Причуда или необходимость: причины, заставляющие людей поглощать мыло (4 фото)
Казалось бы, назначение этого продукта одно единственно – гигиеническое. Но между тем некоторые люди едят мыло. И не всегда это беременные, организм которых реагирует на состояние острым желанием употребить что-то мало- или совершенно несъедобное. Почему же порой хочется откусить от несъедобного брусочка?
Существует такое определение – пикацизм, известное еще как аллотриофагия, выражаемое расстройством пищевого поведения в виде поедания не предназначенных для этого предметов. В ход могут идти не только мыло, но и мел, известь, глина, зола, лед, туалетная бумага, сырые крупы и мясо, зубной порошок и не только.
Чаще все это явление наблюдается у маленьких детей и беременных. Обычно пикацизм вызывают такие факторы как нехватка в организме определенных веществ – цинка, железа, гормональный дисбаланс, сильный стресс и нарушения психики. Рассмотрим более подробно эти факторы.
Причины, провоцирующие желание есть мыло
1. Беременность. О меняющихся привычках женщин в ожидании малыша написана масса книг, как научных, так и развлекательных. В народе широко распространено мнение, в соответствии с которым дамы в положении часто вкушают что-то диковинное: грызут мел или облизывают гвозди. В этом случае надо разобраться с причинами изменения пищевых привычек с помощью специалиста. Поскольку желание погрызть мыло и другие несъедобные предметы может быть обусловлено авитаминозом, стрессом или даже банальной скукой. Рацион надо пересмотреть, минимизировав количество пищевого мусора типа гамбургеров и конфет и добавив в него больше зелени, овощей, орехов.
2. Стресс. Желание отковырнуть и разжевать или просто подержать во рту кусочек мыла часто наблюдается у людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Оно может быть вызвано проблемами в семье, личной жизни, на работе, учебе, повышенной нагрузкой, недосыпом, сложностями со здоровьем, резким нарушением планов. В таких ситуациях мозг лихорадочно соображает, чем бы отвлечь своего хозяина, чтобы не допустить выгорания. И порой на помощь приходят такие вот нестандартные способы. Со стрессом, конечно, надо разбираться при помощи профессионала, но многим помогает снизить тревожность увеличение в рационе количества сладкого: шоколада, конфет, зефира, меда, сухофруктов.
3. Проблемы с кислотно-щелочным балансом. Некоторые компоненты, входящие в состав гигиенического средства, могли мы справиться с проблемой. Но уровень их содержания ничтожно мал, не более 1%. Поэтому вопрос надо решать как минимум с помощью минеральной воды, а как максимум – медицины.
4. Нарушение работы надпочечников. Этот орган отвечает за выработку половых и других видов гормонов. А вот соматостатин, синтезируемый в основном поджелудочной железой, ответственен именно за изменения вкусовых пристрастий. Медики говорят, что решить проблему странного вкуса в этом случае помогает прием витамина D, кобальта и повышение в рационе количества продуктов, содержащих Омега-3.
Источник