Как избавится от проволочника горчица

16 способов избавиться от проволочника

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку.

6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

Читайте также:  Как выглядит тело после укуса клеща

13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Горчица против проволочника: 3 способа использования

Проволочник является личинкой жука-щелкуна. Личинки представляют особую опасность для картофеля. Они поедают клубни, корни, ботву и побеги, нанося непоправимый ущерб культуре.

Описание проволочника

Проволочник в картофеле.

Максимальная продолжительность жизни вредителя проволочника составляет 5 лет. Молодые особи едят только перегной. Клубням они не страшны. Во второй год жизни становятся более жёсткими. До полного формирования необходимо еще 2 года.

В этот период личинки уничтожают клубни. В течение сезона проволочники редко поднимаются на поверхность. Насекомые отдают предпочтение влажной почве с повышенной кислотностью.

Методы борьбы с проволочником

Многие огородники борются с паразитом препаратами, которыми уничтожают колорадских жуков. Начинают обычно борьбу при большом количестве повреждённой культуры.

На основании отзывов опытных огородников стало понятно, что применение горчицы или горчичного порошка поможет без труда справиться с проблемой.

Горчичный порошок в борьбе с проволочником

Личинки проволочника не переносят горчицу. Поэтому её активно используют в борьбе с паразитом.

Использование сухого порошка

Сухой порошок засыпают в лунки.

Порошок насыпают в лунки при посадке. Вещество не наносит вред ни картофелю, ни грунту. Этот метод абсолютно безопасен. Для усиления эффекта возможно добавление жгучего перца.

Чтобы после уборки урожая провести профилактику от проволочника и уменьшить популяцию, нужно просто рассыпать порошок по поверхности грунта, где рос картофель.

Посев горчицы

Большая часть людей предпочитает сеять горчицу на участке. После сбора урожая и посадки, горчица может быстро взойти и покрыть плотно поверхность земли. До зимы необходимо перекопать огород, чтобы уничтожить проволочников и одновременно улучшить плодородность земли. Посев производят в конце лета. 1 сотке земли полагается 0,25 кг семян.

Методика посева:

  1. Семена разбрасывают на расстоянии вытянутой руки. Это обеспечит равномерный посев.
  2. Металлическими граблями засыпают семена землёй.
  3. Появление первых всходов произойдёт через 4 суток. А спустя 2 недели горчица покроет весь участок.

Заключение

В борьбе с проволочником используют многие химические и народные вещества. Однако посев горчицы после сбора урожая способен снизить количество вредителей на 85%. Такой результат превосходит все ожидания. Однако стоит помнить, что насекомые также являются частью экосистемы и незначительное количество особей не доставит проблем.

Источник

На моём картофеле больше нет проволочника. Рассказываю о комплексе мер от проволочника, которые применяю

Здравствуйте, дорогие дачники!

Хочу поделиться с вами своей радостью, а именно тем, что на моем картофеле уже несколько лет нет проволочника . А о том, почему мой огород избегает проволочник я и расскажу в данной статье. Я применяю комплекс мер, среди которых есть те, о которых стоит позаботиться с ранней весны. Все эти способы опробованы мною и доказали эффективность на моем участке.

Читайте также:  Выделение пота помогает избавиться от ненужных веществ

Раскисление почвы

Мой огород далек от черноземья и на нем преимущественно суглинок, по этому, проволочника можно было собирать «ведрами», так много его было при приобретении дачного участка. Первое что я сделал это конечно раскислил почву, для этого я использую доломитовую муку. При применении такого раскислителя следует учитывать кислотность почвы.

В моем случае, я рассыпал по 2 стакана доломитовой муки на 1 кв метр огорода.

От извести пушенки я отказался полностью, так-как доломитовая мука имеет ряд преимуществ, а именно, содержит в себе магний, который помогает растением развивать корневую систему, улучшает фотосинтез и борется с грибковыми заболеваниями.

Проволочник не любитель доломитовой муки и извести пушенки, по этому, в почвах с её добавлением его численность сокращается.

Посев горчицы

Если бы было всё так просто, внес доломитовую муку, и проволочник исчез, но это не так, придется еще постараться, но за то, картофель без единой червоточинки как у меня на фото.

После перекопки и заделки доломитовой муки, под зиму или ранней весной я произвожу посев сидератов. В качестве сидератов у меня хорошо себя зарекомендовала белая горчица. С её возделыванием нет проблем, семена доступны, а всходы дружные.

Посев горчицы я произвожу ежегодно и по всему участку, как осенью, так и ранней весной. Горчица так же незаменима и в парнике, так как препятствует развитию фитофторы и кладоспориоза.

Обработка клубней картофеля

К подготовке к этому способу я начинаю еще с ранней весны, когда всю луковую шелуху собираю с кухни и даже у соседей которых нет дачи (сперва они думали что я крашу ею яйца на Пасху в производственных масштабах).

В ванну, в которой замачиваю картофель перед посевом, добавляю 2 ст ложки фитоспорина в виде пасты на 3 ведра воды, в итоге, получается довольно черный раствор (да знаю, что не по инструкции, но это доказало большую эффективность по моему опыту). Ту да же, вливаю 2 литра отвара от луковой шелухи. Для его приготовления в кастрюлю добавляю 2 горсти луковой шелухи. Раствор можно не процеживать перед внесением, так что, если, где-то шелуха прилипнет к клубню, то хуже от этого не будет. Вымачиваю картофель в течение 1 часа.

Проволочник не любит запах луковой шелухи и избегает её, это проверено не только у меня, но и всех соседей кто применял данный способ. Раствор фитоспорина так же служит отличным противогрибковым средством и является профилактикой от фитофтороза.

Источник

Рассказываю, как я избавилась от проволочника на своём огороде с помощью горчичного жмыха. Теперь мой урожай без вредителя

Доброго всем времени суток! И снова с Вами я, Татьяна Игоревна!

Каждый год слышу от знакомых, что вредители год от года становятся очень агрессивными . Сейчас многие сталкиваются с проблемой проволочника при посадке картофеля. Вот и меня эта беда настигла.

На моем участке земля тяжелого глинистого состава, а это для него любимая среда обитания. Иногда даже находила его в перегное и очень больших размеров.

Особо химией не хотелось его убивать, так как, потом же пришлось употреблять этот же картофель в пищу. Поэтому испробовала большое количество разных способов и всё никак.

И вот исходя из метода проб и ошибок, выявила на мой взгляд самое эффективное средство в борьбе с проволочником— горчичный жмых. Горчичный жмых является хорошим сидератом и считается экологичным средством, а также в составе имеет азот и фосфор.

Ещё решила добавить для большего результата и купила семена горчицы и посадила их поверх картофеля, загребла семена в землю. Но при посадке картофеля в лунку добавляла горчичный жмых по одно чайной ложке, стараясь активно рассыпать на картофель.

Время шло и семена горчицы взошли первые и сорняки тоже, теперь предстояло все ополоть. Я вырывала все подряд и накрывала сорняками и горчицей рядки, тем самым сделала картофелю мульчу для удержания влаги.

Читайте также:  Почему не получается избавиться от глистов

Потом пришло время окучивать картофель, но я не убирала нашу траву, а окучивала вместе с ней. Лето выдалось очень дождливым, кусты картофеля очень хорошо набирали в росте, ботва была зелёная и сильная.

А когда я начала копать урожай удивлению не было придела. Картофель был чистенький и целый. Но конечно местами, видимо, где мало всыпала горчичного жмыха, он был поеден вредителем. Но это и так для меня была большая победа.

Вот так, при помощи горчичного жмыха, я избавилась от проволочника на своём огороде. Урожай радовал своей целостью и красотой.

Спасибо, что дочитали статью. Надеюсь, она Вам понравилась. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Удачи на Даче)

Источник

Как вывести проволочника с помощью обычной горчицы

Колорадский жук далеко не единственная проблема для тех, кто выращивает картофель на собственном участке. Среди «любителей» этого овоща неплохо зарекомендовали себя цикадки, картофельные блошки и пр. Особенно по вкусу клубни приходятся проволочнику. С виду здоровые плоды могут иметь небольшие черные точки, напоминающие обычные вкрапления земли, но при разрезании внутренняя часть картофеля пронизана тонкими ходами насекомого, которое и само может находиться внутри. При хорошем аппетите этого «гурмана» потеря собранного урожая составляет до 50%.

Разумеется, существуют различные методы борьбы с этим неприятным явлением. Остановимся на экологически безопасном и абсолютно органичном способе.

Горчица от проволочника

Существует два варианта применения этого растения для ликвидации на земельном участке подобного «нашествия». Можно использовать семена горчицы от проволочника или сухой горчичный порошок. Рассмотрим оба.

Семена горчицы от проволочника

Когда сажать спасительное растение?

Как правило, картофель убирают в разные сроки, ориентируются на усыхание ботвы. В различных регионах – это август – сентябрь. Примерно через неделю после сбора урожая, можно высевать семена горчицы белой от проволочника.

  1. Произвольно (полукруглым размахом, подальше) разбрасывается посадочный материал из расчета 250-300 г на одну сотку.
  2. Граблями разравнивается почва для легкого присыпания семян.
  3. Хорошо если выполнить действия перед дождем. Это ускорит всхожесть растения.

Дня через 4 появятся первые всходы. А через 2 недели зеленый ковер весело «расстелиться» на засеянной площади. Пусть растет и радует взгляд до первых заморозков. Понижение температуры до минуса негативно влияет на вегетацию и растение погибает. Под снежным покровом, под действием внешних факторов всходы, к весне, разлагаются.

Боится ли проволочник горчицы? Корни проросших семян выделяют вещества, которые очень не по нраву вредителю. После использования таких седератов, ситуация при сборе урожая улучшается на 10-15%. То есть, придется неоднократно повторить эту процедуру до полного уничтожения насекомых на своем участке.

Другой способ гораздо быстрее позволит справиться с «недругом».

Порошок горчицы от проволочника

Оказывается, этот продукт не переносят некоторые насекомые. Для них он является настоящей «отравой». При этом совершенно не влияет на организм человека и безопасен для окружающей среды.

Способ применения этого чудо-средства элементарно прост:

  • выкопать лунку для укладки посадочного материала;
  • насыпать в нее горсточку горчичного порошка;
  • можно добавить красного (жгучего) молотого перца;
  • уложить проросшие клубни;
  • присыпать землей, обычным способом.

Результат оправдывает и затраты труда, и потраченные средства!

«Врага нужно знать в лицо»

Сухая горчица от проволочника или высадка ее семян в качестве сидерата – выбор за владельцем картофельного поля. Но что же собой представляет общий «враг»?

Это вредоносное насекомое, всего лишь, личинка жука-щелкуна. Она развивается на протяжении 4х лет. На начальном этапе ей достаточно перегнивших растительных остатков. Затем, подросший организм требует более существенной пищи. Нею становятся корни злаковых растений, чаще всего, пырея. Но подходят и другие корневые системы, например, морковь, земляника, картофель и т.д.

У вредителя есть враги и в природе. Это хищные личинки других насекомых, но ожидать от них «помощи» не стоит. Тем более что от проволочника помогает горчица!

Есть опыт борьбы за урожай? Поделитесь, посоветуйте. Оставляйте комментарии. Возможно, кому-то будет полезен именно Ваш совет.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей