Как избавиться от разговора с самим собой вслух

Разговор с самим собой: норма или диагноз – мнение психолога

Представьте, что за окном вы слышите надоевшие крики хулиганов или мартовский вопль кошки, или рев машины. Вы испытаете массу негативных эмоций, но подумаете кратко: «кошка», «машина», «хулиганы». Хотя если вы произнесете свои мысли вслух, то они зазвучат по-другому. Например, так: «Опять эта мерзкая шпана со своими воплями и алкоголем, которые мне уже поперек горла стоят». Так работает внутренняя и внешняя речь человека. Внутренний голос краток, он не выражает эмоции, от чего те остаются внутри человека и продолжают давить на него. Но это далеко не все из того, что нужно знать о внутренней речи.

Внутренняя речь: что такое

Каждый человек наделен внутренним голосом, только в психологии это называют внутренней речью. Она возникает в процессе мышления, помогает выполнять мыслительные операции в уме. Вспомните, как вы что-то считаете или читаете, слушаете кого-то или что-то припоминаете. Я вот сейчас пишу эту статью, и в моей голове звучит каждая буква из текста, каждое слово. Так работает внутренняя речь.

Для чего нужна внутренняя речь:

  • логическая обработка сенсорных данных;
  • осознание и понимание полученной или воспроизводимой информации;
  • инструктаж в процессе деятельности;
  • самооценка и самоанализ поступков, действий, переживаний;
  • отбор, анализ, обобщение, запоминание информации;
  • лучшее сосредоточение на проблеме, задаче.

Внутренняя речь – это подготовительный этап. Внутренняя оценка позволяет понять, стоит ли переводить внутреннюю речь в письменную или устную. Наверняка у вас были подобные «репетиции» речи. Прежде чем что-то сказать, вы проговаривали это, а иногда и проигрывали разные ответы оппонента.

Внутренняя речь развивается постепенно. Так, дошкольникам и младшим школьникам сложно читать «про себя» (не вслух). Они переходят к внутренней речи постепенно, а сначала читают в голос или полушепотом. Внутренняя речь начинает развиваться к концу первого года жизни ребенка. Она выходит из эгоцентричной речи, которая свойственна детям в процессе игры.

Мысли вслух

Внутренняя речь отличается от устной или письменной. Она более абстрактна, наделена образами, ассоциациями, представлениями, но одновременно и понятиями, определениями. Чем сложнее мыслительная задача, тем громче звучит внутренний голос. Исследования подтвердили, что при внутреннем разговоре напрягаются те же мышцы, что при устной речи, работает язык, гортань, губы. Иногда внутренний голос даже превращается в шепот, громкую речь или крик.

Это необходимо для лучшего представления проблемы и задачи. Полноценные монологи и диалоги с самим собой помогают всесторонне проанализировать объекты, уловить мысли, контролировать слова и действия.

Из этого можно сделать вывод, что в трудной жизненной ситуации или в момент стресса, напряженных условий разговоры с самим собой помогают человеку найти решение проблемы. Это не патология, а вполне нормальное явление – мысли, рассуждения вслух.

Бывало ли у вас такое, что слова, словно сами собой вдруг вырывались наружу («Я сказал это вслух?»)? У меня да. Это последствие усталости и переутомления или сигнал о чрезмерно тяжелом мыслительном процессе. От чего еще зависит выраженность внутренней речи:

  • трудность и новизна задачи (вспомните, как вы усваиваете новую инструкцию или обязанности на работе, наверняка на первых порах проговариваете вслух свои действия);
  • эмоциональное возбуждение;
  • степень автоматизации мыслительных процессов (зависит от психического развития, уровня интеллекта);
  • включение образов и ассоциаций;
  • индивидуально-психологические особенности памяти и мышления;
  • переизбыток воспоминаний, мыслей, переживаний, идей, вопросов, подозрений (нужно вычленить одну мысль из «роя» других, сосредоточиться на ней).
Читайте также:  Что делать если дома появились муравей

Внутренняя речь – это речь человека для самого себя. Внешняя речь – речь для других. Иногда граница между ними стирается («что думает, то и говорит», «нечаянно ляпнул», «я не это хотел сказать»). Это нормально. Объясняется переутомлением человека и причастностью подсознания. Однако бывают случаи, когда разговоры с самим собой перерастают в патологию.

Разговор с самим собой как патология

Внутренняя речь неразвита у аутистов, от чего им сложно контролировать свои действия, организовывать деятельность. А также проблемы с внутренним диалогом возникают при повреждениях языковой области мозга (травмы и болезни, например, инсульт). Такие люди не могут разговаривать с собой, от чего страдает их самосознание. При других патологиях внутренние диалоги наоборот чрезмерно выражены.

Диалог человека с самим собой может быть симптомом нескольких психических патологий, но чаще это встречается при шизофрении. Однако один симптом не сигнализирует о болезни, расстройство диагностируется при одновременном наличии хотя бы нескольких из других признаков:

  • слуховые, зрительные, телесные галлюцинации;
  • мучающее чувство дежавю;
  • мания преследования;
  • навязчивые идеи;
  • апатия;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • беспричинный страх, тревога, паника.

Это тяжелое состояние, которое требует срочного обращения к психотерапевту. Кроме шизофрении внутренние диалоги возникают при диссоциативном расстройстве личности и при внутриличностном конфликте. Тогда человек даже может слышать чужой голос, но это всего лишь игры разума. Так мозг защищает психику. Чужим голосом звучат те мысли, которые человек не принимает, отрицает, считает порочными, плохими. Но на деле это речь его подсознания, подавленных эмоций, желаний, переживаний. Это говорит та часть личности, которую он в себе не принимает.

Однако диалоги с самим собой могут возникать и при других психологических проблемах: неврозы, ПТСР, приближающийся нервный срыв, дистресс. Чужим голосом могут звучать воспоминания о психотравме. Это может быть голос друга, матери, отца или другого человека. Или могут звучать приказы родителей, которые заставляют личность жить по навязанному сценарию. Все это сигнал о том, что подсознание хочет избавиться от психотравмы, но не может. Эти состояния требуют вмешательства психолога.

Польза и вред разговоров с самим собой

Кроме тех функций, что связаны с обработкой информации и поиском решений, диалог человека с самим собой имеет еще одно значение. Его используют для самовнушения и мотивации. Вспомните любой аутотренинг, его основа – разговор с самим собой, проговаривание какой-то фразы, обращение человека к себе. Мы можем заставить себя что-то сделать, попросить о чем-то или поблагодарить и ободрить.

А не задумывались ли вы, почему давать советы другим людям, решать чужие проблемы проще? Снова во всем виноват внутренний голос. Внутренняя речь звучит в разы быстрее устной. Кроме того, в ней нет полноценных предложений, зато есть много обособлений, незаконченных слов. Внутренний диалог вроде бы понятен человеку, но мозг не воспринимает его как полноценный разговор. А вот проговаривание вслух помогает глубже вникнуть в проблему, лучше разобраться в ней. Так что в этом плане разговоры с самим собой и с использованием местоимения «ты» очень даже полезны. И, конечно, нельзя не упомянуть, что они спасают от одиночества.

Разговоры с самим собой полезны при ухудшении памяти или появлении навязчивых мыслей. Например, выстраивание логической цепочки действий вслух позволит быстрее найти пропавшие ключи. А проговаривание действий (Газ выключила? Выключила. Воду закрыла? Закрыла.) позволит снизить тревогу, уменьшить проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Проговаривание эмоций, чувств, мыслей всегда помогает личности разобраться в самой себе, снижает внутреннее напряжение.

Читайте также:  Машина для прочистки труб крот т3 general pipe cleaners

Итак, к пользе внутренних разговоров относится:

  • мотивирующая функция («Возьми и сделай! Соберись!»);
  • психотерапевтическая функция;
  • избавление от страхов, тревог, фобий;
  • повышение самооценки;
  • улучшение настроения;
  • повышение самоконтроля и самоорганизации личности.

А вот негативные разговоры с самим собой типа обвинений, самобичевания оказывают разрушающее действие. Они снижают самооценку личности, дезориентируют.


Источник

Мысли вслух или разговор самим с собой! Как понять, что пора обратиться к психиатру

Поток мыслей в нашей голове – это неотъемлемая часть нас, от которой никуда не деться. Мы думаем всегда, не только перед принятием важных решений, но и стоя в очереди, ехав в автомобиле, сидя в перерыве на обед. Чаще всего мысли одолевают нас перед сном, порой отвлекая и не давая уснуть. Где найти ту тонкую грань между нормальным ходом мыслей и мыслями, проговариваемыми вслух, когда стоит задуматься, а не пора ли обратиться к специалисту за помощью.

«Наконец-то этот момент настал, она так прекрасна. Надо обязательно сделать ей комплимент. А какой. Блин, я не умею красиво говорить. Такая долгая пауза, надо предложить ей коктейль. Я веду себя так глупо! Она смотрит на меня, а я начинаю краснеть, прямо в жар бросило. На второе свидание она может не согласиться. Так Паша, держи себя в руках, ты же не маленький».

Это был внутренний разговор молодого человека, впервые пригласившего девушку на свидание. Он сидит такой уверенный в себе, но на самом деле очень волнуется и переживает.

Редкий случай, когда человек может высказаться вслух. В основном все наши мысли живут в нашей голове. Иногда, если предстоит важное событие, то мы можем высказаться, проговорив например список вещей, которые нельзя забыть. Иногда во время ссоры, когда думаешь, о человеке плохо, но на эмоциях высказываешь человеку эти мысли вслух. Или просто бродя по дому и проговаривая каждый шаг, чтобы не сбиться (например: накормить кота, доварить суп, потом в школу за сыном и в магазин на обратном пути). Если словить себя на этом, то человек задумывается, а нормально ли, что я говорю сам с собой?

Проговаривая важные дела вслух, мы их лучше запоминаем! Это помогает не запутаться и действовать строго по намеченному плану. Когда мы думаем, что у нас все получиться, но сомневаемся в своих силах – стоит вслух (желательно громко) сказать – «Я смогу! У меня все получится». И у вас появится уверенность в результате задуманного. Голосом вы будто подтверждаете то, о чем думали.

Разговор самим с собой помогает сосредоточиться на выполнении важного действия!

Обратная сторона медали – это психоз, который может перейти в различные психические заболевания. Мысли вслух у человека с раздражительностью, нервозным состоянием, бессонницей и беспокойством, дурными мыслями, потерей аппетита и агрессивным состоянием – должны вызвать подозрительность у близких ему людей. Особенно разговоры самим с собой, носящие длительный характер.

Если вы заметили за собой, что повторяете вслух одни и те же фразы или числа, то это может быть предвестником ОКР. Вам стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить свое состояние. Разговоры вслух от одиночества. Тоже не приведут ни к чему хорошему, особенно если начинается диалог! Когда вы разговариваете уже не только сам с собой, а с вымышленным персонажем или с неодушевленными предметами.

Читайте также:  Как избавиться от корней шиповника

Существует еще один признак, при котором стоит обратиться к врачу – это смех!

Если человек о чем-то думает, а потом начинает громко смеяться, лучше задуматься и не откладывать поход к врачу. Легкая улыбка, усмешка или хмыканье – это нормально, а вот смех без причины….( думаю, продолжение все знают ?!) – признак дурачины.

Только психиатр сможет поставить вам правильный диагноз, самолечение исключено!

Благодарю вас за прочтение статьи и подписку на мой канал!

Надеюсь, информация для вас была полезна, оставляйте свои комментарии.

Источник

как перестать разговаривать с самим собой вслух,создавая себе других собеседников?

Здраствуйте.Я девушка.Мне 17 лет.Уже в течении 6 лет я страдаю психологической привычкой-разговариваю сама с собою вслух, создавая мысленно при этом несуществющих собеседников. Я не вижу никаких галлюцинаций, просто сама это мысленно представляю.При помощи своего воображения.Я создаю ситуациигде участвуют знакомые или не знакомые мне люди, я говорю при этом вслух и проговариваю за них.то, что они скажут(как я думаю, считаю, чтоони сказали бы в данной ситуации), но при этом, я веду так себя только в одиночестве, иногда сестренка замечает(ее комната находится рядом с моей.) пробовала меня записывать на видео, как все я это делаю, я посмотрела, решил покончить с этим, создала свой дневник, где я делала записи, сколько раз в день разговаривала с сама собой вслух, с кем разговаривала и чем и тд. но забросила это все.пыталась временно сбя контролировать.но больше 2-х дней не выдерживаю, и продолжаю так себя вести.Я знаю, чт это бывает чаще всего у очень одиноких людей.У меня возникают сложности в общении. Но это временно.Бывает неувереность, комплексы, но временная, но все равно со временем все приходит.Я человек среднего общения.Не имею лучших друзей.т.к.часто стремлюсь к одиночеству сама, не знаю почему, с детсвта привыкла.Ну так то со знакомыми подругами я общаюсь нормально, в соц сетях общаюсь и с родственниками(больше всего). Я очень мечтательная по натуре, часто представляю какие-то ситуации, где я себя виду по-другому, не так как в жизни при людях, при людях я слава Богу сама с собой не разговариваю, но иногда происходит так, что двигаю губами(опятьь что-то представила в воображении. ) и люди замечают(в автобусе например) и я резко перестаю так делать, делаю вид, что ничего не было, я боюсь, что эта странность в моем поведении может перейти границы(что я могу начать так делать при людях. ) не дай Бог конечно, я не хочу чтоб меня потом сумасшедшей называли, о иногда при людях я что то представлю, смотрю резко, но при этом на них, но мысленно не на них, и говорят мне: че ты так палишь на меня. я говорю, это я не на тебя, так задумалась… я знаю, чтобы избавиться от этой привычки, нужно больше общаться с людьми, нах-ся в обществе.Я иногда пытаюсь, больше разговаривать(иногда молчаливой бываю), но когда я больше начинаю общаться, эта странная привычка усиливается, я начинаю представлять тех, с кем общаюсь.Моет быть мне это помогает(например, высказаться человеку, или разговор с учительницей: рассказать стих.повесть(по шк программе), но я хочу от этого избавится раз и навсегда.но мне сложно одной.что делать? дайте совет плиз! к психологу и психиатру не обращалась, т.к.толи побаиваюсь психиатра, то ли считаю это ненужным, ну собираюсь так то пойти, но не знаю куда, хоть и узнавала адрес, но где именно подобрать нужного специалиста не знаю.может есть какие -нибудь психолог тренинги для этого?! помогите плииииз!)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей