Как избавиться от расточительства

Как вы боретесь с собственным расточительством?

Допустим, нужно накопить деньжат энную сумму, но к моменту получения следующих денег предыдущие почти у нулевой отметки, то есть очередные начинания по экономии провалились.

Что можете порекомендовать во избежание ситуации? Копилки для мелкой мелочи, чтобы она не пропадала? Тщательный сбор всех чеков и софтина типа Homebank для последующего анализа? Бережливая супруга, у которой денег испросить сложнее, чем договориться о безвизовом режиме Украины с ЕС? Кушать только кашу? Перестать разговаривать по мобильному? Прекратить читать на ночь Engadget? Завести депозитный счет в банке и забрасывать туда все сверх некоего лимита?

Поделитесь историями успеха.

единственный выход, на мой взгляд — зарабатывать столько, чтобы оставалось. то есть — никак

10-15% с з/п сразу относить в банк =) При чем сразу, а не сверх лимита)

а мну наоборот, не знаю на что тратить, с любого микроскопического дохода умдряюсь делать накопления )

Нет денег => нечего тратить => нет проблем.

ещё неплохо заранее планировать все покупки, в том числе и продукты, и не покупать ничего лишнего. Пробовал — работает, но надолго меня не хватает

Не продаю деньги с валютного счета.
Перестал ездить на работу на такси.
Меньше стал есть икры с белым хлебом, и вообще «быстрых» углеводов.
Занялся спортом.

Депозит и медитировать на капающие проценты и делать все, чтоб капало быстрее.

Источник

Расточительность: почему люди сорят деньгами

Каждый врач подтвердит, что любое заболевание следует пресекать на корню в самом его зародыше. А для успеха устранения болезни необходимо изучить ее симптомы и установить причину. Точно так же обстоит дело и с вечным недугом человечества – «денежной» болезнью, научное наименование которой – расточительство. Бесполезным нелогичным мотовством заражены по всему миру миллионы транжир.

Глупое просвистывание денег методично и планомерно разрушает разум человека, не позволяя взглянуть правде в глаза и запрещая индивиду признать, что он болен. Такое безумное и вредное расточительство создает непоправимые раковые опухоли в семейном бюджете. Легкомысленная расточительность толкает людей на преступную стезю в поисках новой «дозы» средств для их последующего разбазаривания и впоследствии укладывает транжиру на тюремные нары.
Почему благопристойная щедрость трансформируется в шалопутное расточительство? Кто рискует заразиться страшным вирусом – транжирством? Читайте далее.

В чем суть мотовства: расточительство, как черта характера
Большинство здравомыслящих людей относит расточительность к отрицательным и непривлекательным качествам личности. Что мы вкладываем в понятие «мотовство»? Под расточительностью мы понимает наличие у субъекта склонности к разбазариванию средств: денег, материальных продуктов, времени и иных ресурсов, коими владеет или которые заимствует человек.
Расточительность – это отсутствие умений и навыков у особы грамотно и экономно расходовать имеющийся финансовый капитал. Это неспособность проводить траты продуманно и делать приобретения целесообразно. Расточительство – это избыточная щедрость, направленная по ошибочному адресу. Мотовство – это отсутствие единой жизненной стратегии у человека, распыление ресурсов в разные стороны.

Транжирство в большинстве ситуаций требует присутствия зрителей. Ведь расточительность часто преследует корыстные цели. Это и желание привлечь к себе внимание, и стремление завоевать авторитет, и жажда обрести уважение публики, и извращенная потребность продемонстрировать перед восторженным обществом избыточность своих возможностей. Одним словом мотовство – навязчивая страсть субъекта самоутвердиться, часто за чужой счет.
Расточительность – недуг, требующий постоянной подпитки. И чем благоприятнее среда для траты денег, тем более тяжкими симптомами обрастает «денежная» болезнь. Расточительство не всегда требует наличия собственных средств. Транжиры с легкостью переводят добро домочадцев, разбазаривают семейный бюджет, обкрадывают собственные фирмы или воруют у государства, дабы в очередной раз ощутить кайф от акта мотовства.

Транжира не способен осознать, что существуют границы между необходимым и лишним. Он не понимает, когда его траты уже зашкаливают и переходят рубеж достаточных расходов. Беспечный мот неразумно и легкомысленно относится к материальным ценностям, как к собственным запасам, так и к чужим ресурсам. Расточительность подчеркивает, что персона не умеет жить по средствам и не понимает истинной стоимости денег или иных средств.

Читайте также:  Если два дня клещ у собаки

Почему человек разбазаривает капитал: причины расточительности
Расточительность свидетельствует, что личность застопорилась на «детском» уровне развития, и ей не хватает «взрослой» зрелости. Причина мотовства – неспособность человека нести личную ответственность за свою жизнь.
Нередко под маской мотовства скрывается хроническая неудовлетворенность потребностей субъекта. Это и дефицит внимания, и нехватка любви, и отсутствие понимания в отношениях с близкими людьми. Частая причина расточительства – патологический дефицит приятных эмоций. С помощью бездумных покупок, бесполезной траты денег человек компенсирует отсутствие удовольствия в жизни.

Еще одним виновником расточительности является наличие у субъекта комплексов неполноценности. Неуверенность в себе, непонимание своего места в жизни, сомнения в собственных талантах приводит к тому, что путем разбазаривания средств особа старается привлечь к себе внимание, пытается обрести престиж и утвердиться в социуме.
Распространенной причиной расточительности у людей, живущих на постсоветском пространстве, выступает навязчивая страсть к роскоши. Особы, выросшие при социализме, на личном опыте помнят, что означает испытывать дефицит всего. В памяти этих персон прочно зафиксировались картинки с длиннейшими очередями за дефицитным товаром. Когда социалистический режим потерпел крах, и в страну пошел массовый наплыв разнообразных ранее запретных плодов, народ с советским менталитетом просто обалдел от такого богатства. И возникла навязчивая неконтролируемая страсть – скупить все предложенное диковинное изобилие. Таким образом, почва для неумеренного расточительства была создана.

Тяга к мотовству с успехом подогревается средствами массовой информации. С голубых экранов нас агитируют стать «счастливым» владельцем «ценного» скарба, навязывая чуждый для нас гламурный стиль жизни. Наше молодое поколение растет в уверенности, что именно в обладании денег и заключается счастье. Незрелые подростки убеждены, что возможность расточительства, свойственная мажорам, и есть истинная цель жизни. В их голове правит бал ошибочная догма: кто имеет много денег, тот владеет миром. Для многих современных юнцов показное транжирство – козырный пропуск в свет богачей, где есть дорогие тачки, элитные яхты, фешенебельные особняки и красивые женщины.
Таким же виновником расточительности современника является навязчивая реклама, агитирующая, где нам непременно надо отдохнуть, какую одежду купить, какой автомобиль приобрести. Нас изо дня в день преследует навязчивая реклама, «правоту» которой подтверждают крутые покупки близкого окружения. Сосед приобрел новый телевизор, и у нас возникает навязчивая страсть последовать его примеру. Подруга потусила на курорте в Египте, и нам не дает покоя мысль об отдыхе где-то в заморских краях. Стараясь доказать, что вовсе не хуже других, мы начинаем разбазаривать средства, не задумываясь о том, что будет завтра.

Еще одна причина расточительства – непонимание того, что означает быть действительно богатым плюс полное отсутствие финансовой грамотности. Мы не умеем планировать наш бюджет, не способны сопоставить доходы с расходами. Мы не знаем, где будем находить средства, когда наш теперешний источник дохода иссякнет. Просто руководствуемся русским постулатом «авось все и так хорошо будет». Поэтому и ведем фальшивую жизнь, зараженные болезнью «расточительство».
Распространенная причина расточительства современников – доступная и непонятная система кредитования. Мы, не просчитывая и не оценивая свои шансы, берем кредиты, сулящие помочь нам стать обладателем «счастья». Кредитные средства не заработаны потом и кровью, поэтому деньги, взятые взаймы, тратятся с легкостью и необычайно быстро.

Итак, можно вывести своеобразную формулу «денежной» болезни. Это неуверенность в себе, неудовлетворенность потребностей, жажда признания обществом, давление внешних факторов плюс полное отсутствие верных знаний об экономике и финансах.

К чему приводит мотовство: последствия неразумной расточительности
Расточительность – прямой путь к нищете, дорога в долговую яму, маршрут к разорению и банкротству. Разбазаривание капитала выносит транжиру на «помойку» жизни, превращая обеспеченную особу в деградировавшего нищеброда.
Расточительство создает «черные дыры» в семейном бюджете. Неуемная трата денег лишает близких людей шансов на нормальное существование, готовя им участь быть вечным должником банковских учреждений.
Расточительность – идеальная почва для формирования пагубных зависимостей, например: шопоголизма и клептомании. Мотовство – это наркотик, употребление которого чревато развитием тяжелых депрессий, иррациональных страхов и мучительных неврозов.

Читайте также:  Крылов муравей краткое содержание

Расточительство нередко является истинной причиной свершения человеком административных и уголовных преступлений. Привычка тратить много денег подталкивает субъекта к воровству, мошенническим действиям, убийствам. Немало преступлений совершалось ради корыстных целей – дабы завладеть наследством, которое можно без зазрения совести промотать.
Расточительство не позволяет человеку иметь настоящих друзей, поскольку возле транжиры собирается клоака, готовая поживиться за его счет. Особе, склонной к мотовству, вряд ли поручат ответственное профессиональное задание, поскольку такая персона склонна к легкомысленности. У хронических мотов редко складывается семейная жизнь, поскольку даже самый терпеливый партнер не смирится с тем, что его имущество разбазаривается без стыда и спроса.

Своеобразное проявление расточительности – прожигание жизни. Это и беспросветная лень и постоянное ничегонеделание. Наихудший пример мотовства, отравляющий душу и опустошающий кошелек – нескончаемые кутежи. Расточительство – это и вредное чревоугодие, и обильное вливание в свой несчастный организм немыслимого количества спиртного. В таких ситуациях транжира тратит не только материальные блага, но и укорачивает время своей жизни, занимаясь бесполезными деяниями.

Как избавиться от расточительности: преодолеваем склонность к мотовству
Как преодолеть «денежную» болезнь? Необходимо помнить, что расточительность – суровый диагноз, и для избавления от мотовства требуется запастись терпением и действовать последовательно. Что предпринять, чтобы искоренить в себе расточительность? Следуем советам психологов.

  • Нам необходимо знать правду о своей «денежной» болезни. Мы должны честно признаться себе, что тратим средства чрез меры, нелогично и безрассудно.
  • Нам надо принять прописную истину, что богатство измеряется не уровнем капитала и не демонстрацией расходом. Истинная суть богатства состоит в наличие у нас морального стержня, в ведении правильного образа жизни, в наличии полезных привычек.
  • Ключ к избавлению от расточительности лежит в приобретении необходимых экономических знаний и последующему применению их в ежедневной практике. Читаем грамотные книги, изучаем биографии успешных людей. Находим в себе те черты, которые мешают нам стать богатым человеком. Работаем над устранением отрицательных качеств и приобретаем полезные свойства – экономичность, продуманность, привычку анализировать и сопоставлять факты.
  • Помним, что «пускание пыли в глаза» может лишь на время привлечь внимание публики. Заработать авторитет в обществе можно только актуальными и полезными для других деяниями.
  • Расточительность – это привычка врать самому себе. Перестаем обманывать себя и называем вещи своими именами. Определяем существующий у нас материальный статус, устанавливаем рамки дозволенного, начинаем жить по имеющимся сейчас средствам.
  • Избавляемся от вредной привычки – брать кредиты и покупать товар в рассрочку. Составляем список покупок и делаем приобретения в строгом соответствии с перечнем исходя из тех средств, которые у нас имеются.
  • Заводит полезную черту – откладывать на крупные покупки не менее 20% ежемесячного дохода. Если не доверяем банковским учреждениям, то заводим копилку, кладем туда деньги и даем на сохранение экономному супругу или бережливым родителям.
  • Вырабатываем в себе привычку экономить. Это вовсе не означает, что мы должны питаться некачественными продуктами или ущемлять себя во всем необходимом. Экономность подразумевает приобретение тех товаров, которые действительно необходимы, незаменимы и принесут пользу.
  • Чтобы избавиться от расточительности, мы должны научиться любить деньги, которые заработали. Нам следует понимать цену кровно заработанным купюрам, тогда у нас появится здоровая бережливость.
  • Не поддаемся мимолетному соблазну купить разрекламированную вещь. Не стоит тратить деньги исходя из мгновенно возникшей прихоти. Пропускаем весь рекламируемый товар через фильтр полезности.

    Вместо заключения
    Чтобы преодолеть собственную расточительность, нам необходимо избавиться от комплекса неполноценности. Не следует приравнивать самоуважение и личное достоинство к наличию респектабельного автомобиля. Помним о том, что действительно богатым людям вовсе не надо выставлять напоказ имеющийся миллионный капитал.

    Источник

    6 способов бороться с расточительностью

    Управлять своей страстью к покупкам без сомнений трудно. Тем не менее, сохранность ваших финансов зависит от того как и на что вы их тратите. Только тогда вы сможете убедиться, что вы не погрузли в долгах и насколько ваше финансовое состояние стабильно. Если вы одна из тех женщин, которые любят ходить по магазинам и склонны к импульсивным покупкам, вот несколько способов, которые помогут вам умерить ваши потребительские привычки.

    Читайте также:  Не могу победить домашних муравьев

    Найдите интересные хобби

    Много людей оказываются в торговом центре только потому, что они не придумали чем им лучше заняться и что сделать. И если уж они оказались в торговом центре, то, скорее всего, они будут тратить деньги на все, что привлекает их фантазию. Хорошая идея: найти интересное хобби! Увлекитесь чем-то, например, керамикой, живописью, рисованием, чтением – в общем, всем, что может занять вас.

    Так как ваше время будет занято другими делами, вы будете держаться подальше от ненужных расходов. Хобби также будет гарантировать, что вы делаете что-то стоящее с вашим временем, вместо того, чтобы тратить его на покупку ненужных вещей. Потратив немного денег на покупку чего-то, что улучшает качество вашей жизни все же лучше ненужных расходов.

    Придерживайтесь плана бюджета

    Это может занять немного вашего времени и привлечет вас к дополнительным обязательствам. Но, тем не менее, это отличный и эффективный способ сокращения своих расходов. В начале каждого месяца вам нужно будет составлять график или план для ваших расходов. Сюда нужно включить различные категории, которые характеризуют ваши потребности, например продукты, оплата коммунальных счетов, абонемент в спортзал и т.д.

    Это поможет вам избежать расходов на то, что не является необходимостью. Если вы склонны к импульсивным покупкам, расписание бюджета поможет вам контролировать расходы. Кроме того, это поможет вам более жестко бороться с соблазном что-то купить. В конце месяца вы сможете увидеть, какую сумму вы сэкономили, не поддаваясь своим потребительским искушениям. Также попробуйте записывать свои ежедневные траты, чтобы понять, что из этого было лишним. Разве не лучше видеть сколько вы потратили и на что, вместо гадания, куда же ушла очередная зарплата?

    Чаще инвестируйте

    Вы получаете в привычку расходовать, когда у вас есть лишние деньги. Именно поэтому очень важно часто инвестировать. Вы можете открыть выгодный депозит, приобрести недвижимость, акции или ознакомится с инвестиционными фондами. Есть много способов экономить деньги так, чтобы они принесли выгоду в будущем. Инвестирование гарантирует, что у вас не будет свободных денежных средств, лежащих в доступном месте.

    Срочные вклады даже в краткосрочной перспективе являются отличным способом избежать ненужных расходов. Вы также можете вложить деньги в страховой полис, по истечению срока действия которого, выплачивается приличная сумма. Гораздо приятнее осознавать то, что ваши деньги растут, вместо того чтобы уходить от вас?

    Ходите на шоппинг с подругами, которые смогут удержать вас от лишних покупок

    Это может быть очень эффективным, если у вас есть несколько хороших друзей, которые хорошо осведомлены о вашей пагубной привычке расходовать деньги. На самом деле, посещение друзей и общение с ними может быть отличным способом, чтобы справиться с желанием что-то купить. Друзья, напомнят вам о вашей цели и помогут укрепить вашу решимость. Кроме того, не интереснее ли пообщаться с друзьями вместо того, чтобы бегать по торговым центрам?

    Расплачивайтесь наличными

    Если вы получаете зарплату или другие источники доходов на карточку, не спешите снимать сразу все деньги. Возьмите столько денег, сколько вам действительно нужно. Таким образом, вы всегда будете держаться в стороне от импульсивных покупок. Без свободных денежных средств, вам будет лень идти к банкомату каждый раз, когда вы захотите что-то купить, и это для вашего же блага.

    Умеренное использование денежных средств также поможет вам избежать задолженности по кредитной карте. На самом деле, ваши деньги будут в большей безопасности, если они находятся на счету в банке, чем в вашем кошельке.

    Играйте в онлайн игры

    Нет, это не всегда пустая трата времени. Это может сэкономить вам много денег. Если вы один из тех шопоголиков, чьим любимым занятием является просмотр сайтов интернет-магазинов, лучшей альтернативой этому будут онлайн-игры. Таким образом, вы будете слишком занятой, чтобы просматривать странички магазинов, которые искушают вас купонами, скидками и специальными предложениями.

    Также отпишитесь от всех рассылок, которые ежедневно соблазняют вас что-то купить, – не переживайте, что вы упустите что-то выгодное, почти каждый день есть какие-то акции. Да и все больше магазинов устраивают популярные на западе «черные пятницы».

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей