Как избавиться от привычки есть биг бон

Как избавиться от пищевой зависимости?

Можно годами бороться с лишним весом, искать волшебную диету, изнурять себя физическими упражнениями, посещать косметологов, не предполагая, что проблема лишнего веса может быть решена с помощью медицинского психолога или психотерапевта. Однако большинство людей свято верит в чисто биологические причины возникновения лишнего веса (наследственность, гормональные нарушения, широкая кость и др.). Но без комплексного подхода достичь снижения веса невозможно или эффект будет весьма кратковременный.

Следует помнить и учитывать, что человек – это целая система, условно состоящая из трех аспектов – биологического (физиологические особенности организма), психологического и социального. Только учитывая все эти аспекты, можно получить положительный и долгосрочный результат в борьбе с лишним весом.

Вроде, все просто: меньше ешь и больше двигайся – и проблема лишнего веса тебя не коснётся. Однако опыт говорит об обратном: достижение долгосрочных результатов – это сложный и длительный процесс, которому очень мешает неуемный аппетит. В большинстве же случаев лишний вес не имеет никакого отношения к органическим нарушениям и причины его накопления надо искать в психологии.

Психологические причины переедания и пищевой зависимости

  1. Общая неудовлетворенность жизнью (стресс, тревога, страх, депрессия, тоска и пр.).
    Все люди без исключения, которые имеют проблемы с лишним весом, испытывают базовую неудовлетворенность жизнью в той или иной степени, что приводит к неконтролируемому процессу потребления пищи. Фактически люди вместо поиска причин неудовлетворенности и их разрешения заедают свои проблемы. Другими словами, постоянное желание есть является скрытым симптомом невротического расстройства, которое так проявляет себя на физическом уровне. Используя медицинскую терминологию, это явление называют пищевой зависимостью. Любые попытки усилием воли ограничивать себя в еде приводят лишь к усилению невротической симптоматики (снижается настроение, возрастает чувство тревоги, раздражительности, эмоциональной напряженности). В этом случае без профессиональной психотерапевтической помощи не обойтись, т.к. чтобы нормализовался вес, необходимо устранить психологическую причину переедания. Самые разнообразные диеты и новейшие препараты для снижения веса не учитывают вышесказанное. Большинство попыток похудеть с их помощью приносят лишь временный результат, т.к. ваши усилия направлены на борьбу со следствием (лишний вес), тогда как истинная причина избыточного веса сохраняется. С психотерапевтом (психологом) устраняются глубинные психологические причины пищевой зависимости, и похудение происходит естественно, без напряжения для человека.
  2. Пищевые привычки и социальные традиции
    В семьях, где существует настоящий культ еды, лишний вес наблюдается во всех поколениях, и поэтому создается впечатление, что склонность к ожирению передается по наследству. Но это совсем не так. Если что и наследуется, так это отношение к еде, пищевые привычки, тенденции к постоянному перееданию. Например, многих из нас родители в детстве принуждали доедать до конца, несмотря на возражения с нашей стороны. Таким образом, нас приучали пренебрегать потребностями организма и следовать другим принципам.В таких семьях и любовь выражают посредством пищи (поощряют одобряемое поведение чем-нибудь вкусненьким, и наоборот, лишают того же вкусненького, когда вы в чем-то провинились). Все эти пищевые привычки, которые нам навязываются, потом никуда не исчезают, а предопределяют нашу жизнь в дальнейшем. Например, немногие способны отказаться от угощений в гостях из страха, что они кого-то обидят или к ним будут потом плохо относиться (эти страхи родом из детства — родители неосознанно манипулировали потерей любви, если мы не будем кушать, как они того требуют). В целом пищевое поведение – это сложный психоэмоциональный процесс, в котором важную роль играют эмоции. Неуемный аппетит сопровождает многие невротические состояния, теряется контроль над количеством потребляемой пищи, ее качеством, теряется различие между чувством голода и чувством аппетита.
  3. Нелюбовь к себе
    Эту причину хочется выделить в отдельный пункт. Все мы родом из детства. Большинство детей испытывает дефицит родительской любви и ласки, что впоследствии приводит к развитию невротических расстройств. И переедание является прямым следствием этих неврозов. Конечно, не в каждой семье присутствуют побои и унижения, однако, дефицит безусловной любви встречается практически повсеместно. Итогом такого отношения родителей является невозможность человека любить самого себя просто так, без условий (он не уважает себя как личность, не принимает свое тело, пытается «убежать» от самого себя, и еда становится единственной отдушиной, своеобразным способом ухода от проблем). Человек приучается использовать еду не с пищевыми целями, а как спасательный круг, как своеобразную «таблетку счастья» и снятия напряжения.
Читайте также:  Не могу избавится глубоких угрей

Существует множество психологических причин лишнего веса. Мы остановимся лишь на основных и самых распространенных.

На что нужно обратить внимание, чтобы избавиться от пищевой зависимости?

  • переедание (пищевая зависимость) всегда имеет психологические корни. Чтобы устранить причины переедания, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, и ваши питание и вес нормализуются естественным путем;
  • следует уяснить, что ожирение – это не эстетическая проблема, а психосоматическое заболевание обмена веществ, которое несет серьезные последствия для здоровья и отражается на качестве жизни.
  • переедание – это способ снятия напряжения, это один из симптомов пищевой зависимости. Зависимость от еды – это точно такая же зависимость, как от алкоголя или наркотиков, просто является социально приемлемой и не осуждаемой в нашем обществе.
  • без глубинной психологической перестройки себя, изменения своего образа жизни, а также привычек питания не стоит рассчитывать на долгосрочный результат.
  • важно найти причину, которая не дает избавиться от лишнего веса. Для каждого она индивидуальна. Выявление причины является задачей психолога, который поможет не только найти ее, но и устранить.

Лечение (коррекция) пищевой зависимости в центре Ember

На первом этапе (диагностическом) необходимо определить степень пищевой зависимости и на основе этих данных создать индивидуальную программу снижения веса. Специалисты нашего центра обладают большим опытом, используют классические и авторские методики, а также все необходимые современные методы психотерапии и психокоррекции, при помощи которых изменяются привычки пищевого поведения, разрывается условно-рефлекторная связь между эмоциональным состоянием стресса и перееданием.

Цель психотерапии – глубинная психологическая перестройка, восстановление внутренних механизмов саморегуляции, обеспечивающих контроль над аппетитом и устраняющих вредные пищевые привычки, которые и удерживают лишний вес. После психотерапии формируется стойкая мотивация на снижение веса. Сколько понадобится сеансов психотерапии, заранее сказать невозможно. Каждый случай уникален, но изменения начинают происходить уже после первой консультации психолога. Дальше человек находится в процессе, наблюдает, как уходит вес, ну а в дальнейшем – поддерживает свой идеальный вес самостоятельно.

Пример из практики избавления от пищевой зависимости

Мария, 33 года, вес 83 кг при росте 162 см.

В центр Ember обратилась по рекомендации знакомых. На первичной консультации с медицинским психологом выяснилось, что Мария с детства росла пухлым ребенком, воспитывалась матерью и бабушкой, для которых еда была культом, и нельзя было выйти из-за стола, если тарелка не была опустошена. Чтобы ребенок съедал все до конца и не капризничал, мама купила Маше тарелку с изображением на дне маленькой девочки. И когда Мария плохо ела, мама говорила: «А ну быстрей ешь, а то сейчас маленькая девочка утонет». Таким образом, выработалась привычка переедать, есть на скорость и не важно, что. В процессе избавления от пищевой зависимости Мария осознала свои глубинные причины переедания, сбросила 28 кг и продолжает удерживать вес и по сей день.

Читайте также:  Отпугиватель муравьев ультразвуковой для квартиры тайфун

Запишитесь на консультацию психолога, психотерапевта по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Источник

Нутрициолог объяснила, как избавиться от тяги к сладкому за полгода

Отказаться от пирожных и конфет непросто даже тем, кто славится силой воли. Привычка посидеть за чаем со сладостями – главный враг хорошей фигуры. Выясняем, как отказаться от приторных десертов.

С чего начнем?

Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.

Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. «Но есть и хорошая новость: вкусовые «сладкие» рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей», – комментирует эксперт.

Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.

Скорая помощь сладкоежке

В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.

Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.

Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.

Могу сказать «прощай»

И все-таки совсем без десертов трудно было бы пережить разлуку с сахаром. На помощь приходят полезные лакомства – сухофрукты и ягоды. По мнению эксперта, сухофрукты – здоровый перекус и прекрасный источник энергии за счет высокого содержания углеводов и калорий. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и только после основного приема пищи, чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Так, несколько кусочков кураги, чернослива или сушеных яблок можно добавлять в кашу или травяной чай.

Нутрициолог гарантирует, что примерно через месяц после отказа от сахара мы заметим, как изменилось наше отношение к нему. Даже любимая некогда шоколадка покажется слишком приторной – хватит нескольких кусочков, а не целой плитки, как несколько недель назад. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы уже обновились. Уже через 2–3 месяца можно спокойно пройти мимо витрины с любыми сладостями. Все равно конфетам мы уже предпочтем овощи и рыбу, причем без ущерба хорошему настроению.

Читайте также:  Почему текаши называют крысой

По мнению Нонны Ковалевской, чтобы избавиться от пищевой зависимости, потребуется полгода, максимум – год. Благодаря изменению системы питания можно будет держать под контролем свои желания. Да и тяга к сладкому пропадет.

Источник

Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?

Лапша быстрого приготовления – это очень популярный продукт. Одна порция «Доширака» или «Роллтона» стоит относительно недорого. Приготовить её можно за считанные минуты. Такая лапша способна стать универсальным гарниром. Но многим она нравится и сама по себе.

Тем не менее лапша быстрого приготовления в сознании большинства устойчиво ассоциируется с вредной пищей. Насколько это близко к истине?

ГОСТ и состав

Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.

Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент – нейтрален.

Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.

В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.

Намного реже, но попадаются грибы и морские водоросли. Всё перечисленное безвредно для организма или преимущественно приносит пользу.

Среди специй стоит отметить: чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.

Есть ли мясо?

В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали , что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют – в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».

Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке “вкус мяса” не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза – сомнительна.

Консерванты

У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.

Бдительные потребители могут счесть, что их просто так пытаются обмануть: на самом деле используют консерванты. Но подобная практика – противозаконная. Кто угодно может взять любую упаковку лапши быстрого приготовления, сделать анализ. И если там будет обнаружен хотя бы один ингредиент, не обозначенный на этикетке, производителя ждут серьёзные проблемы: штрафы, остановка деятельности, конфискация всей партии, принуждение к выплате компенсаций и прочее.

Красители

Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.

Загустители и стабилизаторы

В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей