- Как без спорта и диеты вернуть плоский живот
- Эндокринолог рассказала, из-за чего на самом деле растягивается желудок и как это исправить.
- Мифы похудения: растянутый желудок
- Растяжение желудка
- Ушивание желудка
- Выводы
- Можно ли уменьшить желудок?
- Почему размер желудка меняется
- Как организм понимает, что он сыт
- Как уменьшить желудок
- Как научиться новым пищевым привычкам
- Острое расширение желудка (K31.0)
- Общая информация
- Краткое описание
- Период протекания
- Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц
- Классификация
- Этиология и патогенез
Как без спорта и диеты вернуть плоский живот
Эндокринолог рассказала, из-за чего на самом деле растягивается желудок и как это исправить.
Одна из самых частых проблем с фигурой – появление живота. От такого изменения одинаково часто страдают и мужчины, и женщины, перешагнувшие возраст 35 лет. Дело в том, что обмен веществ начинает замедляться, а умерять свой аппетит и уменьшать порции еды в тарелках готовы не все.
По мнению эндокринолога Зухры Павловой, к увеличению окружности талии в первую очередь приводит растягивание желудка. То есть, привыкнув много есть и не желая отказываться от такой привычки, стоит привыкать и к тому, что вы будете постоянно увеличиваться вширь.
Как победить зверский аппетит?
Людям, которые осознали свои ошибки в питании и готовы к переменам как в тарелках, так и в собственной внешности, эндокринолог советует начать с планомерного сокращения количества еды в своей тарелке.
Еще один способ – снизьте скорость поглощения еды. Чем медленнее вы едите, тем лучше прожуете ее и в результате будет лучше усваиваться пища.
Павлова также отметила, что именно быстрые перекусы часто являются следствием перенесенных стрессов. Следовательно, на пути к стройной фигуре надо приложить максимум усилий, чтобы перестать остро реагировать на все, что происходит в вашей жизни. Возможно, кому-то для этого придется стать немного философом.
Еще одним верным способом уменьшения аппетита является налаживание питьевого режима. Напомним, что каждому здоровому человеку (не имеющему проблем с почками) следует каждый день пить не менее двух литров воды. Особенно полезно пить сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Вода наполнит желудок и не даст съесть слишком много.
И еще: человеческий организм – очень сложная штука. Он способен «расстраиваться», увеличиваться в размерах и потом вновь возвращаться к нормальным объемам. Однако, чем старше, тем сложнее будет добиться таких результатов. Поэтому следить за своими порциями и весом лучше привыкать с юных лет. Так и для здоровья полезнее.
Источник
Мифы похудения: растянутый желудок
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Можно ли уменьшить желудок?
Многие думают: если есть много, то желудок растягивается до размера футбольного мяча, а если мало — сжимается до размера ореха. Но это работает не так.
На самом деле размер желудка никак не меняется оттого , сколько мы едим. Когда мы начинаем есть, желудок действительно растягивается. Но после того как пища уходит дальше в кишечник, желудок сжимается обратно. Его размер никак не изменить, но можно приучить себя наедаться порциями меньше.
Почему размер желудка меняется
Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра . Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают , что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало , что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок , она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина . Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон , потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция . Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка . Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
Острое расширение желудка (K31.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран
- 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
1. Первичное острое расширение желудка — наиболее часто встречается у лиц, склонных к перееданию, и обусловлено алиментарным перерастяжением желудка в результате одномоментного приема пищи в большом количестве.
2. Вторичное острое расширение желудка:
— после различных хирургических вмешательств на органах брюшной и грудной полостей, позвоночнике, спинном мозге, молочной железе, конечностях;
— после травм, инфекционных заболеваний, интоксикаций;
— при наличии опухолей или рубцов в антральном отделе желудка, вызывающих его стенозирование.
Этиология и патогенез
Возможные причины острого расширения желудка:
— брюшная или тазовая операция;
— травма головы, позвоночника и живота;
— переедание;
— голод;
— сильные раздражения мочевых или желчных путей;
— гнойный панкреатит;
— механические препятствия в привратнике (артерио-мезентериальная непроходимость, рубцующаяся язва, опухоль);
— динамическая непроходимость кишечника;
— сосудистые кризы Паля;
— психические заболевания;
— некоторые инфекционные заболевания;
— роды;
— длительное и обильное употребление алкоголя.
Выявить причину острого расширения желудка возможно не всегда.
В настоящее время данная патология объясняется параличом нервно-мышечного аппарата стенки желудка, что обуславливает прогрессирующее растяжение желудка за счет скопления жидкого содержимого и газов. Такой подход подтверждается экспериментально, когда острое расширение желудка вызывают, воздействуя или на блуждающий нерв, или на интрамуральный нервный аппарат желудка.
У больных с данным заболеванием растянутый до предела атоничный желудок занимает почти всю брюшную полость и оттесняет вниз кишечные петли. Возникает натяжение брыжейки тонкой кишки вместе с проходящей в области ее корня верхней брыжеечной артерией. Двенадцатиперстная кишка (ДПК) пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой. В результате, к острому расширению желудка присоединяется так называемая «артериомезентериальная кишечная непроходимость»: содержимое ДПК (включая желчь и панкреатический сок) поступает только в желудок, еще больше растягивая его. Желудок, увеличенный из-за потери мышечного тонуса, занимает всю полость живота и переполнен собственным секретом, который не всасывается и не эвакуируется. Эвакуации секрета препятствует также уменьшение проходимости ДПК в месте пересечения ее мезентериальной артерией. У больных развиваются хлоропения, алкалоз, обезвоживание тканей.
Источник