- Агрессивное поведение при алкогольном опьянении
- Причины алкогольной агрессии
- Динамическая связь алкоголизма и агрессивного поведения
- Виды агрессивного поведения
- Методы коррекции
- ВашНарколог рекомендует: Как можно успокоить пьяного человека?
- Лечение
- Истории из жизни
- Почему человек после употребления алкоголя становится агрессивным
- Почему опьяневший становится агрессивным
- Последствия интоксикации
- Воздействие внешних факторов
- Наличие психосоматических болезней
- Как не стоит себя вести с агрессивным пьяным
- Как можно быстро успокоить
- Как помочь в домашних условиях
- Помощь врачей
Агрессивное поведение при алкогольном опьянении
Агрессия при алкогольном опьянении – это деструктивное поведение человека, связанное с нанесением физического и морального вреда, под воздействием спиртных напитков. Чаще всего вызывает у лиц, оказавшихся рядом, чувство незащищенности и психологический дискомфорт.
Причины алкогольной агрессии
Большинство ученых утверждают, что агрессия появляется из-за употребления этилового спирта, поскольку он напрямую воздействует на психику. Чем больше алкоголя выпито, тем меньше человек контролирует свои поступки, слова, эмоции.
После употребления спиртного поднимается настроение, возникает чувство эйфории, но постепенно происходит изменение поведения, появляется озлобленность. Мужчина или женщина могут оскорблять своих домочадцев, выяснять с ними отношения или даже затевать драку. Алкоголик сразу вспоминает все прошлые обиды.
Чаще всего спиртные напитки вызывают агрессию уже на последних стадиях алкоголизма.
На изменения настроения влияют следующие причины:
- Отравление организма в результате разложения этанола. Приводит к повышению давления, отечности нижних конечностей.
- Некроз нервных волокон.
- Кислородное голодание головного мозга.
Этанол разрушает клетки коры и подкорки, нарушает связь между ними и поэтому человек теряет поведенческие навыки нормального социального поведения: перестает анализировать ситуацию, теряет чувство стыда, способность адекватно мыслить, контролировать свои поступки.
Динамическая связь алкоголизма и агрессивного поведения
Все чаще у людей возникает желание расслабиться после тяжелого рабочего дня с помощью выпивки. Постепенно это переходит в привычку и сопровождается частыми запоями, развивается алкоголизм.
Если регулярно принимать спиртное, то агрессия начинает проявляться не только во время опьянения, но и в трезвом состоянии.
Это вызвано действием токсинов. Особенно негативно такое поведение влияет на родных и близких.
Похмельныйсиндром также является частой причиной агрессии. Виной всему привыкание организма к употреблению алкоголя.
Виды агрессивного поведения
Существует несколько видов агрессии:
- Косвенная. Человек начинает искать «жертву», на которой сможет сорвать зло.
- Аутоагрессия. Проявление разрушительной активности, направленной непосредственно на себя.
- Физическая. Человек срывает зло на людях, животных, крушит мебель.
- Альтруистическая. Алкоголику везде мерещится опасность, он старается защитить родных.
- Вербальная. Такой вид агрессии сопровождается угрозами, криками, проклятиями, оскорблениями.
Изменение поведения наблюдается также у людей обычно ведущих себя спокойно. Постепенно они деградируют. Это ухудшает качество жизни, а в порыве злости человек может нанести тяжкие травмы своим родным. Особенно страшно, когда пьют несколько членов семьи.
Методы коррекции
Бороться с алкогольной зависимостью необходимо ещё до её перехода в хроническую стадию. Не нужно упрекать пьющего человека, это не даст никакого результата, необходимо сразу подбирать схему лечения. Не следует идти на поводу, поскольку такие люди хорошие манипуляторы.
Лечение алкоголизма включает в себя прохождение психотерапевтических курсов или групповых тренингов. Это необходимо, чтобы пациент чётко осознал наличие у себя болезни.
Алкоголикам нужно больше общаться, это позволит быстрее осознать проблемы и приступить к её решению.
Если после приёма алкоголя возникает агрессия, то стоит задуматься о кодировке. В этом случае человек должен понимать, что он болен, иначе процедура не даст должного эффекта.
ВашНарколог рекомендует: Как можно успокоить пьяного человека?
Агрессивное поведение после употребления алкоголя привносит в семью конфликты, скандалы, моральное и физическое насилие. Чтобы избавиться от проблемы, в первую очередь, необходимо определиться с причиной этого состояния.
Если человек не признает свою зависимость, то даже медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта. Хотя лекарственные средства и помогут снизить тягу к употреблению алкогольных напитков.
Если человек не отрицает, что зависим, следует обратиться к психологу.
Он поможет быстрее отказаться от употребления алкоголя, дав ряд советов. Психология – сложная наука, поэтому самостоятельное изучение информации об алкоголизме не даст должного эффекта.
Лечение
Устранить симптомы довольно тяжело, но возможно. Выводить человека из состояния алкогольной зависимости нужно постепенно, ежедневно снижая дозу, поскольку при резком отказе от спиртного, развивается депрессия, эпилептические приступы, нарушается работа печени. Сложности могут возникнуть с запойными алкоголиками, которые не успевают в должной мере протрезветь.
Эффективность медикаментов заключается в быстром выведении из организма ядов и токсинов, но в таких ситуациях больной часто отказывается от помощи.
Если обратиться к доктору, то он найдет индивидуальный подход к пьющему и подберет подходящую схему лечения. Необходимо учитывать возраст пациента и сколько времени он находился в запое.
Важна поддержка близких. Необходимо спокойный домашний фон. Категорически запрещено напоминать больному о его прошлом.
Истории из жизни
Алевтина, 36 лет
«Мое прошлое для меня настоящий ад. Когда я вышла замуж, все было прекрасно. А потом мой муж устроился на работу и попал в не слишком хорошую компанию. Они после смены «баловали» себя бутылочкой пива. Постепенно дозировка увеличилась. Сначала я не обращала внимания, ведь пьют сейчас многие.
Но все чаще и чаще он начал приходить домой пьяным, а затем и начал бить меня. Его раздражало все: и чашки, которые неправильно стояли, и мое настроение.
Попробовала вызвать милицию. После этого всё стало ещё хуже – постоянные ссоры. Я ушла из дома, развелась, спустя время, встретила очень хорошего человека. А мой бывший муж так до сих пор и пьянствует.»
Ольга, 45 лет
«Я сама пила несколько лет назад. Причем вместе с мужем. У нас двое маленьких детей. Еще до брака мы очень часто собирались с друзьями. Потом поженились, родились дети, а гости так и не прекращали приходить. Постепенно меня начало тянуть к алкоголю, его отсутствие начинало злить и я срывалась на всех и на всем. Мы часто ссорились с мужем, мне постоянно казалось, что он меня провоцирует. Со временем нам уже не нужна была причина, соседи не раз вызывали полицию.
Остановила меня моя дочь. Как-то я увидела ее в слезах. Оказалось, что причиной стало то, что мы слишком много употребляем спиртных напитков.
Изначально желание выпить было просто огромное, возникало чувство какой-то потери, но постепенно оно исчезло полностью. Конечно, пришлось пропить курс препаратов, чтобы очистить организм.
С мужем дела обстояли сложнее. Он упрямо заявлял, что он не алкоголик. Потом я устала убеждать его, собрала все вещи, детей и уехала к маме. После этого он обратился к врачу и прошел курс лечения. Жаль, что в памяти детей есть время, когда родители пьют, но все равно семья восстановлена, нам удалось снять «оковы» пьянства, я теперь счастливая жена.»
Лариса, 38 лет
«Несколько лет назад мужа сократили на работе. Сначала всё было нормально, он начал искать новую работу, постоянно ходил на собеседование, но ему везде отказывали. После 2 месяцев безрезультатных поисков работы он начал постепенно выпивать.
Я сразу заподозрила неладное и начала прятать в доме алкоголь.
Но это не дало результата, муж постоянно находил где выпить и буквально за месяц изменился до неузнаваемости: постоянно кричал на меня, обвинял во всех бедах, но когда он меня ударил, это стало последней каплей. Я ушла от мужа и подала на развод, он потом несколько раз ещё приходил, просил прощения, но я не смогла вернуться.»
Источник
Почему человек после употребления алкоголя становится агрессивным
Алкогольные напитки могут оказывать сильное влияние на психологическое состояние человека, они провоцируют разные изменения, которые могут отражаться в виде злобы и недовольства. Агрессия после алкоголя является частым явлением, которая может принести много бед и неприятностей. Именно по ее вине разваливаются семьи, страдают жены и дети. Это вся является результатом влияния этанола, который вызывает изменение работы мозговых структур, ответственных за контроль и корректировку поведения.
Почему опьяневший становится агрессивным
Алкоголь – это средство, которое в прямом смысле вызывает затуманивание мозгов. Под воздействием «зеленого змия» даже самый спокойный, добродушный человек может превратиться в сильного агрессора, тирана, монстра. Он ведет себя неадекватно, агрессивно, устраивает драки, ругается, постоянно спорит, пристает к окружающим.
Стоит отметить! Агрессия при употреблении алкоголя может возникнуть у каждого, как у малопьющего, так и у тех, кто постоянно употребляет спиртные напитки.
Почему же человек может становиться агрессивным после употребления спиртного? Психологи выделяют несколько причин этого состояния, которые нужно знать и понимать.
Последствия интоксикации
Агрессия после алкоголя у мужчин часто возникает из-за сильной интоксикации. Это может происходить в результате воздействия этанола на отдельные части головного мозга. Во время этого процесса высвобождаются первородные инстинкты, снижается уровень самоконтроля. Все это приводит к появлению глубоких изменений в привычном поведении.
Установлено, что агрессивность и поведенческие реакции могут отличаться, это зависит от стадии зависимости от спиртного. А именно:
- Первая стадия зависимости. На данном этапе наибольший период фазы опьянения приходится на состояние эйфории, расслабленности. Однако данное все это может быстро перерасти в чувство раздражительности, недовольства;
- Вторая и третья стадия зависимости. Эти этапы опьянения постоянно сопровождаются агрессивностью, плохим поведением алкоголика. Важно помнить, что этанол на данных стадиях уже не приносит ощущение удовольствия, расслабленности. Человек употребляет алкоголь не для расслабления, а потому что он ему необходим.
Исходя из этого, можно определить на какой стадии пребывает алкоголик. Если на первой стадии агрессивность не сильно выражена, то на второй раздражительность, злоба может возникать практически сразу и без причины.
Воздействие внешних факторов
Агрессивное состояние, которое возникает после употребления алкогольных напитков, часто может быть вызвано появлением других, посторонних обстоятельств. К примеру, у пьяного человека может возникать злоба, недовольство по поводу беспочвенной ревности, он может чувствовать угрозу, опасность.
В большинстве случаев недовольства, страх, упреки, укоры со стороны алкоголика проявляются по причине активности воспаленного головного мозга под воздействием спиртного. А на деле провоцирующие факторы отсутствуют, его опьяненный мозг их сам выдумывает и навязывает.
Наличие психосоматических болезней
Проявление агрессии после потребления напитков с содержанием алкоголя возникает из-за уже имеющихся разных патологий. К причинам неадекватного поведения относятся:
- Повреждения головы;
- Патологические особенности личности;
- Наличие болезней с психическим характером. Они могут быть врожденными или приобретенными из-за длительного употребления алкоголя.
Именно эти причины считаются патологиями, имеющие психосоматический характер. В данном случае агрессия может возникать даже при употреблении алкоголя в небольшой дозе.
Как не стоит себя вести с агрессивным пьяным
Алкоголик после употребления алкоголя достаточно быстро становится недовольным, агрессивным, это является распространенным явлением. В этом состоянии они становится дотошным, постоянно нарывается на драки, спорит, цепляется. Если трезвый человек компанию из пьяных и громких людей, быстро обойдет и будет незамеченным, то вот пьяный наоборот сам подойдет к ним и спровоцирует на драку.
Но вот что делать жене, когда муж пришел домой хорошо пьяный и постоянно пристает, оскорбляет, провоцирует на скандал и драку? Многие не могут терпеть насмешки, унижения, побои, поэтому стараются в очередную рюмку водки или бутылку пиво подсыпать огромную дозу снотворного средства или успокоительного. Так они хотят быстрее угомонить пьяницу-мужа и уложить спать.
Но все же не стоит этого делать по нескольким причинам:
- Сильные седативные вещества могут вступить в реакцию с этанолом, а это может вызвать серьезные ухудшения со здоровьем. А иногда могут привести к смертельному исходу. В смерти мужа окажется виноватой жена, в этом даже никто не будет разбираться;
- Добавление в еду, напитки разных лекарственных средств без ведома человека по действующему Законодательству РФ является серьезным преступлением. Измученная жена может стать преступницей, столкнуться с уголовным правом.
Не стоит лезть в драку с пьяницей, и тем более обороняться от него. Ни в коем случае не рекомендуется применять тяжелые предметы, пытаться дать при помощи них отпор. Стоит помнить, что при ударе можно сильно покалечить человека, убить его. И как итог виновата опять будет жена. А если женщина физически слаба, то даже слабый удар только спровоцирует пьяного, он может ее сильно побить или даже убить.
Как можно быстро успокоить
Агрессия после алкоголя у женщин и мужчин является частым явлением, это состояние вызывает у человека недовольство, он постоянно нарывается на драку, оскорбляет, унижает. Все это может вызвать неприятные чувства у окружающих, но не нужно отвечать алкоголику тем, важно его успокоить, это сможет предотвратить неприятные последствия, сильные драки.
Психологи рекомендуют в эти моменты взять собственную волю в кулак, не нужно отвечать раздражительностью на агрессию, это только раззадорит пьяного. На начальном этапе необходимо постараться успокоить пьяницу, с ним нужно тихо и спокойно поговорить. Для этого стоит сесть рядом с ним, тихо поговорить, слегка касаясь рукой его при разговоре. Женщина должна его успокоить, вселить уверенность.
Если данная тактика не помогает, пьяница становится еще агрессивнее, злее, раздражительнее, то в этом случае стоит как можно быстрее уйти из квартиры в безопасное место. В этот момент лучше не оставаться с агрессором один на один, иначе могут возникнуть плачевные последствия.
Специалисты утверждают, что когда человек сильно пьяный не стоит отвечать на его агрессию раздражительностью, грубостью, это может оказаться губительным. Психика человека, который пребывает в состоянии опьянения, она неадекватная, непредсказуемая. Многие даже безобидные слова могут вызвать у пьяницы еще большее раздражение, злость.
Как помочь в домашних условиях
Помощь в домашних условиях возможно будет оказать только сговорчивым пьяницам, которые идут на контакт и прислушиваются к словам. Если опьянение будет не сильным, то можно отказаться от использования сильных лекарств. В этом случае вполне смогут помочь следующие манипуляции:
- Первым делом требуется промыть желудок при помощи слабого раствора из пищевой соды;
- Далее необходимо принять раствор из нашатырного спирта. В 200 мл кипяченой воды растворяется 45 капель нашатыря. Готовый состав выпивается;
- После рекомендуется воспользоваться адсорбентом, в качестве него отлично подойдет активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Данные средства помогут очистить желудок от остатков этанола. Принимать их необходимо в соответствии с инструкцией;
- Обязательно в организме должны быть восстановлены запасы жидкости. Это осуществляется благодаря обильному питью. Для этих целей можно воспользоваться домашними компотами, морсами из фруктов, ягод, отварам на основе ромашки, чаями.
После того как состояние пьяного стало более менее нормальным, он начнет лучше соображать и понимать, его необходимо вывести на свежий воздух, на прогулку. Это смоет полностью выветрить из его тела остатки спиртного, протрезвить.
Помощь врачей
Если пьяница после распития алкогольных напитков регулярно демонстрирует приступы агрессии своим близким, скандалит, унижает, распускает руки, то это будет прямой причиной для того, чтобы организовать для него полноценное лечение от алкогольной зависимости. Процесс протрезвления в медицинском учреждении проходит намного быстрее, чем дома.
Для выведения токсических веществ из организма, остатков этанола, медицинские специалисты в клиниках обычно применяют специальные лекарственные средства. Обязательно выполняются следующие процедуры:
- Инфузионная терапия (установка капельниц);
- Процедуры диализа – очищение организма от метаболитов спирта;
- Плазмаферез – очищение крови от токсинов, шлаков.
Проведение данных процедур позволяет полностью очистить организм от токсинов, метаболитов алкоголя. Врачи назначают проведение нескольких сеансов, чтобы убедиться в полном удалении всех шлаков из органов пищеварения и крови.
Стоит помнить, что агрессия от алкоголя может проявиться у каждого, ее причины заключаются в особенностях характера, а также в воздействии этанола на сознание. Это является неизбежным, поэтому специалисты советуют правильно вести себя с пьяницей. Не нужно ругаться с ним, отвечать раздражением, это только подстегнет алкоголика и он может стать еще злее. Лучше в эти моменты покинуть квартиру или дом, оставить пьяного одного, переночевать в другом месте. Правильный подход поможет предотвратить опасные последствия.
Источник