Как избавиться от привычки есть перед телевизором

Как перестать есть перед телевизором

Многие люди просто не могут смотреть любимую телепередачу без кусочка тортика, пирожного, пачки чипсов или сухариков. И это считается нормальным. Иной же раз бывает так, что человек буквально окружает себя всевозможными лакомствами, сидя перед экраном телевизора. И при любом удобном случае (например, во время рекламы) бежит на кухню наполнять тарелки заново. А потом еще сокрушается, что опять откуда-то взялись лишние килограммы.

Американские ученые провели ряд исследований, согласно которым в 90% случаев мы едим у экрана телевизора, будучи уже сытыми. Чаще всего это происходит после шести часов вечера. И что мы имеем? Выяснилось, что в результате такого «телевизионного перекуса» мы съедаем в среднем на 30% больше дневной нормы. Ученые также утверждают, что любители лакомиться перед экраном телевизора имеют больший риск развития ожирения. Интересный факт – наибольший аппетит пробуждают в нас фильмы ужасов и мелодрамы, в то время как передачи о путешествиях и природе не вызывают такого сильного желания подкрепиться.

В чем же причина таких «телевизионных перекусов»? Причин, как правило, несколько.

Между восьмью и двенадцатью часами вечера многие люди испытывают необъяснимое чувство тревоги, обеспокоенности и неудовлетворенности. Чаще всего они стараются избавиться от этих чувств с помощью еды, причем еды жирной и сверхкалорийной. Но такое поведение не приносит желаемого облегчения – наоборот, внутреннее напряжение только возрастает, и к нему впоследствии добавляется чувство вины и недовольство по поводу лишнего веса.

Причиной таких вечерних перееданий может быть тот факт, что мозг человека к вечеру устает и легко становится жертвой мимолетных желаний, в том числе и ложного голода. Кроме того, вечером человек стремится отогнать сон и дольше оставаться на ногах, для этого он использует вечерние перекусы. Сладкая пища повышает уровень сахара в крови, жизненные процессы в организме просыпаются на некоторое время, и мы ощущаем бодрость.

Чего мы этим добиваемся? Мы поздно ложимся спать из-за просмотра уже сто раз виденного фильма, к тому же на талии и бедрах возникает несколько лишних килограммов.

Как этого избежать?

Избежать такого вечернего сценария несложно. Нужно лишь пересмотреть свой режим. Не сидите до поздней ночи перед экраном, лучше лягте спать пораньше. Так вы сможете избежать возникновения импульсов ложного голода. Кроме того, утром вы проснетесь гораздо более бодрым, чем раньше.

Если же заснуть вам никак не удается, да и фильм действительно стоит просмотра, попробуйте обмануть свой организм. Отвлеките себя чем-нибудь – например, повяжите, тогда ваши руки будут заняты и не смогут потянуться за пирожным.

Если этот способ мало помогает, вспомните о том, что перекусывать можно с пользой для здоровья – съешьте апельсин вместо сухариков, а шоколадку замените сухофруктами. И не забывайте о травяном чае – он очень полезен и обладает успокаивающим эффектом.

Чаще напоминайте себе, что еда не может решить все ваши проблемы, тем более если они носят психологический характер.

Источник

Как перестать есть перед телевизором

В народе говорят: «Привычка — второй характер», — подчёркивая тем самым, что избавиться от привычек не так-то просто, гораздо легче — не вырабатывать их.

А что делать тем, кто уже приобрёл какие-то привычки в отношении еды и пристрастия, но хочет расстаться с ними?

Сегодня мы отвечаем на вопрос нашей читательницы: «Доктор, подскажите: как избавится от привычки кушать перед экраном телевизора или компьютером?»

Не есть перед телевизором можно научиться

К счастью, человек — обучаемое, то есть, поддающееся программированию существо.

Читайте также:  Как избавиться от всех болезней сердца

И в таких случаях придётся себя просто постепенно и сознательно перепрограммировать — переучить.

Однако так ли уж вредна привычка употреблять пищу земную вместе с духовной?

Манера сия вредна безусловно, хотя бы потому, что просмотр зрелищ, как известно, стимулирует потребление хлеба (и то и другое может выступать в роли своего рода наркотика: вспоминайте историю Древнего Рима!), что чревато перееданием. А для людей, склонных к полноте, потребление избыточных калорий и питательных веществ и без того — проблема.

Вообще, здоровья ради, следует придерживаться принципа равномерного разделения — разнесения разного рода удовольствий во времени и пространстве: тогда перебор какого-либо из них будет менее вероятен, а в жизни всегда останется место для очередного праздника.

И тогда будни не будут стремиться превратиться в праздники, а праздники — в будни.

Люди, веками совершенствуя ритуалы приёма пищи, понимали это, отводя трапезам отдельное и важное место и время в череде прочих мероприятий.

Поэтому, переучивая себя, свои чувства и приучаясь питаться правильно, неплохо бы проделать следующее:

  • выделить для приёма пищи особое — независимое от других занятий место и время;
  • стараться привлекать к трапезе сотрапезников из числа людей, психологически близких вам и приятных в общении;
  • при наличии сотрапезников вести за столом непринуждённый интересный для всех разговор, не вызывая споров и дискуссий;
  • уделять достойное внимание правильной и красивой сервировке стола;
  • по возможности: избегать несанкционированных (вне графика) приёмов пищи в одиночестве.

А что делать тем, для кого одиночество и скука — непременные спутники жизни? — Упрямо и настойчиво искать возможности общения — добиваться дружбы и любви!

Здоровья вам и успехов!

Эксперт выпуска
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»

Источник

Как сделать:: перестать есть перед телевизором

Диетологи доказали, что телевизор помогает набрать на 30% больше дневной нормы калорий . Часто мы смотрим телевизор или фильм в кинотеатре или читаем книгу, сопровождая процесс принятием пищи. Мы привыкли использовать еду как фон для других занятий.

Исследования американских ученых показали, что в девяноста процентах случаев мы перекусываем на сытый желудок у экрана телевизора. И обычно это происходит между восьмью и одиннадцатью часами вечера. И таким образом мы потребляем на 30% калорий больше дневной нормы.

Ежедневный просмотр телепрограмм увеличивает риск ожирения на 23%.

Любопытные факты: наибольший аппетит у нас вызывают фильмы ужасов и мелодрамы, менее «калорийны» передачи о путешествиях и природе. А уж что касается рекламы… Как только в середине фильма или программы пускают рекламный ролик, многие начинают испытывать непреодолимое желание пойти на кухню и опустошить холодильник. И это всего через несколько часов после ужина! Большинству из нас больше всего хочется наброситься на еду вечером после работы.

Но желание съесть что-нибудь диктует нам не голодный желудок, а «голодные» глаза. Между восьмью часами вечера и полуночью многие испытывают неприятное чувство беспокойства и неудовлетворенности. В результате мы идем искать что-нибудь вкусненькое на кухне. Но, проглотив что-то высококалорийное, мы редко испытываем от этого удовольствие. Даже наоборот: ощущение дискомфорта усиливается, а это ведет к желанию съесть что-нибудь еще – как ни парадоксально! Состояние беспокойства часто вынуждает искать выход в еде.

Наиболее уязвимое время – между одиннадцатью часами вечера и часом ночи. К этому времени мы заканчиваем читать и работать и садимся смотреть телевизор, пока глаза не слипаются. И сколько раз за это время мы успеваем залезть в холодильник! Причины такого поведения в том, что наш утомленный мозг становится легко уязвимым для любых мимолетных импульсов, в том числе и импульсов ложного голода. К тому же мы стремимся прогнать сон и продлить бодрствование и для этого подсознательно пытаемся что-то предпринять, например, перекусить, чтобы как-то занять себя.

Читайте также:  Отпугиватель тараканов cd4047be схема

Съев что-то сладкое, к примеру, мы повышаем уровень сахара в крови, и это на некоторое время активизирует жизненные процессы в организме и не дает нам заснуть.

Желающим похудеть

Зачем это нам нужно? Мы засиживаемся допоздна, чтобы посмотреть много раз виденный фильм или очередное шоу. А на самом деле, мы смертельно устали и хотим лечь спать. Чтобы не заснуть прямо перед телевизором, нам приходится все время что-то жевать. Какой же в этом смысл?

Попробуйте исключить из своей жизни эти ночные посиделки. Поменяйте режим дня. Вместо того чтобы засиживаться у экрана телевизора допоздна, ложитесь спать в одиннадцать часов вечера.

А утром вставайте пораньше. Это поможет значительно сократить число импульсов ложного голода.

По утрам будете чувствовать себя гораздо бодрее, чем раньше. Утренние часы станут самыми плодотворными, поскольку вы будете успевать за это время сделать гораздо больше, чем обычно.

В дневные часы мы совершенно без труда можем контролировать все свои импульсы, не испытывая такого острого желания перекусить. Вечером же мы хотим наброситься на еду порой из-за скуки, порой из-за своих психологических проблем, чтобы хоть чем-то утешиться.

Еда на время отвлекает и заполняет нас в прямом смысле. Примерно те же функции и у телевидения. Но еда – не самый лучший и довольно кратковременный способ решить проблемы, связанные с одиночеством или депрессией. Лучше заменить ее другими, более радикальными и надежными средствами, которые смогут укрепить дух и повысить уверенность в себе, не навредив при этом талии.

Перед экраном телевизора нам не так важно, что есть, лишь бы есть. В конце концов, если не найдется вариантов досуга на вечер, кроме телевизора, похрустите не чипсами, а яблоками. А вместо газировки выпейте ромашковый чай.

Источник

Еда перед телевизором: как ямальцам избавиться от вредной привычки

К одной из вредных привычек человечества можно смело отнести еду перед телевизором. По статистике, около 95% всех людей в мире предпочитают принимать пищу за просмотром любимых телепередач и сериалов. В их число входят как взрослые, так и дети. Семейные ужины, проходящие за оживленными беседами, крайняя редкость на сегодняшний день. Современный семейный ужин представляет собой совместный прием пищи, проходящий в молчании, при этом внимание всех членов семьи направлено на экран телевизора. Так как времени на его просмотр обычно не хватает, то лучшим временем для этого становится процесс поглощения пищи либо же ее приготовление. Поэтому телевизор часто является предметом первой необходимости на кухне, благодаря которому готовить еду становится не так скучно.

Почему вредно есть перед телевизором?


Давно привычным делом стала для нас утренняя порция новостей за завтраком. Заметьте, как только вы заходите на кухню или в гостиную после пробуждения, ваша рука сама тянется к пульту дистанционного управления с целью разбудить нажатием кнопки вашего информатора. Мы слушаем новости и просыпаемся, что-то в мире происходит и нас это занимает. Вот он мир как он есть, прямо передо мной в этом экране.
И все бы ничего, если бы не все те отрицательные стороны, которые остаются для нас нераскрытыми, но которые на самом деле являются причинами многих проблем в нашей жизни, начиная от переедания и заканчивая воспитанием личности со сценарием неудачника.
Но обо все по порядку. Замечали ли вы когда-нибудь, как незаметно исчезает еда с вашей тарелки за просмотром телевизора? Наверняка замечали. В чем причина данного явления и чем это грозит? Давайте разберемся.
Что, по-вашему, регулирует процесс пищеварения? Правильно — мозг. А что делает мозг, когда смотрит на экран телевизора? Правильно — регулирует процесс восприятия информации. А что делает мозг, когда мы делаем эти две вещи сразу? Сосредотачивается на более интересном для него процессе. И это, как правило, не прием пищи. А что делает наш организм, когда мозг не уделяет ему должного внимания? Правильно, страдает.
Страдает в первую очередь наша пищеварительная система вследствие нарушения процесса пережевывания и переваривания.
Из-за того, что мозг отвлечен чем-то интересным для него, он не может одновременно контролировать чувство насыщения организма, поэтому нам требуется больше еды для того, чтобы почувствовать сытость. Чувство насыщения, которое и так приходит обычно спустя 20 минут после приема пищи, из-за просмотра телевизора задерживается еще минут на 10. Человек просто не слышит сигналов, подаваемых его желудком, который транслирует ему «Все, я сыт, остановись!», и продолжает есть, даже не замечая, что чувства голода уже нет.
Еда, которую мы едим перед экраном телевизора, не всегда полноценна. Часто мы любим перекусывать при просмотре какого-нибудь фильма или передачи орешками, чипсами, попкорном, пиццой, бутербродами и другой быстрой и не самой полезной едой. Даже если мы поели заранее, включается выработанная ранее привычка перекусить что-нибудь перед телевизором.
Благодаря рекламным роликам различных чипсов, шоколадок или газированных напитков в перерывах между фильмом мы бежим на кухню за чем-нибудь съестным.
Телевизор, как и еда, часто становится средством борьбы со стрессом. Просмотр телевизионных передач помогает справиться с психологическим дискомфортом и одиночеством.
Нельзя забывать и об информационной составляющей. Какую информацию мы получаем? Убийства, криминальные новости, скандальные ток-шоу — все это составляет около 90% всего телеэфира. Какую еду можно приготовить при просмотре всего этого? Но даже если еда была приготовлена без вмешательства нездоровой энергетики, усвоить ее в подавленном состоянии, которое организм испытывает при просмотре данных передач, тяжело, поэтому никакой пользы она человеку не приносит.
Результатом такого подхода к еде становится лишний вес. Благодаря телевизору количество калорий, которые мы потребляем ежедневно, увеличивается на 20-30%. Из-за того, что просмотр телепередач с одновременным поглощением пищи часто становится обычной схемой времяпрепровождения, мы испытываем и проблемы с лишним весом, и затруднения в работе пищеварения, и проблемы со сном, и тяжесть по утрам.

Читайте также:  Декоративный крыс всего боится

Как решить проблему
Чтобы отучить себя от любой вредной привычки, нужно приложить максимум волевых усилий и следовать определенным правилам. Не пугайтесь, в дальнейшем свобода от телевизора и осознание того, что вы больше от него не зависите, принесет вам огромное удовлетворение и радость. Вот некоторые рекомендации:
— Ужиная в кругу семьи, постарайтесь не включать телевизор. Вместо этого лучше завести беседу, в которой бы участвовали все сидящие за столом.


— Ложитесь спать раньше, не засиживайтесь перед телевизором. Утром вы будете чувствовать себя гораздо более выспавшимся и отдохнувшим. Дело в том, что при просмотре телевизора мы перенасыщаемся эмоциями. Следовательно, нам только кажется, что мы отдыхаем. В результате такого перенасыщения мы чувствуем усталость и вялость в теле.
— Не пытайтесь накормить ребенка, привлекая его внимание мультиками. Возможно, он съест больше, но это не принесет ему пользы. Кроме того, вы приучите его постоянно совмещать прием пищи и просмотр телевизора.

— Примите для себя решение принимать пищу только за столом и в определенное время.
— Если отказаться есть перед телевизором выше ваших сил, замените привычную для вас пищу на менее калорийную.

— Фрукты и ягоды станут хорошей заменой чипсам и орешкам, вместо газированных напитков пейте зеленый чай.

— Перекусите овощным салатом, диетическими продуктами, легким сэндвичем, низкокалорийным мороженым и др.
— Составляя свой рацион, не забывайте включить в него продукты, которые вы съедите перед телевизором. Заранее определите для себя, что это будут за продукты и их количество.
— Не забывайте о физических нагрузках. Во время просмотра телепрограмм можете сделать гимнастику вместо того, чтобы поесть.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей