- 16 способов избавиться от проволочника
- Сидераты от проволочника для картофеля: какие сажать, как помогают
- Кто такой жук-щелкун
- Способы борьбы с проволочником
- Защита картофеля от проволочника
- Какие сидераты нельзя сеять от проволочника
- Горчица против проволочника
- Выводы
- Как я успешно борюсь с проволочником и медведкой на своем участке при помощи сидератов
16 способов избавиться от проволочника
Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.
Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.
1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.
2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.
3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.
4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.
5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку.
6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.
7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.
8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.
9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.
10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!
11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.
12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.
13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.
14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.
15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.
16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.
Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сидераты от проволочника для картофеля: какие сажать, как помогают
Проволочник способен повредить урожай в таких же масштабах, как колорадский жук. Но если последнего легко заметить, потому что обитает он на зелени, то жесткая как проволока личинка осуществляет свою деятельность под землей. Поврежденные клубни – это последствия его жизнедеятельности.
Кто такой жук-щелкун
Насекомое, размером от 1 мм до 60 мм . Тело продолговатое, окрас равномерный. Встречаются везде, кроме арктической зоны. Некоторые разновидности имеют яркий рисунок на панцире. Свое название получили из-за издаваемого звука при прыжке.
Личинка жука-щелкуна – в простонародии проволочник – серьезная угроза сельскохозяйственным растениям. Это червяк коричневого или светло-желтого цвета с очень плотным панцирем, который трудно повредить руками.
Предпочитают жить в подстилке из листье, в гнилой древесине, под корой деревьев. Поэтому территорию дачного участка нужно своевременно очищать от падающих листьев и трухлявой древесины, чтобы снизить популяцию насекомых и уберечь урожай. Мох и камни также служат убежищем для личинок-фитофагов.
Личиночная стадия длится от 2 до 4 лет . Это зависит от уровня влажности и количества питательных веществ. Взрослая самка за сезон откладывает до 230 яиц, из которых появляются прожорливые личинки. Фактически, чтобы уничтожить урожай, хватит двух-трех особей женского пола. Поэтому время терять нельзя. Если при перекопке замечены личинки, значит они есть в почве повсеместно.
Способы борьбы с проволочником
Наиболее часто проволочника можно встретить на участках с пасленовыми – томатами и картофелем, злаковыми и капустой. На виноградниках также замечают нашествие личинок. Если взрослый жук залетит в квартиру, он откладывает яйца в цветочные горшки, что ставит под угрозу развитие комнатных растений.
Способов борьбы много, но для каждого участка рабочими оказываются всего пару методов, так как насекомые способны приспосабливаться к химии.
- Агротехнические методы. Занимают много времени и сил. При перекопке почвы личинки и взрослые жуки истребляются частично, но это не гарантирует полного выведения особей на участке.
- Сидерация грунта растениями, содержащими фитонциды. Сидераты против проволочника отпугивают личинок, заставляя их уйти с постоянного места жительства и эмигрировать на соседние поля.
- Перекопка грунта незадолго до морозов. Радикальный, но не полезный способ для почвенных микроорганизмов. Такими мероприятиями можно снизить количество микрофлоры, которая перерабатывает растительные остатки и восстанавливает слой гумуса.
- Высевание зеленого салата между картофелем. Проволочник будет поедать нежную корневую систему зелени, оставляя клубни на потом.
- Если не помогают вышеописанные методы, используют химию – диазинон, престиж, метаризин, капкан, гром-2, базудин.
Базудин – высокотоксичный препарат, который применяют осторожно. Следует одевать защитные перчатки, очки и маску. Мероприятие проводят вдали от детей и животных, не используется кухонная посуда. Если территория была обработана базудином, то выпасать домашних животных запрещено. Нельзя выливать остатки смеси в природные водоемы – это чревато гибелью рыб.
При попадании в желудок – выпить активированный уголь и вколоть атропин, который является антидотом против яда.
Видео: Горчица против проволочника
Защита картофеля от проволочника
Сидераты для картофеля от проволочника – самый безопасный и легкий метод воздействия на личинок. Поскольку этот паразит любит кислые почвы, одновременно с сидератами нужно ее раскислять. Это может быть:
- известь или мел;
- доломитовая мука;
- суперфосфаты, гранулы смоченные инсектицидом.
Раскисляют грунт и некоторые виды сидеративных растений:
Они же являются основными растениями против проволочника из-за находящихся в тканях алкалоидов – ядовитых веществ, которые убивают личинок.
Сидераты от проволочника высаживают осенью и весной в качестве промежуточной культуры. До посадки картофеля в начале апреля можно высаживать морозоустойчивые сидераты – фацелию, горчицу, донник. Люцерна в первый год дает небольшой урожай, поэтому ее можно сеять только в смеси с другими растениями.
