«Как я живу»: после психиатрической больницы
«Психиатры не должны вернуть человека «в жизнь», они должны свести вред от него к минимуму: подавить пациента, чтобы он сидел тихонько и никому не мешал..»
Как всё начиналось
Первые отклонения в моём поведении родители заметили лет в 10-11: я была гиперактивна, агрессивна, испытывала проблемы со вниманием, плохо контактировала с людьми, не испытывала сочувствия к ним. В школе дела тоже обстояли непросто. У меня были проблемы с восприятием, провалы в памяти, галлюцинации, но я не воспринимала это как что-то ненормальное. Никто в семье не заострял на этом внимания, потому что в целом дома климат был очень неприятный.
Меня отвели к обычному терапевту, который дал направление на физиологические обследования. Позже стало ясно, что дело в психике, но мне поставили неправильный диагноз — синдром гиперактивности и дефицита внимания. Под вопросом также было пограничное расстройство личности.
В 12 лет я впервые оказалась в стационаре — на месяц. Но «приблизительное» лечение неправильно определённой болезни ухудшало моё состояние и вдобавок слишком дорого обходилось. Поэтому меня забрали домой.
В психиатрическую клинику я попадала, когда моё состояние становилось неудобным для семьи: я могла побить сестру, напасть на маму, нанести себе увечья, поджечь что-нибудь. Только после таких эксцессов меня увозили почти без сознания на «скорой». С десяти лет я попадала в стационар психиатрической больницы шесть или семь раз. Но каждый раз меня лечили ситуативно, никакой системы не было.
Детское психиатрическое отделение — воспоминания
В детском отделении я весь день находилась в игровой комнате. Там можно читать, рисовать, смотреть телевизор, играть в настолки с другими пациентами. Меня обычно отпускали в палату: много времени я проводила за книгами, а шум в игровой мне мешал. «Досуг» прерывался на приёмы пищи и таблеток, иногда всех выводили на прогулку. Если ты спокойный и хорошо себя ведёшь, тебя отпускают одного, но под присмотром врача или родителей.
Если состояние пациента ухудшается или он заболевает чем-то инфекционным, то его кладут в изолятор. Я попадала туда несколько раз. Оттуда никак не выйти: туалет там, таблетки и еду приносят тоже туда.
Мне не было страшно: в состоянии психоза всё происходит за мгновение, и ты ничего не помнишь. Пребывать в нём иногда приятнее.
Неправильный диагноз
Мне поставили вялотекущую шизофрению [официально этого диагноза не существует, но раньше под ним подразумевалось неглубокое изменение личности и косвенные симптомы шизофрении] — все нюансы были упущены: меня просто записали в шизофреники и пичкали таблетками.
Я перестала доверять больницам и начала сама читать литературу по психиатрии, а позже у меня появились деньги на консультации с врачом из Израиля.
Он пытался выяснить, что со мной происходит, подбирал мне разные схемы лечения — до этого я делала всё сама или с помощью тех, у кого схожие проблемы. В государственных больницах мне поставили с десяток ошибочных диагнозов, и лечили от этих болезней, нанося значительный урон.
С израильским врачом нам удалось подобрать нужную схему лечения. Он установил, что у меня шизоаффективное расстройство [сочетание признаков шизофрении, биполярного расстройства и депрессии], однако знание диагноза не лечит болезнь: на грамотного психотерапевта у меня нет денег и приходится заниматься самой. Я изучала практики и техники, но заниматься этим без контроля непросто. Тебе приходится самому быть человеком, который беспристрастно смотрит и может сказать «вот здесь ты ошибаешься, переделай это». Думаю, что я осталась жива и вышла в ремиссию — заслуга тех, кто помогал мне в этом, и моя личная, но никак не государственной медицины.
Как жить после психиатрической больницы?
То, что в отечественной психиатрии отсутствует этап адаптации пациента в обществе, я почувствовала на себе: людей, отвыкших от нормальной жизни просто выбрасывают. Может быть, кому-то удаётся «встроиться», но не мне: я лечилась подолгу и за это время успевала отвыкнуть от хода жизни, а мои близкие принимали решение не общаться со мной. Вернуться в общество при таких условиях непросто.
Домой из больницы мне не хотелось (хотя в детстве казалось, что там всё-таки лучше): с родителями всё всегда было сложно. Мой отец — тиран и алкоголик с психопатическими чертами — в нём нет эмпатии, заботы. В больнице меня навещала только мама. С ней у меня отношения ближе, чем с отцом: с ним я изредка говорю о бытовых вещах.
Сейчас я живу с родителями, но в ближайшее время планирую съехать. В семье не хотят осознавать, что я больна, хотя меня это уже почти не касается: я не планирую поддерживать отношения ни с кем, кроме сестры. Хочу помочь ей обрести себя. Я вижу в сепарации от родителей единственный способ спасти себя, вернуть нормальную самооценку и взгляд на мир, уйти от травмирующего воздействия.
Ремиссия
Я в ремиссии с прошлого лета и надеюсь, что смогу сохранить это состояние как можно дольше. Но в жизни после стационара проблем не меньше: никто не помогает справиться с депрессией, тревожностью, неправильными установками в голове. В больнице не копают глубоко: приступ сняли, а что делать дальше — решай сам.
Психиатры не должны вернуть человека «в жизнь», они должны свести вред от него к минимуму: подавить пациента, чтобы он сидел тихонько и никому не мешал.
О дискриминации
Не знаю, почему, но я не нравлюсь никому из работодателей. Меня часто выгоняли, хотя я уверена, что выполняла свои обязанности не хуже остальных. Однажды, когда я уже была не в самом стабильном состоянии, на собеседовании я обмолвилась, что сталкивалась с депрессией и другими сложностями. Сказала, что вижу работу в том числе как способ избавиться от своих проблем. Вместе с этим я назвала много других причин, почему хочу работать в этом месте, но меня попросили уйти.
Я закончила девять классов и техникум. Мне бы хотелось получить высшее образование в области психиатрии, но пока это мечта. Я чувствую, что должна применить свои знания, чтобы помочь кому-то пройти через подобное. На учёбу нужны деньги, но зарабатывать я их не могу, потому что на это нет внутреннего ресурса: даже мелкие неприятности выбивают меня из колеи. Сейчас я каждый день ставлю перед собой главные для себя цели: остаться живой и привести свои мозги в порядок, насколько это возможно.
Повседневность
В течение дня я в основном читаю – как художественную литературу, так и специальную по психиатрии, применяю упражнения оттуда, медитирую, рисую, пишу рассказы. Стараюсь кататься на велике и как можно чаще выходить на улицу — физические нагрузки помогают уравновесить моё состояние. Я много сижу в интернете, но стараюсь это ограничивать: я бесцельно погружаюсь в Сеть из-за тревоги. Бывает, что я весь день могу потратить на обработку какого-то болезненного переживания, могу пролежать в кровати, не вставая. Примерно полгода после стационара я только сидела в интернете и смотрела мультики и фильмы. Сейчас я могу делать больше, но всё ещё чувствую себя ограниченной и оторванной от мира.
Для меня важно хоть изредка общаться с кем-нибудь. Обычно я провожу время одна, но иногда хожу или езжу куда-нибудь со своим молодым человеком. Он берёт меня к своим друзьям: так я потихоньку налаживаю коммуникативные навыки, хотя мне непросто общаться с людьми: бывает, что общение вызывает во мне тревогу.
Если бы в моей жизни не появился любимый человек, я не знаю, что бы со мной было: сильные светлые чувства вытаскивают из ямы.
Системной профессиональной помощи остро не хватает. Тем не менее, поддержка ближнего вообще очень много значит для людей с психическими заболеваниями. Именно такая почти родительская любовь, когда ты принимаешь человека со всеми его сложностями. Такое редко можно встретить, и мне повезло.
Источник
Как правильно защититься от психически нездоровых соседей
Ознакомьтесь с законодательством
Если вашим соседом является психически нездоровый человек, в первую очередь, необходимо узнать — поставлен ли он на учет в психоневрологический диспансер.
Затем — наблюдался ли у врача, признан ли дееспособным, есть ли у него опекун.
Для разных параметров существуют разные пути решения проблемы.
К примеру, если человек угрожал вам ножом — это относится к уголовной ответственности, если человек шумит по ночам — ответственность административная.
Найдите информацию о заболевании соседа
Чтобы бороться с проблемой законным путем, необходимо собрать как можно больше информации о человеке.
Если это возможно — обсудите ситуацию с его семьей, найдите опекуна (если он имеется) , поговорите с соседями по дому.
Обратитесь к участковому, в случае, если на человека уже поступали жалобы, ситуация может разрешиться быстрее.
Также можно подать запрос в психоневрологический диспансер — узнайть, состоит ли сосед на учете.
Записывайте все разговоры на диктофон
Для того, чтобы разрешить возникшую ситуацию, необходимо собрать как можно больше доказательств:
- Запись угроз со стороны соседа понадобится для того, чтобы помочь полицейским лучше понять возникший конфликт
- Если сотрудники правоохранительных органов не приехали на вызов — запись будет служить доказательством того, что вы действительно звонили в полицию
- Если вы решите обращаться в прокуратуру с жалобой на недоброкачественную работу (или бездействие) правоохранительных органов — у вас на руках будут записанные на диктофон доказательства
- Если вы будете вызывать скорую — у вас будет иметься информация о состоянии здоровья человека, которая понадобится для обращения в психоневрологический диспансер.
Как правило, диктофонная запись может служить доказательством, но суд имеет право отказать в ее привлечении к уголовному делу :
- Если вы не предупредили человека о том, что собираетесь записывать разговор (фактически, диктофонная запись является вмешательством в частную жизнь)
- Если вы не указали, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (четко проговорите свое имя, дату и время)
- Если у вас нет доказательств принадлежности голосов лицам, участвующим в разговоре
Важно : однозначных норм по применению диктофонной записи нет, поэтому вопрос о ее привлечении решается в каждом конкретном случае. Обязательно укажите, что разговор записывался в целях самозащиты.
Запись должна быть предоставлена на кассете, несмотря на то, что сейчас многие суды используют цифровую технику для обработки аудио и видеоматериалов. Если в качестве устройства для записи вы использовали диктофон, то он будет изъят целиком, как улика. Перенесите запись и на цифровой носитель, и на кассету (на всякий случай, во избежания отказа в приеме улики) .
Чем больше доказательств на руках, тем лучше.
Если фиксировать неадекватное поведение соседа на камеру — шансы выйграть суд повышаются.
Видеозапись окажется полезной для сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников.
К примеру, если сосед переступил порог вашей квартиры — это является незаконным проникновением. Если вас ударили, то это уже статья 116 УК «Побои».
Поговорите с соседом
Попытайтесь обсудить сложившуюся ситуацию с соседом — расскажите, что вас не устраивает, говорите спокойно, без угроз и оскорблений. Возможно, человек сразу пойдет на контакт, и вы сможете уладить возникшую проблему мирным путем.
Важно : не начинайте диалог с человеком, если он находится в неадекватном состоянии.
Поговорите с родителями
У родителей психически нездорового человека есть законное право на помещение подопечного на принудительное лечение в специальное учреждение. Вы можете обратиться к ним, если после разговора с соседом не произошло никаких изменений, и он продолжает доставлять вам неудобства.
Важно : в случае, если сосед не представляет угрозу для себя или окружающих, его нельзя положить на принудительное лечение в специальное учреждение без его согласия или согласия его законного представителя (родителей) .
Проблема может решиться на данном этапе, если родители согласны отправить подопечного на лечение. Для этого они должны известить орган опеки и попечительства по месту жительства вашего соседа о даче согласия на помещение человека в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Поговорите с опекуном
За каждым человеком, признанным недееспособным, закреплен опекун. Это может быть родственник или близкий человек, либо назначенный государством представитель. Если после разговора с соседом ситуация не изменилась, попытайтесь установить контакт с его опекуном.
Важно : в случае, если сосед не представляет угрозу для себя или окружающих, его нельзя положить на принудительное лечение в специальное учреждение без его согласия или согласия его законного представителя (опекуна) .
Проблема может решиться на данном этапе, если опекун согласится поместить подопечного на лечение. Для этого он должен известить орган опеки и попечительства по месту жительства вашего соседа о даче согласия на помещение человека в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Запишитесь на прием к участковому
Если психически нездоровый человек представляет опасность для окружающих, и мирное решение проблемы невозможно — обращайтесь к участковому.
Запишитесь на прием :
- Объясните ситуацию
- Предоставьте доказательства (к примеру, записи угроз и оскорблений или записи с камер видеонаблюдения)
По закону, участковый должен прийти к соседу и проверить предъявленные вами обвинения.
Напишите заявление в полицию
- Изложите суть проблемы
- Перечислите угрозы и оскорбления
- Опишите неправомерные действия соседа
После принятия заявления вам должны выдать талон-уведомление. Таким образом, если полицейские не отреагируют на вызов, у вас будет доказательство обращения в правоохранительные органы.
Если вы чувствуете реальную угрозу со стороны психически нездорового соседа — к примеру, он пытается проникнуть в вашу квартиру или причинить вред вам или вашим близким, немедленно вызывайте полицию.
Уточняйте данные — кто принял вызов, эта информация понадобится, если вы решите писать жалобу на правоохранительные органы, в случае, если они не приедут.
Важно : полицейские не смогут забрать невменяемого человека, так как он не подлежит уголовной ответственности, но они смогут вызвать психиатрическую скорую помощь, у которой есть право на госпитализацию больного.
Если у вашего соседа приступ, он кричит или грозится нанести себе увечья, но не представляет опасности для окружающих — вызывайте скорую. Обязательно фиксируйте вызов, это понадобится для составления общей картины заболевания.
Психиатрическое освидетельствование может быть произведено без согласия человека или его опекуна в следующих случаях :
- Если человек представляет опасность для себя или окружающих
- Если без психиатрической помощи здоровью человека будет нанесет существенный вред
- Если человек беспомощен, то есть неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
Если участковый или полиция не предпринимают никаких действий
Вы имеете право обратиться в прокуратуру с жалобой на действия правоохранительных органов, если они никак не реагируют на ваши вызовы.
Предоставьте документы, доказывающие, что вы вызывали полицейских (к примеру, диктофонные записи) , копии письменных обращений к участковому, талоны, выданные после принятия заявлений.
В жалобе изложите ситуацию с соседом, укажите сколько раз и когда вы вызывали полицейских или участкового (с указанием имен и фамилий) .
Подайте заявление в психоневрологический диспансер
Если ни на одном из этапов, описанных выше, вам не удалось решить проблему, остается единственный выход — получить у суда разрешение на недобровольную госпитализацию психически нездорового соседа.
Напишите заявление на имя главного врача психоневрологического диспансера, где наблюдался больной или в ваш районный психоневрологический диспансер (в случае, если больной не состоит на учете) .
К заявлению приложите доказательства невменяемости человека.
Остальные действия по передаче дела в суд должен взять на себя участковый психиатр.
Важно : не обязательно, что суд выдаст решение о госпитализации.
Если госпитализация не помогла
После прохождения принудительного лечения, человек вернется в свою квартиру, и, возможно, он снова может начать причинять вам неудобства.
Для повторной госпитализации, вам нужно будет заново повторить все процедуры :
- Поговорить с родителями или опекуном
- Записаться на прием к участковому
- Вызвать полицию или скорую
- Написать заявление на имя главного врача психоневрологического диспансера
Источник