Как избавиться от привычек думать

Вредные мысли. Привычка много думать – и как от нее избавиться

Уверенность в себе: что мешает? Особенности женского мозга

Недавно мы обсудили женские качества и привычки, которые мешают обрести уверенность в себе. Сегодня поговорим еще об одной особенности женщин — стремлении слишком много думать. Женщины тратят массу времени, бесконечно прокручивая в голове мучительные самообвинения. Такое поведение — полная противоположность активным действиям, оплоту уверенности. Как расстаться с этой вредной привычкой?

Как раздумья вредят карьере и личной жизни

Сьюзен Нолен-Хоэксема, психолог из Йельского университета, десятки лет изучала вопрос о том, какими опасностями чреваты излишние раздумья подобного толка. Ее исследование показало, что женщины склонны бесконечно обдумывать проблему, а не искать решение. Они вновь и вновь спрашивают себя, зачем совершили тот или иной шаг, насколько удачно или (гораздо чаще) неловко у них получилось, и что об этом думают окружающие.

Подобная склонность к бесконечному прокручиванию в голове одних и тех же мыслей способна привести к тревожному расстройству и депрессии, утверждает Нолен-Хоэксема. Она пишет: «За последние 40 лет женщинам открылись невиданные ранее перспективы личной независимости и возможностей для развития. У нас есть немало объективных причин чувствовать себя счастливыми и уверенными. И все же стоит выдаться свободной минутке, как многих из нас тут же захлестывает беспокойство. Мысли и эмоции выходят из-под контроля. Они погружают нас в пучину переживаний и бесконечно высасывают из нас энергию. Мы — жертвы эпидемии бесконечных раздумий».

Руководители утверждают, что склонность женщин бесконечно раздумывать представляет собой реальную проблему: «Мужчины дают всему идти своим чередом и не переживают. А женщины постоянно копаются в себе, вечно думают: „Что я сделала не так?“ — вместо того чтобы решить, что в этот раз обстоятельства сложились против них, и двигаться дальше».

Эта проблема мешает не только в карьере. Увы, бесконечно раздумывать мы можем о чем угодно — хоть о работе, хоть о личной жизни. Признайтесь, вам приходилось часами разбирать по косточкам отношения с близкими людьми, бесконечно в них сомневаясь? Или раздумывать о том, стоило ли делать эту новую стрижку?

Слишком много раздумий — этот диагноз тоже был нам чертовски знаком! Во время написания этой главы у Кэтти случился очередной приступ самобичевания. На работе дела пошли не так, как хотелось бы. Появился новый начальник, и Кэтти была уверена, что уже успела его разочаровать, не согласившись выйти на работу в выходной день. Она провела в страданиях по этому поводу даже не часы, а несколько дней! «Я ночь за ночью лежала без сна и думала: „Я не должна была так себя вести. Я действовала неправильно. Как это глупо с моей стороны!“. Я знала, что это мелочь и скоро об этом все забудут. Я даже не была уверена, что босс обратил на это внимание. И у меня была тысяча причин поступить именно так. Но все равно я никак не могла остановить пластинку, которая раз за разом крутилась в моей голове. Я чуть с ума не сошла».

Три хороших вещи в день и еще одно упражнение

Итак, в том, что касается уверенности, мозг женщине не помощник. Мы думаем слишком много, причем совсем не о том. И если мы будем думать еще больше и напряженнее, это, увы, не решит наших проблем, но лишь помешает принимать решения и действовать.

Действительно, мозг женщины работает совсем не так, как мужской: мы много размышляем, обращаем больше внимания на происходящее вокруг, и все это усиливает путаницу в мыслях. Постоянное прокручивание одних и тех же мыслей лишает нас уверенности. Негативные размышления и кошмарные сценарии лишь притворяются, что решают проблему, на самом деле мы бежим по кругу. Нужно перестать погружаться в размышления.

Это нелегко. Даже нейробиологи не всегда в состоянии себе помочь. Лора-Энн Петитто — ведущий специалист в своей области, создатель новой научной дисциплины, известной как нейропсихология обучения, автор документального фильма (номинированного на «Оскар») о своей новаторской работе с шимпанзе по имени Ним.

Читайте также:  Клещ с крыльями быстро бегает

Когда мы встретились с ней в лаборатории, она была олицетворением мощной доброжелательной энергии и любопытства в элегантном оранжево-пурпурном платье. «Чрезвычайно уверенная в себе дама!» — подумали мы. Но Петитто призналась нам: она совершенно не сомневается в своей профессиональной компетентности, но часто зацикливается на некоторых слабостях — например, по-прежнему боится выступать на публике.

Многие годы она страдала от разрушительной привычки: возвращаясь из лаборатории домой, она садилась в автобус и тут же начинала составлять длинный список своих предполагаемых ошибок. «Это я могла сделать лучше, — всякий раз говорила она себе. — Это получилось не так хорошо, как следовало бы».

Недавно она дала себе слово изменить ситуацию. Чтобы побороть негативный образ мыслей, Петитто решила каждый раз напоминать себе о трех вещах, которые ей удались. Теперь, едва бесконечная череда размышлений начинает всплывать в сознании, она заставляет себя перейти к списку успехов и достижений. «Статья, которую я закончила, получилась отлично, — примерно так теперь звучит ее внутренний монолог. — И отчет об эксперименте я сделала гораздо быстрее, чем рассчитывала. И еще я хорошо поговорила с новым аспирантом».

Подобные мысленные упражнения позволяют задать мозгу новую программу, прервав круг мрачных размышлений. Эффект последует не сразу, но иногда буквально за несколько недель можно добиться заметных изменений в образе мыслей и действий. Вот как может выглядеть самостоятельное упражнение, которое поможет лучше понять связь между мыслями и действиями.

