Как побороть синдром неудачника
Вы снова и снова замечаете, что находитесь в каком-то повторяющемся цикле неудач? Если вы повторяете раз за разом фразы «Ну вот опять» и «Почему я?», тогда вам нужно разбить синдром неудачника при помощи определенного подхода.
Когда неудача случается впервые, человек склонен отмахнуться от нее или же просто считать это разовым случаем. На второй раз его посещают те же мысли. На третий он считает, что это совпадение. Наступает четвертый, пятый, шестой случай…
Наверняка вы знаете или сами являетесь человеком, который постоянно опаздывает. Он опаздывает всегда, ему это может самому не нравиться, однако ничего не меняется. Вы можете вспомнить, что знаете этого человека уже несколько лет и он ни разу не приходил вовремя. Причина не в том, что он живет где-то далеко, он продолжает опаздывать даже в ситуации, когда место встречи у его подъезда. Вы можете заметить, что такой человек не является неудачником, однако сами посудите: он почему-то не может прийти на 5 минут раньше, чтобы успеть на пару или на работу, что говорит о его несобранности. К тому же возможно этот человек не сумеет преуспеть в жизни именно по этой смешной причине. Мы относимся к опоздавшим нормально на первые два раза, однако постоянные опоздания вызывают раздражения и негативные мысли в сторону такого человека. Поэтому ему будет сложно устроиться на работу, где никто на это не будет обращать внимание.
Стоит сразу отметить, что под неудачником мы понимаем того, с кем случаются не только неприятности, но и он сам является причиной всех своих бед.
Прочтите эти повторяющиеся шаблоны и отметьте их наличие у себя:
- Опоздания
- Несдача работы в срок
- Быть рассеянным
- Постоянный выбор не того партнера
- Засыпание поздней ночью и тяжелое пробуждение
- Не осуществлять задуманное
- Вступление в споры и потеря контроля
- Вы сдаетесь на половине пути
- Остаетесь допоздна на работе, эмоционально выгораете
Если вы заметили, что некоторые из этих вещей происходят с вами очень часто, значит вам нужно что-то делать со своей жизнью.
Как разбить повторяющиеся шаблоны
Многие люди пытаются исправить ситуацию, прилагая нечеловеческие усилия и дисциплину. И это работает.
Недостаток такого подхода в том, что он требует большого количества энергии на протяжении долгого периода времени. Как только вы немного ослабляете хватку, все возвращается на свои места.
Причина в том, что дисциплина старается работать не с психологией человека, а как бы берет ее на таран. И как правило психология (читай — шаблоны) оказываются сильнее. Поэтому мудро будет заходить именно со стороны психологии. Психология, в свою очередь, опирается на фундаментальную структуру, а уже она содержит внутренние убеждения и ценности. Для того, чтобы изменить нежелательное поведение, нужно заглянуть внутрь себя и найти те самые триггеры, которые запускают его.
Прежде чем приступить к упражнениям по удалению нежелательных шаблонов, вы должны взять бумагу и перечислить все, что вспомните. Не торопитесь.
Когда список готов, следуйте инструкциям.
- Вспомните и запишите последние пять ситуаций, когда у вас возникал этот повторяющийся шаблон. Если это опаздывание, просто опишите пять последних случаев, когда вы сталкивались с этим.
- Перечислите факторы, которые привели к этому результату. Например, вы опоздали, потому что: а) проснулись слишком поздно б) на вас навалилось важное дело перед выходом из дома в) автобуса слишком долго не было г) не могли быстро найти нужное место.
- Вычислите закономерности. Если предположить, что вы перечислили пять ситуаций, когда опаздывали и в каждой из них было шесть факторов вашего опоздания, значит всего их было тридцать. Какие факторы чаще всего повторяются? В случае с опозданием допустим это был второй фактор — на вас наваливалось дело прямо перед выходом из дома.
- Докопайтесь до причин возникновения факторов. Что привело к их возникновению? Почему вы просыпаетесь поздно? Если потому что засыпаете поздно, то почему? Бурите дальше, как только не наткнетесь на истинную причину. Например, вы можете понять, что причина тому, что на нас наваливаются дела перед выходом в том, что вы никогда не доводите их до конца, поэтому они и вылезают в самый неподходящий момент. Вы не смогли распланировать все свои дела, пытались взяться за все сразу и ничего не вышло. Вы опустили руки и пустили все на самотек. Вот мы и выяснили, что такая вещь как опоздание может иногда сказать о том, что у человека синдром неудачника.
- Определите свои действия. Как только вы дошли до корневых причин, пора определить, как вы будете поступать, чтобы уничтожить их. Например, чтобы больше не опаздывать, вы принимаете решение составить план на ближайший год, а также недельный и план на день. Вы выясняете свои приоритеты и ценности и живете исходя из них. Вы доводите все свои дела до конца и гордитесь собой. И теперь если и опаздываете, то только по особым случаям.
Так, шаг за шагом, вы можете избавиться от всех повторяющихся шаблонов своего поведения. Как видим, за каждым шаблоном стоит вполне определенный фактор, с которым можно справиться.
Рекомендуем вам завести дневник, чтобы записывать все, что случается с вами на протяжении дня. Это поможет вам чаще выявлять закономерности и делать правильные выводы.
Источник
Как излечить синдром неудачника?
Как только люди ни пытаются оправдать свою несостоятельность! Одни винят во всем неадекватное начальство, которое почему-то не замечает их грандиозных успехов, другие утверждают, что все хорошие места давно заняты «блатными», третьи сетуют на то, что для карьерного роста им не хватает престижного диплома или степени МВА. А, может быть, главная причина кроется в чем-то или ком-то другом? И что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию?
Проанализируй себя
Совет: надо постараться объективно проанализировать ситуацию и трезво оценить свои достижения и деловые качества, для начала попытаться найти причины неудач в самом себе и приступить к работе над ошибками.
Не ищи врагов
Совет: не стоит винить окружающих в своей несостоятельности. Проблема такого “неудачника” — в нем самом, как в пословице: “Плохому танцору и обувь мешает”.
Не ленись
Совет: для начала следует попробовать не смотреть на часы в ожидании конца рабочего дня. Проявите инициативу и сделайте сегодня больше, чем вы сделали вчера. Возможно, такой подход вам понравится, а это значит, что вы не безнадежны.
Победи страх
Совет: необходимо как можно раньше избавиться от своих зачастую необоснованных страхов. Под действием комплекса “неудачника” человек начинает бояться даже самых элементарных заданий. Со временем он увянет окончательно. Без силы воли, четкой цели и поэтапных действий вряд ли получится в 40 лет работать на хорошей должности с гонораром от 100 тысяч рублей. Из каждого промаха стоит извлекать уроки, ведь плохой опыт — тоже опыт, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Выделись из толпы
Совет: надо ориентироваться на лучших, а не быть как все, конкурировать с сильнейшими, а не оставаться вечным аутсайдером. В этой простой формуле — залог успешной карьеры.
Верь в лучшее
Даже если к 40 годам вы так и не стали большим боссом, шанс исправить ситуацию у вас все еще есть. В этом возрасте существует еще масса возможностей получить престижную работу, накапливается огромный профессиональный и жизненный опыт. Поэтому для позиций высшего уровня кандидаты этого возраста ценятся больше, чем молодежь. Они уже точно определились, чего хотят в профессиональном плане, куда расти и двигаться дальше. Кроме того, многие сотрудники продолжают учиться, получают второе высшее образование, MBA.
Совет: позитивно оценивайте перспективы своего трудоустройства. Найти работу после 40 вполне реально, если мы говорим об уже сложившейся личности профессионала. Но начинать в этом возрасте карьерный путь и ожидать больших успехов, скорее всего, уже нецелесообразно. Хотя и здесь нет определенных правил. Как говорил Марк Твен, “если ты считаешь, что ты сможешь, то ты сможешь. Если считаешь, что не сможешь, то ты прав”».
Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».
Только сегодня можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь
Источник
Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник
Практический психолог и преподаватель Юлия Коляго рассказывает, откуда у человека появляются мысли о том, что он толстый, ленивый и ничего в жизни не добьется.
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
– «Я неудачник. У меня ничего не получается. Я бездельник. Я некрасивая. Я должен быть решительным. Мое будущее ужасно. Если я провалю экзамен, мне конец. » Это когнитивные искажения, или негативные установки, которые появляются в голове непроизвольно. Они представляют собой утверждения человека относительно самого себя, сформулированные в негативной форме. Это своеобразный набор правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно, осознанно и неосознанно, всю жизнь.
Они могут быть разные, но психолог Альберт Эллис составил список из четырех пунктов:
Катастрофизация: насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события. Когда мы находимся под влиянием установки катастрофизации, то оцениваем какое-то неприятное для нас событие как что-то неотвратимое, ужасное, что-то, что разрушит нашу жизнь раз и навсегда.
Ко мне часто приходят и говорят: «Боже мой, если это произойдет – будет конец света». Я отвечаю: хорошо, это произошло, конец света настал, расскажите мне теперь, что там? И когда они начинают рассказывать, почему-то получается, что никакого конца света нет, жизнь продолжается. Часто у людей действительно трудная ситуация, но, если они воспринимают ее как катаклизм – они выдумывают себе катастрофу.
Долженствование в отношении себя: что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать. Убеждение, что вы кому-то что-то должны, будет источником стресса в том случае, если выполнить долг невозможно.
Долженствование в отношении других: что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди.
Оценочная установка: как вы оцениваете себя и других.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?
– Формирование негативных установок происходит на четырех уровнях. Первый – индивидуальный. Например, когда мы плохо себя чувствуем и устали – и из-за этого чувствуем себя глупыми или некрасивыми. Или у нас что-то не получилось, мы сорвали дедлайн, с женой поругались, и всё – мысли о том, что я неудачник и жизнь тлен, тут как тут. Если это произошло на таком уровне, здесь и сейчас, то с такой установкой можно справиться достаточно быстро. Она исчезнет, как только исчезнет негативная ситуация.
Второй уровень – микросистемный. Это семья: муж, жена, дети. Например, когда ребенок постоянно слышит от родителей «ты бестолочь», «из тебя ничего не выйдет», у него формируется негативная установка. Или это взаимодействие между супругами, когда они транслируют друг другу негативные послания: ты ничего не можешь, ты плохая хозяйка, ты никчемный в постели и т.д.
Негативные установки могут быть сформированы на макросистемном уровне. Это уже не только супруги и их дети, а также бабушки, дяди, тети, племянники и все, кого мы включаем в большую семью. И от них мы получаем установки, которые транслируются из поколения в поколение. Например: в нашей семье все с высшим образованием, и если ты – нет, то ты никто.
И самый высокий уровень – это уровень мегасистемный. Это социальное окружение, культура, в которой мы живем. Этот уровень всегда будет оказывать огромное влияние на установки человека, ведь мы хотим соответствовать ожиданиям социума.
ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
– Часть установок упрощает нам жизнь, но большинство, наоборот, усложняет. Со всеми установками можно работать, и у нас есть для этого силы и возможности.
От негативных установок нет волшебной таблетки, здесь нужна дисциплина, ответственность и регулярность. Первый этап – это выявление и отслеживание негативных установок. Начать их замечать – первый шаг к изменениям. Это достаточно сложно сделать самому. Проще, если установка сформирована совсем недавно, но вот если это был «подарок» или «наследство» от семьи или общества, то могут возникнуть трудности.
Нужно проверить негативную установку на прочность: что произойдет в вашей жизни, если вы от нее избавитесь? Для чего она вам была нужна? Ведь часто бывает так, что за установкой скрывается вторичная выгода: например, соответствие ожиданиям общества и родителей. Изменить такую установку – значит, не соответствовать ожиданиям общества, предать родителей, испытать вину, страх, злость. Часто еще бывает, что страдать и жаловаться нам проще, чем решать проблему. Проще придумать множество оправданий, почему мы что-то не сделали, чем объяснить, почему мы не хотим что-то делать. Важно понять, какую потребность удовлетворяли наши негативные установки и как удовлетворять эту потребность, не прибегая к ним. Нужно подумать, чем мы заменим убранную установку, чтобы не осталось пустоты.
Дальше можно начинать переформулировку негативной установки в позитивную. Нужно сформулировать рациональное альтернативное убеждение и постараться следовать ему в реальности.
Например, при установке на катастрофизацию нужно заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности. Ответить себе на вопросы: «Что самое плохое может произойти?», «Что я буду делать, если это произойдет?», «Какими будут последствия?» Или при установке долженствования вспоминать, как часто люди ведут себя так, как вы задумали, и заменять слова «должен», «должны», «должна» на слова «хочу», «хотелось бы». Или при оценочной установке стараться оценивать не отдельные черты и поступки людей, а личность в целом.
Процесс займет какое-то время, но, чем больше вы будете стараться, тем больше будет получаться. Важно переформулировать негативные установки в действие. Например, «с каждым разом я становлюсь все красивее». Формулировка «с каждым разом» говорит о приложении ваших усилий и вашей активности. Нужно действовать, причем действовать не так, как раньше. Ведь, формулируя позитивную установку, мы таким образом берем на себя ответственность и начинаем действовать согласно этим изменениям. Да, это может вызывать страх и сопротивление, но это нормально, ведь вы нарушаете установленные для себя правила. Не берите в работу сразу все негативные установки, поработайте с одной-двумя. Пробуйте, оспаривайте свои автоматические мысли, фиксируйте результаты и изменения. Если что-то не получается, не бойтесь обращаться за помощью.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Источник