруг мы отставали.
Ее было безумно жалко, поверьте! Добрыми и преданными глазами эта потеряшка смотрела на нас и ждала, ждала, что вот сейчас мы признаем ее своей и заберем с собой. Но это было невозможно.
В интернете есть много советов, как вести себя, если собака нападает на человека, но никаких рекомендаций, как вести себя в нашей ситуации, нет.
Мы заняли выжидательную позицию, надеясь, что собака обратит внимание на кого-то еще. И, о чудо, недалеко от тропинки гуляла еще одна семья с маленькими детьми. Собака побежала туда. Эти люди сразу принялись гладить ее, и потеряшка осталась с ними, а мы благополучно ушли домой.
История грустная. Я невольно прокручиваю в голове эту ситуацию снова и снова, но понимаю, что по-другому мы поступить не могли.
- Дети склонны к аллергии и заводить длинношерстного питомца было бы неразумно, ведь если аллергия проявится, а дети уже привязались к собаке, то стресс для всех будет колоссальным.
- У нас никогда не было собаки и как за ними ухаживать, мы себе не представляем.
- В нашей маленькой квартирке места для такой большой собаки просто нет.
Но как же хочется, чтобы и эта бедная собака нашла свой дом и больше не была одинокой.
Это не первый случай в моей жизни, когда беспризорная собака выбирает мою семью. Бывало, животные доходили до подъезда или даже до двери квартиры, не желая отставать. Но как правильно вести себя в таких ситуациях, я не знаю до сих пор.
Может быть, опытные собаководы и кинологи могут что нибудь посоветовать? напишите это в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайки и читайте другие мои статьи.
Источник
Как отпугнуть бездомную агрессивную собаку, чтобы она не укусила? Как вести себя со стаей собак? Советы кинолога
Бездомные животные есть везде – их часто можно встретить во дворах многоэтажных домов и просто на улице. Скитаясь в поисках еды, собаки нередко проявляют агрессию в отношении людей . Как же сделать так, чтобы агрессивная собака отступила и не укусила? Рассказал кинолог с многолетним опытом.
Оказывается, что собаки касательно комфорта очень похожи на нас – они ищут места, где чувствуют себя уверенно, сытно и защищенно. И, несмотря на то, что это социальные животные, им чужды нормы воспитания – они живут по законам стаи . Если собака почувствует угрозу, с ее стороны моментально последует агрессия.
Интересен и тот факт, что эти животные отлично чувствуют настроение и состояние человека . Когда мы испытываем страх, в крови резко повышается уровень адреналина, что вызывает повышенное потоотделение. На этот фактор собаки очень чутко реагируют.
Поэтому кинолог советует сохранять спокойствие насколько это возможно. К тому же, когда животное лает в вашу сторону, это еще не является поводом для беспокойства. Таким способом собака пытается с вами общаться.
Если же животное начинает рычать, опускает хвост и поджимает уши к голове – это уже является агрессией. Такое поведение чаще всего наблюдается, когда собака голодна, несет службу по охране территории, защищает потомство или же болеет.
Не нужно забывать, что собаки очень любопытные и дружелюбные существа. Если человек не проявляет в ее адрес агрессии и не совершает резких движений руками, в большинстве случаев она сохранит свой дружелюбный настрой. По крайней мере, не перейдет в наступление.
Не нужно смотреть собаке в глаза, поскольку это может стать поводом для атаки. Применять в отношении животного различные баллончики с газом или перцовым составом – бесполезно. Собаки на такие вещества не реагируют, это лишь может усугубить ситуацию.
Что касается поведения человека при нападении одной или стаи собак, то кинолог рекомендует следующее. Для начала нужно понимать, что собаки крупных пород при атаке пытаются сбить «добычу» с ног, чтобы схватить ее в область шеи. Собаки средних размеров атакуют в корпус на уровне бедер, а маленькие – кусают за ноги.
Как правило, собаки нападают сзади , пользуясь моментом неожиданности. Поэтому важно не допускать, чтобы животное оказалось позади вас. Также нужно попытаться найти какой-нибудь предмет, который создать иллюзию превосходства размеров человека перед собакой. В 60% случаев животные отступают.
А вот бороться со стаей собак сложнее. Здесь важно определить вожака стаи, который отличается большей агрессией по сравнению с другими животными. Также стоит прижаться спиной к какому-нибудь высокому предмету, чтобы животные не смогли подойти сзади и укусить.
В идеале нужно обзавестись ультразвуковым отпугивателем. Ведь высокочастотные звуки раздражают слух собак , поэтому они попросту убегают. Если такого средства при вас нет, но зато перед вами стаи разъяренных животных – используйте подручные средства.
Например, можно окутать руку (желательно левую, если вы правша) верхней одеждой. Это поможет защититься от укусов, а также даст возможность наносить удары по болевым точкам животного (нос, живот, уши).
Да, звучит негуманно. Но когда речь идет о собственной безопасности или здоровье детей – этот фактор уходит на второй план.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Источник
Собака слишком привязана к хозяину
Плохо, если собака не обращает внимания на хозяина. Но избыток внимания со стороны собаки тоже не слишком приятен. Если вовремя не обратить внимание на развитие гипертрофированной привязанности собаки к хозяину и не принять соответствующих мер, то можно ждать больших неприятностей.
Если при расставании с владельцем собака проявляет повышенную нервозность, начинает беспокоиться или слишком активно опекает хозяина, а иногда делает все это сразу, значит, в отношениях между человеком и животным не все обстоит благополучно. От владельца собаки потребуется немало терпения, чтобы исправить существующее положение. Не исключено, что в наиболее трудных случаях вам придется обращаться за советом к квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак.
Физическое и эмоциональное отстранение от собаки
Основное правило при сверхпривязанности собаки — добиться некоторого дистанцирования от неё. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване или участвовать в семейном обеде. Собака не должна получать никаких незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать равнодушие: не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни гладить ее. Можно отогнать собаку или отправить ее на место.
Это первое и основное условие борьбы со сверхпривязанностью домашнего животного, несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается наиболее трудным для выполнения.
Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных отношений со своим любимцем и продолжает подкидывать ему лакомства во время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач. Не обращать внимания на собаку, которая просит ласки, и более того — отгонять ее прочь: какой кошмар! Однако именно физическое и эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого рода нарушениями в психике животного. Владельцы собак, которые действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать своего четвероногого друга не просто за красивые глазки или в ответ на его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за четко проделанное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за хорошее поведение.
Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода от собаки и возвращения хозяина домой
Нельзя устраивать целый ритуал прощания: ласкать собаку, как бы извиняясь перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки, нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом могут стать причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев, что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать, поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко, лишь почаще повторяйте жесты, сопровождающие уход из дому: надевайте уличную обувь, пальто или куртку, берите в руку сумку, доставайте ключи, направляйтесь к двери, но не уходите, и так много раз до тех пор, пока собака не перестанет реагировать на ваши действия.
А самым лучшим является следующий способ: оставьте собаку на несколько мгновений одну, а затем возвращайтесь. Затем постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Точно так же нельзя закатывать великий праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия. Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или лужи, то уберите все потом тайком от собаки .
Привыкание собаки к окружающему миру
Необходимы частые и разнообразные прогулки, контакты с людьми и животными. Если размеры и поведение собаки позволяют, то чаще берите ее с собой в гости, на пикник и даже на работу. Во время прогулок передавайте поводок постороннему человеку, не доводя при этом собаку до истерики.
Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями.
Регулярные тренировки с выполнением команд практически всегда оказывают благотворное влияние на психику животного. Это связано с укреплением иерархических отношений в «стае», роль которой играет семья, где живет собака. Очень полезны игры с мячом, апортировка и преодоление препятствий. Это позволит животному возмужать и приобрести уверенность в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности под наблюдением человека.
А теперь несколько частных замечаний. В отдельных случаях беспокойство собаки в связи с уходом хозяина обусловлено в первую очередь тем, что она просто не выносит одиночества. Невольно вспоминаются северные собаки, привыкшие жить в стае: будучи помещенными в городскую квартиру, такие собаки очень часто обнаруживают нарушения психики. Симптомы этих нарушений исчезают, как только появляется другая собака или даже другое животное.
Довольно часто беспокойство собаки выражается в том, что в отсутствие владельца она непрерывно воет или лает. В таких случаях определенную пользу может принести использование ошейника, подавляющего лай, если, конечно, проблема не «застаревшая». Однако применение такого ошейника следует обязательно сопровождать проведением воспитательных мероприятий и упражнений, основанных на описанных выше принципах. Иначе симптомы могут только обостриться или принять какую-либо иную форму, ведь сама причина нервозности животного при этом не устраняется.
Ветеринарные врачи располагают в настоящее время рядом психотропных средств, способных положительно повлиять на поведение собаки. Такие препараты изготавливаются на основе биологических, а не химических компонентов, и не наносят вреда здоровью животного. В ряде случаев медикаментозное лечение позволяет полностью справиться с проблемой. В других случаях психотропные средства применяются одновременно с дрессировкой и способствуют ускорению процесса перевоспитания собаки.
Добившись успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки нервозности могут вновь появиться. Стоит почаще оставлять собаку одну, чтобы она привыкала к отсутствию хозяина. Помните, что такого рода проблемы обычно возникают после того, как хозяин переходит на новую работу, требующую долгих отлучек, или возвращается домой с собакой после отпуска, иными словами — при нарушении привычного ритма жизни.
Разумеется, лучше всего вовремя заметить и не допустить развития сверхпривязанности. Для этого с самого первого дня, когда в вашем доме появится щенок, нужно, во-первых, установить очень четкие иерархические правила, во-вторых, разделить общее пространство, ограничив по возможности близость животного и человека, а в-третьих, привить щенку самостоятельность и коммуникабельность с помощью различного рода деятельности и увеличения контактов с окружающим миром.
Щенку легче оставаться одному в том месте, где он спит, а поэтому очень важно не уступить «жалости» во время первой ночи: если щенок начнет скулить, постучите по двери, ведущей в помещение, где он находится, но не показывайтесь ему и не заговаривайте с ним. А чтобы щенок быстрее привык к новому месту, очень полезно иметь при себе кусок ткани с запахом его матери.
В отношении почти неизбежных «щенячьих шалостей» можно посоветовать следующее: чтобы предупредить установление вредных привычек, нужно предоставлять щенку как можно меньше «соблазнов» и, даже, ограничивать вначале пространство его обитания в те часы, когда он остается дома один. Не оставлять, скажем, в помещении, где находится щенок, тряпок, корзин с мусором, ковров, продуктов питания или медикаментов. Для защиты электрических проводов, ножек стульев и плинтусов есть смысл использовать свежий жгучий перец (его нужно класть непременно в отсутствие собаки и в резиновых перчатках). И знайте: спокойная собака (а уж тем более щенок!), оставшись дома одна, большую часть времени проводит во сне.
Надеюсь, что настоящая статья поможет некоторым владельцам избавиться от вредных последствий, к которым приводит «чрезмерная» или вернее «бестолковая» любовь к собаке, и добиться гармоничных дружеских отношений, основанных на взаимоуважении между собакой и человеком.
Источник