Вообразите себе какую-нибудь очень плохую ситуацию на работе. Погрузитесь в нее. К примеру, вы проводите презентацию, а коллеги начинают один за другим закатывать глаза. Обратите внимание на то, что вы чувствуете. Беспокойство. Стресс. Гнев. Ничего хорошего, так? А теперь сделайте наоборот. Представьте какое-нибудь замечательное событие на работе. Неожиданную премию. Презентацию, прошедшую с грандиозным успехом. И вновь обратите внимание на охватившие вас чувства.

Мысли непосредственно влияют на то, что мы чувствуем, даже если в действительности ничего не происходит. Всю работу делает мозг.

Источник

Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков

Что такое навязчивые мысли

Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Почему мы думаем о неприятном

У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.

Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.

Не думать — непросто

Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:

Читайте также:  Паста от тараканов эксил

Распознайте паттерн мышления

Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].

Перенесите мысль на бумагу

Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.

Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».

Подумайте над решением

Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.

Примите обособленность мыслей

Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.

Практикуйте медитацию и осознанное мышление

Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].

Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».

Обратитесь к специалисту

Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.

Источник

Сменить пластинку: простые способы избавиться от навязчивых мыслей

Руминацией называют прокручивание в голове одних и тех же негативных и тревожных мыслей. Обычно руминацию сопровождает сильный стресс, но мы можем ошибочно принимать ее за благо — продолжать обдумывать что-то в надежде лучше понять его суть. Но цикличные мысли деструктивны. Будь то грустное воспоминание, сожаление об ошибке или тревога о будущем — руминация парализует и мешает заниматься чем-то действительно важным и приятным.

Читайте также:  Крысы могут скучать по хозяину

Если негативные мысли преследуют часто и ухудшают качество жизни, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу. А здесь мы собрали простые советы, которые помогут избавиться от навязчивых мыслей в моменте.

Выговориться

Погружаясь в свои мысли, мы буквально изолируем себя от всего мира. Когда эти мысли приносят тревогу и стресс, лучше выплеснуть их наружу — поделиться переживаниями с близким человеком или записать мысли в журнал. Для этого придется облечь их в слова, а значит, хоть немного структурировать. На бумаге или вслух они могут оказаться не такими страшными и безнадежными. В разговоре с другом можно поразмышлять над случившимся или обсудить прогнозы на будущее. Например, если вы ждете результатов важного теста или собеседования, проанализировать шансы получить желаемое. А если тревожитесь из-за провала на работе — разобрать варианты возможных последствий.

Мысли, у которых нет завершений, имеют свойство зацикливаться. Доведите свои переживания до логического конца в разговоре или письме — так их легче будет отпустить.

Подвигаться

Стресс, который вызывают негативные мысли, парализует. Когда мы себя накручиваем, уровень энергии в организме падает, а вместе с ним пропадает мотивация делать хоть что-то, тем более заниматься спортом. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше нам хочется это делать и тем больше нас поглощает стресс. Вырваться из порочного круга поможет одно усилие воли.

Чтобы хоть немного развеяться, отправьтесь на прогулку — во время ходьбы мозг лучше соображает и может распутать даже самый сложный клубок мыслей. Можно попробовать «шоковую» терапию — включить любимый заводной трек и от души потанцевать. Скорее всего, вы устанете и переключитесь. Примерно так же действует быстрый бег на короткую дистанцию, прыжки, отжимания и другие интенсивные упражнения.

В качестве движения подойдет и уборка. Перед протиранием пыли и мытьем полов попробуйте разобрать шкафы и ящики. Организация пространства станет чем-то вроде дополнительной терапии для очистки головы от лишних мыслей.

Поработать

Попробуйте метод помидора, который многие специалисты используют, чтобы выходить в состояние рабочего потока. Поставьте будильник на 15–20 минут и пообещайте себе все это время посвятить работе, учебе или решению креативной задачи. Если вы давно планировали пройти онлайн-курс или тестирование, завести блог, взяться за какую-то важную, но не срочную офисную задачу, эти 15 минут помогут начать.

Скорее всего, вам будет легко договориться с самим с собой, чтобы взяться за дело: сконцентрироваться на 15 минут не так уж сложно, но за это время вы успеете увлечься и потерять счет времени. Вместе с увлеченностью процессом уйдут ненужные мысли.

Составить план

Можно организовать целую мыслительную операцию по спасению от руминации. Устройтесь поудобней, подготовьте блокнот и ручку и начните расследование. Для начала попробуйте обнаружить импульс, который запускает негативные мысли. Почему так сложно перестать их прокручивать? Возможно, они касаются важного человека или события, которое может повлечь серьезные изменения. Определитесь со сценарием развития событий, который максимально вас устроит. Затем можно перечислить все способы его достижения: что стоит сделать или сказать, с кем посоветоваться, что изменить. После этого пропишите пошаговый план дальнейших действий.

Зацикливание на мыслях мешает действовать — с готовым планом эту преграду будет легче преодолеть.

Отвлечься

Когда не помогает ничего, мысли и переживания застилают разум и ни о каком плане действий пока думать не хочется, можно просто отвлечься. Самый простой способ — погрузиться в другой мир, где нет ничего вашего, в том числе ваших личных переживаний. Лучшие средства для побега от реальности — книги, фильмы и сериалы. Они помогают сосредоточиться на жизни, мыслях и тревогах героев и на время забыть о собственных проблемах. Главное, вовремя вернуться в реальность — отдохнувшим и готовым справиться с любыми мыслительными задачками.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей