- Почему появляются голоса в голове и как бороться с ними
- Что это такое – голоса в голове и откуда они берутся
- К причинам появления голосов в голове можно также отнести:
- Как бороться с голосами в голове и теле: обращайтесь в клинику «РОСА» в Москве
- ЗдоровьеПочему нам не нравится звук собственного голоса
- Как мы слышим свой голос
- Почему наш голос нам не нравится
- Что можно сделать
- Голоса в голове, что делать?
- Какие бывают слуховые галлюцинации?
- Диагностика голосовых галлюцинаций
- Не нравится свой голос. Что делать?
Почему появляются голоса в голове и как бороться с ними
Долгое время границы такого заболевания в психиатрии как шизофрения оставались весьма расплывчатыми. Его приписывали людям крайне нерешительным, нестабильным в поведении, с раздвоением личности. Однако на данный момент в МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) определены 8 групп симптомов – 4 большие и 4 малые.
Одним из самых распространенных симптомов шизофрении являются галлюцинации – ложные ощущения и восприятия. При этом 65% пациентов имеют галлюцинации слуховые – они утверждают, что слышат голоса в голове.
Что это такое – голоса в голове и откуда они берутся
Появляются голоса в голове внезапно и могут иметь разный характер. Часто голоса (или голос) звучат с агрессией – они критикуют человека, могут говорить о том, что он некрасивый, что он в чем-то виноват и должен наказать себя.
Иногда голос в голове является чем-то вроде интуиции – он подсказывает человеку, что ему не следует куда-либо ходить, что нужно взять зонт, что нужно скорее позвонить родственникам и поинтересоваться их самочувствием и так далее.
Голос в голове может иметь совершенно определенный тембр – например, некоторые люди слышат в голове голос умершего родственника (матери, отца). Голос дает советы, ругает за проступки, хвалит за успехи на работе.
Голос в голове человека может появиться ввиду развития таких болезней как шизофрения или биполярное расстройство. Также появление слуховых галлюцинаций может спровоцировать алкоголь или наркотические вещества. Сильный стресс и невроз, например, от потери близкого человека, тоже может стать причиной, почему слышны голоса внутри головы.
К причинам появления голосов в голове можно также отнести:
- творческий экстаз или повышенный уровень вдохновения;
- недостаток сна, бессонницу;
- нахождение в длительном уединении;
- влюбленность;
- неосознанную работу речевого аппарата.
Другими словами, можно сказать, что появление голосов в голове не всегда является психопатической патологией. Но всё же не лишним будет обратиться за консультацией к врачу-психиатру за консультацией, если вы чувствуете, что голос в голове влияет на вашу жизнь и поведение, чтобы вовремя избавиться от этой патологии.
Как бороться с голосами в голове и теле: обращайтесь в клинику «РОСА» в Москве
Проблемой наличия голоса в голове (слуховых галлюцинаций) занимаются врачи-психотерапевты. Проблема эта настолько тонкая и неизученная до конца, что для постановки точного диагноза, выявления причины появления голоса и назначения эффективной терапии врач должен иметь высокую квалификацию и большой практический опыт лечения подобных расстройств.
В клинике «РОСА» в Москве вы найдете именно таких специалистов. Наши врачи-психотерапевты работают с психическими расстройствами разного вида и степени развития. Они используют современные методики лечения, сочетающие в себе терапию медикаментозными препаратами, БОС-терапию, ЛФК, массаж, беседы с психологом и другие приемы.
К нам может обратиться как сам пациент, подозревающий у себя расстройство психики, так и родственники человека с таким расстройством. Мы всегда стараемся найти к каждому пациенту индивидуальный подход, проводим всестороннюю диагностику перед постановкой диагноза.
Лечение может осуществляться в домашних условиях, при этом пациент периодически приходит на прием для контроля его состояния специалистом. Также возможно лечение в условиях стационара, где пациентам обеспечивается полный покой и комфорт.
Итоговая цена лечения в клиники «РОСА» напрямую зависит от его сложности, методик и продолжительности терапии.
Источник
ЗдоровьеПочему нам не нравится звук собственного голоса
И как избавиться от этого гнетущего чувства
Что объединяет Бейонсе, Джона Леннона и Джими Хендрикса? Все эти талантливые музыканты не любили звук собственного голоса. «Ненавижу слышать, как я говорю, — сказала Бейонсе в интервью 2013 года. — Я думаю, что у всех так».
Неприятие собственного голоса — распространённая проблема, для описания которой в английском языке есть отдельный термин, voice confrontation (в приблизительном переводе «голосовое противостояние»). Многие из нас не могут слышать звук своего голоса в записи: нам кажется, что он звучит совсем не так, как мы на самом деле говорим. Другие люди, скорее всего, не слышат никаких проблем. Объяснить это неприятие можно несколькими причинами, главная из которых — банальная физиологическая.
Как мы слышим свой голос
Ошибочно думать, что за голос отвечают только голосовые связки: люди, которым их удалили, тоже могут издавать звуки. Голосовые связки — это часть так называемых голосовых складок. Связки отвечают только за тонкую настройку голоса: его высоту, частоту и другие физические характеристики. Голос же появляется, когда вдыхаемый или выдыхаемый воздух проходит через бронхи и трахею, вызывая в них вибрации. Два этих органа называют нижними резонаторами, а глотку, полость рта и пазухи — верхними: вместе они и определяют, как звучит наш голос.
Врач-оториноларинголог, фониатр и кандидат медицинских наук Эмиль Аветисян объясняет, что каждый человек слышит себя не так, как слышат его или её другие люди. Когда мы говорим, люди слышат нас так же, как музыку из колонок: их мозг обрабатывает звуки исключительно через слуховой аппарат. «Когда мы слушаем самих себя, то информация о звуках поступает не только через уши, но и через резонаторы; она попадает в мозг уже двумя путями», — говорит доктор. Проводимость воздуха и тканей организма разная, и вибрации внутри организма заставляют нас думать, что наш голос на самом деле ниже. Но если мы слышим свой голос в записи, то мозг получает информацию о звуках только через слуховой нерв — так и появляется этот диссонанс.
Кроме того, часто мы вообще не задумываемся, как звучим в конкретный момент, — чего нельзя сказать о ситуациях, когда мы слышим свой голос в записи. Внутри уха расположен кортиев орган, выстланный волосковыми клетками: они усиливают тихие звуки и преобразуют звуковые колебания в жидкости внутри слуховой улитки в электрические сигналы. Поскольку звуки окружают нас везде и всегда, то волосковые клетки работают беспрерывно. Когда эти звуки превращаются в рутину (например, капли дождя за окном или стук шагов), мы перестаём обращать на них внимание, потому что порог реакции волосковых клеток повышается.
«Ваш голос — это звук, который вы слышите чаще всего в своей жизни, — рассказывает исследовательница из Массачусетского технологического института Ребекка Кляйнбергер. — Это также означает, что слуховые клетки постоянно активизируются, поэтому они больше „устают“ и их собственный порог снижается». Именно поэтому мы привыкли к звуку собственного голоса, когда слышим свою речь вживую, но не привыкли к звукам его записи.
Почему наш голос нам не нравится
Объяснение нелюбви к собственному голосу в такой ситуации кажется простым: наши ожидания и предположения расходятся с реальной картинкой. Нам кажется, что наши эмоции — радость, удивление, гнев — звучат определённым образом, хотя на самом деле могут звучать совсем иначе. «Я бы предположила, что эта разница заставляет нас съёживаться, потому что она не соответствует нашим внутренним ожиданиям, — цитирует The Guardian психологиню из Университета Эссекса Силке Паульманн. — Наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности. Я думаю, никому не нравится осознавать, что ты на самом деле не тот или не та, кем себя представляешь».
Это несоответствие между реальным и желаемым может быть особенно проблематичным для людей с гендерной дисфорией — об этом говорит профессор оториноларингологии в Университетском колледже Лондона Мартин Бирчалл. «Для людей с гендерной дисфорией услышать, что их голос звучит как голос представителя или представительницы другого гендера, может быть очень большой проблемой. Нам нравится думать, что то, как мы говорим, соответствует нашей собственной гендерной идентичности, представлениям о себе. Когда мы чувствуем, что наш голос не отражает того, кто мы есть, это может стать серьёзной проблемой».
Насколько легко узнать свой голос в принципе? В исследовании 2010 года 93 процента людей безошибочно определили свой голос. Однако здесь важно уточнить, что респонденты заранее знали, что в подборке записанных голосов они услышат и свой — в противной ситуации определить его с ходу может быть не так уж и просто. В 2013 году участникам одного эксперимента предлагалось оценить благозвучность разных записанных голосов, но не предупредили, что среди них будет их собственный. Так участники давали значительно более высокие оценки своему голосу, когда не признавали его своим. Физиологических объяснений этой разнице нет.
«Парадокс в том, что наш голос нам не нравится, только когда мы знаем, что он наш», — объясняет эти выводы Ребекка Кляйнбергер.
Что можно сделать
Если вам не нравится звук собственного голоса или он изменился, фониатр Эмиль Аветисян советует исключить заболевания голосового аппарата. Он отмечает, что к фониатру можно обратиться, если изменения в голосе держатся неделю или больше. «Задача врача — понять, нет ли в той или иной части голосового аппарата каких-то физиологических проблем: со связками, дыхательной системой, прикусом. Другие причины могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Голос меняют и синусит, ринит, тонзиллит или ангина». Также врач отмечает, что голос зависит от уровня гормонов. «Если обращается женщина, то фониатр обязательно должен спросить про цикл и приём оральных контрацептивов. Если есть проблемы с уровнем гормонов, то специалист посоветует прибегнуть к помощи эндокринолога», — рассказывает он.
Если проблем со здоровьем нет, то изменить голос можно с помощью фонопеда. «Фониатр — это врач, а фонопед — это педагогический работник, — объясняет Аветисян. — Он поможет справиться с нарушением дыхания, которое напрямую влияет на речь». Но если и там проблемы нет, то можно обратиться к речевым педагогам или специалистам по сценической речи. «Фонопеды работают с людьми, которые не могут координировать дыхательно-речевой цикл. Речевые и вокальные педагоги помогут сделать речь красивее — такой запрос есть у тех, кто хочет петь, выступать на сцене или быть оратором».
Психолог Карина Зинченко напоминает, что резкое неприятие своего голоса также можно попробовать решить с помощью терапии. «Бывает, что детям родители или учителя не дают высказываться по каким-то важным поводам или раздражаются из-за голоса, его тона — тогда у взрослого человека появляется стеснение. С проблемой неприятия своего голоса можно работать на терапии, но чтобы привыкнуть к своему голосу, нужно регулярно слышать его без чьей-либо критики. Полезно слушать разные голоса в записи и сравнивать со своим — это поможет убедиться, что с ним всё в полном порядке», — советует она.
Источник
Голоса в голове, что делать?
Слуховые галлюцинации достаточно распространенный симптом у психически больных людей. Голоса в голове могут возникнуть в любой момент. У некоторых они идут фоном постоянно. У некоторых возникают с определенной частотой приступов. При возникновении слуховых галлюцинаций, человек может слышать различные звуки, шорохи щелчки, звук шагов, глухие звуки падения шара на пол, плачь ребенка, разговоры и обсуждения, которых в реальности не существует.
Реже слуховые галлюцинации сочетаются со зрительными, когда в голове возникают голоса и картинки, либо видения.
Характер голосов может быть крайне разным. Голос может быть женским или мужским, а может быть и вовсе непонятным человеку. Голосов в голове может быть несколько. Они могу говорить о своем, а могут и обсуждать больного. Обсуждения тоже носят крайне, разнообразный характер.
Какие бывают слуховые галлюцинации?
Голоса в голове могут хвалить, а могут наоборот ругать. Обзывать нецензурными словами. Иногда в голове могут происходить целые диалоги. Голоса могут приказывать, заставлять, что либо делать. Часто больной бывает, неспособен противостоять их напору, что может повлечь за собой социально опасные деяния. Голоса в голове могут приказывать нанести себе увечья или увечья другому человеку. Поведение больного становится непредсказуемым. Голоса, звучащие в голове у человека воспринимаются как реальные.
В связи с непониманием наличия у себя тяжелого психического симптома в виде голосов в голове, больной навряд ли самостоятельно обратится за помощью к врачу.
Чаще всего слуховые галлюцинации встречаются при шизофрении , в рамках параноидного синдрома. Однако, голоса могут быть проявлением органического заболевания мозга, опухоли. При употреблении некоторых групп наркотиков возникают слуховые галлюцинации. При истощении нервной системы, после долгой нагрузки. Некоторые препараты могу давать как побочное действие подобные галлюцинации.
Есть галлюцинации которые человек видит когда человек засыпает или наоборот просыпается (гипногогические и гипнопомпические ). Такие галлюцинации, как правило, относят к норме. Происходят они на фоне сильного истощения нервной системы, либо употребления психоактивных веществ.
Диагностика голосовых галлюцинаций
При диагностике шизофрении, следует исключать отоларингологические заболевания и заболевания связанные с поражением ЦНС, а также исключить возможное употребление психоактивных веществ.
При вовремя и правильно выявленных галлюцинациях можно быстро подобрать необходимую эффективную терапию, таким образом избавив человека от недуга.
Источник
Не нравится свой голос. Что делать?
Чаще всего, те, кто задают этот вопрос, имеют ввиду свой голос в аудио- или видеозаписи. Типичный рассказ «Я был шокирован когда услышал себя в записи! Неужели это я? Какой противный голос? И как люди меня слушают?»
Спокойствие! Всё не так плохо. А если честно, совсем даже не плохо. Ваш мозг, та его часть которая отвечает за восприятие речи и голоса, вводит вас в заблуждение. Во-первых, мы слышим свой голос изнутри черепной коробки не так, как слышат нас слушатели извне. Поэтому, со стороны нас удивляет звучание своего голоса, он кажется чужим, незнакомым, и это несколько пугает.
Во-вторых, техника, которая записывает и воспроизводит звук (чаще всего — видеокамеры или диктофоны мобильных телефонов), искажает голос в записи. При воспроизведении через динамики телефона исчезают низкие частоты, которые дают голосу объём. Голос кажется выше и «писклявее», он становится более плоским и резким.
Чтобы свой голос начал нравиться, нужно больше слушать его со стороны, и тогда вы постепенно привыкнете к нему. Он перестанет казаться «чужим» и «ужасным».
Чтобы получить более полное представление о своём голосе, можно сделать звукозапись в профессиональной студии, где мощность микрофона позволяет уловить и сохранить весь спектр частот. Потом нужно прослушать запись голоса на хороших студийных колонках, где отстроен баланс звука. Когда вы услышите голос «в полном объёме», скорее всего, он вам понравится.
Фактические недостатки голоса, такие как его невнятность, резкость, неуправляемость интонации быстро уходят, если начать делать упражнения на снятие зажимов, раскрытие голоса и улучшение дикции. Вполне сгодится и чтение скороговорок! Если работать над своим голосом целенаправленно, совсем скоро вы начнёте испытывать настоящее удовольствие от своего звучания!
Лайфхак: у тех людей кто начал заниматься вокалом «для себя» очень быстро прокачиваюся нужные качества разговорного голоса, а именно — объем, внятность, звучность, мелодичность, плавность. Исчезают резкие, звенящие интонации, голос становится бархатным и «грудным». Почти все известные ораторы брали уроки вокала, чтобы голос был свободным и убедительным.
Хотите красиво говорить — пойте! Но пойте под руководством педагога, занимайтесь грамотно и последовательно. И тогда вы будете слышать со всех сторон комплименты своему приятному голосу, а ваша уверенность в себе повысится в разы!
Источник