- Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
- Как удалить с разных поверхностей?
- С одежды
- С посуды
- С кастрюли
- Как вывести рыбный аромат из машины?
- С рук
- С мебели и ковров
- Из холодильника
- Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
- Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как убрать запах рыбы из холодильника – маленькие хитрости
- Причины проблемы
- Лучшие варианты нейтрализации запаха рыбы
- Перекись водорода
- Активированный уголь
- Уксус
- Нашатырь
- Бытовая химия
- Советы по профилактике
Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.
По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.
Как удалить с разных поверхностей?
Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.
С одежды
Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:
уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
- солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
- хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.
После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.
Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.
Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:
С посуды
В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:
- Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
- Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
- Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.
С кастрюли
Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:
обработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
- гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
- зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.
Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.
Как вывести рыбный аромат из машины?
Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:
- Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
- Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
- Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.
С рук
Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:
- долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
- светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
- перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
- хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.
Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.
С мебели и ковров
Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:
- Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
- Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
- Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.
Из холодильника
Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:
спирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
- кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
- картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.
Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.
Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:
- Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
- Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
- Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
- Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
- Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.
Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:
если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
- при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
- придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
- чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
- если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.
Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.
Полезная информация
Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:
- Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
- Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
- Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
- Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:
Заключение
Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.
Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.
Источник
Как убрать запах рыбы из холодильника – маленькие хитрости
Современный быт невозможно представить без холодильника – помощника в хранении свежих продуктов и скоропортящихся блюд. Но, если в нем появился неприятный запах от белковых продуктов (мяса, рыбы), можно напрочь лишиться аппетита. Стойкий зловонный рыбный «аромат» – прямой указатель того, что потребление хранящейся в холодильнике еды может стать причиной кишечной инфекции. Не допустить опасной ситуации помогут простые и проверенные советы, как быстро убрать неприятный запах рыбы из холодильника.
Причины проблемы
Любой, даже самый прочный пластик, из которого изготовлены детали холодильника, страдает от воздействия окружающей среды. Ежедневное соприкосновение с упаковочными материалами и посудой со временем приводит к нарушению целостности рабочих поверхностей. Такие миниатюрные трещины становятся местом накопления и размножения болезнетворных агентов. Поверхностная уборка не способна устранить всех микробов. Рост патогенных микроорганизмов в холодильнике вызывает возникновение специфических неприятных «ароматов».
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Типичная причина, почему может вонять рыбой в холодильнике – несоблюдение условий и сроков хранения продукта. Нередко ревизия содержимого и санитарная чистка охлаждающего оборудования производится недостаточно часто. Для сохранения техники в чистоте, недопущения появления застарелых пятен грязи и невыносимой вони, нужно выполнять моющие, чистящие и дезинфицирующие процедуры не реже одного раза в месяц.
Очень важно проводить инвентаризацию продуктов и готовых блюд ежедневно, своевременно избавляясь от непригодных к употреблению. Ведь убрать запах тухлого белка намного сложнее, чем предупредить появление зловонного «аромата». Устранение неприятного запаха в холодильнике – процедура необходимая, ведь его появление свидетельствует о появлении опасных для здоровья микробов.
Лучшие варианты нейтрализации запаха рыбы
Как без усилий избавиться от зловонного запаха рыбы в холодильнике, не тратя денежные ресурсы? В арсенале каждой семьи имеется ряд средств, способных решить и предотвратить эту проблему.
Многие хозяйки используют апельсин и лимон в борьбе за свежий аромат. Цитрусовые культуры содержат активные компоненты, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи. Приобретя заводской или изготовив самостоятельно сок из цитрусовых, необходимо развести его с теплой водой в пропорции 2:1. Полученной жидкостью протереть все внутренние поверхности предварительно вымытого холодильника.
Еще один способ – установить «ловушку» для запахов. Для этого нужно разложить в маленькие пластиковые емкости только что снятые корки цитрусовых культур. Вместо них можно положить на блюдца дольки лимона, апельсина, грейпфрута. Новую порцию следует обновлять через пару дней. Важное качество цитрусовых – это не только способность устранять запахи, но и возможность подавлять жизнедеятельность микробов.
Работает, как поглощающая губка, слегка проваренный рис. На каждую полку следует поставить пластиковый стакан со 100 гр. зерен. Еще большее благоухание в холодильнике появится после добавления к рису порезанных ломтиками яблок. Состав действует на протяжении 3 дней, после чего следует обновить самодельный «поглотитель» запаха.
После мытья холодильника, когда прибор отключен от электропитания, можно поставить на полку чашку свежеприготовленного натурального заварного кофе. Разумеется, с работающим холодильником так делать нельзя. Но в нем можно разместить емкость с 50 гр. (2-3 ст. ложки) свежесмолотых зерен. Кофейный аромат очень быстро убирает отталкивающие запахи.
Удалить запах рыбы из холодильника удастся и популярным продуктом – пищевой содой. Ею же можно легко устранить въевшиеся, засохшие капли жидкостей, жирные пятна. Сода также обладает антисептическими свойствами. Процедура дезодорации проходит по следующему алгоритму:
- Приготовить чистящий состав. В стакан теплой воды добавить 3 ст. л. пищевой соды.
- Размешать до полного растворения.
- Полученную смесь нанести с помощью поролоновой губки на все полочки.
- Оставить для воздействия на 30 минут.
- Промыть поверхности чистой водой.
- Вытереть насухо, используя мягкие салфетки.
Нельзя забывать, что процесс очистки проводится только после отключения подачи электроэнергии к прибору.
Перекись водорода
Избавиться от рыбного запаха в холодильнике можно, приобретя в аптеке доступное средство – перекись водорода. Раствор пероксида водорода – мощное антисептическое и дезинфицирующее вещество. При нанесении состава высвобождается активный кислород, который очищает поверхность от микробов и разлагает органические субстанции.
Процедуру дезинфекции необходимо выполнять в перчатках. Такое защитное действие необходимо, поскольку при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие локальных аллергических реакций. Сухую салфетку обильно смочить раствором. Тщательно протереть все полки холодильного агрегата. Средство не требует последующего смывания.
Активированный уголь
Убрать рыбный запах можно с помощью недорогих сорбентов. Для этого потребуется пачка (10 таблеток) активированного угля. Этот аптечный продукт обладает большой поверхностной активностью и высокой сорбционной способностью.
Таблетки угля следует растолочь до порошкообразного состояния. Крупицы высыпать в три мелкие блюдца (по числу полок) и разместить в холодильнике. Выполнять замену через одну неделю. Вместо аптечного препарата можно использовать древесный уголь.
Уксус
Убрать запах протухшей рыбы из холодильника поможет уксусная кислота. Помимо устранения зловония, часто используют столовый уксус для дезинфекции. 70 % уксусная эссенция – популярное средство для эко-уборки. Процедуру следует проводить в перчатках и респираторе, чтобы предупредить попадание сильнодействующих веществ на кожу и в дыхательные пути.
Разведя 1/4 стакана 9% уксуса в двух стаканах воды, следует протереть внутренние и наружные поверхности холодильного оборудования. Остатки жидкости смыть теплой водой.
Чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, виновные в образовании зловонного запаха рыбы, нужно на 2 часа поместить в холодильник литровые стеклянные емкости, заполненные уксусом. Однако такое мероприятие принесет временный эффект, и процедуру нужно будет повторить через время.
Нашатырь
Нашатырный спирт (аммиак) – это очень сильнодействующее средство, которое помогает устранить любые устойчивые запахи. Водный раствор гидроксида аммония доступен в любой аптеке. Нанеся на губку нашатырный спирт, следует быстро протереть все полки холодильника. Оставить для воздействия на 15 минут. Затем обильно смыть чистой водой.
Однако использование данного вещества в быту требует строгого соблюдения предупредительных мер. Окно на кухне должно быть раскрыто настежь. Работы проводить только в прочных резиновых перчатках. Лицо закрыть защитным респиратором. Следует помнить, что вдыхание паров аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.
Бытовая химия
В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).
Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.
Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.
Советы по профилактике
Чтобы не допустить антисанитарного состояния холодильника и избежать появления отталкивающего запаха, необходимо соблюдать два основных правила:
- регулярно проводить мероприятия по чистке и дезинфекции;
- строго соблюдать сроки и условия хранения продуктов и блюда.
Необходимо помнить, что рыба в любом виде – свежая, вяленая, копченая, как и изготовленные из нее изделия, являются скоропортящимися продуктами. Относительно небольшой срок хранения рыбной продукции обусловлен высоким содержанием микроорганизмов в них. Хранение рыбных изделий при низкой температуре несколько замедляет активность патогенных бактерий.
Большинство бытовых холодильников настроены на работу в диапазоне от +3 до +5°C. Это не может обеспечить продолжительный срок годности свежей рыбы, требующей хранения в температурном диапазоне от – 2° до 0°C. По этой причине в обычных холодильных отделениях свежие рыбные продукты можно держать не более суток.
В «нулевом» отсеке (Bio Fresh) разделанная рыба, упакованная в пищевую пленку, будет оставаться свежей чуть дольше – до двух суток. Чтобы предупредить порчу продукта, можно воспользоваться несложным методом. Подходящий по размеру контейнер для пищевых продуктов заполнить кубиками льда. Поместить туда тушку, разделанную на порционные куски, завернув каждый в пленку. Контейнер герметично закрыть фольгой, создавая охлаждающий термос. Каждые 12 часов контейнер необходимо ставить в морозильное отделение на 30 минут для того, чтобы лед опять замерз. Таким образом срок хранения свежей рыбы можно продлить до трех суток.
Вяленые продукты чувствуют себя вполне комфортно в бытовых холодильниках. Разместив их в нулевой зоне, они останутся пригодным для употребления в течение нескольких месяцев. Однако именно вяленая рыба часто становится источником неприятного запаха. Поэтому необходимо ее тщательно упаковать. В этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленку (рыба “задохнется”). Для упаковки лучше взять плотную упаковочную бумагу. Каждую тушку необходимо завернуть в три слоя. Сложить продукты в тканевый мешок (бумажный пакет), и его плотно завязать.
Неправильное хранение копченой рыбы приведет не только к порче продукта, но и к появлению стойкого зловонного запаха в холодильнике. Во избежание такого сюрприза следует помнить: копченые изделия должны храниться отдельно (на разных полках). Цельную тушку необходимо обвернуть в два-три слоя бумаги. Максимальный срок хранения для продукции горячего и холодного копчения при температуре до +3°C – не более десяти суток с дня производства.
С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.
Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.
Источник