- Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
- Особенности заболевания
- Причины возникновения компульсивного переедания
- Чем грозит психогенное переедание
- Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
- Терапия
- Как справиться с проблемой самостоятельно
- Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
- Как не впасть в сахарную кому
- 1. Вы едите сладкое по привычке
- 2. Вы недостаточно едите
- 3. Вы едите слишком быстро
- 4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
- Если вам все еще хочется сладкого
Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.
Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Терапия
Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.
Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.
Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.
Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
- обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
- не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
- не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
- старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
- поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
- дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
- у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Источник
Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой
Как не впасть в сахарную кому
Вы только пообедали, и вдруг вам непреодолимо хочется сладкого. Автоматов с шоколадными батончиками в офисе нет, и вы даже не знаете, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, всем нам с детства рассказывали, что есть много сладкого вредно. С другой — справиться с соблазном не так просто. Пересказываем статью американского диетолога Натали Батлер и разбираемся, откуда берется наша тяга к сладкому после обеда и как облегчить борьбу с ней.
Когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге, высвобождая опиоиды и дофамин. В результате мы испытываем удовольствие, и это мотивирует нас повторять привычку есть сладкое. Этот врожденный механизм долгое время помогал нам выживать, благодаря нему мы предпочитаем горькой еде сладкую. В дикой природе сладкий вкус в большинстве случаев указывал на безопасность пищи, а горький — на токсичность.
Однако эволюционными механизмами дело не ограничивается. Конкретные причины любви к сладкому после обеда могут отличаться от человека к человеку. Возможно, дело в том, что вы просто создали привычку есть сладости после приема пищи, и теперь это желание возникает автоматически. Может быть, ваш обед или ужин недостаточно полноценен или не приносит вам удовольствие, поэтому вам хочется чего-то еще. Был ли у еды вкус умами? Красиво ли она выглядела? Насладились ли вы ей? Утолила ли она чувство голода? А может быть, вы страдаете от перепадов сахара в крови, и ваше тело и мозг ожидают новой «дозы». Или ваша привязанность к сладкому эмоциональная и тянется еще из детства? Может быть, десерт был особенной семейной традицией? Или родители поощряли вас сладостями? Или вы просто генетически запрограммированы быть сладкоежкой?
В любом случае хорошая новость в том, что подобные сильные желания обычно не длятся слишком долго (хотя и могут достигать пика несколько раз в день). Если же вы разберетесь с причиной, по которой вам хочется сладкого, устоять перед соблазном будет проще.
1. Вы едите сладкое по привычке
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте настолько часто, насколько это возможно, чтобы избегать лишних усилий. Часть мозга, ответственная за принятие важных решений и сложное мышление, называется префронтальной корой. Участки, отвечающие за привычки, — базальные ганглии. Когда мы устаем и нам нужен отдых от принятия решений, за работу берутся базальные ганглии, и мы переключаемся в режим привычек. Если печенье и шоколад у вас дома или на работе всегда на виду, базальные ганглии могут заставить вас неосознанно подъедать все доступные сладости.
Вероятно, лучше всего про изменение привычек пишет научно-популярный журналист Чарльз Дахигг. Он выделяет три основных компонента привычки: сигнал, привычное действие, награда. Сигналом для вас может быть завершение обеда, определенное время дня или, скажем, переход к вечернему отдыху. Ваше привычное действие — схватить какую-нибудь сладость. Награда у разных людей может быть разной — прилив дофамина и связанного с этим удовольствия, чувство сытости от дополнительных калории после легкого обеда или расслабление после трудного дня. Дахигг рекомендует менять только привычное действие и не трогать сигнал и награду. Вашей новой привычкой могли бы стать пять отжиманий всякий раз, когда вам захочется сладкого. А еще можно приготовить чашку чая, принять ванную, съесть фрукт, почитать хорошую книгу. Но чтобы научиться распознавать свои привычки и уметь менять их, нужны навыки интроспекции и осознанность.
2. Вы недостаточно едите
Грелин, «гормон голода», сообщает нам, когда нужно поесть. Если ужин недостаточно сытный, уровень грелина остается низким. После такого ужина сладости и еда, богатая калориями, кажутся гораздо притягательнее, чем обычно, — особенно, если у вас избыточный вес или ожирение.
Если вам хочется сладкого по вечерам, то попробуйте передвинуть ужин ближе ко сну. Если вы ложитесь в 11 вечера, а ужинаете в 5.30, попробуйте перенести прием пищи примерно на 7 вечера. Так вы не будете испытывать сильный голод перед сном. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Кроме того, чувство сытости повышает белок — если вы не наедаетесь, налегайте на белковую еду. Наконец вы можете просто повысить количество потребляемых калорий. Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. Попробуйте добавить к главному приему пищи 100 или 200 калорий, например, в виде авокадо, орехов, семян или растительного масла.
Впрочем, будьте внимательны: на уровень грелина и «гормона сытости» лептина могут влиять и другие факторы, например, недостаток сна и стресс, так что чувство голода не всегда самый надежный ориентир.
3. Вы едите слишком быстро
Если вы съедаете свой обед за десять минут, то послеобеденное чувство голода может быть сильнее, чем после обеда длиной в полчаса. Исследование показывает, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если мы едим быстро, то лишаем себя возможности насладиться ароматом блюда. Не говоря уже о том, что спешка мешает эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Ешьте не спеша. Поставьте цель за 10 минут съесть не больше половины обеда. Возможно, вам стоит найти компанию других неспешащих людей, вместе откладывать столовые приборы в сторону после каждого кусочка и тщательно пережевывать пищу. А еще попробуйте просто останавливать себя, когда вам захочется сладко перекусить. Помните, что такие желания длятся всего несколько минут. Хороший вариант — отвлечь себя чем-то на некоторое время.
4. Вы едите слишком много быстрых углеводов
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой быстро перевариваются, заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что в итоге приводит к быстрому повышению сахара в крови, а затем к такому же скорому его падению. В результате вы чувствуете себя слабыми, разбитыми, вас даже может подташнивать. Примеры простых углеводов: продукты из белой муки, выпечка, десерты, конфеты, соки и газировки. Некоторые люди особенно чувствительны к перепадам сахара в крови, особенно в преддиабетном состоянии и диабетики. Накатившая слабость может заставить вас отправиться на поиски чего-нибудь сладкого, что поможет вам чувствовать себя «лучше» прямо сейчас.
Убедитесь, что вы едите достаточно клетчатки, которая минимизирует колебания сахара в крови. Минимум ее ежедневного потребления для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38. Чаще отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как бобы, цельнозерновые и овощи, которые более медленно перевариваются и не требуют слишком много инсулина. Никогда не ешьте просто углеводы — добавляйте жиры и белок. Обычный сахар замените на фрукты и, например, на эритритол.
Если вам все еще хочется сладкого
Если любовь к сладкому связана с вашей генетической предрасположенностью, то многие из перечисленных советов по-прежнему будут вам полезны. Фрукты все же лучше, чем эклер или шоколадка.
Если у вашей любви к сладостям эмоциональная подоплека, то в следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего на самом деле вы хотите? Может быть, десерт напоминает вам о домашнем уюте? А может, вы хотите вознаградить себя за завершение трудной работы или другое достижение? Подумайте о несвязанных с едой способах добиться дофаминового прилива — позанимайтесь спортом, насладитесь природой, проведите время с близким человеком или уделите время себе.
Многим нравится съесть что-нибудь сладкое после обеда, но если вы ощущаете себя пленником этого чувства, значит пора взять его под контроль. На изменение привычки может уйти от нескольких недель до восьми месяцев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Источник