При достижении укосной зрелости, сидеративные растения срезают плоскорезом и перекапывают с грунтом на глубину 10 – 15 см . Далее следует подождать, пока органика частично разложится и выделит активные вещества в грунт. Сажать картофель или другие растения можно не ранее 1,5 – 2 недель после заделки сидератов в почву.
Одновременно с посадками картофеля делают второй посев. Корневая система будет одновременно рыхлить землю около клубней и защищать их от поедания личинками.
Какие сидераты нельзя сеять от проволочника
Личинка жука-щелкуна – любитель злаковых. Поэтому рожь, овес, пшеница не подходят для уничтожения проволочника. Он питается корневой системой ржи и активнее растет. Жизненный цикл сокращается с 5 лет до 3. Это значит, что новую порцию вредителей участок получит гораздо раньше.
Нельзя пользоваться свежим навозом. Там также имеются личинки. Навоз нужно применять только в компосте. По крайней мере, пока участок не очистится от вредителей.
Горчица против проволочника
Лучшим сидератом, зелень и корни которого имеют активные вещества против личинок щелкуна, является белая или желтая горчица.
Ее сеют в течение всего периода вегетации:
- весной до высадки клубней с перекопкой;
- летом, чтобы росла вместе с картофелем на участке;
- в августе после сбора урожая;
- под зиму – для восстановления грунта.
Хороший эффект дает комбинация горчицы и бобовых. Например – люпина или гороха. Они являются дополнительным питанием для картошки, что повышает иммунитет растения.
Мульчирование грядки горчичными побегами сохраняет влагу в почве. Это также нужно для того, чтобы проволочник искал альтернативные способы питания и воды. При засухе он пытается забраться в сочные клубни и насытиться влагой и питательными веществами.
Усилить эффект сидерации можно поливами раствором из зелени горчицы. Для этого зелень измельчают, складывают в бочку, заливают водой и настаивают неделю. Затем поливают под корень овощные культуры. Активные вещества переходят в воду и воздействуют на проволочника.
Выводы
Для борьбы с проволочником лучше использовать бобовые и крестоцветные сидераты. Не подходят злаки, так как способствуют увеличению популяции жука-щелкуна.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Как я успешно борюсь с проволочником и медведкой на своем участке при помощи сидератов
Здравствуйте, дорогие коллеги-садоводы, которые как и я не могут себе и дня прожить без работы на своей земле. Я думаю, что только у нас так горят глаза весной в предвкушении будущих посадок, летом – при виде зреющего урожая и осенью – при подготовке своего любимого участка к зимней спячке. Сегодня я хочу поговорить о сидератах – отличном натуральном удобрении, которое стоит копейки, а пользы от него на миллион.
Что такое сидераты? Это такие растения, которые после достижения ими определенного возраста срезают и заделывают в почву. Почва от них становится рыхлой, легкой, буквально как пух. В общем для меня сидераты – это идеальная замена навозу.
Многие садоводы категорически против сидератов и вносят в почву только навоз. Я правда, не пойму – почему? Вот я – жительница города, имеющая дачу. Купить КамАЗ навоза для меня – непосильная задача. Цены на него кусаются. К тому же вместе с таким ценным удобрением я рискую завезти на свой участок еще и целую орду прожорливых медведок и проволочников. А бороться с ними ой как трудно и долго.
Из всех видов сидератов для себя я выбрала рожь. Сею ее уже третий год и поняла, что это одно из лучших зеленных удобрений для моей земли. Посев провожу сразу после сбора второго урожая картофеля, пока земля еще рыхлая.
Весной, как только рожь подрастет, я «выпускаю» на участок мужа и сына с мотокультиватором.
Они перепахивают весь участок. Далее мы оставляем все как есть на две недели, чтобы рожь успела в почве перепреть.
Знаете что получается? Рожь своими корешками рыхлит почву и вытесняет с участка все сорняки, даже пырей. Более того, за три года я полностью избавилась от проволочника. Сейчас на моем участке проволочника нет. Видимо вещества, которые выделяет рожь, действуют на него губительно. Медведка тоже перестала появляться на моем участке – рожь убила или выгнала и ее.
Вот поэтому я всем рекомендую сажать на участке сидераты. Это может быть не только рожь, это могут быть и горчица, и люцерна, и бобовые (даже горох), и фацелия. Все эти растения стоят на страже вашего урожая, обогащают почву не хуже навоза, и убивают массу почвенных вредителей. Сеять сидераты можно не только осенью или весной, но и в течение всего сезона. Например, освободили грядку от овощей, не оставляйте ее пустой, засейте сидератами – и будет вам польза: сорняки не прорастут, вредители погибнут, почва обогатится и подлечится, ведь после посева сидератов можно не соблюдать севооборот.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник