Как избавиться от раков при ловле карпа

Как бороться с раками на карповой рыбалке и не только. Подводная видеосъемка.

Чем отпугнуть раков с места ловли или закормленной точки? Я провел ряд экспериментов и опробовал все более менее известные способы и снял все на видео.Читайте, смотрите

Как бороться с раками на карповой рыбалке.

Всем известна не только польза от раков живущих в водоеме, но и неудобства которые они предоставляют рыболовам. Они съедают все ,что не забросишь, создают мнимые поклевки, и вместо трепетной тяжести на другом конце снасти мы получаем очередную холостую поклевку
Способов отпугивания раков есть довольно многое количество.
Я собрал основные поверья и рекомендации и проверил их на практике:
— засыпать пшено в зону ловли;
— забросить конский навоз;
— положить рядом с оснасткой кусок тухлого мяса или рыбу;
-одеть на бойл термоусадку;
-насадить на волос тигровый орех;
-замочить горох в перце чили.
Все эти ингредиенты легко нашлись у меня в магазине, кроме конского навоза, пшена и тухлого мяса. За навозом пришлось ехать на конюшню, куда я поставляю мелассу (патоку) свекловичную. Пшено купил в супермаркете, мясо купил на рынке, завернул в полиэтиленовый пакет и положил в гараже настаиваться.
Эксперимент проводился на одном из Харьковских водоемов, где предварительно было замечено зверство раков. На место прибыли с самого утра предварительно забронировав его, ибо выходные и народу должно быть много.
Закормил места для ловли карпов и прочих трофейных рыб и установил на одном из них подводную видеокамеру, для фиксации происходящего под водой. Видеокамеру можно устанавливать на детектор движения, но снимает она при этом , что попало. Поэтому я поставил на непрерывную съемку, благо места на карте памяти предостаточно, а батарея держит заряд два часа. Этого времени достаточно для того чтобы понять, что там творится.
Первым полетело в закорм пшено и молотый тигровый орех. Поклевка рака была и не один раз. По сути он пшена не испугался. Тигровый орех на волосе объел точно так же, как и другие бойлы поп ап (я использовал Динамит флюо).
Вторым на очереди оказался конский навоз. Его я рекомендовал бы перемешивать с землей взятой рядом с водоемом. Если бросить его так то всем известная поговорка, что оно не тонет –работает. Навоз тоже особых результатов не показал, поклевки продолжались. Тесть кстати научился подсекать раков и за рыбалку с десяток хороших вытащил.
Третьим на очереди оказался ферментированный горох, дипованный в бустере «Чили» и с бойлами Чили. Этот способ приятно удивил. Поклевок не последовало ни одной, раки сидели как завороженные возле прикормленной точки, пытались конечно ерзать ,но перец сделал свое дело. После такого теста мы добавили бустер в прикормку, поклевки вообще перестали происходить. Карась кстати тоже перестал клевать ,не знаю закономерность это или случайность, но были только карповые поклевки.
Рядом с закормленным местом все время стояла раколовка с куском мяса. И как видно на видео раков меньше не стало. Может весь секрет в том ,что после многочисленных погружений я нашел старую сетку полную тухлой рыбы и раки тухлятины уже объелись и их на свежачок потянуло не знаю. Сеть была уничтожена и выброшена на берег.

Источник

Как Бороться с Раками

Люк Стивенсон провел несколько успешных сезонов в водах, где буйствуют раки. Вот как он боролся с ними.

Обильно прикармливайте

На водоеме, где мне довелось ловить, были тысячи раков. Первым делом необходимо дать падальщикам что-то кроме насадки и жмени бойлов, иначе рыбе ничего не достанется. Чем больше я прикармливал бойлами, тем меньше у меня было ложных поклевок и пустых оснасток. Как бы это странно ни звучало, но в таких условиях необходимо окружить насадку собранием разбросанной прикормки, и тогда высоки шансы, что до вас раки не доползут. Также, перед тем как после приезда забросить оснастки, я прикармливаю, только затем устанавливаю ловушки. Причина та же – я не хочу отдать одиночную насадку на растерзание.

Используйте термоусадку для насадки

На моем водоеме (как и на большинстве других) поклевки происходили в основном рано утром и в последний час перед заходом солнца. Чтобы дать своей насадке точно дожить до подбора карпом, я покрывал её специальной термоусадкой (Korda Super Wrap) для бойлов. Она создает вокруг насадки защитную пленку, при этом имеет отверстия, через которые легко распространяется запах и аттрактанты.

Чод-риг с ледкором

Чод-риг на ледкоре не требует присутствия мягкого свинца, который так любят раки.

Я довольно часто ловлю на илистой поверхности дна, где использую фиксированную версию чод-рига с ледкором. Как показывает моя практика, раки не столь проворны на мягкой поверхности и не лезут за плавающей насадкой, когда рядом на дне есть тонущие бойлы.

Читайте также:  Запах ноги как избавится от запаха

Избегайте мягкого свинца

Раки едят мягкий свинец, они даже его обожают. Я не знаю, в чем причина, но его точно не стоит добавлять на оснастку, если в водоеме присутствуют раки. При таких обстоятельствах я просто пользуюсь классическими дробинками.

Твердые бойлы

Уверен, что каждый знает, у какого производителя одни бойлы тверже, а другие мягче. Вместо термоусадки можно попробовать жесткие бойлы и посмотреть, справятся ли с ними раки. Некоторые компании также выпускают специальные серии очень жестких бойлов для трофейной ловли. Они окажутся крайне полезными и в борьбе с клешнями.

Белый цвет

Когда я ловлю среди обильного собрания бойлов общим весом 4-5 кг, стараюсь слегка выделить свою насадку. Учитывая тот факт, что моя тактика ловли включает прикармливание “вымоченными” бойлами, у которых светлый оттенок, то белая насадка в их окружении заметно выделяется. Не совсем очевидно, как, например, оранжевый или желтый цвет, но разница есть.

Источник

ТОП-5 быстрых советов для борьбы с раками

1 мин

Митч Хэммондс уже появлялся на страницах нашего портала. Его эпичная сага о четырёхлетней охоте за карпом по кличке Крок вызвала большой ажиотаж. Недавно один из читателей задал Митчу вопрос о том, как он борется с раками. И мы решили перевести эти короткие советы и для Вас, уважаемые читатели!

ТОП-1 :: Раки тоже имеют свои ареалы обитания в конкретном водоёме

Ошибочно думать, что раки вездесущи. Даже в тех водах, где их много, есть места более и менее высокой концентрации. Раки являются холоднокровными существами, поэтому любят там, где потеплее. Участки с тёплой водой — излюбленное место раков.

Поэтому опасайтесь границ с холодной и тёплой водой. Там раков, если они есть в водоёме, будет однозначно очень много.

ТОП-2 :: Только жёсткий поводковый материал

Лучшее из того, что я использовал — это критически сбалансированная оснастка на самом жёстком материале, которые только у Вас есть. Объяснений может быть много, но у меня работала именно такая оснастка лучше всего.

ТОП-3 :: Ни в коем случае не используйте вольфрамовые элементы и мягкий свинец

На раков свинец действует подобно магниту. Если Вы кладёте мягкий свинец, то будьте готовы к тому, что в водоёмах с большим количеством раков, будете выматывать оснастку, а там обрезок материала вместо поводка!

ТОП-4 :: Лучшая насадка — пластик!

Один из самых действенных способов уйти от посягательств раков на Вашу насадку. Именно искусственные насадки, предварительно замоченные в течение некоторого времени в дипе позволяют хоть как-то спастись от клешней.

Конечно, с течением времени и они могут быть атакованы раками, но зачастую становятся палочкой-выручалочкой во время рыбалок.

ТОП-4 :: Пластиковая пленка не является панацеей

Со временем и её перемалывают мощные клешни раков. Потому что как бы Вы не защищали Ваш бойл, все равно он источает запах, которые привлекает ракообразных. А даже самая жёсткая плёнка со временем становится мягче. Так что лучший для меня выход — это использовать искусственные насадки, как я писал Выше.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

А у Вас бывали проблемы с раками во время рыбалок? Как справляетесь?

Источник

Тема: Раки, раки — кругом раки.

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Раки, раки — кругом раки.

Добрый день.Рядом с городом в котором проживаю есть пруд в котором водится карп и амур весом 3-5-7 кг и как говорят и более. Но есть одна проблема! После заброса снасти ,через 2-4 минуты от наживки не остаётся и следа.Как говорят года 4 назад в пруд запустили много рака , он там размножился и не даёт рыбе времени взять насадку.
Вопрос: когда активизируется рак после зимы и как с ним бороться?

Есть два варианта
1. Используйте специально загрубленную насадку. Такую, как CCMoore hardned hookbaits. Либо просто используйте насадки, которые раку не по зубам. Тигровый орех, например, или кукурузу.
2. Закатайте насадку в широкую термоусадочную трубку. Тоже работает.

1.тигровый орех если вымачивать например в патоке не становится слишком мягким?
2. «Закатайте насадку в широкую термоусадочную трубку» — это как?

Более подробно, в красках и картинках.

День третий. Раки-разбойники.

С утра пришли на чай соседи. Поинтересовались, не клюют ли у нас «тузики». Добрые люди… Через полчаса у нас поклевка и первый незачет – карпик около кило заставил повторно завести снасть на 300 метров.
9
К обеду подошли другие соседи и спросили, а не кушают ли наши бойлы раки… Какие все-таки у нас хорошие друзья. В обед перезавоз и обнаруживаем, что на «Перспективной», «Лас Вегасе», «Нью-Йорке» и «Эльдорадо» бойлов нет! Вспомнили соседей и стали голову ломать, как побороть раков.

Раки – серьезная проблема. И если днем погода более-менее утихала и можно было часто завозить оснастки, то ночью при сильном ветре и волне это было довольно таки затруднительно. В тоже время очень не хотелось большую часть ночного времени провести без бойла на волосе.
Решение было довольно таки очевидным – решили приподнять бойл. Но поднятый поп-ап значительно снижал наши шанцы на поимку трофейного карпа. Решили делать снеговик, но на середине поводка ставить свинцовую бусину. Если рак съест нижний бойл, то более твердый поп-ап всплывет и будет недоступен разбойникам. Другую часть удилищ просто снарядили поп-апами, расценив, что амурам все равно донный или плавающий бойл. Данная стратегия стработала и в 18-00 мы взяли еще одного амура около 10кг. Рыба была поймана на поп-ап в комбинации крем\каджустер и кукуруза Леона Хугелинка. Сработала «Эльдорадо».
8
Поп-ап был не совершенным решением, т.к. на Радуте не просто раки, а омары! Либо они сбирались на спины друг другу и добирались до наших бойлов. Какие умные животные. Не зря их отнесли к отряду Членистоногих.

Читайте также:  Как сделать задний ход для мотокультиватора крот

Решение пришло после мозгового штурма и перебирания рыболовных принадлежностей и акксесуаров. Благо карпятники славятся своими багажами и сумками. В одном из потаенных карманов мы нашли то, что искали – термоусадочную пленку от CARP “R” US. Закатываем в нее бойл, держим пару секунд над паром и бойл в доспехах готов. Мы их назвали бойлами в бронежилетах. На ночь ставим пару снеговиков с отгрузкой, пару поп-апов и пару бронежилетов.

Ночью началось шоу. Температура понизилась до 4 градусов. Порывы ветра достигали несколько десятком метров в секунду. Благо мы с вечера поставили на всех палатках штормовые растяжки, но наш шатер-кухню унесло в неизвестном направление. Холодно. Дикий ветер. Большая волна. И первая поклевка в 23-00 на «Нью-Йорке» — пик-пик.
Все действия отработаны. Один на вываживание, два других в лодке. Сразу не поняли, что грести придется сильно, но включаем мотор и идем на рыбу. Метрах в ста от берега начинается уже привычная борьба. Амур не идет на поверхность. Ему помогает ветер и лодку опять кружит. Видим, что наш «Надежный» начинает сносить в соседний сектор. Если коснемся лески, то рыба будет не зачетна. Начинаем форсированное вываживание. Фрикцион затянут, удилище просто сложилось. Третьего захода амуру не дали и завели его в подсак. Не включая фонари тихо уходим из сектора соседей. Они спят. Спокойно ночи, друзья.
7
Кстати, амур был взят на бойлы с бронежилетами. При этом разбойники раки выступающие половинки полностью стесали, но большая часть бойла была сохранена под термоусадочной пленкой.
К 3-м часам ночи ветер усиливается. Давно мы такой ураган не видели. У многих команд снесло палатки. В 4-00 уже ставшая родной амурная поклевка – пик-пик. Подсекаем, но принимаем решение не брать рыбу с лодки, а вываживать ее на берег. Без особых проблем подвели к берегу. Красавец амур на 11 кг. Сработал «Вегас».
В 5-30 снова привычные пик-пик на «Аляске». Вываживание к берегу. К нашей радости это наш первый карп. 9,6кг. Не большой, но первый и это вселяет оптимизм, что карпы тоже будут столоваться вместе с амурами.

Приезжают судьи. В обед мы перемещаемся на 5-е место. От лидера нас отделяют около 40кг. Но что-то такое 40кг на Радуте? Это ничто. И мы можем как закрепиться в лидирующей группе, так и спуститься назад. Многое зависит принесет ли нам удачу 4-я ночь с бойлами-бронежилетами и выйдет ли рыба питаться на наше плато. Погода постоянно меняется.

Источник

Как избавиться от раков при ловле карпа

Смотря по тому, какая рыба берет — крупная или средняя и мелкая — для насадки
употребляют или цельного рака, вернее его туловище, или же его части, т. е. клешни
(крупных раков) и шейку (т. е. хвост), которая может быть разделена на 2 и даже 4 части.
Иногда, впрочем, крупную рыбу ловят, насаживая на крючок по 2 больших
или 3 небольших раковых хвостика.
Всего удобнее ловить на рака, готового линять или только что вылинявшего, еще мягкого (на вылупка), но, за неимением таковых, можно обойтись и жесткими раками,
еще не готовыми к линьке, выбирая из них самых темных и жестких, или раками с уже затвердевшей молодой кожей.
Последние хуже, так как облупить их очень трудно.

Рак, готовый в линьке или мягкий, насаживается на крючок (средних или луче
крупных номеров) в разных местностях различно.
Во всяком случае лапки обрываются, а у жестких, кроме того, предварительно
обламывают клешни. Лапки бросаются воду для приманки, также и клешни, но более
крупные из клешней лучше приберечь для ловли мелкой рыбы на мелкие крючки.
Всего удобнее насаживать рака таким образом, чтобы острие крючка было спрятано
в «шейке», потому что рыба почти всегда хватает рака с хвоста и, следовательно,
подсечка будет вернее.

Так насаживают большей частью мягкого рака. Крючок втыкают в (левый) глаз
и выдергивают около второй пары ног, потом немного пускают рака на поводок
и уже окончательно заправляют крючок в хвостик.
Хорошо также насаживать рака, продевая крючок в бока, в края молодой кожи, два раза.
Последний способ всего пригоднее для раков, готовых к линьке, которых приходится
предварительно облуплять.
Это делается так: у рака отламывают клешни и лапки почти вплоть и отрезывают
хвост, но не совсем, а оставляя один — два сустава или звена (иначе легко выпустить печень), затем подрезывают немного острие на лбу, после чего старая черная кожа сама собой снимается со спины рака.

Читайте также:  Мормышка муравей безмотылка или нет

Большинство рыболовов, имея в виду, что обыкновенно на крючок насаживается
или такой недолупок без хвоста и клешней, или же цельный мягкий рак с мягкими
клешнями, продевают крючок сначала в середину хвостика, вдоль по кишечному каналу,
потом, вынув его внизу 1-й пары ног так, что шейка будет продета поводком,
снова, отступя на полпальца, впускают крючок вовнутрь рака так, чтобы острие
его выходило или под глазами, или под верхнюю кожицу между глаз, причем
стараются не проткнуть ее.

Цельную шейку или ее части и клешни насаживают (предварительно облупив их,
как сказано) на более мелкие крючки, причем полезно (так как эта насадка слабо
держится на крючке) привязывать ее волоском, ниткой или шелковинкой.
Цельная шейка насаживается, конечно, посредине и как червяк, клешни лучше
употреблять цельные, оторванные и очищенные от самого туловища, во всю длину;
насаживаются они с верхнего узкого конца, а крючок прячется в клешне при ее
раздвоении.

Ловят на рака в основном донной снастью, реже поплавочной и другими.
При ужении же на донную с хорошим поводком из жилки толщина лески не имеет
на клев почти никакого влияния.
Тяжесть грузила соразмеряется с быстротой течения, увлекающего насадку;
для донной лучше всего употреблять грузило сильно сплющенной овальной формы
или четырехугольное передвижное, т. е. свободно ходящее по лесе до поводка
(см. выше); при этом условии рыба не слышит грузила и клев ее непосредственно
передается кончику удильника.
Иногда грузило привязывают к самому концу лески, а поводок с крючком —
на 25-30 см повыше.
При таком способе можно заметить малейшую поклевку, и рыба также не встречает
такого сильного сопротивления, как при обыкновенном способе прикрепления
неподвижного грузила. При всех способах ловли на рака необходимо иметь сачок.

Чаще всего ловят на рака на донную и обыкновенно с берега, реже с лодки.
В первом случае, т. е. при ловле с берега, ловят больше на короткие
(можжевеловые) удильники, которые втыкаются в берег, а так как удят больше
ночью и заставляют большое количество удочек, то к кончикам их привязывают
бубенчики или колокольчики.
Длинные же удилища втыкать неудобно, и они требуют подставок.
При ужении же с лодки они много удобнее коротких, которые к тому же надо закреплять;
эти длинные удильники должны быть довольно тяжелы, чтобы рыба
не могла сразу утащить их, и вместе с тем очень посадисты (т. е. центр тяжести
находится близко от комля); они обыкновенно кладутся поперек лодки.
Напомним здесь, что при темном цвете дна для донной лучше употреблять черные
лески, а не белые. Самые лучшие места для ужения на рака — на средней глубине
и быстрине, с хрящеватым или каменистым дном.

Главный клев бывает ночью (особенно лунной) и в первые часы рассвета.

В медленно текущих реках и особенно в тихих глубоких заводях можно с успехом
удить (с берега и с лодки) на рака с поплавком.

Насадка при этом должна не доходить до дна на 12-16 см, но удилища должны
быть непременно длинные (иначе часто будут неверные подсечки).
В некоторых местах средней Волги ловят иногда без поплавка, на весу
(тоже на 12-16 см от дна) так называемым «клевом», т. е. так, что клев непосредственно передается кончику удилища.
Тут, напротив, пригоднее недлинные удильники, особенно в ветреную погоду, когда
лодку покачивает волной.
Наконец, на реке Мологе и на нижнем течении Волги и Дона ловят на рака с поплавком
весьма оригинальным способом, составляющим первообраз так называемым нотингэмского
ужения.

Именно ловят с поплавком и грузилом, пуская насадку на 18 см от дна, но на очень
длинную леску (до 6,3 м, не считая подводной части) и без удилища;
ее наматывают на пальцы и наплаву дают волю плыть по течению воды, спуская лесу.
Можно, впрочем, спускать ее просто из рук, не наматывая на пальцы.
Эта ловля считается самой добычливой, но она удобоприменима на довольно
быстрых и не особенно глубоких местах, где потому рыба не берет поблизости от лодки.
Кроме того, очевидно, что лески должны иметь здесь гораздо большую крепость и что подсечка (т. е. взмах руки) должна быть гораздо энергичнее, чем при ловле с удильником.

Страницы раздела: главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

Ловля рыбы на животные насадки

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей
Понравилось? Поделитесь: