- The Jizn
- 20 барьеров в голове, которые мешают вам жить полной жизнью
- 1. Наши «вложения».
- 2. Чувство вины.
- 3. Негативное мышление.
- 4. Самокритика.
- 5. Постоянный подсчет ущерба.
- 6. Компульсивное мышление.
- 7. Необходимость в одобрении других.
- 8. Ограничивающие убеждения.
- 10. «Я сделаю это завтра».
- 11. Тревожные мысли.
- 12. Разбитое сердце.
- 13. Плохие воспоминания.
- 14. Ненужные вещи.
- 15. Плохая компания.
- 16. Вы — продукт вашего прошлого?
- 17. Ты — не твоя работа.
- 18. Контрпродуктивные привычки.
- 19. Привычка принимать все слишком близко к сердцу.
- 20. Давление времени.
- Как убрать ограничивающие убеждения в голове?
- Как распознать
- Полезные шаги
- 9 способов расширить границы мышления, которые ты установил сам
- 1. Замени фразу «не могу» более честной «не хочу»
- 2. Не отказывайся от «невыполнимой» идеи, пока не попробуешь
- 3. Ставь под сомнения свои убеждения
- 4. Ищи плюсы в любой ситуации
- 5. Выходи из зоны комфорта
- 6. Принимай во внимание всю информацию
- 7. Старайся больше читать
- 8. Знакомься и общайся с новыми людьми
- 9. Практикуй осознанность
The Jizn
20 барьеров в голове, которые мешают вам жить полной жизнью
Что-то пошло не так и Вы быстро теряете высоту. Как начать жизнь заново? Отказаться от прежних, неэффективных ментальных установок. Все мы так или иначе проходим неблагоприятные периоды в своей жизни. Хуже всего — это когда на наши собственные проблемы накладывается финансовый кризис. Преодолеть их было бы значительно проще, если бы мы отказались от мусора, который несем […]
Что-то пошло не так и Вы быстро теряете высоту. Как начать жизнь заново? Отказаться от прежних, неэффективных ментальных установок.
Все мы так или иначе проходим неблагоприятные периоды в своей жизни. Хуже всего — это когда на наши собственные проблемы накладывается финансовый кризис. Преодолеть их было бы значительно проще, если бы мы отказались от мусора, который несем в своих головах на протяжении долгих лет.
Уберите беспорядок в голове и эти 20 вредных ментальных барьеров. И все наладится!
1. Наши «вложения».
Согласно буддистской философии, привязанность к вещам и людям, на приобретение которых мы потратили много энергии, — основа всех наших страданий. С этим трудно не согласиться. Почему мы не получаем отдачу от того, во что вложили много сил и энергии?
К сожалению, привязанность к вещам и людям, которые делают нас тревожнее, а не счастливее, быстро не проходит. Но если вы хотите начат новую страницу своей жизни, придется отказаться от всего, что тащит вас вниз.
2. Чувство вины.
У этого чувства вообще нет никакой функции. Подумайте об этом: какой вам прок от того, что вы чувствуете себя виноватым перед кем-либо или чем-либо? Если вы уже извинились, но ничего не меняется, то вы просто держите себя в тюрьме самоистязания и печали. Все допускают ошибки. Примите этот факт и живите дальше.
3. Негативное мышление.
Пессимистические мысли и негативное отношение к жизни запирает вас в клетку темной ауры, которая пронизывает все, что вы делаете. Это опасная штука. Знайте: ваши мысли влияют на окружающий вас мир. Этого уже достаточно, чтобы хотя бы попробовать взглянуть на все под другим углом.
4. Самокритика.
Мы — главный критик самим себе. Но самокритика еще и главный источник болей в вашей шее. Обычно мы критикуем себя, чтобы стать лучше, но эта привычка может выйти из-под контроля и стать разрушительной. Подумайте над тем, не сильно ли вы активно критикуете себя каждый день. Куда продуктивнее — быть добрее и нежнее по отношению к самому себе.
5. Постоянный подсчет ущерба.
Дерьмо случается. Оно может заставить вас почувствовать горечь и обиду. Но если что-то такое произошло в вашей жизни, найдите в себе силы забыть об этом. И как можно скорее. Оставьте все свои обиды и разочарования в прошлом. И не берите их в будущее.
6. Компульсивное мышление.
Очень часто мы делаем что-то не потому, что это нам необходимо, а просто по привычке. Пора честно проанализировать свой рабочий день и дела в нем. И избавиться от всего «лишнего».
7. Необходимость в одобрении других.
Мы склонны искать одобрения своих действий у других людей. Но это поведение угрожает нашей идентичности и нашей самооценке. Постарайтесь быть более независимыми.
8. Ограничивающие убеждения.
Большинство границ в нашей жизни мы установили самостоятельно и добровольно. Жизнь вообще не определена никаким границами: все виной — только наши собственные убеждения. Найдите в своей голове собственные стереотипы и отпустите их.
Чувство обиды крайне вредно для вашего сердца. Не держите зла на людей за их поступки. В конечном счете, каждый имеет право на ошибку. Гнев и недовольство — эмоции, которые убивают ваше сердце. Если вы испытываете их, то не делаете хуже никому, кроме себя самого.
10. «Я сделаю это завтра».
Эта тактика вашего подсознания — настоящий диверсант. Который сдерживает вас от достижения важных целей. Постарайтесь быть в курсе об этом в следующий раз, когда захотите что-то отложить на завтрашний день. Ведь если вы не покончите с этой штукой, она будет преследовать вас всю жизнь.
11. Тревожные мысли.
Они рождаются из нашего страха перед неизвестным. Мысль, что в будущем может случиться что-то неприятное, — это всего лишь мысль, которая родилась в вашей голове. Спросите себя: основаны ли ваши тревоги на каких-то реальных предпосылках из реальности? Для большинства тревожных мыслей ответ будет отрицательным.
12. Разбитое сердце.
Прямо сейчас отличное время для того, чтобы оставить все свои старые проблемы, обиды и тяжелые потрясения в прошлом.
13. Плохие воспоминания.
Иногда они делают нас несчастными спустя годы после того, как события произошли. Но зачем вам плохие истории? Держите их там, где они физически находятся — в прошлом.
14. Ненужные вещи.
Мы придаем слишком большое значение материальным вещам. Поэтому почти всегда склонны загромождать свою жизнь бесполезными предметами. Найдите в себе силы их выбросить или отдать на благотворительность. Оставьте в доме только то, без чего действительно не можете отказаться. Вот увидите, вам станет легче.
15. Плохая компания.
Люди вокруг вас оказывают на вас огромное влияние. Удалите из своего окружения неискренних, завистливых, пессимистичных и вечно ноющих людей. Держитесь ближе к тем, кто смотрит на мир с благодарностью и предвкушением.
16. Вы — продукт вашего прошлого?
Об этом часто говорят психологи, но это необязательно правда. Наша жизнь не должна определяться нашим прошлым опытом. В любой момент жизни мы можем выбросить из нее все что угодно. Не давайте своему прошлому ограничивать ваше видение будущего.
17. Ты — не твоя работа.
Ну, правда. Профессия — это лишь одна из ролей, которую вам предложено сыграть в течение жизни. У вас еще есть масса других ролей: отца или матери, друга, любовника, партнера по хобби.
18. Контрпродуктивные привычки.
Это повторяющиеся шаблоны поведения, которые отвлекают вас от конструктивной деятельности. Это может быть все что угодно: слишком сильная зависимость от телевизора, переедание, лихачество на дорогах, злоупотребление наркотиками.
19. Привычка принимать все слишком близко к сердцу.
Очень часто слова и действия других людей влияют на нас сильнее, чем следовало бы. Весь мир мы воспринимаем со своей субъективной точки зрения. Поэтому мы так часто раздражаемся по поводу того, что делают другие люди. Попробуйте посмотреть на все с объективной точки зрения: порой люди делают то, что делают, вовсе не из желания разозлить вас.
20. Давление времени.
Время — один из самых больших источников стресса для нас. Точнее, не само время, а наше восприятие его. Мы порабощены концепцией времени. Не позволяем себе лишнюю минуту отдыха и постоянно что-то не успеваем. Расслабьтесь. Старайтесь смотреть на часы как можно реже. Вы успеете все, что должны успеть. Освободите свое сознание от тикающих часов.
Источник
Как убрать ограничивающие убеждения в голове?
Говорят, стоит только захотеть, и все сбудется. Но почему так происходит далеко не всегда? Почему многие наши мечты так и не претворяются в жизнь?
Во многих случаях волшебству мешают рамки в голове — установки, которые там застряли и не дают жить счастливо. Они словно тросы корабля, прикрепленные к причалу: и хочется уплыть, а приходится топтаться на месте.
При этом парадоксально, но между количеством и качеством высших образований и этими самыми рамками в голове существует прямая взаимосвязь: чем больше индивид знает о том, как устроен мир, тем сложнее ему довериться собственному сердцу!
Предлагаем обнаружить эти «якоря», проанализировать и обезвредить их — узнайте, как работать с ограничивающими убеждениями и заменить их на позитивные!
Как распознать
Главные маркеры ограничений в голове — это абсолютные понятия: «все», «вечно», «никто», «никогда», «обязан», «невозможно».
Кроме того, такие внутренние зажимы выдают наши эмоции: размышляя о неких границах, то чувствуем беспомощность, дефицит энергии. Допустим, кто-то рядом рассказывает о своей мечте — с вдохновением, взахлеб, радостно. А потом вздыхает: «Но это не сбудется — мне нужно кормить семью / у меня нет задатков / это еще ни у кого не получалось»…
Призадумайтесь, не «варите» ли вы себе вот такие умозаключения? Это — примеры самых частых ограничивающих убеждений:
- Человек должен сам решать свои проблемы.
- Чувства нельзя контролировать.
- Нужно все делать безупречно.
- Я обязан быть лучше всех.
- Сильные личности не жалуются ни на что.
- Свои мысли не изменить.
- Нельзя демонстрировать слабость.
Полезные шаги
У ограничивающих убеждений мощные корни, и не так-то легко их выкорчевать. Прорабатывать нужно планомерно, наблюдая за своими мыслями и чувствами. Для этого есть несколько приемов.
- Масштабирование. Попробуйте утрировать ограничивающую установку. Допустим, подумав «Все важно делать безупречно», постарайтесь целый день доводить даже самое мелкое действие до совершенства — например, перемывать тарелку 3-4 раза.
- Что за этим стоит? За внутренними рамками прячутся страхи. Так, если вы считаете, что все на свете нужно контролировать, иначе будет беда, то вы не доверяете другим людям, не верите, что судьба способна просто так дарить вам подарки. Задайте себе вопрос: «Если бы я доверял жизни, то как бы себя вел?» Например, не проверял бы телефон каждые пять минут, напряженно ожидая тревожных новостей. Устройте себе двухчасовой диджитал-детокс воскресным днем, отключите телефон на ночь. А потом и вовсе оставьте дом, уйдя гулять! Поверьте, Земля со своей оси не сойдет.
- Чем выгодно убеждение, и как эти бонусы получить иначе? Допустим, у установки «Я должен постоянно самосовершенствоваться» очевидная польза в том, что это сильнейший мотиватор в жизни и работе. Однако эта мысль утомляет, загоняет человека, приводит к постоянному вечному недовольству собой. Подумайте, как развиваться, чтобы не утомлять себя, но и не терзаться угрызениями совести? Мы, кстати, сразу подскажем: заниматься саморазвитием вместе с Викиум. Все наши тренажеры и курсы построены на научной базе, но реализованы в легком интерфейсе и поданы человеческим языком. По сути, каждое занятие — это игра, разгрузка. Однако параллельно вы качественно меняете свое сознание — становитесь продуктивнее как личность, профессионал, улучшаете жизнь во всех ее сферах.
- Замена ограничивающих убеждений. Переформулируйте установку в задачу. Например, вместо «Без опыта я не выведу свои услуги на рынок» задайтесь вопросом «Как продавать свои услуги крупным игрокам с тем опытом, который у меня сейчас имеется?»
Удачи вам в этом увлекательном и важном деле!
Источник
9 способов расширить границы мышления, которые ты установил сам
То, как ты воспринимаешь реальность, всего лишь следствие твоих границ мышления, которые ты когда-то установил и с тех пор стараешься не нарушать. Если ты не видишь новые возможности или постоянно испытываешь скуку и раздражение, то в твоих силах изменить это, начав смотреть на мир под другим углом.
Узко мыслят в основном те люди, которые не добиваются успеха. Они слабо контролируют свое внимание и концентрацию, а также действуют в большей мере машинально, не вдумываясь в процесс. Если же ты хочешь полностью раскрыть свой потенциал и самореализоваться, воспользуйся несколькими способами, которые помогут тебе расширить мышление.
1. Замени фразу «не могу» более честной «не хочу»
Ты можешь часто говорить «не могу», оправдывая свое бездействие, лень или страх. Но в большинстве случаев честнее будет сказать, что ты чего-то не хочешь. Ведь если у тебя есть желание, ты будешь искать возможности, а не причины отложить активные действия на потом» или вовсе отказаться от воплощения задуманного.
Когда ты будешь максимально честен по отношению к самому себе, ты начнешь называть вещи своими именами. Ты поймешь, что для тебя нет ничего невозможного, и это осознание даст тебе толчок к изменению своего мышления и взгляда на мир.
2. Не отказывайся от «невыполнимой» идеи, пока не попробуешь
Невыполнимых идей не существует — есть только те задумки, которые будут сложны в воплощении. Тебя могут пугать эти самые трудности, возможные перемены в жизни, личная ответственность и т. д. Именно поэтому ты будешь всячески отговаривать себя от работы над поставленной целью.
Но попробуй для разнообразия не отказываться от невыполнимых идей сразу. Для начала составь план действий, оцени обстановку, подумай, есть ли у тебя необходимые знания и навыки, и если их нет — восполни эти пробелы. Успех приходит не к умным и осторожным, а к находчивым, уверенным в себе и нацеленным на результат. Когда ты прекратишь делить свои идеи на те, что реально воплотить в жизнь, и те, что для тебя находятся за гранью возможного, ты избавишься от узкого мышления.
3. Ставь под сомнения свои убеждения
Порой для того, чтобы вывести свою жизнь на новый уровень, тебе не нужна новая работа, другое окружение или больше свободного времени. Тебе необходимо всего лишь пересмотреть свои ограничивающие убеждения и расширить мышление.
Если ты часто употребляешь фразы вроде «У меня слишком много работы — придется потратить на нее свои выходные», «Это не моя вина — это произошло из-за…», «У меня нет другого выбора» и так далее, то именно ты причина твоего дискомфорта. Когда ты следуешь одному и тому же убеждению несколько раз, останови себя и попробуй удостовериться в том, что оно действительно верно. Для этого подвергни его сомнению, спроси себя: «Я действительно не могу принять другое решение, которое принесет мне больше пользы?»
Может оказаться, что ты с легкостью освобождаешь свои выходные, если не откладываешь мелкие рабочие задачи на потом, за пару минут устраняешь последствия своей ошибки, не тратя время и силы на то, чтобы отрицать свою вину, и выбираешь наиболее удачное решение там, где раньше видел тупик и безысходность.
4. Ищи плюсы в любой ситуации
Привычка искать плюсы везде и во всём может кардинально изменить твой взгляд на окружающий мир. Научившись концентрироваться на позитиве, ты будешь сохранять самообладание и искать новые возможности там, где большинство людей впадает в уныние. К примеру, если тебя уволят, ты начнешь искать работу, которая удовлетворяла бы тебя больше в материальном или духовном плане.
Сначала тебе будет тяжело находить положительные моменты в ситуациях, которые явно приносят тебе только раздражение. Но спустя некоторое время твое мышление перестроится, и твой мозг будет делать это автоматически. Избавившись от негативного взгляда на мир, ты станешь более объективно оценивать события и формировать осознанную реакцию на них.
5. Выходи из зоны комфорта
Скорее всего, ты, как и большинство людей, предпочитаешь делать только то, что тебе удобно, привычно и понятно. Это помогает оставаться в зоне комфорта, избегая сильных эмоций, перемен и неопределенности. Однако это лишает тебя большого количества возможностей сделать свою жизнь лучше.
Брось себе вызов, выйди из зоны комфорта. Начни с малого — попробуй что-то новое, перебори свой страх, расширь свой круг интересов. Составь список своих самых смелых желаний и заставляй себя реализовывать их несмотря на страхи и сомнения. Чем чаще ты будешь проживать новый опыт, тем шире начнешь мыслить.
6. Принимай во внимание всю информацию
Ты часто можешь принимать во внимание только ту информацию, которая подкрепляет твои предубеждения, при этом игнорируя факты, противоречащие твоему мнению. Избавься от этой привычки — при принятии решения или при обдумывании проблемы старайся не упускать деталей, рассматривая всю имеющуюся в твоем распоряжении информацию. Это поможет тебе иметь более полную картину событий.
7. Старайся больше читать
Необязательно книги — ты можешь начинать свой день с чтения новостной ленты или небольших историй в социальных сетях, можешь уделять по полчаса на изучение различных статей или рассказов. А если и на это у тебя не хватает времени и сил, то попробуй слушать аудиокниги или подкасты по пути на работу. Чтение — это один из самых простых и интересных способов стать более осведомленным, а также развить воображение, чуткость и критическое мышление.
8. Знакомься и общайся с новыми людьми
Для твоего развития важны социальные связи с разными людьми и компаниями. Особенно значимо общение с теми, кто имеет отличные от твоих интересы, взгляды на жизнь, идеи и убеждения. Контакт с такими людьми может бросить вызов твоему образу мышления и расширить установленные тобой границы. Необязательно заводить дружеские отношения с теми, у кого так мало общего с тобой. Главное — дать себе шанс взглянуть на мир иначе.
9. Практикуй осознанность
Осознанность — это полезная практика для того, кто хочет сосуществовать в гармонии с самим собой, при этом не ограничивая свое мышление. Для того чтобы начать осознанно воспринимать окружающий мир, ты должен задействовать все органы чувств, а также отслеживать свои реакции на те или иные события, слова или решения.
Для начала попробуй сократить количество действий, доведенных до автоматизма, — старайся больше думать, концентрировать свое внимание на процессе, которым ты занят, ставить под сомнения свои действия и решения и т. д. Это простое упражнение поможет тебе освободиться от установленных тобой же границ в мышлении и использовать свой потенциал на все 100 %.
Источник