Самоповреждающее расстройство личности (мазохистское расстройство): признаки, причины, коррекция поведения
Психология некоторых людей такова, что они целенаправленно ищут и создают ситуации, в которых окажутся обделенными, несчастными, обиженными, страдающими. Этакие жизненные мазохисты – им хорошо, когда им плохо. Что порождает такую модель мышления и поведения? Давайте разберемся.
Суть расстройства
Мазохистское расстройство (самоповреждающее, самопораженческое расстройство, саморазрушающее поведение, членовредительство) – расстройство личности, при котором отмечаются навязчивые идеи и стереотипы поведения, нацеленного на избегание или обесценивание приятных моментов в жизни и удовольствия: отказ от карьеры, досуга, отношений, нездоровый образ жизни. Личность сознательно вовлекает себя в заведомо проигрышные, опасные, неуспешные, рискованные ситуации, вступает в болезненные или неравные отношения, отказывается от помощи.
В повседневной жизни психология мазохиста выглядит очень интересно, иногда кажется, что это и правда козни судьбы:
- Достижения требуют больших усилий: то на пути встают какие-то преграды, то цель достигнута, но с ней тут же что-то случается, например, новая машина разбивается. «То понос, то золотуха», – говорят про таких людей.
- С удовольствием идут на уступки, например, на выходных заняться тем, что интересно партнеру (притом сам мазохист это абсолютно не любит). Что происходит в процессе? Правильно, несчастный случай. Например, падение с велосипеда или вывих ноги, а то и перелом. «Человек-катастрофа! Что с него взять?» – восклицают знакомые и любовно помогают залечивать раны.
Со стороны мазохист выглядит магнитом для несчастий, неуклюжим, родившимся невезучим, но объяснение куда проще: принесение себя в жертву, травма, сожаление. Как нет ничего мистического в череде неудач, так же реально (но не просто) сменить модель поведения и изменить судьбу.
Хотя самоповреждающее расстройство – это в первую очередь особенности мышления и восприятия, отражающиеся вовлечением личности в неприятные ситуацию, встречаются и непосредственные акты аутоагрессии: кусание губ, раздирание ран, обкусывание ногтей или заусенцев, нанесение порезов, расцарапывание, прижигание, самоизбиение, выдирание волос и ресниц и любое другое нанесение телесного вреда, неопасного для жизни. В общем, если не удается привлечь несчастье, то человек сам себе навредит.
Эти действия мазохист совершает не ради привлечения внимания, а чтобы отвлечься от собственных переживаний, двойного хронического стресса и внутренней боли. Расценивать это нужно как крик о помощи, но в отличие от демонстративного повреждения, следы мазохистского расстройства скрываются (при условии, что это попытки снизить внутреннюю боль).
Истинный мотив саморазрушающего поведения – моральное превосходство над другими людьми. Вместе с тем подсознательно влияет страх и ощущение опасности, угрозы. Лучшая защита – нападение, только нападают мазохисты сами на себя. Но существует и другие причины (объяснения) такого поведения.
Причины
На формирование мазохистского поведения оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Под внутренними факторами подразумеваются врожденные индивидуально-личностные особенности (например, склонность к тревожности и депрессии, слабость эмоциональной саморегуляции, проблемы с выражением и пониманием эмоций). Под социальными внешними факторами подразумевается:
- завышенные и неадекватные требования и ожидания со стороны родителей или учителей, сверстников;
- психологические травмы (болезни, смерти, конфликты, трудности во взаимоотношениях);
- акцентирование внимания на школьных успехах, условия постоянной конкуренции и соревнований;
- попустительское отношение родителей, холодность во взаимоотношениях;
- запрет на выражение эмоций, проявление слабости;
- отсутствие эмоционального общения в семье, поддержки;
- гиперопека;
- бедность и безработица;
- насилие;
- получение внимания и любви только после страданий;
- похвала за мужественное перенесение боли, неудачи;
- обвинение ребенка, перекладывание на него ответственности.
Психология мазохизма сочетается с психологией виктимности:
- Предпосылками такого поведения выступает импульсивность, неумение и нежелание планировать жизнь, любовь к приключениям, действие порывами. Внутренний бунт против внешнего контроля и даже самоконтроля – один компонент самопораженческого расстройства.
- Второй компонент – чувство вины перед родителями, которое и искупается травмами. Привлекая очередной несчастный случай, человек оказывается в роли жертвы, а родители (или другой близкий) – опекуна. Но и тут есть еще один скрытый смысл – месть родителям («пусть теперь ухаживают за мной»).
Схема действия мазохиста проста: провокация, демонстрация страданий, удовлетворение («меня жалеют»), обвинение («вот что я из-за тебя сделал»). Но на самом деле мазохист не получает удовольствия от боли. Дело в том, что боль ассоциируется с объектом любви, который когда-то был в жизни и причинял страдания. Чаще это родители. Сочетание любви и насилия (жестокости) дает такие специфические результаты. Чаще мазохистами становятся девочки, а мальчики, как правило, наоборот идентифицируют себя с агрессором и становятся садистами.
Страдая, мазохист достигает сразу две цели: чувствует себя живым и настоящим, получает моральное превосходство над обидчиком за счет жалости со стороны.
Таким образом, мазохистское расстройство позволяет человеку (в субъективном восприятии):
- получить поддержку и внимание;
- облегчить эмоциональную боль за счет физической боли;
- разделить одну проблему на множество маленьких;
- ослабить нежелательное влияние других людей (но не стоит забывать, что сами мазохисты чаще его и провоцируют);
- заблокировать недопустимые чувства (агрессия, грусть, страх);
- искупить грехи (избавиться от чувства вины).
Потому расстройство и не рассматривается как самостоятельное. Причины, цели и специфика деструктивного поведения индивидуальны.
Признаки и диагностика
Самопораженческое расстройство не включено в современную международную классификацию болезней и не имеет своего списка диагностических критериев, чаще его рассматривают как элемент других расстройств. Однако на практике встречаются и самостоятельные случаи. Чаще это женщины, для которых характерно:
- выбирать на фоне более успешных альтернатив людей и ситуации, заведомо обреченные на неудачу или грозящие плохим обращением;
- отвергать или сводить на нет помощь со стороны;
- на успехи и радостные события реагировать чувством вины, поступками, влекущими боль;
- провоцировать людей на агрессию или отвержение, а потом чувствовать себя обиженной, униженной, побежденной;
- отвергать факт получения удовольствия, запрещать себе радоваться жизни;
- быстро сдаваться в борьбе за что-то для себя, сворачивать горы ради других;
- игнорировать тех, кто хорошо к ней относится, вступать в отношения, где будет страдать;
- влюбляться в вымышленного героя, звезду телеэкрана или просто придумывать несуществующий идеал.
Гиперответственность, самокритика и самообвинение – еще одни характерные особенности поведения мазохиста. Добиваясь чего-либо, «разобьются в лепешку», особенно если речь идет о чьем-то расположении, любви. А вот в работе, особенно творческой, будут до последнего оттягивать сдачу проекта. После сдачи постараются скорее забыть, ведь он в их представлении по определению ужасен и никому не может понравиться.
Лечение
При взаимодействии с мазохистом нужно игнорировать его попытки самоутвердиться за счет страданий и поддерживать здоровые способы отстаивания своих прав. Важно также поддерживать отношения «на равных»: не потакать, но и не доминировать.
Психотерапия предполагает работу со скрытыми чувствами и эмоциями: агрессия, бунт, депрессивные наклонности, избегание ответственности. За апатией мазохист чаще прячет гнев и радость. Прятать их заставляет страх и чувство вины. Нужно научить клиента конструктивно выражать все эмоции и чувства. Но начинать необходимо с высвобождения и анализа чувства вины, избавления от него. Чаще всего вину вызывает нереализованная и по каким-то причинам (часто строгое воспитание) агрессивная и сексуальная энергия. В последнюю очередь прорабатывается печаль, сожаление о перенесенных лишениях и утраченных возможностях, которые и порождают бунт.
Оптимальный вариант лечения – психотерапия, но нужно учитывать специфику расстройства: самостоятельное заболевание или смежное. Самоповреждающее поведение бывает следствием неумелой саморегуляции эмоций и противостояния стрессу, неумелого возвращения себя к жизни (привести в чувства), аутизма, депрессии, тревоги, непринятия себя и ненависти к себе, неумелой копинг-стратегии с вытекающей зависимостью. В процессе работы нужно помочь клиенту выяснить причины поведения, научить адекватно воспринимать мир, выстраивать правильно причинно-следственные связи и осознать, что ради любви не обязательно страдать.
Самоповреждающее расстройство впервые заявляет о себе в подростковом возрасте. Посмотрите об этом видео.
Источник
Как избавиться от психологического мазохизма
Здравствуйте.У меня очень большая проблема.Я психологический мазохист.У меня раньше было тяжёлое детство,я был отстающим и дети надо мной смеялись,ржали,гнобили.Плюс собственный отец очень тогда злился что я был не такой как все дети,оскорблял придурком постоянно,заставлял даже меня называть себя гадкими словами,а если не сделаю,то он угрожал что изобьёт.Мать тоже иногда срывалась и обзывала придурком,но правда жалела,чисто под психом она это делала,потому что её доводили.Вообщем сейчас мне 20 лет.Мой мозг стал шевелиться в 5 классе,но именно в этот момент во мне стал проявляться мазохизм.Я нарочно уже выдавал себя за дурачка,за кого меня принимали одноклассники.Естественно меня продолжали гнобить и сейчас такая же фигня продолжается.И главное я не могу понять зачем я это делаю?Вообще после всего этого прошлого я закомплексованный жуть как,я одинок,у меня ни когда не было девушки,а очень об этом мечтаю.Был один друг,он пытался мне помочь,но я стал за последнее время перед ним вести себя также как перед своими одноклассниками.И в этот раз всё намного серьёзнее вышло.Я придумал такую историю типо переписывался с девчонкой,совратил её сделать мне интимные снимки,хотел с ней встретится,у неё появился парень,я начал ей мстить,разослал фотки,а девчонке типо было лет 15,её начали унижать и она не выдержила что покончила с собой,а мне типо написал этот парень и пообещал найти и убить.После такой истории меня действительно чуть не убили.Друг рассказал мою не существующую историю воему другу,который в тюрьме сидел и он был очень зол,он меня так унижал и говорил что весь район меня зачморит и что если бы мы были бы один на один то меня в живых бы не было,я бы себе могилу копал.Я признался что я просто моральный мазохист.Тот конечно меня ещё больше грязью облил.Вообщем пипец.Он сказал что какое я чмо,чтобы так себя не уважать.Ему конечно легко меня судить и всем легко,но прикол в том что я сам не понимаю почему я так подсознательно хотел чтобы меня загнобили.Я вообще не понимаю зачем я приченяю себе моральную боль?Сейчас руки только так опустились.Я понимаю что я ненормальный.Я просто превращаю свою жизнь в катаргу.И я ведь не получаю удовольствия от этой моральной боли,мне вскрыться хочется,но тем не менее я почему то это делаю.Я себе враг.Помогите разобраться с этим пожалуйста.Почему я занимаюсь моральным мазахизмом?И возможно ли от этого избавиться?Или это уже всё,психика нарушена?
Артём , возраст: 20 / 27.03.2014
Вы подняли очень интересную и сложную проблему в Вашем письме.
Вы спрашиваете, почему Вам так хочется, чтобы другие Вас называли как-то нехорошо, и относились к Вам нехорошо? Называете это «психологическим мазохизмом», однако говорите, что такое положение вещей не делает Вас счастливым.
Если я правильно поняла, Ваш папа Вас просил, чтобы Вы себя называли неприятными словами и сердился, если Вы это не делали?
Вот может быть я буду непонятно писать сейчас, попытаюсь попонятнее. Попрубую ответить на Ваш вопрос.
Есть такой человек, учёный, Боулби его зовут. Он изучал такие особые сложные образцы поведения у детей и взрослых. Он их называл модели отношений, и делил на защищённые и незащищённо-неуверенные. И пришёл к выводу, что модель поведения с близкими людьми у взрослых зависит от того, как с этим взрослым, когда он был ребёнком, обращались его родители или воспитатели.
То есть, по Боулби, такая модель поведения закладывается в детстве. Поведение берётся в широком смысле, включая ожидания, как к тебе будут относиться, или как ты хочешь, чтобы к тебе относились, включая образ мыслей, способ чувствовать, как себе объяснять мир итп . Она не осознаётся, если о ней не задумываться.
Но есть хорошие новости! По последним исследованиям эту модель поведения можно улучшить, можно поменять. Например, если встретить свою любовь, и брак будет удавшимся, счастливым. В этом случае, если например, невеста или жена с защищённой моделью отношений, то у жениха со временем его незащищённая модель поведения может поменяться на защищённую. И всё будет хорошо. Вы тогда не будете ожидать, что люди хотят Вас обидеть, как-то нехорошо назвать, угнетать, и не будете их провоцировать это делать, не будете пытаться воссоздавать то Ваше детское окружение и отношения взрослых к Вам. И они будут тоже хорошо к Вам относиться.
А можно не ждать, когда появится такой человек в Вашей жизни, а активно искать такого человека или таких людей. Исследования говорят про счастливый брак, а я предполагаю, что и хороший друг, просто друзья хорошие и работа над собой тоже могут поменять Ваше отношение к себе и другим. Не знаю, подумайте сами, чем Вам нравится заниматься, например, можно найти группу туристов или археологов. Совместные невсамделишные трудности, их преодоление сплачивают, закаливают характер, дают возможность проявить доброту, взаимопомощь.
Жаль конечно, что Ваш друг Вас не понял, не выслушал, не посочувствовал.
Важно ещё то, что человек, будучи ребёнком, должен обязательно получить хоть какую-то модель поведения, модель отношений от взрослых. Вот например, Маугли в лесу, не получил никакой модели, и ему потом сложно было в мире людей. Тот факт, что у Вас есть родители, и они дали Вам одну из моделей поведения — это хорошо. Если углубиться, то можно увидеть и много хороших моментов в этой, Вашей модели. Тут Вы сами можете поразмыслить. Например, такие ценности они Вам передали, что ценно, важно работать, содержать семью, иметь семью, соблюдать чистоту в квартире, готовить обеды, петь колыбельные песенки, отдать ребёнка в школу. И другие ценности.
А вот хорошее отношение к самому себе, любовь к себе, возможно, они Вам не смогли передать в силу кучи причин. Об этой теме много написано на этом сайте. Вы теперь повзрослели, и можете в себе вырастить любовь к себе, принятие себя ХОРОШИМ. Я это выделила, так как у Вас сложность принять себя обычным, спокойным, добрым, умным, сильным итп, то есть себя с Вашими хорошими качествами принять. Вот Вам и задача на ближайшее время.
Удачи!
С уважением, Марина
Marina , возраст: 45 / 27.03.2014
Артем, дружочек, здравствуй! Марина правильно все написала, причина такого отношения к себе кроется в детстве, в ваших с отцом отношениях. Марина обьяснила, почему, и я с ней согласна. То есть тут главное понять тебе для себя, что на самом деле ты не такой!НА самом деле, все, мы, все, милый Артем, без исключения образы Божии и Создания и ТВорения Его. Но родители , в силу своих психологических причин, исказили в тебе образ Бога. Но ты ЕГо не утратил, и главное теперь , приложить усилия для восстановления нормального отношения к себе. То есть нужны УСИЛИЯ, дружочек, слышишь. Все таки для того,чтобы быть счастливым нужно трудиться и напрягаться. Артем,тебе очень нужна поддержка и помощь, обратная связь. на психолога ты потратишь сотни и тысячи рублей. Но в храме или Монастыре тебе помогут, посочувствуют и примут тебя совершенно бесплатно. Обратись к Богу, сходи в Храм, обратись к батюшке, или в ближайший монастырь поговорить с монахами.Они все тебе объяснят, помогут и подскажут, как планомерно , шаг за шагом выйти из этого состояния. Артем! Они в жизни чего только не слышали! к ним ходят за помощью и убийцы и проститутки и просто умалишенные люди. поэтому не бойся напугать их своей историей, не стесняйся, сходи на Исповедь, Причастись, и увидишь, как поменяется твоя жизнь! Только Церковь меня спасла, когда я была на грани самоубийства, только Причастие! Прошу тебя, прими это как вариант излечения твоей израненной души, не отмахивайся от этой возможности!
Анастасия , возраст: 30 / 27.03.2014
Привет, Артем!
Присоединяюсь ко всему, что уже сказали. На самом деле все эти мысли о том, чтобы поливать себя грязью, не твои. Они чужие. Они тебе внушаются извне. Папе твоему внушались, и он тебя сделал восприимчивым к такому внушению. Кто внушает? Бесы. Ты можешь в этом убедиться. Попробуй в момент, когда у тебя появляется мысль облить себя грязью, подумать: «это не моя мысль, это бес мне внушает» и попытайся его прогнать — перекрестись, несколько раз. Сразу почувствуешь облегчение. В крестном знамении великая сила. Сразу на сердце становится спокойно и всякая гадость уходит из мыслей.
Если еще не веришь, то попробуй просто блокировать эти мысли, отгонять их от себя, считать их не своими. Все время контролируй свои мысли, отгораживайся от нехороших мыслей — говори себе, что это не твоя мысль, пытайся переключаться на что-то другое. Будь настойчивым, надо бороться. Все получится.
Марина , возраст: 36 / 27.03.2014
Здравствуйте Артем! Прочитала Ваше письмо и оно меня тронуло до глубины души. Есть такое понятие честность, честность по отношению к себе, окружающим, друзьям, близким. Вы причиняете получается боль не только себе, но и окружающим, придумывая то, чего нет на самом деле. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию которую кажется нет возможности выбраться. Самый большой лжец и отец лжи является сами знаете кто. Сходите на исповедь, расскажите что Вас тревожит и что бы Вы хотели попросить у Бога, исцеление души дарует Господь к нему Вам и нужно, если есть силы идите к батюшке. Помоги Вам Господи!
Юлия , возраст: 31 / 27.03.2014
Привет,у меня такая же ерунда! Это на уровне подсознания сформировалось.У меня в детстве и юности тоже также было, мать гнобила, сверстники тоже.В итоге на уровне подсознания выработался некий извращенный тип психической защиты, дабы не ранить психику,и получать от унижений некое извращенное удовольствие хотя бы кратковременное.И вот уже в течение очень долгого времени я тоже специально накликаю на себя всякие неприятности, чтобы на меня были нападки и меня там всяко разно унижали, причём это всё на автомате идёт,и не контролируется особо.Надо усилием воли и сознания, брать эту фигню под контроль,т.е. понимать что к чему,и почему так выходит,т.е вывести на уровень сознания и работать с этим, усилием воли.И когда в следующий раз будет такое происходить, нужно понимать это,и усилием воли прерывать,и так много раз пока мозг не привыкнет,а это постоянные повторения.И к психологу тебе не помешает обратиться, твоя проблема не нова, таких много.Удачи!
Источник